Мне кажется, надо исходить из возможностей приобрести. Список сразу сократится!

С. сибирская сорт "Плантационный", лет 15, в пределах 2 м.
Модератор: Tatra
Мне кажется, надо исходить из возможностей приобрести. Список сразу сократится!
С. европейская тоже зимостойкая.
В прошлом году, когда предполагала что-то купить у Верещака, было сказано, что в Румянцево он больше не привозит.
Посмотрите еще сорта горных сосен с древовидным характером роста. Или сосна унцината (Pinus uncinata) - крючковатая, компактный одноствольный вид, близкий к сосне горной. У меня Pinus uncinata Taiga. За 10 лет из 30-40 см немного не доросла до 2х метров. Форма классическая.
Сосна погорела, спасибо мешку. На яблоне лишайник.lenna l писал(а): ↑10 апр 2023, 11:12Про сосну гималайскую. Выглядит плохо после зимовки, но пока жива. Была в укрытии (мешок). Перед посадкой осенью муж снёс ей макушку, трамбуя все в машину( мне хотел сделать поудобнее, рыцарь)) . А именно весь верхний побег прижал. Сосна выглядит живой, но слабой. Что ее поддержит? Медь? Да , и на яблонях у нас жёлтое, сюда же помещу фото. У нас вообще у всех такое 6а всех деревьях и в лесу тоже. У брать невозможно из-за необьятного количества. Это Она?
![]()
![]()
А я то думала: как хорошо, и не замёрзнет и не погорит. Хорошо, что живая)
Насторожила меня эта фраза, решила повнимательнее посмотреть на кору своей румелийской Raubold. Визуально кора мне не показалась шершавой и трещиноватой, но на ощупь более шершавая, чем у веймутовой.
Таня, так и бывает - но это не очень хорошо.Такие ткани образуются при сближенном расположении ветвей, мне сложно рассказать своими словами.
А с возрастом будет ещё большая разница.
Так бывает у сосен правда редко. И это нехорошее. Это острые развилки и уже готовые зажимы коры в них. Там очень может быть что и гниль пошла. Пока ветки небольшие, нагрузки на них нет, будет нормально. Но когда вытянутся, их легко может выломать. По-хорошему, надо бы их обе убирать, разве что не сразу обе.При этом обнаружила вот такие не знаю что (трещины, канавки, ...) у места отхода веток от ствола:
Это так и должно быть или это что-то плохое?
Вот печалька-то! Там чуть ли не в каждом ярусе есть такие ветки