Скорее всего дело в корнях - или саженец был копан весной и корни повредили, или корни подгнили.Лар4ик63 писал(а):Может, кто подскажет? У пихты корейской "Бриллиант" стали отваливаться иголки свежего прироста,не желтеют, не буреют, просто так зелеными и отваливаются... И сами приросты какие-то мягкие(те, с которых иголки отваливаются). Прям и не знаю, что и думать... Куплена весной, сидит пока прикопана в горшке ( место освободится только на следующий год), третий раз обработала фунгицидом(два раза весной).
Болезни и вредители хвойных Часть 1
Модератор: Tatra
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Re: Болезни и вредители хвойных
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Отваливаются, начиная с концов приростов?Лар4ик63 писал(а):Может, кто подскажет? У пихты корейской "Бриллиант" стали отваливаться иголки свежего прироста,не желтеют, не буреют, просто так зелеными и отваливаются... И сами приросты какие-то мягкие(те, с которых иголки отваливаются). Прям и не знаю, что и думать... Куплена весной, сидит пока прикопана в горшке ( место освободится только на следующий год), третий раз обработала фунгицидом(два раза весной).
Это, похоже, конец. Если пихточка маленькая, фунгициды не помогут.
-
- СадоВед
- Дача: Ивановская обл.
Да, с концов приростов... И все больше и больше... Но почемуууу?
Так расстроилась. Так давно ее хотела, и сорт вроде распространенный, и все не могла ее купить, из-под носа "убегала", и вот такая печалька... А можно хоть как-то потанцевать над ней или без толку?

- Мичуринка
- в Клубе
На вопрос "почему" я Вам ответила, но это только предположение. Вскрытие покажет.Лар4ик63 писал(а):Да, с концов приростов... И все больше и больше... Но почемуууу?Так расстроилась. Так давно ее хотела, и сорт вроде распространенный, и все не могла ее купить, из-под носа "убегала", и вот такая печалька... А можно хоть как-то потанцевать над ней или без толку?
Пожалуйста, если совсем придет конец, посмотрите, что у нее с корнями и отпишите.
У меня такое было раз несколько - и всегда корни были гнилые.
-
- СадоВед
- Дача: 90км на север от Ярославля
Отчитаюсь, что с моими младенцами. Жывы и здоровы. Прочитав еще немного форума пришла к выводу что неисключено, что в горшке корневая замокла и вообще ей там грустно и все из горшков пересадила в школки. Намешала им хвойного опада с песочком в глину и мои вышеописанные проблемы на данный момент прошли. Хвойные малыши обрастают новой хвоей. Мр. Боулинг болл веселенький, микробиота зелененькая, я счастлива в данном сегменте сада.superskayY писал(а):Не подскажете что с туйкой Мр Боулинг Болл и микробиотой. Это все черенки, зиму сидели в своих горшках. В начале апреля место их прикопа подтопила, но их с недели две я пересадила на высокое место. Микробиоту лед весной вморозило, как таянье с ночными заморозками началось, отливала ее от ледяного плена.
Поначалу мне очень не понравился голубой налет на одной веточке туйки Мр ББ, опрыскала ее и все хвойные на участке дней 10 назад Скором. Сегодня пошла их по новой осматривать - сизого налета на туе стало больше, пошел и выше по стволику и там где на ветке он всего заметнее хвоинки полностью прижаты к веточке, а на веточках выше они распушены. Рядом сидит еще Рейнгольд, тоже укорененый черенок в горшке, и на нем мне этот налет мерещется уже. Сегодня еще прошлась с Топазом по участку.
Вопрос: Это грибное заболевание или это для туй нормальное явление? Я их во взрослом состоянии никогда не видела, может это черенок так матереет?
И пока пялилась на свой хвойный мирок, обнаружила на микробиоте красоту. По виду явно гриб, который уже дорос до грибницы - прям как спорынья на ржи. А я прошлась всего лишь Топазом. Это плохо для растюхи, вот эти черные образования(в руке крошаться легко)? Смертельно? За корни дергала, сидит крепко. Есть еще Хом, если надо разведу его. Только можно ли сразу после Топаза?
Вот и верь после этого, что в горшках люди по несколько лет передерживают растюхи. Все сразу в землю!
ПС:Лар4ик63, возможно и у Вас по той же причине загибается пихта. Корневую надо освобождать из горшка и хоть куда-нибудь да высаживать.
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Корневая в горшке (если в нем имеются дренажные отверстия) замокнуть не может! Другое дело что растению может стать тесно в горшке или вы их можете просто там засушить, это уже другое дело, тогда перевалите или высадите… А так горшок может влиять только на один важный фактор, на скорость роста. У меня хвойные по 3-4 года в горшках стоят и хоть бы что, а многие питомнике в Европе вообще не выращивают не чего в открытом грунте, только с з/к.
По поводу состояния ваших растений, первый кто может понять что с ними было не так…только вы сами. Потому что как поливаются в горшках, где стоят и прочие знаете только вы. Люди могут только предполагать.
У Ларисы 100 % поражения грибом, карликовые сорта очень критичны к нему и их нужно каждый год в молодости (да и не только в молодости), профилактически обрабатывать. Особенно в сырое лето, как в этом году.
По поводу состояния ваших растений, первый кто может понять что с ними было не так…только вы сами. Потому что как поливаются в горшках, где стоят и прочие знаете только вы. Люди могут только предполагать.
У Ларисы 100 % поражения грибом, карликовые сорта очень критичны к нему и их нужно каждый год в молодости (да и не только в молодости), профилактически обрабатывать. Особенно в сырое лето, как в этом году.
- Мичуринка
- в Клубе
Однако передерживают. И выращивают в горшках. А залить можно и в почве.superskayY писал(а):
Вот и верь после этого, что в горшках люди по несколько лет передерживают растюхи. Все сразу в землю!
- Мичуринка
- в Клубе
Дима, в как тогда мертвые корни при живой верхушке (с виду живой) получаются? У меня штук пять таких купленных растений было - все обрастающие корни гнилые. Да и среди своих "воспитанников" такое видела - кедровый стланник очень плохо в горшке себя чувствует, много экземпляров погибло, корни были при этом гнилые.Tifon писал(а):Корневая в горшке (если в нем имеются дренажные отверстия) замокнуть не может!
Не сказать, чтоб я совсем не опытный садовод - например прострелы у меня годами в горшках отлично живут и цветут и нарастают.
- Tifon
- в Клубе
Чаще всего это связано с бездумной кормежкой удобрениями в европейских питомниках. В этом году я был просто в шоке, получив растения от одного поставщика, в некоторых горшках гранулы составляли почти 10 % от объема грунта. Отправляя растения в холодном рефрижераторе при условно низких положительных температурах, корни находящиеся в перекорме просто начинают загнивать. Ведь в той фазе полного роста корней, грунт фактически не должен остывать до температуры ниже 10-15 С. В итоге мы получаем, то что получаем, термическое переохлаждение корней. Корни находящиеся в стрессовой ситуации получают следующий мгновенный шок, обильный полив еще не отогревшихся горшков работниками получивших товар. В итоге получаем такой результат.
Поэтому я давно уже стараюсь заказывать растения которые приходят или до начала (тамошнего) пробуждения или уже стоявшие не одну неделю в питомнике.
Поэтому я давно уже стараюсь заказывать растения которые приходят или до начала (тамошнего) пробуждения или уже стоявшие не одну неделю в питомнике.
-
- СадоВед
- Дача: удмуртия
На сосне горной основания хвоинок в белом налёте,может дело в погоде -дожди? В лесу, на опушке, молодые сосенки в таком же белом налёте. Что делать?!
- Tifon
- в Клубе
Вредитель - хермес, тля и т.п. Без фото можно только гадать, кто именно, обрабатывать комплексным против "друзей".
- SvetaMur
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминск
Свет, ты опытный Садовод!мичуринка писал(а):Однако передерживают. И выращивают в горшках. А залить можно и в почве.

А я плохо чувствую растения в горшках

- Мичуринка
- в Клубе
Я горшки и сейчас не прикапываю по причине "наличия отсутствия сил". Сосны двухвойные очень легко переносят такую жизнь, хуже всех у меня елкам. Но субстрат - просто земля с участка для основной массы, а для самых любимых - опять же сама намешиваю перегной (хороший), песок, иногда торф. Правда полив ежедневный.SvetaMur писал(а):Свет, ты опытный Садовод!мичуринка писал(а):Однако передерживают. И выращивают в горшках. А залить можно и в почве.![]()
А я плохо чувствую растения в горшкахХотела попридержать сортовую сосну Банкса, пару туек и лиственницу корейскую, а теперь боюсь. Правда, я раньше горшки не прикапывала, стояли они в рассеянной тени, и до зимы высаживала всех в грунт.
Наверное это не лучший вариант, но я их прививаю, посему они мне нужны

А садовод я не столько опытный, сколько страрый

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Насколько я понимаю - опытные садоводы, получив горшок с хвойным - первым делом достают растение из горшка и проверяют корневую. Я не супер-опытный хвоевед, но уже наученная горьким опытом делаю так:
Шаг 1. Обязательно достаю растения и проверяю корневую.
Шаг2. В зависисмости от состояния корневой провожу различные манипуляции, типа:
- обрезка гнилой корневой;
- тормошение и подрезка переросшей корневой;
- вытряхивание из середины кома остатков удобрений;
- вытряхивание легкого грунта питомника.
Шаг 3. После этого берется новый горшок большего объема, если корневая была переросшей или такого же объема. делается земляная смесь на основе родной земли участка. растение сажается в новую землю.
И после этого на передержку хоть 2, хоть 3, хоть 4 года. Только периодически проверять корневую и если надо - менять горшок на более крупный.
- тормошение и подрезка переросшей корневой;
- вытряхивание из середины кома остатков удобрений;
- вытряхивание легкого грунта питомника.
Шаг 3. После этого берется новый горшок большего объема, если корневая была переросшей или такого же объема. делается земляная смесь на основе родной земли участка. растение сажается в новую землю.
И после этого на передержку хоть 2, хоть 3, хоть 4 года. Только периодически проверять корневую и если надо - менять горшок на более крупный.
- Мичуринка
- в Клубе
Когда я покупала свою первую Pinus Ponderosa, я попросила разрешения прямо в питомнике вытряхнуть растение из горшка и посмотреть корни. Мне не только разрешили, но и было сказано: "Если Вам не дают посмотреть корневую - не покупайте!"Тоха писал(а): Насколько я понимаю - опытные садоводы, получив горшок с хвойным - первым делом достают растение из горшка и проверяют корневую. Я не супер-опытный хвоевед, но уже наученная горьким опытом делаю так:
...
Правда не всегда получается последовать этому совету, но растения с гнилыми таки корнями покупала даже в ноябре (может и не сгнили, но все мелкие обрастающие были почерневшими). Была это сосна обыкновенная Ватерери, чахла пару лет и в итоге померла. Еще такие же проблемы были у сосны обыкновенной Ауреа Нисбет, сосны желтой Ангешка, сосны веймутова Торулеза, пихты одноцветной Компакта и Hexe. На гриб могла грешить только в последнем случае - у всех остальных надземная часть выглядела здоровой и более того - успела несколько черенков взять для прививки и они прижились. Так что проблемы с корневой случились незадолго до покупки - иначе видно было бы по надземной части. Только для меня вопрос открыт - сколько это "недолго"? Если весной случилось - может и с прошлого сезона, если позже - то явно в текущем сезоне.