Модератор: Tatra
Кстати, у меня у самой такая туя по наследству сидит гораздо хуже, и отлично ттт себя чувствует
Обкапывать с 0.5 м и двигаться к стволу .
Всё усугубляет тот факт, что вдоль этой каменной лестницы, как раз будет строиться дом. И до туи получится меньше метра. Это до ствола. Молчу про ветви. Да и проведение строительства так близко к дереву, 100% завершится тем что его или сломаю, или завалят. Мы ж в России
А насколько глубоко залегают её корни? Я имею ввиду, при приближении к стволу. Если какой-то центральный мощный корень, или похоже на ель?Alexx1 писал(а): ↑17 ноя 2020, 10:45Обкапывать с 0.5 м и двигаться к стволу .
Ком будет меньше , по корням видно будет .
Потом ремни под ком , ремни через спины человеков , 2 или 4 чел . Справятся .
Там надо качественно обкопать и освободить ком , корни. Это самое трудное . А вынуть ее из ямы не так сложно . Можно положить освобожденное от земли растение на бок и загрузить в переносное устройство , тележку или брезент по земле . По работе с камнем , например , пришлось приобретать гидравлическую тележку складскую ( на 2500 кг грузоподъёмностью )
Off: Когда обустраивали парк Садовники каждое дерево было по кругу закрыто загородкой и вроде ничего не повредили. Конечно, "переформатирование" парка и строительство в нем всяких дорокек (по-моему, по этим дорожкам теперь танки могут проехать, так их делали) и мелких сооружений - это не строительство дома. Но, скорее всего, при желании и соответствующей оплате можно защитить. А просто так оставить - результат, видимо, предсказуем. И дело не в России, а в цене вопроса.Che Guevara писал(а): ↑17 ноя 2020, 11:18...Да и проведение строительства так близко к дереву, 100% завершится тем что его или сломаю, или завалят. Мы ж в России
Спасибо! А макушка после восстановления будет выглядеть так же? Или останется в более туповатой форме?
Спасибо! Я так и думал, что нужно будет ставить растяжки. Как вынимать ком я примерно смотрел ролики в ютуб. Правда там не про тую.. Но принцип такой наверное. Там приподнимая 1 сторону кома, под него подсыпают грунт, и так мало по малу, корни с комом поднимают до уровня грунта. После чего дерево клали на бок, и дружной толпой несли
Я бы всю крону укоротила - симметрично и сверху донузу.Che Guevara писал(а): ↑17 ноя 2020, 12:52Спасибо! А макушка после восстановления будет выглядеть так же? Или останется в более туповатой форме?
В конце апреля можно начать процесс.Che Guevara писал(а): ↑17 ноя 2020, 13:29Мичуринка, то есть грубо говоря просто сделать общую стрижку дерева, с уменьшением всего объёма хвои? Не отрезая при этом ствол?
Трудно советовать конкретный месяц. Как только земля начинает копаться - так сразу и надо пересаживать.