Пихта (ABIES)
Модератор: Tatra
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Re: Пихта (ABIES)
Как посажено не скажу (надо на месте смотреть, ветки раздвигать) но этот сорт может легко разрастить до таких масштабов. Хотя иногда для быстрого эффекта могут сажать несколько (как можжевельники). Фотка известная, кажись из какого то частного питомника. Так что скорее всего это одно растение.
- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Tifon писал(а):Как посажено не скажу (надо на месте смотреть, втеки раздвигать) но этот сорт может легко разрастить до таких масштабов. Хотя иногда для быстрого эффекта могут сажать несколько (как можжевельники). Фотка известная, кажись из какого то частного питомника. Так что скорее всего это одно растение.
Да, фото известное. Это одно растение. Когда-то читал на Webconifery, что черенок из которого выросла эта пихта, был взят у Nissena, в его саду. Самое печальное то, что сама Мама у него уже не растёт(во всяком случае, когда я у него был, то такого шикарного растения я у него не запомнил и не зафотал. Правда голова от увиденной хвойной роскоши шла крУгом у всех нас, так там всё было классно)ЛюФе писал(а):Дмитрий, подскажите, а вот на фото http://www.uzhniy.ru/sale/58/558/ это одна пихта или несколько?

- ЛюФе
- в Клубе
- Дача: Дорохово
У меня она так посажено что вперед может расти сколько угодно, а за ней уже много других растений. Можно ли направить её рост в одну сторону?
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Люб, это яркий пример того, во что могут превратиться вроде компактные сорта.
Если пока не планируешь пересаживать, можно ее понемножку школковать, чтобы она потом была больше к пересадке готова.

- Лёля
- Зав. кафедрой
Посажена пихта не по пихтовски, надо бы ее поШколковать...
В питомниках (школках) крупные деревья выращиваются в открытом грунте, и только за сезон до продажи выкапываются и сажаются в горшки или завязываются в мешковину.
Чтобы такая операция не была большим стрессом для взрослого дерева, его ежегодно окапывают по периметру кроны, обрубая корешки. Так корневая сохраняется компактной и густой. Выкопал на 20 см шире прошлогоднего школкования - считай толстых корней не повредил.
В саду, если планируется когда-то дерево пересадить, тоже можно этим методом пользоваться. Весной лопату повтыкать вокруг на штык. Можно пошире, чем периметр кроны, можно не сплошным кругом, чтоб уж прям всё не обрубать, а с промежутками.

В питомниках (школках) крупные деревья выращиваются в открытом грунте, и только за сезон до продажи выкапываются и сажаются в горшки или завязываются в мешковину.
Чтобы такая операция не была большим стрессом для взрослого дерева, его ежегодно окапывают по периметру кроны, обрубая корешки. Так корневая сохраняется компактной и густой. Выкопал на 20 см шире прошлогоднего школкования - считай толстых корней не повредил.
В саду, если планируется когда-то дерево пересадить, тоже можно этим методом пользоваться. Весной лопату повтыкать вокруг на штык. Можно пошире, чем периметр кроны, можно не сплошным кругом, чтоб уж прям всё не обрубать, а с промежутками.
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Спасибо.Я в прошлом году 4-х летнюю пихту Green Carpet весной перетаскивала-пересаживала. 1 м в диаметре примерно.Так у нее корневая меньше диаметра кроны. См 60 наверно. Прекрасно эту процедуру перенесла - даже не чихнула
- Лёля
- Зав. кафедрой
Девчонки, это актуально больше для крупняка. Понятно, что небольшое растение и так можно перетащить, там корневая не огромная.
- Lenka
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Здесь тоже спрошу: у меня на новокупленной пихте молодые приросты что-то загрустили и опустились. Оставила горшок на ночь в тазу с водой, утром изменений не заметила. Поить растюшку дальше или как?
PS: Я со всеми хвойными пока на вы, а эта пихточка вообще первая.
PS: Я со всеми хвойными пока на вы, а эта пихточка вообще первая.

- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
А у хвойных такое бывает, молодые приросты слегка при опущены, по мере роста и вызревания ветки они приподнимаются.
- Lenka
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Так они не все опустились, те, что на верхних веточках, смотрят вверх, а на нижних - поникли и иголочки молоденькие выглядят какими-то дряблыми, что ли...