Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Болезни и вредители хвойных

Мичуринка » 16 апр 2015, 19:59

tata1000 писал(а): И на сосну Sunshine.. это вообще одно из моих главных разочарований, она постоянно страшная, с коричневыми иголками..
Как раз на Sunshine четко видно, что она подгорает - страдают желтые части игл. Во всяком случае у моей страхолюдины :(
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 22 апр 2015, 22:04

ну надо же, у кого что. У меня Sunshine на полном солнце три года растет и все ок с ней. А вот пунгенс Биалобок уже замучала. Гляньте люди добрые, может ей уже на костре место ?
фото по годам.
Приехала в 2012 году весной
Изображение
весной 2013 я ее пересадила
Изображение
весной 2014 она стала вот такая
Изображение
а это весна 2015
Изображение
фунгицидами поливаю, весной и осенью. И что с ней теперь делать? Иголки не опадают, почки живые
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 22 апр 2015, 22:17

Russi писал(а): И что с ней теперь делать? Иголки не опадают, почки живые
Перетерпеть. Поливать, опрыскивать.
Я бы так поступила :)
Russi
в Клубе

Russi » 23 апр 2015, 09:44

Света, спасибо! Думаешь выздоровеет?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 23 апр 2015, 10:09

Russi писал(а):Света, спасибо! Думаешь выздоровеет?
Укоренится получше и выздоровеет.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2027 раз

Лёля » 23 апр 2015, 10:16

мичуринка писал(а):Как раз на Sunshine четко видно, что она подгорает - страдают желтые части игл. Во всяком случае у моей страхолюдины :(
Так и гриб может поражать именно бесхлорофильные участки.
Russi писал(а):Думаешь выздоровеет?
Шютте на ней лютует. Как перерастёт уровень снега, не будет под ним преть, станет лучше. А пока подкладывайте на зиму вокруг неё камушки, чтобы её на почву не клало. И опору поставьте, подвяжите: что ж она у вас на бок-то так завалена.
Ну и фунгициды само собой.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 23 апр 2015, 14:48

Лёля писал(а):
мичуринка писал(а):Как раз на Sunshine четко видно, что она подгорает - страдают желтые части игл. Во всяком случае у моей страхолюдины :(
Так и гриб может поражать именно бесхлорофильные участки.
.
Согласна, но гриба не вижу, похоже просто горит. И жду улучшения по мере роста. Но опрыскать попробую таки, спасибо!
Russi
в Клубе

Russi » 23 апр 2015, 15:49

Russi писал(а):Думаешь выздоровеет?
Лёля писал(а): Шютте на ней лютует. Как перерастёт уровень снега, не будет под ним преть, станет лучше. А пока подкладывайте на зиму вокруг неё камушки, чтобы её на почву не клало. И опору поставьте, подвяжите: что ж она у вас на бок-то так завалена.
Ну и фунгициды само собой.
Оля, все таки это шютте значит. А опору вроде некуда ставить , она на ножке крепко стоит, просто форма какая то шапошная . Оля, а подстричь ее до голубых иголок не надо?
trickman
Новичок
Дача: дачи нет

trickman » 25 апр 2015, 17:48

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, очень нужна консультация. Одна из четырех туек из сада стала чахнуть. на прошлой неделе прошел ледяной дождь, уж не знаю, из-за этого ли. так вот, концы загнуты и вянут. вид серо-коричнево-зеленый, я бы сказал "пыльный", омертвевший, безжизненный вид, в отличие от ярко зеленых остальных. внутри много сухих веток. Подскажите, что делать, пожалуйста! как ее спасти. очень не хочется потерять любимое растение.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 25 апр 2015, 21:01

Без фото сложно точно сказать, но есть подозрение что она уже мертва. Симптомы описанные характерны для уже почивших. Попробуйте обрезать до здоровой древесины (если такова окажется) весь сухостой, если там будет жизнь то возможно отрастет.
Причины сложно сказать, не зная подробно её "линию судьбы - жизни".
superskayY
СадоВед
Дача: 90км на север от Ярославля
Благодарил (а): 1 раз

superskayY » 25 апр 2015, 21:18

Не подскажете что с туйкой Мр Боулинг Болл и микробиотой. Это все черенки, зиму сидели в своих горшках. В начале апреля место их прикопа подтопила, но их с недели две я пересадила на высокое место. Микробиоту лед весной вморозило, как таянье с ночными заморозками началось, отливала ее от ледяного плена.
Поначалу мне очень не понравился голубой налет на одной веточке туйки Мр ББ, опрыскала ее и все хвойные на участке дней 10 назад Скором. Сегодня пошла их по новой осматривать - сизого налета на туе стало больше, пошел и выше по стволику и там где на ветке он всего заметнее хвоинки полностью прижаты к веточке, а на веточках выше они распушены. Рядом сидит еще Рейнгольд, тоже укорененый черенок в горшке, и на нем мне этот налет мерещется уже. Сегодня еще прошлась с Топазом по участку.

Вопрос: Это грибное заболевание или это для туй нормальное явление? Я их во взрослом состоянии никогда не видела, может это черенок так матереет?

Изображение Изображение

И пока пялилась на свой хвойный мирок, обнаружила на микробиоте красоту. По виду явно гриб, который уже дорос до грибницы - прям как спорынья на ржи. А я прошлась всего лишь Топазом. Это плохо для растюхи, вот эти черные образования(в руке крошаться легко)? Смертельно? За корни дергала, сидит крепко. Есть еще Хом, если надо разведу его. Только можно ли сразу после Топаза?

Изображение Изображение

И еще вопрос по микробиоте и туям(Мр ББ, Рейнгольд и Альбоспиката - они не зеленееют( хвойными обзавелась только в том году, пока даже никуда не высадила и что для них норма еще не знаю) . Так бурые с зимы и сидят. Но я хорошо на север, от Москвы это будет км 400. Может это так низкая температура в 0-2 по ночам так на них действовать? Сидят они сейчас на солнце. Буреее всего микробиота, конечно, зелененькие только веточки с внутренней стороны.
Алсу Колтыгина
в Клубе
Дача: г. Набережные Челны, Татарстан

Алсу Колтыгина » 25 апр 2015, 22:37

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, форумчане! :sos^ Два обыкновенных можжевела из леса 12 лет от роду заболели грибом РЖАВЧИНОЙ. Заражены очень сильно и пришлось с ними растаться :cry: , так как поблизости груша, боярышник и хосты - промежуточные хозяева этого гриба. У меня возникло несколько вопросов: 1. Можно ли на освободившееся место посадить тую Смарагд, поражается ли она этим грибом? 2. Нужно ли поменять хотя бы частично грунт? 3. Нужна ли профилактическая обработка остальных хвойных? 4. Наша местность богата на тлю всяку-разну, какую Актару лучше взять для полива - Жидкую или в порошке и в какой дозе, и сколько лить (не нашла информацию на форуме)? Большое спасибо!
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 25 апр 2015, 23:03

1. можно.
2. не обязательно, если предварительно обработать (пролить) грунт чем ни будь противогрибковым (то что есть у вас в продаже).
3. не помешает.
4. чем проще работать вам, то и берите. Без разницы.
Алсу Колтыгина
в Клубе
Дача: г. Набережные Челны, Татарстан

Алсу Колтыгина » 25 апр 2015, 23:27

Tifon писал(а):1. можно.
2. не обязательно, если предварительно обработать (пролить) грунт чем ни будь противогрибковым (то что есть у вас в продаже).
3. не помешает.
4. чем проще работать вам, то и берите. Без разницы.
Дмитрий, спасибо большое за Скорость и краткость :29: !!!
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 26 апр 2015, 00:04

superskayY писал(а):Не подскажете что с туйкой Мр Боулинг Болл и микробиотой.
Похоже, ничего страшного с ними не происходит.
На более взрослых участках веток кора одревесневает и светлеет.
Грибная инфекция скорее началась бы на молодых приростах.
На микробиоте никакой грибницы нет (кстати, спорынья на ржи - то, что видно глазом, это НЕ грибница, а плодовые тела). Скорее всего просто засохли кончики веток, может просто не вызрели к зиме.
Побурение у хвойных еще в самом разгаре, на нашем участке в Подмосковье (теплом) микробиота и прочие все еще бурые.
Не стоит поливать все подряд ядохимикатами, не будучи уверенными в наличии проблемы, лучше соблюдайте агротехнику.
Закрыто