И мне насоветуйте, плз

Модератор: Tatra

Ответить
rjnrtif
СадоВед
Дача: Новосибирск

Re: И мне насоветуйте, плз

rjnrtif » 09 янв 2012, 18:34

Понятно. Спасибо.
Ну и, переместившись в тему "Хвойное на определение", обнаружила твой пост про формируемый можжевельник ‘Хиберника’. Вот ведь не могу же теперь не спросить: а проблемы те же, что и со скальными? И сколько лет он уже растет? (Если где-то уже все это было - посылай смело в нужном направлении, а то я еще не все темы прочла).
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 09 янв 2012, 19:34

Ну да проблемы теже,когда достаточно подрос.Лет 5 ему.Хиберника очень быстро растёт.И в случае обгорания,достаточно быстро восстанавливается ,в отличии от скальных.Но всё равно в начале лета,видок не очень. :)
rjnrtif
СадоВед

rjnrtif » 09 янв 2012, 20:11

Вить, спасибо. Извини, но еще помучаю, можно? :oops:
По поводу достаточно близко расположенного к будущему месту для хвойных барбариса. Я насчет ржавчины. Читаю, что это для можжевельников это одна из основных болячек. Может быть его (барбарис) отсадить от греха подальше или не все так трагично? И вообще, ты применяешь какие нибудь профилактические обработки своих растений от грибных болезней или решаешь проблемы по мере их поступления?
hemmul
в Клубе
Дача: МО Раменский район
Благодарил (а): 53 раза

hemmul » 10 янв 2012, 00:17

Лёля писал(а):
hemmul писал(а):Грунтовые воды близко, прекрасно растет хвощ, шикарно плодоносит клюква, то есть почва кислая.
У меян всегда в таких случаях вопрос: откуда инфа про грунтовые воды?
Может я неправильно выразилась. Но: в самую сильную жару - засуху колодец на четверых хозяев (!) достаточно полон, чтобы всем поливать (без излишеств, правда). Вода поступает не столько снизу, сколько с боков, это прямо видно, колодцу 15 лет, этим летом первый раз чистили. Теперь поступает и снизу тоже.
Весной (в начале апреля) на участке стоит вода. Ну у меня дренаж не очень, хотя по периметру канавы прорыты. Но и участок почти на самой верхней точке садового товарищества. Внизу же вода стоит на участках еще в мае - начале июня.
Летом копали на 2 кольца колодец под стоки, дождей не было, почти сразу набралось на треть кольца воды. Пока копали, видела состав почвы: 20 см почвы, дальше что-то вроде почвы с глиной, а потом чистая рыжая глина, поверх нее стоит вода, не уходит, она на ощупь как пластилин. Потом песок, но он уже ниже 2 колец, я его видела, когда копали колодец на 6 колец.
У соседей сохнут плодовые, только в этом году сосед корчевал грушу и сливу.
Ну и так, копаешь, сверху вроде земля сухая, а на штык копнешь - сыро. Я, что поценнее, на высокие грядки сажаю.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 10 янв 2012, 03:09

rjnrtif писал(а):ты применяешь какие нибудь профилактические обработки своих растений от грибных болезней или решаешь проблемы по мере их поступления?
Пока взаимосвязи болезней хвойных,при наличии барбарисов на участке не наблюдал. :) Ну да,лень болезнь общероссийская :о),я не исключение,профилактикой не занимаюсь.Если что и случается предпринимать,то по факту появления проблемы. :)
rjnrtif
СадоВед

rjnrtif » 10 янв 2012, 08:50

Витя, спасибо! Уф! Выдохнула, расслабилась: я в статистике :). Посмотрела твои альбомы: получила истинное удовольствие. Видно, что вложено много труда и любви. Некоторые растения стали для меня открытием, некоторые - толчком к дальнейшему планированию своего сада-мечты. Ну, и сразу же возник этот вопрос с профилактикой... Но я все тешу себя утопией создать эдакую небольшенькую экосистему, где будет более или менее поддерживаться биологическое равновесие (получается же нечто подобное в маленьких водоемах) и не лезть туда со всякими ядами без лишней необходимости.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 10 янв 2012, 09:30

hemmul, понятно. В принципе, это похоже на то, что в обиходе называется "верховодка". Глина в подпочве не дает атмосферной влаге уходить, и она медленно сочится по склону. Это не худший вариант, но... умирание семечковых - вот это уже худший признак. Хотя и оно может быть не связано с водой.

Если песок под глиной недалеко, то можно делать дренаж с помощью шурфов в глине до песка.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 10 янв 2012, 09:34

hemmul писал(а):
07 янв 2012, 22:51
Посоветуйте, пожалуйста!
Я в хвойных профан, практически ничего нет, а в компанию к хостам хочется пару сосен, маленьких, с длинной хвоей. Почва - глина, добавляю песок ежегодно, но пока состав не очень меняется.
Что у меня может выжить, по опыту умудренных? Чтобы максимально не укрывать, ну в общем "чтобы симпатичненько и практичненько". Грунтовые воды близко, прекрасно растет хвощ, шикарно плодоносит клюква, то есть почва кислая.
Ну очень хочется парочку живучих маленьких сосенок!
Ах да. :) Вопрос-то был про сосенки. :lol:
Если приподнять на 30-50 см, то можно попробовать посадить сосну горную Varella. Она хоть и горная, но длиннохвойная. Что ещё, что ещё... Пятихвойки не предлагаю, они с обилием воды грибить будут немилосердно. Хотя... думаю, можно попробовать еще Pinus wallichiana Nana. Из валихиан она единственая зимостойка, длиннохвойная, а в склонности к ржавчине не замечена.
Буду думать ещё. :)
hemmul
в Клубе

hemmul » 10 янв 2012, 22:42

Лёля писал(а):Ах да. :) Вопрос-то был про сосенки. :lol:
Если приподнять на 30-50 см, то можно попробовать посадить сосну горную Varella. Она хоть и горная, но длиннохвойная. Что ещё, что ещё... Пятихвойки не предлагаю, они с обилием воды грибить будут немилосердно. Хотя... думаю, можно попробовать еще Pinus wallichiana Nana. Из валихиан она единственая зимостойка, длиннохвойная, а в склонности к ржавчине не замечена.
Буду думать ещё. :)
Спасибо за ответ! Сосна Варелла! я как раз на нее и нацелилась! Еще и размеры участка позволяют только карликов разводить. И wallichiana Nana симпатичная и компактная. Ни у кого из соседей сосны не растут, так что определиться, что и как будет расти и смотреться, не могу. А сажать буду конечно только на приподнятое место.
Зато презентовали какую-то сосну кедровую из семян. Сидит пока в горшке в прикопе. И отдать жалко, и куда сажать - не знаю. Знать бы точно, что за растение... ни вида точно не знаю, ни сорта...
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 11 янв 2012, 00:23

Прощение, что сразу не ответил, работы в праздниках было морем….
Нинос писал(а): B-o То есть, она растёт быстрее, чем здесь указано?
http://pinuslibrary.ru/Pinus/Pinus-stro ... g_998.html
В 10 лет, может легко вымахать в 1,5-2 м скажем так явно не малютка, видали и по меньше! Это одна из причин, почему я ее не стал заводить. Если уж делать выбор на стробусах, то тогда лучше уж Pinus strobus 'Tiny Kurls', она покомпактнее и растет не настолько бойко, да и кудряшки добавляют свою изюминку.
Про сайт http://pinuslibrary.ru/ сори, но люди там явно не лады с математикой (сори если я обидел, но сами виноваты ;) )
Явно “корни с ветками не сходятся”
Так что с Лёлей согласен на все 100
Нинос писал(а):Да, Оль, растёт - ушла в третью зиму. Покупалась красоткой с выраженной голубизной хвои, а вот после первой зимовки как-то пострашнела... Расстраиваться не стала, ведь кустарникам-деревам нужно время для адаптации в новых условиях и как бы "прирасти корнями" они тоже должны :) Прошедшим летом она была уже вполне симпатична :) Приросты были конечно, больше 2х см точно...
Если только это она, да и часто в первые несколько лет растения притормаживаются, так как в питомниках им корни то секут, потом тесные горшки… а потоо они кааак выстреливают -)))
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 11 янв 2012, 00:23

Найдена писал(а):Про неправильное размножение поняла, а вот если я возьму с растрепы ‘Скайрокет’ "правильную" веточку узкая колонна вырастет?

При условии, что сам родитель правильный с узкой кроной. Чем выше взята, тем больше потом тенденция к вертикальному приросту.
lokos писал(а):Ну,и канеш только моё мнение.У нас не климат западной Европы,где генетически заложенные расти узкой колонной сорта,развиваются как им и положено.Там только механическое принУжденное повреждение лидирующего побега может нарушить пропорциональность.А с нашим климатом,что по идее получается.Чем выше от поверхности земли ветвь,тем более она подвержена воздействию того же мороза.Так?Подмёрзла она иль подсушилась-подгорела,пусть даже и без видимых повреждений.Весной более нижние ветви по стволу ,по логике оказываются более способны к раннему пробуждению,чем верхушечные.Отсюда у них и прирост может быть больше чем у верховых.Вот и получается снизу как-бы" широкая юбка".Колоновидность ,превращается в пирамидальность.Либо вообще в кустистось.Поэтому у нас без нашей помощи,и корректировки.Сложно получить узкую колонну. :)
Очень правильно сказано !!!

Hemmul
А еще вам подошли бы мелкие ели и пихты
hemmul
в Клубе

hemmul » 11 янв 2012, 06:18

Спасибо за совет! Елки я не очень, а вот насчет пихт подумываю. А что бы Вы посоветовали из пихт мелкое и самое неприхотливое, с учетом особенностей моего участка? Мне на фото понравилась Abies concolor compacta.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 11 янв 2012, 07:24

Tifon писал(а):А еще вам подошли бы мелкие ели и пихты
Ой, спросили про сосны, я и советую сосны. :о) А если и другое нужно, так это же гораздо интереснее!
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 11 янв 2012, 09:52

Tifon писал(а):
Нинос писал(а): B-o То есть, она растёт быстрее, чем здесь указано?
В 10 лет, может легко вымахать в 1,5-2 м скажем так явно не малютка, видали и по меньше! Это одна из причин, почему я ее не стал заводить. Если уж делать выбор на стробусах, то тогда лучше уж Pinus strobus 'Tiny Kurls', она покомпактнее и растет не настолько бойко, да и кудряшки добавляют свою изюминку.
Cпасибо!
Два метра это не совсем то, что я хотела видеть в итоге, но и страшного тоже нет ничего. Даже пересаживать не буду - пусть в итоге образуется ширма/живая изгородь из сильвестрис Ватерери (уже 2 метра), банкса 'Uncle Fogy' - ооочень хорошо маханула, главное - неформально так :о) и веймутовки Blue Shag, тем более, что и она не кроха вовсе - более полуметра точно.

'Tiny Kurls' тоже прикуплена, осенью 2010 года однолетней прививкой. Перезимовала вместе с подружками под пластиковым ящиком, летом не пропала ( а могла ). Прикольная :о)
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 11 янв 2012, 22:50

Таня, а на этой фотографии справа не Коника?
Изображение
Ответить