Пихта (ABIES)

Модератор: Tatra

Закрыто
Элькинс
в Клубе
Дача: Сад в Новосибирской области
Благодарил (а): 2293 раза

Re: Пихта (ABIES)

Элькинс » 06 ноя 2020, 12:40

Коллеги, есть ли у кого опыт содержания корейских сортовых ( и видовых тоже) пихт в 3-й зоне? Уже второй год именно по пихтам почесуха, но сведений полно только по Подмосковью и схожим регионам.
Видовая растет три года у меня, как огурчик, но это не считово, ибо она еще малыш и вся под снегом зимует. Что будет дальше - это уже будет мой опыт. Но сейчас глаз косит на более дорогие игрушки вроде Oberon, Silberlocke, Silberkugel, Silberperle. Опять же, есть надежда, что они будут укрыты снегом, как сейчас Бриллиантик мой, зимовал уже успешно, но он кроха совсем. Хочется услышать тех, у кого они живут, или тех, кто знает тех, у кого они живут)))
И еще вопрос по пихте конколор видовой. Приехала ко мне сейчас такая лапушка, пушистая, хорошенькая. И вот читаю нечаянно, как Ольга-Леля говорит девушке из Приморья, что одноцветная у них там не жилец. Значит, и у меня? Жаль будет ребенка...скажите, что не помрет, а?
Надеюсь, субальпийская Компакта более крепка? На нее тоже зуб точу.
Мой маленький сад уже заполнен, даже под миниатюрки мест осталось мало. Начинаю освоение большого будущего, и сейчас задача - расставить главные акценты. Чтоб не померли, высунув голову из сугроба)). Хотелось бы начать это все раньше, но так сложилось. Здесь уже старички по 15-20 лет, а там все только три года растет.
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 06 ноя 2020, 12:52

Элина. Это вам надо спрашивать на форумах садоводов вашей климатической зоны. Так только получите достоверную объективнуй информацию. Есть же такие
Элькинс
в Клубе

Элькинс » 06 ноя 2020, 12:58

Надежда, есть, но здесь круг шире и глубоких знатоков больше.
Времени нет, если честно, на стольких форумах пастись, как то не привела меня судьба в местные)).
Склоняюсь к тому, чтобы пробовать самой и получать свой опыт. Но хотелось бы без больших потерь. Вообще 99% всей информации по растениям, к сожалению, относятся именно к европейской части России, и из них 95 - к Москве и Подмосковью)). Рекомендации по зонам зимостойкости тоже достаточно приблизительны, поэтому приходится набивать шишки самостоятельно.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 06 ноя 2020, 12:59

Элин, вам надо Вите написать (Локос), он из Новосибирска и у него довольно большая коллекция хвойных.
Он тут недавно в тему папоротников заглядывал. Попробуйте ему в личку написать и пригласить в эту тему.
Элькинс
в Клубе

Элькинс » 06 ноя 2020, 13:31

Тоха писал(а):
06 ноя 2020, 12:59
Элин, вам надо Вите написать (Локос), он из Новосибирска и у него довольно большая коллекция хвойных.
Он тут недавно в тему папоротников заглядывал. Попробуйте ему в личку написать и пригласить в эту тему.
Да, кстати! Спасибо! :72: Он просто редко появляется здесь, я и забыла. Попробую.
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 06 ноя 2020, 14:56

Элькинс писал(а):
06 ноя 2020, 12:58
Времени нет, если честно, на стольких форумах пастись, как то не привела меня судьба в местные)).
Склоняюсь к тому, чтобы пробовать самой и получать свой опыт. Но хотелось бы без больших потерь. Вообще 99% всей информации по растениям, к сожалению, относятся именно к европейской части России, и из них 95 - к Москве и Подмосковью)). Рекомендации по зонам зимостойкости тоже достаточно приблизительны, поэтому приходится набивать шишки самостоятельно.
Маленькие коллекционные подушки из пихт можно и поукрывать, снегом и укрытиями, а большие растения из пихт , есть же сибирская пихта.
Потом столько местного стойкого : сибирские сосны кедровые , стланики, горные сосны.
Элькинс
в Клубе

Элькинс » 06 ноя 2020, 15:46

Alexx1 писал(а):
06 ноя 2020, 14:56
Элькинс писал(а):
06 ноя 2020, 12:58
Маленькие коллекционные подушки из пихт можно и поукрывать, снегом и укрытиями, а большие растения из пихт , есть же сибирская пихта.
Потом столько местного стойкого : сибирские сосны кедровые , стланики, горные сосны.
Этого местного у меня как гуталину)), к укрытию подушек готова, и вообще к хлопотам в принципе. Я не новичок в хвойных, первые появились 20 лет назад. Каждый год что то добавлялось. И мне, конечно, хочется разных растений. У меня много горных сосен, и пихты, и сосны кедровые - все есть. Они абсолютно беспроблемны у меня. Мне совет нужен именно по тем растюхам, которые хочется. Покажите мне тех, кто любит хвойные до трясучки и готов ограничиться несколькими видовыми, надежными, как танк)).
Вот и я не такая! :о)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2016 раз

Лёля » 06 ноя 2020, 16:20

Элькинс писал(а):
06 ноя 2020, 15:46
Этого местного у меня как гуталину)), к укрытию подушек готова, и вообще к хлопотам в принципе. Я не новичок в хвойных, первые появились 20 лет назад. Каждый год что то добавлялось. И мне, конечно, хочется разных растений. У меня много горных сосен, и пихты, и сосны кедровые - все есть. Они абсолютно беспроблемны у меня. Мне совет нужен именно по тем растюхам, которые хочется. Покажите мне тех, кто любит хвойные до трясучки и готов ограничиться несколькими видовыми, надежными, как танк)).
Мы вам вряд ли много подскажем.
Вам бы в Томске у Горошкевича справиться да в местном ботсаду. Какие виды там себя хорошо чувствуют, тех сорта можно брать.
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 06 ноя 2020, 16:28

Элькинс писал(а):
А вот со мной это произошло , спустя 5 лет после увлечения хвойными.
Стало ясно, что главное это сад (пространство целиком) картина, мысль, дух.
Растения 🌱 при таком подходе отходят на второй план. Они важны , но никак не первичны. Спокойно можно и нужно обойтись десятком другим сортов и разновидностей. Мои 300+ сортов только мешают выразить главное в саду.
А когда мысль отсутствует , включается фокус на красивую оригинальную деталь(растение), но упускается и теряется главное , атмосфера , мысль, тема в саду.
В итоге , очень сложно , наверное невозможно создать что то убедительное , внушительное и выдержанное. Это мы и замечаем и считываем в саду, это главное. А куча разных диковинок , пусть и милых и прекрасных, нейтрализуют друг друга . Отсюда , общее ощущение и сила воздействия сада упущена. Так что можно делать сад , а не собирать растения . Это как коллекция фарфора на полке в квартире . Интерьер и пространство страдает .
Элькинс
в Клубе

Элькинс » 06 ноя 2020, 16:39

Я не наигралась еще. И мне хочется разных форм и оттенков. У меня чуть больше 50 сортов, из них большинство - именно не коллекционные, а садообразующие. Несколько лет были сложности материального плана, подкупала мало. Потом наполняла сад розами и хостами, и места закончились)). А сейчас вот планирую будущий сад. И в нем будут разные уголки, он начинается с нуля. Поэтому сейчас делаю много покупок и обдумываю много идей.
Элькинс
в Клубе

Элькинс » 06 ноя 2020, 16:50

Лёля писал(а):
06 ноя 2020, 16:20
Элькинс писал(а):
Мы вам вряд ли много подскажем.
Вам бы в Томске у Горошкевича справиться да в местном ботсаду. Какие виды там себя хорошо чувствуют, тех сорта можно брать.
Да, я поняла, что здесь в основном европейцы)).
Буду пробовать, узнавать. У меня новый период в моей садовой жизни. С новыми силами в бой! :x :x
Буду заниматься интродукцией)).
На самом деле, это тоже интересно. Вот дубрав у нас нет, липовых рощ нет - зона не та. А отдельно посаженные деревья чувствуют себя хорошо и живут себе. С хвойными вполне может быть похожая ситуация.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2016 раз

Лёля » 06 ноя 2020, 17:30

Элькинс писал(а):
06 ноя 2020, 16:50
На самом деле, это тоже интересно. Вот дубрав у нас нет, липовых рощ нет - зона не та. А отдельно посаженные деревья чувствуют себя хорошо и живут себе. С хвойными вполне может быть похожая ситуация.
С хвойными сложнее: они вечнозелёные. :)
На самом деле, Алексей совершенно прав: все эти игры в интродукторство отодвигают вас дальше от гармоничного сада.
Элькинс
в Клубе

Элькинс » 06 ноя 2020, 18:02

Да я не собираюсь особо с ума сходить, это не игры, это просто некоторые давние желания. Про интродукторство эт я так)). Без фанатизьма. Если так все и сидит в голове и не отпускает - надо попробовать. Я не собираюсь сотнями скупать хвойные, но хочу определиться с возможными стабильными жильцами. Сад будет не коллекционный, и мне до него еще очень далеко.
Я никогда не тащила в сад все подряд, и сейчас спросила про несколько конкретных сортов.
К счастью, я люблю горные сосны и елки , поэтому надежных и беспроблемных будет много.))
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 11 ноя 2020, 03:39

Элькинс писал(а):
06 ноя 2020, 12:40
Но сейчас глаз косит на более дорогие игрушки вроде Oberon, Silberlocke, Silberkugel, Silberperle. Опять же, есть надежда, что они будут укрыты снегом, как сейчас Бриллиантик мой, зимовал уже успешно, но он кроха совсем. Хочется услышать тех, у кого они живут, или тех, кто знает тех, у кого они живут)))
И еще вопрос по пихте конколор видовой. Приехала ко мне сейчас такая лапушка, пушистая, хорошенькая. И вот читаю нечаянно, как Ольга-Леля говорит девушке из Приморья, что одноцветная у них там не жилец. Значит, и у меня? Жаль будет ребенка...скажите, что не помрет, а?
Опыта в Сибири сильно и нет не у кого с учетом доступности перечисленных вами сортов,максимум лет 15. Все перечисленные вами в желаниях сорта этого срока посадки живут и здравствуют , самая древняя Silberlocke выше снега в особо морозные зимы, годичный прирост может потерять ,однако это её не губит, так и так полного размера у нас вырастить не получится,её надо купировать в любом случае. Шишки из за чего её ценят у нас будут :) . Oberon, Silberkugel, Silberperle,Brilliant и прочие карликовые и медленнорастущие сорта практически всегда под снегом и проблем кроме грибковых поражений не наблюдалось за данный период роста. Профилактическая обработка пихт от грибов в наших условиях обязательна хотя бы 1 раз в сезон . По конколорам не соглашусь с Лёлей, при условии купирования и формировки приземистыми ,прекрасно себя чувствуют. Не знаю как там будет дальше, но зимы последних лет были благоприятными для неаборигенных хвойных А так на памяти помню что страдали и взрослые ели пунгенсы ,теряли до 2/3 хвои,однако восстановились. Не ожидать очередного экстрима у нас было бы наивно, но заводить или незаводить ваши желания, решать вам. По мне так и полюбоватся у себя десяток лет уже счастье и компенсированная оттдача рисков :) Как то так.
Элькинс
в Клубе

Элькинс » 11 ноя 2020, 04:14

Виктор, я Вас очень ждала! Благодарю, что откликнулись. Это важно для меня. Полностью согласна с Вашими словами насчет рисков и радости)).
Порадовали.
Закрыто