Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

Re: Болезни и вредители хвойных

SvetaMur » 28 май 2015, 10:12

Света, спасибо!
У меня и Brilliant, и Kohout's Icebreaker, и Tundra, и Oberon все слегка желтоватые :(
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 28 май 2015, 13:45

SvetaMur писал(а):Света, спасибо!
У меня и Brilliant, и Kohout's Icebreaker, и Tundra, и Oberon все слегка желтоватые :(
Я думаю, если все равномерно желтоватые - это нормально, на зиму у многих в цвете появляется желтизна. Лет пять назад обсуждали - меняется соотношение пигментов в хвое, зеленый маскируется, желтого становится больше. Конечно, в идеале на перечисленных сортах желтизны много быть не должно, сейчас можно подкормить слегка с использованием магниевых удобрений, особенно если почвы песчаные. По памяти до 20 г\ 10 л сульфата магния для "погулубения хвои" (от пожелтения). Полив всегда полезен - из сухой почвы ничего не извлечь. Ну и на всякий случай опрыскивать - я лично карлики и те сорта, что уже показали себя болявыми, опрыскиваю периодически.
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

чебурашка » 28 май 2015, 17:18

Всем доброго вечера. Не могу понять что с моей сосной Варелла :020: ? На всех остальных уже молодые побеги, а Варелла тормознулась, почки еле заметны и не думают рости. Я уже и хомом опрыснула. Гриб?ИзображениеИзображениеИзображение
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 28 май 2015, 19:17

чебурашка писал(а):Всем доброго вечера. Не могу понять что с моей сосной Варелла :020: ?
Я уже боюсь отвечать, если что не так - не бейте.
У сортов сосны горной Вареллы, сосны обыкновенной Мозери, Ксавери как я понимаю есть два типа иголок - длинные, они отрастают первыми и успевают вызреть. И вторая волна роста - короткие иглы, которые не всегда вызревают, но почки как правило успевают сформироваться. Вот эти короткие иглы и страдают зимой. Это не гриб - просто не вызревшие ткани. Ничего делать по моему не надо (кроме как кормить, поливать - обычный уход).
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н

чебурашка » 28 май 2015, 20:29

мичуринка писал(а):
чебурашка писал(а):Всем доброго вечера. Не могу понять что с моей сосной Варелла :020: ?
У сортов сосны горной Вареллы, сосны обыкновенной Мозери, Ксавери как я понимаю есть два типа иголок - длинные, они отрастают первыми и успевают вызреть. И вторая волна роста - короткие иглы, которые не всегда вызревают, но почки как правило успевают сформироваться. Вот эти короткие иглы и страдают зимой. Это не гриб - просто не вызревшие ткани. Ничего делать по моему не надо (кроме как кормить, поливать - обычный уход).
Света, спасибо :30: . Сосна посажена прошлой весной. По моим наблюдениям за ней, в течении лета, действительно молодые иголки - короткие, в зиму ушли именно молодыми и почек было не разглядеть. Но, с одной стороны сосны, местами засохла часть длинной хвои, поэтому обработала хомом. Жаль если пропадет, она на высоком штамбе, диФцит.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 28 май 2015, 21:23

чебурашка писал(а):
мичуринка писал(а):
Света, спасибо :30: . Сосна посажена прошлой весной. По моим наблюдениям за ней, в течении лета, действительно молодые иголки - короткие, в зиму ушли именно молодыми и почек было не разглядеть. Но, с одной стороны сосны, местами засохла часть длинной хвои, поэтому обработала хомом. Жаль если пропадет, она на высоком штамбе, диФцит.
А с какой стороны засохла длинная хвоя? Уж не с юго-западной ли?
Горные сосны по моему скромному опыту живучие до жути.
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 08 июн 2015, 20:50

Друзья, :sos^ !
В связи с ЕГЭ почти месяц сижу в Москве. Сегодня позвонила мама и огорошила тем, что на взрослых соснах (сильвестрисах) гроздьями висят какие-то зеленовато-коричневые "червяки" и едят хвою. Я с таким никогда не сталкивалась, своими глазами их не вижу :( . Боюсь, на остальные хвойные перекинуться, когда все подъедят. А сосны здоровые, обработать их можно только с воздуха :cry: .
Сосновый пилильщик? Порядок действий?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 08 июн 2015, 21:43

МаЮ писал(а):Друзья, :sos^ !
В связи с ЕГЭ почти месяц сижу в Москве. Сегодня позвонила мама и огорошила тем, что на взрослых соснах (сильвестрисах) гроздьями висят какие-то зеленовато-коричневые "червяки" и едят хвою. Я с таким никогда не сталкивалась, своими глазами их не вижу :( . Боюсь, на остальные хвойные перекинуться, когда все подъедят. А сосны здоровые, обработать их можно только с воздуха :cry: .
Почитала, грустно. Есть пилильщики, у которых две волны вывода - то есть могут вредить до конца лета. Но если невозможно обработать - остается уповать на погоду, птиц, болезней и вредителей самого пилильщика. Переброситься в этом сезоне на другие растения не должны - где яйца уже отложены, там личинки и питаются. А вот следующее поколение может заселить и другие сосны. Так что имеет смысл для профилактики обработать самые ценные, только желательно понять, что за пилильщик и каков у него цикл развития.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 08 июн 2015, 22:26

Грустно - не то слово!

У нас еловый пилильщик, тоже впервые вижу :( Обглоданы верхушки и видовых высоких елей и отдельные ветки сортовых.
Сам вредитель уже ушёл ( и как я его просмотрела!), но всё-таки обработала сегодня - вдруг кто-то ещё остался.
И, ужас ! , на сосне обнаружились гроздья таких же гадких гусениц, что и у Маши. обгрызена прошлогодняя хвоя, аж до самого ствола!
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 08 июн 2015, 23:21

Нинос писал(а):Грустно - не то слово!

У нас еловый пилильщик, тоже впервые вижу :( Обглоданы верхушки и видовых высоких елей и отдельные ветки сортовых.
Сам вредитель уже ушёл ( и как я его просмотрела!), но всё-таки обработала сегодня - вдруг кто-то ещё остался.
И, ужас ! , на сосне обнаружились гроздья таких же гадких гусениц, что и у Маши. обгрызена прошлогодняя хвоя, аж до самого ствола!
На елях (больших, из ветрозащитной полосы) эти гады лет несколько грызут, мне не по силам обработать.
А вот молодую прививку на днях обрабатывала аж в темноте - там всего-ничего отросло, и по моим прикидкам объели они половину молодой хвои за день. Могу ошибаться - но в питомник я заглядываю регулярно, практически ежедневно. Так вот накануне ничего не заметила.
Хватило им Искры - самого на мой взгляд простенького препарата, из старых.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14125 раз

Tatra » 08 июн 2015, 23:59

МаЮ писал(а):Друзья, :sos^ !
Если это пилильщик, то год назад в этой теме обсуждалось.
У меня в прошлом году было на одной обыкновенной сосне, в этом году - уже на 3-х (на обыкнов. и горной). Соседка - у нее много хвойных - тоже жаловалась.
наталия.МОСКВА
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 177 раз

наталия.МОСКВА » 09 июн 2015, 22:26

У меня тоже гроздьями висят эти гусеницы
Пока меня не было 3 дня объели горную сосну полностью,оставив молодые побеги
Обработала Искрой,других препаратов не было,утром гусениц не обнаружила
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 10 июн 2015, 13:56

Девушки, хочу предупредить, что с обработками тоже надо быть поаккуратнее. Этих гусениц едят многие птицы: потравите пернатых в округе.
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 10 июн 2015, 14:37

У меня сосна горная пока невысокая, собирала их руками. Видовые ели жрут, но не сказать, что очень сильно (т-т-т!), поэтому я их не обрабатываю - на следующий сезон и не видно.
Лар4ик63
СадоВед
Дача: Ивановская обл.

Лар4ик63 » 03 июл 2015, 15:03

Может, кто подскажет? У пихты корейской "Бриллиант" стали отваливаться иголки свежего прироста,не желтеют, не буреют, просто так зелеными и отваливаются... И сами приросты какие-то мягкие(те, с которых иголки отваливаются). Прям и не знаю, что и думать... Куплена весной, сидит пока прикопана в горшке ( место освободится только на следующий год), третий раз обработала фунгицидом(два раза весной).
Закрыто