Не подскажете что с туйкой Мр Боулинг Болл и микробиотой. Это все черенки, зиму сидели в своих горшках. В начале апреля место их прикопа подтопила, но их с недели две я пересадила на высокое место. Микробиоту лед весной вморозило, как таянье с ночными заморозками началось, отливала ее от ледяного плена.
Поначалу мне очень не понравился голубой налет на одной веточке туйки Мр ББ, опрыскала ее и все хвойные на участке дней 10 назад Скором. Сегодня пошла их по новой осматривать - сизого налета на туе стало больше, пошел и выше по стволику и там где на ветке он всего заметнее хвоинки полностью прижаты к веточке, а на веточках выше они распушены. Рядом сидит еще Рейнгольд, тоже укорененый черенок в горшке, и на нем мне этот налет мерещется уже. Сегодня еще прошлась с Топазом по участку.
Вопрос: Это грибное заболевание или это для туй нормальное явление? Я их во взрослом состоянии никогда не видела, может это черенок так матереет?

И пока пялилась на свой хвойный мирок, обнаружила на микробиоте красоту. По виду явно гриб, который уже дорос до грибницы - прям как спорынья на ржи. А я прошлась всего лишь Топазом. Это плохо для растюхи, вот эти черные образования(в руке крошаться легко)? Смертельно? За корни дергала, сидит крепко. Есть еще Хом, если надо разведу его. Только можно ли сразу после Топаза?
И еще вопрос по микробиоте и туям(Мр ББ, Рейнгольд и Альбоспиката - они не зеленееют( хвойными обзавелась только в том году, пока даже никуда не высадила и что для них норма еще не знаю) . Так бурые с зимы и сидят. Но я хорошо на север, от Москвы это будет км 400. Может это так низкая температура в 0-2 по ночам так на них действовать? Сидят они сейчас на солнце. Буреее всего микробиота, конечно, зелененькие только веточки с внутренней стороны.