Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: Болезни и вредители хвойных

Tifon » 30 ноя 2014, 13:18

Пожалуйста о зимовке, если можно сюда viewtopic.php?f=10&t=7765
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 30 ноя 2014, 13:26

mvf2004 писал(а): Собрание елок типа коника растет в юго-восточном углу и солнце там в конце зимы и весной их все же достает,поэтому и ставлю этот экран из листа поликарбоната.
Полностью поддерживаю :37: Сам коникам и вообще боящимся весеннего подгорания(некоторым парвифлорам и другим не коническим глаукам)хвойным ставлю экраны. Только натягиваю белый лутрасил :)

Уже разместил, как перекинуть в другую тему не знаю :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 30 ноя 2014, 16:23

Илона писал(а): Леля, вот-вот! Будь добра, насоветуй поподробнее!
Хихик. :lol: Для меня, неукрывающей растения в принципе, это очень интересный вопрос. :lol: Сама думаю, что делать, если всё-таки созрею.
Таким же образом, как иногда заматывают от ожогов? мешковиной? или в данном случае можно нетканкой?
Если учесть, что замотаем до схода снега, то всё-таки не нетканкой. Или мешковиной, или притеночной сеткой. Мешковиной - чтоб сейчас меньше сохло. Сеткой - думая о весеннем погорании...
Заматывать хвойные свежепосаженные и слабые, или по возможности все особо ценные?
И то, и другое... и третье.
Повторюсь, я ещё ничего не заматывала. Я только думаю. :oops:
Ну, выпадет, наконец, долгожданный снег, выпадет же он когда-нибудь! Но что он сможет улучшить в плане иссушения от морозов? Снег может защитить землю от промерзания дальнейшего, но для надземной части вечнозеленых разве что-нибудь существенно улучшится? Чтобы их напоить, нужна длинная оттепель с обильными дождями, на которую не приходится особо рассчитывать.
Можно не рассчитывать, более того, по-моему, и она не очень-то способна что-то изменить.
То есть - суровый вывод: если не был сделан достаточный влагозарядковый полив, то - увы, выживет то, что сможет выжить само... И последствий осенней засухи сейчас уже ничто не исправит.
Или я ошибаюсь, и выпавший снег всё-таки улучшит ситуацию, защитив саму землю от дальнейшего иссушения?
Если учесть, что земля внутри тёплая, а промёрзла она сейчас не так глубоко, как кажется, на полметра, может, то выпавший снег будет способствовать всё-таки улучшению...

Вообще бывало хуже. Намного. Так что пока хоронить кого-то рано.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 04 дек 2014, 00:52

Игорь, в теме про хосты любовалась Вашим садом опять ,ух,сколько у Вас уже прям взрослых,взрослых!
Благоговею перед взрослыми хвойными,трепещу от восторга :о)
Вопрос про ель Cranstonii ? Какого она роста? Смотрю,прям один в один с Virgata, Я свою стала ограничивать в росте.Неба не жалко, но не получается на большой высоте обработать от елового пилильщика . А он уже три года подряд достает,зараза. И эту елку так любит,у нее же есть что поесть,приросты жирные .Как у Вас с этой напастью ?
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 04 дек 2014, 23:29

Изображение
А что такое с моей оморикой??? Karel зовут.. Росла-росла себе, без проблем. И вдруг этой весной за пару недель только треть от неё осталась - хвоя очень быстро становилась серой, тут же осыпалась, древесина вялая какая-то.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 05 дек 2014, 04:36

Наташа,грибковое поражение. Если это сразу после схода снега, и хвоя осыпалась после того как ты её потрясла.Вероятнее всего снежное шютте. :(
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 05 дек 2014, 10:36

Дюймовочка писал(а):А что такое с моей оморикой??? Karel зовут.. Росла-росла себе, без проблем. И вдруг этой весной за пару недель только треть от неё осталась - хвоя очень быстро становилась серой, тут же осыпалась, древесина вялая какая-то.
Карел не оморика, а мариана. Под оморикой она ошибочно кочует из каталога в каталог.
Поскольку она мариана, то, по некоторым данным, чуть менее зимостойка и иногда подмерзает.
Ну а судя по фото она и правда сильно загрибила. Что после прошлой наисырой осени не удивительно.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 05 дек 2014, 19:55

mvf2004 писал(а): Благоговею перед взрослыми хвойными,трепещу от восторга :о)
Вопрос про ель Cranstonii ? Какого она роста? Смотрю,прям один в один с Virgata, Я свою стала ограничивать в росте.Неба не жалко, но не получается на большой высоте обработать от елового пилильщика . А он уже три года подряд достает,зараза. И эту елку так любит,у нее же есть что поесть,приросты жирные .Как у Вас с этой напастью ?
Майя, у меня уже метров 6 - 7. Если честно, то я ей уже мало уделяю времени. Я её отпустил. Просто любуюсь. Да, некоторые молодые приросты и у меня страдают, пилят. Но это же не критично :) Ограничивать её думаю не совсем правильно, да и сложное это дело. Она же крупномерное дерево. У меня много кого пилят. Жалко, портят внешний вид этого сезона, но я на это уже не реагирую :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 дек 2014, 00:24

Искатель писал(а): Майя, у меня уже метров 6 - 7. Если честно, то я ей уже мало уделяю времени. Я её отпустил. Просто любуюсь. Да, некоторые молодые приросты и у меня страдают, пилят. Но это же не критично :) Ограничивать её думаю не совсем правильно, да и сложное это дело. Она же крупномерное дерево. У меня много кого пилят. Жалко, портят внешний вид этого сезона, но я на это уже не реагирую :)
Игорь,я свою два года назад укоротила по осени,ровно метр макушки - прирост того же года. Муж страховал ,а я еле-еле дотянулась :o
Я бы тоже не парилась,но то,что обожрали,на нем уже ничего на след.год не вырастает. Убедилась точно,усыхают эти приросты,на них уже новые почки не просыпаются :(
И именно на этой ели это очень заметно. На др. с обычной хвоей и частым ветвлением и правда не так в глаза бросается.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 06 дек 2014, 01:03

Майя, если честно, то написал по аналогии с другими елями, у которых эти свежие объеденные побеги потом обрастают. На след год посмотрю именно Cranstonii :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 дек 2014, 01:31

Искатель писал(а):Майя, если честно, то написал по аналогии с другими елями, у которых эти свежие объеденные побеги потом обрастают. На след год посмотрю именно Cranstonii :)
А я почему запомнила ,что тоже честно ждала.что на них что-то новое распушится,но приростов не было и усохшие я все на ней обрезала
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 06 дек 2014, 10:00

mvf2004 писал(а):А я почему запомнила ,что тоже честно ждала.что на них что-то новое распушится,но приростов не было и усохшие я все на ней обрезала
Аналогии проводить надо знаючи. У виргатных сортов большие проблемы с ветвлением. Не только у самой Виргаты, но и подобных сосен и т.п.. Не хотят почки пробуждаться, а если и начинают появляться, то через 2-3 сезона после прищипки.

А если брызгать заблаговременно? Не дожидаясь перитонита пилильщика? Я в этом году почти успела. :lol:
Правда, по такой зиме может они и помёрзнут хорошенько и на некоторое время проблема отпадёт.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 дек 2014, 13:18

Леля,эта.какбэ... :oops: я не про то собственно писала... и аналогии были не про то ... Еще раз поясню как было . В первый год как налетели и поели я увидела поздно. На второй год подлости тоже не ждала,но увидела чуть раньше,опрыскала. Уже в этом,третьем сезоне,тоже, чуть опоздала,опрыскала,часть побегов остались живы,часть полностью сожрали :o Так вот прошлогодние усохшие я и обрезала.Так как уже окончательно разглядела и общупала их усохшесть :lol:
А про ветвление я знаю все и не по наслышке,у меня Виргата уже 9 лет в саду,так что аналогии эти самые были про незаметность усохшего.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 06 дек 2014, 13:51

mvf2004 писал(а):Так вот прошлогодние усохшие я и обрезала.Так как уже окончательно разглядела и общупала их усохшесть .
Мда, бывает, что объедают и до усыхания. Хотя обычно все-таки милуют. Зарразы...
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 06 дек 2014, 20:39

mvf2004 писал(а):Игорь,
вопрос про ель Cranstonii Смотрю,прям один в один с Virgata, но не получается на большой высоте обработать её от елового пилильщика. И эту елку так любит,у нее же есть что поесть,приросты жирные .Как у Вас с этой напастью ?
Майя, получается у Cranstonii, не совсем те же характеристики, что у Inversa. И получается, либо я по аналогии написал правильно, и она также, как и другие abies может включать дополнительные компенса- торные функции, помогающие ей восстанавливать повреждённые ветви. Либо пилильщику она не очень по вкусу. Не могу разместить фото здесь(повторюсь - слишком тяжёлые), нашёл её фото 13 года, разместил в альбоме Примеры в Контакте. Повреждений нет. Как их особо нет и на её фотографии размещённой Bast :) Что думаете?
Да, мнение по поводу слабости ветвления у виргатных сортов считаю абсурдным. Ветвятся отлично, согласно заявленным характеристикам сортов этой группы :)
Закрыто