Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2027 раз

Re: Болезни и вредители хвойных

Лёля » 26 апр 2015, 08:48

superskayY писал(а):Не подскажете что с... микробиотой.
Видно, конечно, плохо, но очень похоже, что это старые мужские "цветки". :) Отпылили давно и засохоли, как им и положено.

У туйки просто древеснеют вызревшие веточки. :) Не всю же жизнь им быть зелеными. :oops:

В любом случае, молодняк профунгицидить не помешает. Только сейчас по холоду от Топаза и Скора мало проку, лучше медьсожержащими.
superskayY
СадоВед
Дача: 90км на север от Ярославля
Благодарил (а): 1 раз

superskayY » 26 апр 2015, 11:16

Лёля , Мичуринка, большое спасибо за ответы.

Лёля, Вы наверно, правы про отцветшие цветы на микробиоте - это же укорененый черенок. Зато теперь я знаю пол своей микробиоты.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2027 раз

Лёля » 26 апр 2015, 14:28

superskayY писал(а): Лёля, Вы наверно, правы про отцветшие цветы на микробиоте - это же укорененый черенок. Зато теперь я знаю пол своей микробиоты.
У микробиоты пола нет. :) На одном растении могут быть "цветки" обоих типов.
Алсу Колтыгина
в Клубе
Дача: г. Набережные Челны, Татарстан

Алсу Колтыгина » 01 май 2015, 23:35

Tifon писал(а):1. можно.
2. не обязательно, если предварительно обработать (пролить) грунт чем ни будь противогрибковым (то что есть у вас в продаже).
3. не помешает.
4. чем проще работать вам, то и берите. Без разницы.
Дмитрий, подскажите пожалуйста как обработать грунт фунгицидом - просто пролить грунт или пролить непосредственно посадочную яму ( это к вопросу "можно ли после заболевшего ржавчиной можжевельника посадить тую")? И можно сразу посадить тую или подождать некоторое время(сколько)? спасибо.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 02 май 2015, 10:21

Вы когда ни будь обрабатывали землю в теплице? Проливается из лейки порядка 1 м в диаметре. И через недельку можно высаживать тую, туя почти невосприимчивая к этой болезни. Но в последствии где о через месяц опрыскайте на всякий случай само растение и все. Далее следите за чистотой в саду, всех растений.
Алсу Колтыгина
в Клубе
Дача: г. Набережные Челны, Татарстан

Алсу Колтыгина » 02 май 2015, 20:57

Tifon писал(а):Вы когда ни будь обрабатывали землю в теплице? Проливается из лейки порядка 1 м в диаметре. И через недельку можно высаживать тую, туя почти невосприимчивая к этой болезни. Но в последствии где о через месяц опрыскайте на всякий случай само растение и все. Далее следите за чистотой в саду, всех растений.
Дмитрий, большое спасибо.
Таня Танюша
Дача: Новая Москва, бывший Ленинский района Подмосковья

Болезни и вредители хвойных

Таня Танюша » 14 май 2015, 17:44

Дорогие форумчане, принимайте новичка! Сразу к Вам за помощью: в прошлом году в мае появились разрастания на молодых веточках сосны обыкновенной, привезенной из Питерского леса .Выглядело это как изменение, утолщение новых иголок. Все собрала вручную, вроде обошлось. В этом году уже на двух из трех сосен такая же беда :cry:
К сожалению, мой молодой статус не позволяет мне разместить фотографию, а мне кажется, тут время дорого...
Пока эти утолщения (как чешуйки) зеленые, потом станут оранжево-коричневыми.
Понимаю, что это как больному диагноз заочно ставить, но вдруг вы поймете сходу?)
Что делать, куда бежать, чем лечить????Всем спасибо заранее! :72:
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 14 май 2015, 19:46

Мне кажется, что вы можете вставить ссылку на внешний ресурс, конечно по фото лучше проблему определять
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 14 май 2015, 20:21

Таня Танюша писал(а):Дорогие форумчане, принимайте новичка! Сразу к Вам за помощью: в прошлом году в мае появились разрастания на молодых веточках сосны обыкновенной, привезенной из Питерского леса .Выглядело это как изменение, утолщение новых иголок. Все собрала вручную, вроде обошлось. В этом году уже на двух из трех сосен такая же беда :cry:
К сожалению, мой молодой статус не позволяет мне разместить фотографию, а мне кажется, тут время дорого...
Пока эти утолщения (как чешуйки) зеленые, потом станут оранжево-коричневыми.
Понимаю, что это как больному диагноз заочно ставить, но вдруг вы поймете сходу?)
Что делать, куда бежать, чем лечить????Всем спасибо заранее! :72:
Да, без фото сложно что-то конкретное сказать, но что-то мне подсказывает, что такими словами пытались описать мужские стробилы сосны. :) То есть ее цветение. Посмотрите, не это ли?
Изображение
Если да - то это естественное проявление сосны, ничего делать не надо. :) Если нет - то нужно фото для опознания.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 14 май 2015, 20:54

Ольга, чё-то не хочется сразу о таком.... :21: В этом году после зимы многие хвойные в очень не радостном виде... и так подстреленный ношусь в перерывах от работы с опрыскивателем :?

Таня Танюша
, лчуше бы фото все же увидеть.... потому что это может быть и галлы https://dmitriygilev.files.wordpress.co ... =600&h=358
Изображение
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 14 май 2015, 21:35

Да, и мне тоже показалось, что речь может идти о каких-нибудь галловых образованиях на веточках.
Вот всякие картинки-страшилки из поисковика (И каких только ужасов в этой выборке нет! Даже омела там оказалась, ха!)
https://www.google.ru/search?q=%D0%B3%D ... 19&bih=581
https://www.google.ru/search?q=%D0%B3%D ... 4gSm64GwCg
Может, Таня и свой случай там обнаружит.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 14 май 2015, 22:06

На елке- да, но на соснах я что-то не припомню таких галлов. Разве что побеговьюн-смолевщик, но там внешний вид совсем другой, не спутать.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 14 май 2015, 23:46

А у меня проблема с кипарисовиком :( . Карликовый, имя утеряно. Шесть лет рос и зимовал без проблем, я даже особого внимания на него не обращала. Первого мая опрыскала хомом для профилактики, ничего не заметила. Приехала через 10 дней, а у него часть веток посерела и хвоя сухая осыпается. Часть веток зеленая, но кончики коричневые. Пролила его цирконом.
Что с ним делать? Посоветуйте, плиз.
Изображение
Изображение
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 15 май 2015, 00:19

Liliya писал(а):А у меня проблема с кипарисовиком :( . Карликовый, имя утеряно.
Какой-то горохоплодный с игольчатой хвоей. Не надежные они то один, то другой вот так как Ваши выходят после зимы. Мне спецы говорили, что это "гриб", но я думаю, что может и обгорать, и преть. Хвоя нежная, подвержена любой напасти.
Хотя скорее обгорает - судя по тому, что у моих проблемы с юго-западной стороны были. А у Сквароззы с этом году весь верх снесло - остались только самые нижние веточки, так что тоже скорее сгорел. А может и горят, потому что "грибят".
Вырезайте все, что умерло, оставшееся как-нибудь восстановится.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 15 май 2015, 08:32

Света, спасибо за ответ. Буду вырезать. Раньше он не обгорал, наверное это все-таки гриб.
Закрыто