Ель (PICEA) Часть 1
Модератор: Tatra
- SvetaMur
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминск
Re: Ель (PICEA)
Ирина, я бы в ведро/тазик налила бы воды, развела бы корневин и погрузила туда горшок с елью, напялив на голову пакет (ель можно еще и опрыскать водичкой). На часик бы точно. Пакет вообще бы не снимала. Делала бы это на балконе. На ночь поместила бы в несколько пакетов (может быть это и лишнее, но мне было бы спокойнее). Если балкона нет, то, наверно, можно оставить у окна.
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Света, огромное спасибо, что не прошла мимо моего вопроса. Но.... уже отнесла все в машину. Пролить... я хорошо пролила, дома периодически опрыскивала... Первый раз такое, провожу рукой по ветке и иголочки осыпаются... Неужели так елка среагировала на перемену температур.... дома у меня жарко...ну очень жарко +30....SvetaMur писал(а):Ирина, я бы в ведро/тазик налила бы воды, развела бы корневин и погрузила туда горшок с елью, напялив на голову пакет (ель можно еще и опрыскать водичкой). На часик бы точно. Пакет вообще бы не снимала. Делала бы это на балконе. На ночь поместила бы в несколько пакетов (может быть это и лишнее, но мне было бы спокойнее). Если балкона нет, то, наверно, можно оставить у окна.
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Вряд ли, скорее всего причина какая-то давнишняя, ИМХО.Георгинка писал(а): Первый раз такое, провожу рукой по ветке и иголочки осыпаются... Неужели так елка среагировала на перемену температур.... дома у меня жарко...ну очень жарко +30....
- Георгинка
- в Клубе
Лена, думаешь дело в корнях? Пересушка.... и уже помочь ничем нельзя?Илона писал(а):Вряд ли, скорее всего причина какая-то давнишняя, ИМХО.Георгинка писал(а): Первый раз такое, провожу рукой по ветке и иголочки осыпаются... Неужели так елка среагировала на перемену температур.... дома у меня жарко...ну очень жарко +30....
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Да, выбрать одну макушку и оставить. Иначе ель будет двухвершинной, что особенно для этого сорта некрасиво.Tissa писал(а):Знакомая приобрела ель Iseli Fastigiate
У нее две равноценные верхушки, подскажите, пожалуйста, надо ли вырезать, или прищипнуть?
-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
Cпасибо, я так и думала, но знакомая боится, что елка маленькая, стресс с перевозкой, пересадкойЛёля писал(а):Да, выбрать одну макушку и оставить. Иначе ель будет двухвершинной, что особенно для этого сорта некрасиво.Tissa писал(а):Знакомая приобрела ель Iseli Fastigiate
У нее две равноценные верхушки, подскажите, пожалуйста, надо ли вырезать, или прищипнуть?

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Подрастёт больше - больше отрезать придётся, вот и вся арифметика. Ждать нечего. Высадить в ОГ - быстро нарастит всё, что ей надо, если корни в порядке.Tissa писал(а):Cпасибо, я так и думала, но знакомая боится, что елка маленькая, стресс с перевозкой, пересадкойвдруг загубит дитятко
как мичуринка писала (спасибо и Вам за ответ)
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Георгинка писал(а):Лена, думаешь дело в корнях? Пересушка.... и уже помочь ничем нельзя?Илона писал(а):Вряд ли, скорее всего причина какая-то давнишняя, ИМХО.Георгинка писал(а): Первый раз такое, провожу рукой по ветке и иголочки осыпаются... Неужели так елка среагировала на перемену температур.... дома у меня жарко...ну очень жарко +30....
Я по хвойным не спец, к сожалению, и определять точную причину не возьмусь, тем более на расстоянии.
Просто мне кажется сомнительным, чтобы перепад температур смог так вот сразу погубить растение, если бы до того оно пребывало в нормальном состоянии. Скорее всего с этой елочкой что-то неправильное сделали раньше - в питомнике или в процессе доставки.
Не знаю, возможно ли ей помочь, но попытаться всё же следует.
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Температурный стресс очень опасен, порой достаточно часа, что бы растение спеклось. Дальше уже как будет.
- Георгинка
- в Клубе
Дима, значит как одна из версий может быть температурный стресс... Вечером я отнесла все в машину и вчера отвезла на дачу и все оставила на улице. Правильно ли я поступила? Или опять стресс?Tifon писал(а):Температурный стресс очень опасен, порой достаточно часа, что бы растение спеклось. Дальше уже как будет.
- Tifon
- в Клубе
Уже как сделано.
Начну с примера, когда вы приходите зимой с улицы, с сильного мороза, подмерзшими. То вспоминаем правило, не опускать руки в горячую воду, а только в холодную (даже в еле теплой воде вам будет комфортно) или растирать руки сначала снегом. Почему, потому что может быть ожог даже от теплой воды. Тоже самое с растениями, особенно находящимися в зимней спячке, занесенные с холода в очень жаркое помещение оно получает стресс (опять пример на еле под Новый Год, если ее резко занести и поставить около батареи она моментально сыпется).
Теперь ждите весны и держите ее в теньке, может повезет и отрастет. Как только начнется тепло, опрыскайте ее эпином или циркном, еще хороший препарат который показал себя хорошо, это HB-101.
На будущее, старайтесь не держать хвойные в помещение, где температура выше 20 (25!) С, если нет такого места, то можно огородить окно от комнаты пленкой или хотя бы плотной занавеской. При этом избегать солнца, оно быстро перегреет закрытое пространство. В идеале при получение спящие растения держать в холодных помещениях (порой это бывают коридоры), на балконах, (пару дней даже можно в холодильнике) и т.п. А в идеале сразу в сад.
Начну с примера, когда вы приходите зимой с улицы, с сильного мороза, подмерзшими. То вспоминаем правило, не опускать руки в горячую воду, а только в холодную (даже в еле теплой воде вам будет комфортно) или растирать руки сначала снегом. Почему, потому что может быть ожог даже от теплой воды. Тоже самое с растениями, особенно находящимися в зимней спячке, занесенные с холода в очень жаркое помещение оно получает стресс (опять пример на еле под Новый Год, если ее резко занести и поставить около батареи она моментально сыпется).
Теперь ждите весны и держите ее в теньке, может повезет и отрастет. Как только начнется тепло, опрыскайте ее эпином или циркном, еще хороший препарат который показал себя хорошо, это HB-101.
На будущее, старайтесь не держать хвойные в помещение, где температура выше 20 (25!) С, если нет такого места, то можно огородить окно от комнаты пленкой или хотя бы плотной занавеской. При этом избегать солнца, оно быстро перегреет закрытое пространство. В идеале при получение спящие растения держать в холодных помещениях (порой это бывают коридоры), на балконах, (пару дней даже можно в холодильнике) и т.п. А в идеале сразу в сад.
- Георгинка
- в Клубе
Дима, спасибо. Теперь только ждать...и надеяться. У меня еще такой вопрос. Знаю, что елочка Вермонт Голд у тебя в любимицах.. мне бы хотелось узнать, хвоя у нее всегда зеленовато-золотистая? Мне пришел саженец, но хвоя у него зеленая...
- Tifon
- в Клубе

Хвоя должна быть ярко желтая круглый год, зеленная она может стать, только если совсем уже в тени росла, да и то скорее желто-зеленная.
- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Ирина, то что пришла зелёная, скорее норма. Ей просто не хватало солнечного света. Эта ёлочка у меня сначала была посажена в п/тени и имела салатово - жёлтую окраску. Пересаженная на солнце стала ярко - золотистой. Но на солнце у неё есть опасность подгорания. Есле Ваша после вегетации не станет приобретать золотистую окраску, тогда стоит задуматьсяГеоргинка писал(а):Дима, спасибо. Теперь только ждать...и надеяться. У меня еще такой вопрос. Знаю, что елочка Вермонт Голд у тебя в любимицах.. мне бы хотелось узнать, хвоя у нее всегда зеленовато-золотистая? Мне пришел саженец, но хвоя у него зеленая...

- Георгинка
- в Клубе
Дима и Игорь, спасибо что ответили. Если елка жива, то почек у нее много. Будем ждать их распускания и смотреть .... Сейчас я ее поставила в тенек.. так что окрас вряд ли изменится.