Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
perest
Дача: дачи нет

Re: Болезни хвойных

perest » 27 ноя 2008, 00:43

это же фунгицид, хоть и био-, но фунгицид... побрызгать или полить естесственно перед зимовкой, имеется в виду чтоб когда ещё не минус, ведь и спрашивается про профилактические меры. к тому же эти бактерии(бацилла субтилис) при неблагоприятных условиях впадают в спячку, и морозы им не страшны, по крайней мере на нашей планете, за исключением полюсов, в таком состоянии они переносят температуру до -60ºС, а как только условия переходят в благоприятные, они снова активизируются.
это всё-равно что покупать споры хищных клещей что бы извести каких то цветочных, всё-равно что разводить хищных клопов которые жрут колорадского жука и так далее... так и здесь - эти бактерии мешают жить тем, которые плохо влияют на цветы :)
это я вам так, образно описал, что помнится что когда то читал, ну может красным словцом преукрасил :oops:
Ratte
в Клубе
Дача: Новая Москва и Клинский р-он
Благодарил (а): 6 раз

Ratte » 05 дек 2008, 14:51

У меня вопрос.
Можно ли (а нужно ли ?) сейчас обработать хвойные медьсодержащими препаратами или фитоспорином ? Погода позволяет, а осенью я этого не сделала :(
ксения
в Клубе

ксения » 10 дек 2008, 09:57

Приобретенная весной Кипарисовик PIS.'BOULEVARD' .всё лето стоял зеленый а осенью порыжел в середине.
Изображение.
Солнце попадает в середине дня не надолго(1-2 часа).
Это плохо ему?Или у него так должно быть?
Наташ
в Клубе

Наташ » 22 дек 2008, 21:01

ксения писал(а):Приобретенная весной Кипарисовик PIS.'BOULEVARD' .всё лето стоял зеленый
а осенью порыжел в середине.
Это плохо ему?Или у него так должно быть?
У Булевара так и должно быть. Очень густо у кипарисовичка в серединке, солнышко не достает, поэтому и рыжеют иголочки.
:)
ксения
в Клубе

ксения » 23 дек 2008, 12:38

А что его на полное солнце надо? :020:
Наташ
в Клубе

Наташ » 23 дек 2008, 12:47

ксения писал(а):А что его на полное солнце надо? :020:
Ни в коем случае. Еще неизвестно, как твой экземплярчик выдержит весеннее солнышко - по-разному они, Булевары, реагируют. Больше всего им влажность важна.
Рыжесть внутри - это особенность многих хвойных с плотной кроной,- не переживай, все это наружу не выползет, и видно не будет - Булеварчик сам прикроет свои неприглядные места.
а летом, если найдешь время, раздвинешь веточки и ручкой снимешь все рыженькое, что снимется.
Посмотрела ф-фию Твоего экземплярчика: все у него будет хорошо. Он еще крошка - значит, встретит жгучее солнце конца февраля - марта под снегом - лучше не придумать. :)
Булевар - вполне морозостоек у нас. Если не будет гореть (это единственное, за что беспокоиться надо) - тебе повезло. А вот накрывать хвойное нужно аккуратно - ОБЯЗАТЕЛЬНО между Экземплярчиком и укрытием должно быть ПРОСТРАНСТВО (сопреет-погибнет иначе). И еще. Лутрасил ОТ солнца НЕ работает. Работает мешковина и все на нее похожее.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 23 дек 2008, 21:15

А я вот укрываю второй год горючие хвойные тем же мешком из под сахара или для мусора в Леруа и пр. магазинах продается (в 1 слой, распоротым, без пленки). И ничего под ним не преет и не горит. Пока по крайней мере. Первый раз укрывала просто потому что нечем было, а тут мешок под рукой и хотела не столько от солнца укрыть, сколько чтобы крону снегом не разломало, а по весне посмотрела и результат мне понравился и на след. год уже осознанно укрывала. На более менее высокие хвойные конусовидной формы я его этаким кульком сворачиваю, а если одного не хватает второй пришиваю. Вот такая весчь :020:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 23 дек 2008, 21:23

У меня в качестве прикрытия марля удачно работает. И рубашки еще дедушкины :oops:
А вот для Блю Эрроу вообще хватает просто обвязки веревкой. Не будешь связывать- и получишь веник. Снегом развалит. А у меня хорошенький, метра 2,5 , колонночкой :P
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 23 дек 2008, 21:27

Вот охота вам погорельцев заводить :020: , а Блю Арроу ваще никак укрывать не собираюсь. Коники пару штук притеняют бодылья многолетников. Сгорят-выкину.
Наташ
в Клубе

Наташ » 24 дек 2008, 09:17

Катя писал(а):охота вам погорельцев заводить :020: , а Блю Арроу ваще никак укрывать не собираюсь.
Так он же и не горит.
На зиму тоже связываю, чтоб не очень лохматился.. :o
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 24 дек 2008, 11:27

Можт кому пригодится, мне понравилось стягивать хвойные (чтобы снегом крону не разламывало) сеткой пластиковой (такая не очень жесткая продается). Величина ячейки достаточно крупная. Ее вокруг хвойного обернул (причем по высоте нужную длину отрезать можно) и за ячейки спокойно веревочкой, прищепкой или чем угодно соединил. это вариант для негорючих. Просто веревкой стягиваешь, так обязательно какая нибудь ветвь новорит выскочить, а так ячейки у сетки не дадут ничему вывалится.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2024 раза

Лёля » 24 дек 2008, 11:55

Катя, всеми руками поддерживаю! Все эти укрытия суть продление агонии, к тому же сильно портят вид сада.
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

чебурашка » 07 янв 2009, 23:02

Подскажите, что с моим можжевельником? 5 лет рос, не помню, чтобы по осени бурел, болезнь ли это, или засыхает? :cry: Снизу и внутри хвоя зеленая.
Наташ
в Клубе

Наташ » 21 янв 2009, 12:09

ИМХО - Зимний окрас приобрел. Спит он сейчас, не может так просто взять и сдохнуть. (на всяк.случай - Псина какая-нибудь не попИсала?)
sergevna
в Клубе

sergevna » 22 янв 2009, 14:38

чебурашка писал(а):Подскажите, что с моим можжевельником? 5 лет рос, не помню, чтобы по осени бурел, болезнь ли это, или засыхает? :cry: Снизу и внутри хвоя зеленая.
Похоже, это чешуйчатый. А с чешуйтыми можжевелами такое запросто может быть - у меня тоже лет шесть жил, а потом приказал... Если в зимовку ушел не пролитый, в декабрьские морозы под -20, без снега и с ветерком мог и обмерзнуть :( По весне я бы хорошо проливала, а там и ясно станет.
Закрыто