Болезни и вредители хвойных Часть 1
Модератор: Tatra
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Re: Болезни и вредители хвойных
На сосне встречала крупную серо-коричневую тлю. По яйцам, вроде, инсектициды не действуют.
- Olegus44
- в Клубе
- Дача: Воскресенский р-н, Московская область
Не. Не гриб посмотрел фотки гриба.Tifon писал(а):На сколько я смог рассмотреть, то это похоже на гриб (если интересен какой, то скорее всего Lophodermium pinastri). Яйца вряд ли, вредители в нашем климате в зиму не оставляет кладок на хвое. Зимуют в грунте имаго или яйца,в зависимости от видовой принадлежности.... о как умно загнул![]()
А далее по старой схеме, чистка от старой хвои летом. обработка против грибов.
Здесь именно яйца. Вот покрупнее фрагмент.

Так что наверно тупо давить гадов.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Я ж тебе даже показывала на моей при входе.Tifon писал(а):Ну да, на фото по ближе. Видно что яйца![]()
Хм, вот ведь не знал

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Я обрабатывала в аналогичном случае ранней весной актарой. Тли после обработки не было.
Я считаю, что давить много хуже - все равно будут механические повреждения хвои, да и каждое яйцо не раздавишь
Системный же инсектицид должен решить проблему радикально.
Я считаю, что давить много хуже - все равно будут механические повреждения хвои, да и каждое яйцо не раздавишь

Системный же инсектицид должен решить проблему радикально.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Совсем с ума по сходили.
Да пусть немного покушают.
От этой тли урону никакого. Я и пилильщиков на соснах ничем не брызгаю. И уж тем более Атарой. Нафига мне резистентность к чуть ли не единственному системнику создавать.

-
- в Клубе
- Дача: под Рязанью
А у кого может резистентность создаться?Лёля писал(а):Совсем с ума по сходили.Да пусть немного покушают.
От этой тли урону никакого. Я и пилильщиков на соснах ничем не брызгаю. И уж тем более Атарой. Нафига мне резистентность к чуть ли не единственному системнику создавать.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
На больших растениях я тоже пилильщиков не трогаю, потому как сложноЛёля писал(а):Совсем с ума по сходили.Да пусть немного покушают.

А от тлей молодые сортовые горные сосны обрабатывала - и только те, на которых были яйца.
И конечно - каждый сам "кузнец своего сада"

А от ядохимикатов ну никак не собираюсь отказываться - по совету Димы купила канистру Клипера в складчину с форумчанками, мои лиственницы, а у товарищей ели - выжили в этом году, хотя в 2013 году мерли от короеда.
При этом все подряд не заливаю, стараюсь по минимуму.
-
- в Клубе
- Дача: юго-запад МО#
Я где то читал, что оля под зиму не откладывает яйца на открытых местах, а откладывает в укромные места, вот пильщик вроде бы как раз так. Олег Вы попробуйте провести эксперимент - отрезок ветку с яйцами и поставьте дома в воду и посмотрите что вы ведется. У меня вот совсем недавно случайно прошел, 30 декабря я у себя на даче передал сосновых веток и в Москве поставил в воду. Где то в 20-тых числах января по ночам в комнате стал слышен странный шум, а вскоре на ветках с одной си ль вест рис ы обнаружил 2 вывока гусениц пильщика штук по 10-12. Жаль, что не догадался сфотать. Они с ужасающей скоростью поедали хвою, ветки лысели на глазах. Гусеницы были почти черного цвета - таких у меня еще не было. Года 2 на пяти хвойных лю тов али гусеницы кори чего цвета, а на черных зеленово-коричневые
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Я после ДТП толи плохо вникаю, то ли я возможно не понял до конца суть вопроса (да и часть постов выше)…
Резистентность – устойчивость (переименовал это я в первую очередь для себя, мне так проще).
Может произойти в любой ситуации, поэтому даже есть специальная рекомендация в использование препаратов (как-то читал одни исследования). Лучше использовать 2-3 вида препарата за сезон в разной последовательности. Дело в том что препарат в контакте с кладками насекомых порой, а то и часто их не убивает, в то время микро дозы контактирующие с оболочками яиц дают это потомство в последствие с некоторой устойчивость. Тоже самое может вызывать препарат через чур разведенный, не убив всех насекомых, выжившие дают потомство с некоторой устойчивостью к этому препарату.
Резистентность – устойчивость (переименовал это я в первую очередь для себя, мне так проще).
Может произойти в любой ситуации, поэтому даже есть специальная рекомендация в использование препаратов (как-то читал одни исследования). Лучше использовать 2-3 вида препарата за сезон в разной последовательности. Дело в том что препарат в контакте с кладками насекомых порой, а то и часто их не убивает, в то время микро дозы контактирующие с оболочками яиц дают это потомство в последствие с некоторой устойчивость. Тоже самое может вызывать препарат через чур разведенный, не убив всех насекомых, выжившие дают потомство с некоторой устойчивостью к этому препарату.
-
- в Клубе
Резисте́нтность (от лат. resistentia — сопротивление, противодействие) — сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов, и т. п. В частности, «неспецифической резистентностью» называют средства врождённого иммунитета. (Википедия).
Так я тоже, как и Вы, Дмитрий, считал так раньше - чтобы не создавать резистентность у насекомых, то нужно их уничтожить всех до последнего. Нет вредителя - нет резистентности.
Так я тоже, как и Вы, Дмитрий, считал так раньше - чтобы не создавать резистентность у насекомых, то нужно их уничтожить всех до последнего. Нет вредителя - нет резистентности.
- Tifon
- в Клубе
Это мало реально, вы не можете настолько контролировать. Так как существует шанс, что кто-то все же выживет, кто-то получив малую дозу, улетел, ушел, свалился в траву...отложил яйца и пр. Да даже залетел после обработки и схватил малую дозу остаточного воздействия.
-
- в Клубе
- Tifon
- в Клубе
Тут уже личное дело каждого, если вредитель не желателен то обрабатывают (я придерживаюсь чаще этой стратегии), если не напрягает, то тогда нет.
Лично я тлю на хвое у себя не видел. На других растениях видел, но до обработок чаще всего не доходило... какие-то кразябяки живущие у меня в саду, вечно меня опережают.
Лично я тлю на хвое у себя не видел. На других растениях видел, но до обработок чаще всего не доходило... какие-то кразябяки живущие у меня в саду, вечно меня опережают.