Продублирую здесь свое сообщение которое в другой теме писала-
Коники в округе наблюдаю много лет несколько штук -на полном солнце и не горят! Но я свои не рискую неукрытыми зимовать.В этот раз все 10 штук -в разных местах в саду растут и солнца всем по-разному достается - все как огурчики,буду дальше укрывать,так спокойнее,сетку куплю,а то на самые взрослые экземпляры мешки (для мусора которые много лет юзаю -удобно -накинула ,бант на башке завязала - 5 сек и готово)были малы, только на макухах торчали.Могло то,что открытым ближе к снегу погореть.И открыла я рано,еще снега было много ,так что реально повезло.
Вообще,уже наверное можно сказать -зимовка в моем саду прошла на 5 с минусом -с учетом того сколько у меня вообще хвойного добра и что потенциально ненадежных у меня достаточно много. Погорельца в итоге два -впервые пострадала пихта белая Пендула (лет 5 в саду),но почки живы,так что верх будет поажурее,что не так и плохо для пендульных.
Я знала,что она может подвести в плохую зиму,но мне казалось,что место нашла супер надежное -солнце только во второй половине дня с запада и то ее прячет большая ель Ротенхаус,выходит ,в этот раз ее практически с севера перед самым закатом успело опалить (за моей спиной как делала снимок север) . А видовуха белая 3.5 метра у западного забора где соседский лесной участок с вековыми деревьями ,но есть пара больших прогалов,просто идеально выглядит. И пихта Вича Пендула там же -не чихнула! А она уже тоже макушкой торчит над забором прим полметра
Еще чуть поджарился можжевельник обыкновенный Арнольд,я так и думала,что он когда-нибудь подведет - он на полном солнце ,подвел таки.
Буду и его укрывать теперь , уже привыкла к нему тут ,жалко если сильно будет гореть и долго восстанавливаться