У меня и Brilliant, и Kohout's Icebreaker, и Tundra, и Oberon все слегка желтоватые

Модератор: Tatra
Я думаю, если все равномерно желтоватые - это нормально, на зиму у многих в цвете появляется желтизна. Лет пять назад обсуждали - меняется соотношение пигментов в хвое, зеленый маскируется, желтого становится больше. Конечно, в идеале на перечисленных сортах желтизны много быть не должно, сейчас можно подкормить слегка с использованием магниевых удобрений, особенно если почвы песчаные. По памяти до 20 г\ 10 л сульфата магния для "погулубения хвои" (от пожелтения). Полив всегда полезен - из сухой почвы ничего не извлечь. Ну и на всякий случай опрыскивать - я лично карлики и те сорта, что уже показали себя болявыми, опрыскиваю периодически.SvetaMur писал(а):Света, спасибо!
У меня и Brilliant, и Kohout's Icebreaker, и Tundra, и Oberon все слегка желтоватые
Я уже боюсь отвечать, если что не так - не бейте.чебурашка писал(а):Всем доброго вечера. Не могу понять что с моей сосной Варелла?
Света, спасибомичуринка писал(а):Я уже боюсь отвечать, если что не так - не бейте.чебурашка писал(а):Всем доброго вечера. Не могу понять что с моей сосной Варелла?
У сортов сосны горной Вареллы, сосны обыкновенной Мозери, Ксавери как я понимаю есть два типа иголок - длинные, они отрастают первыми и успевают вызреть. И вторая волна роста - короткие иглы, которые не всегда вызревают, но почки как правило успевают сформироваться. Вот эти короткие иглы и страдают зимой. Это не гриб - просто не вызревшие ткани. Ничего делать по моему не надо (кроме как кормить, поливать - обычный уход).
А с какой стороны засохла длинная хвоя? Уж не с юго-западной ли?чебурашка писал(а):Света, спасибомичуринка писал(а):Я уже боюсь отвечать, если что не так - не бейте.чебурашка писал(а):Всем доброго вечера. Не могу понять что с моей сосной Варелла?
У сортов сосны горной Вареллы, сосны обыкновенной Мозери, Ксавери как я понимаю есть два типа иголок - длинные, они отрастают первыми и успевают вызреть. И вторая волна роста - короткие иглы, которые не всегда вызревают, но почки как правило успевают сформироваться. Вот эти короткие иглы и страдают зимой. Это не гриб - просто не вызревшие ткани. Ничего делать по моему не надо (кроме как кормить, поливать - обычный уход).. Сосна посажена прошлой весной. По моим наблюдениям за ней, в течении лета, действительно молодые иголки - короткие, в зиму ушли именно молодыми и почек было не разглядеть. Но, с одной стороны сосны, местами засохла часть длинной хвои, поэтому обработала хомом. Жаль если пропадет, она на высоком штамбе, диФцит.
Почитала, грустно. Есть пилильщики, у которых две волны вывода - то есть могут вредить до конца лета. Но если невозможно обработать - остается уповать на погоду, птиц, болезней и вредителей самого пилильщика. Переброситься в этом сезоне на другие растения не должны - где яйца уже отложены, там личинки и питаются. А вот следующее поколение может заселить и другие сосны. Так что имеет смысл для профилактики обработать самые ценные, только желательно понять, что за пилильщик и каков у него цикл развития.МаЮ писал(а):Друзья,!
В связи с ЕГЭ почти месяц сижу в Москве. Сегодня позвонила мама и огорошила тем, что на взрослых соснах (сильвестрисах) гроздьями висят какие-то зеленовато-коричневые "червяки" и едят хвою. Я с таким никогда не сталкивалась, своими глазами их не вижу. Боюсь, на остальные хвойные перекинуться, когда все подъедят. А сосны здоровые, обработать их можно только с воздуха
.
Сосновый пилильщик? Порядок действий?
На елях (больших, из ветрозащитной полосы) эти гады лет несколько грызут, мне не по силам обработать.Нинос писал(а):Грустно - не то слово!
У нас еловый пилильщик, тоже впервые вижуОбглоданы верхушки и видовых высоких елей и отдельные ветки сортовых.
Сам вредитель уже ушёл ( и как я его просмотрела!), но всё-таки обработала сегодня - вдруг кто-то ещё остался.
И, ужас ! , на сосне обнаружились гроздья таких же гадких гусениц, что и у Маши. обгрызена прошлогодняя хвоя, аж до самого ствола!
Если это пилильщик, то год назад в этой теме обсуждалось.МаЮ писал(а):Друзья,!
В связи с ЕГЭ почти месяц сижу в Москве. Сегодня позвонила мама и огорошила тем, что на взрослых соснах (сильвестрисах) гроздьями висят какие-то зеленовато-коричневые "червяки" и едят хвою. Я с таким никогда не сталкивалась, своими глазами их не вижу. Боюсь, на остальные хвойные перекинуться, когда все подъедят. А сосны здоровые, обработать их можно только с воздуха
.
Сосновый пилильщик? Порядок действий?