Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Лар4ик63
СадоВед
Дача: Ивановская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Re: Болезни и вредители хвойных

Лар4ик63 » 09 июл 2015, 14:21

Исходя из прочитанного, делаю вывод- моя пихта страдает или из-за неполадок с корневой, или болеет грибом.
Про корневую- возможно. Когда обнаружила, что с ней что-то не так, вынимала из горшка, посмотреть корни, корни оплели весь ком, были коричневатого цвета, только на дне проглядывали белые кончики. На мой дилетантский взгляд, ничего плохого не увидела... Но, каюсь, ком не тормошила, грунт не меняла, займусь этим в ближайшие выходные.
Про гриб-всегда полагала, что о грибных болячках сигнализирует изменение цвета хвои(сереет, коричневеет), а тут просто зеленая хвоя осыпается и затем побег усыхает. Такое может быть из-за гриба? Тем более обрабатывала ее со дня покупки уже 4 раза, мало? 2 раза ХОМом и 2 ОРДАНом(чередуя), в выходные еще ТОПАЗ планирую. Теперь вопрос- можно ли ее спасти и что для этого нужно сделать?
И последнее- заинтриговала Леля своим лаконичным "ей конец",но не объяснила почему :020: . Я ее опыту тоже очень доверяю.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 09 июл 2015, 14:51

Лар4ик63 писал(а):Исходя из прочитанного, делаю вывод- моя пихта страдает или из-за неполадок с корневой, или болеет грибом.
Про корневую- возможно. Когда обнаружила, что с ней что-то не так, вынимала из горшка, посмотреть корни, корни оплели весь ком, были коричневатого цвета, только на дне проглядывали белые кончики. На мой дилетантский взгляд, ничего плохого не увидела... Но, каюсь, ком не тормошила, грунт не меняла, займусь этим в ближайшие выходные.
Про гриб-всегда полагала, что о грибных болячках сигнализирует изменение цвета хвои(сереет, коричневеет), а тут просто зеленая хвоя осыпается и затем побег усыхает. Такое может быть из-за гриба? Тем более обрабатывала ее со дня покупки уже 4 раза, мало? 2 раза ХОМом и 2 ОРДАНом(чередуя), в выходные еще ТОПАЗ планирую. Теперь вопрос- можно ли ее спасти и что для этого нужно сделать?
И последнее- заинтриговала Леля своим лаконичным "ей конец",но не объяснила почему :020: . Я ее опыту тоже очень доверяю.
В идеале все кончики должны быть живые - то есть белые (бежевые, светло-коричневые). Если весь ком оплетен - значит не копаная, но если корни коричневатые, на разрезе НЕ светлые - то они мертвые. Тормошением кома можно только добить растение (хотя и так шансов практически нет).
И по моему опыту, хотя я не так много покупала хвойных (несколько десятков) - свежекупленные у меня не болели, я думаю их обрабатывают в питомниках, причем ядреными препаратами, иначе при большой влажности и загущенности саженцы болели бы еще у производителей, а оно им вроде как не надо :)
На вопрос "Что делать" трудно однозначно ответить. Если от болезней Вы уже вовсю обработали, можно перевалить в грунт, обработать корни фундазолом и цирконом. На шесть умерших растений у меня выжило только одно - чахло с 2007 г. (!!!), корни были чуть живые. Только только в этом году поверила, что "будет жить", дало нормальный прирост, похоже корни оклемались. И при обработке ядохимикатами важно концентрацию соблюдать - а то остатки молодой хвои можно добить.
aza17kalina
СадоВед
Дача: удмуртия

aza17kalina » 10 июл 2015, 08:47

Tifon писал(а):Вредитель - хермес, тля и т.п. Без фото можно только гадать, кто именно, обрабатывать комплексным против "друзей".
Я,к сожалению,не нашёл в описаниях"энтого негодяя"...а фото пожалуйста.
312684.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 11 июл 2015, 20:15

aza17kalina писал(а):
Tifon писал(а):Вредитель - хермес, тля и т.п. Без фото можно только гадать, кто именно, обрабатывать комплексным против "друзей".
Я,к сожалению,не нашёл в описаниях"энтого негодяя"...а фото пожалуйста.
312684.jpg
На фото не видно ничего криминального. Нормальная здоровая хвоя. Что смущает?
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 11 июл 2015, 20:44

Тоха писал(а):Насколько я понимаю - опытные садоводы, получив горшок с хвойным - первым делом достают растение из горшка и проверяют корневую. Я не супер-опытный хвоевед, но уже наученная горьким опытом делаю так:

Шаг 1. Обязательно достаю растения и проверяю корневую.

Шаг2. В зависисмости от состояния корневой провожу различные манипуляции, типа:

- обрезка гнилой корневой;
- тормошение и подрезка переросшей корневой;
- вытряхивание из середины кома остатков удобрений;
- вытряхивание легкого грунта питомника.

Шаг 3. После этого берется новый горшок большего объема, если корневая была переросшей или такого же объема. делается земляная смесь на основе родной земли участка. растение сажается в новую землю.

И после этого на передержку хоть 2, хоть 3, хоть 4 года. Только периодически проверять корневую и если надо - менять горшок на более крупный.
Тоха, а Вы корни размываете?
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 11 июл 2015, 21:20

aza17kalina, я согласен с galantus, а что не так? У основания белесость, это нормально, это обертка из которых выросла свежая хвоя.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 12 июл 2015, 01:02

Товарищи форумчане!подскажите пожалуйста,что поселилось в можжевельнике?
если вблизи рассматривать,то на мокриц похоже,но что они там делают? впервые такое вижу...
Изображение
сам можжевельник колоновидный,Арнольд,внешне выглядит нормально,прирастает,зелененький,а внутри...
Изображение Изображение
А вот взрослая коника осыпалась за 2 недели и вот такие пузырики появились,что за гадость случилась?срочно в костер тащить?
Изображение
galantus
в Клубе
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 12 июл 2015, 10:31

На конике видна еловая ложнощитовка ("пузыри"). Но вряд ли она стала причиной столь стремительной гибели, не тот масштаб. Скорее всего там параллельно что-то еще.
На можжевельнике (первое фото) червец какой-то (сосущее насекомое). обработать системным инсектицидом несколько раз, как от любых сосущих.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 13 июл 2015, 17:36

SvetaMur писал(а):Тоха, а Вы корни размываете?
Свет, нет, не размываю.
Хочу уточнить - всякими экзекуциями с хвойными я занималась только в период посадок, т.е. весной или осенью. Поэтому про летние поставки я ничего сказать не могу. Наверное с летними покупками я бы поступала по другому.
А так:
Я просто начиная снизу и далее в центр начинаю ворошить земляной ком. Из центра как правило высыпаются горошины долгоиграющих удобрений в весьма большом количестве. Так же из центра по максимуму вытряхиваю субстрат - но без фанатизма, что легко высыпалось - то высыпалось. Далее пытаюсь размотать, свернутые клубком корни, попутно стряхивая субстрат. Если они изначально живые - то делаю это очень аккуратно и тоже без фанатизма. Но если что-то где-то оторвется, то ничего. Основные корни, которые удалось размотать - стараюсь направить в разные стороны если сажаю сразу в грунт. Если в контейнер большего размера - то просто аккуратно их размещаю по дну контейнера.
Обычно на растениях с живыми корнями удается стряхнуть до 50% субстрата и направить живые корни в родной садовый грунт.
У растений с сильно мочковатой системой (как у туй) - просто тупо делаю 4 неглубоких надреза по боковым поверхностям кома сверху вниз и тереблю ком по этим надрезам.

Если же корни гнилые то тогда тормошу ком капитально. Какая разница - если растению с гнилыми корнями суждено сдохнуть - то оно сдохнет :( . Обычно такой ком вытряхивается почти до конца. Иногда находятся признаки живых корней. Из небольшой практики могу сказать что с подгнившими корнями у меня никогда не выживали лиственницы и ели. А вот горные сосны меня порадовали. Есть две сосенки которые, после тормошения весьма пострадавшей корневой (после удаления отгнившего осталось - "три волосинки") были посажены в грунт из чувства сострадания (ну типа хвоя ещё не облетела) . В первое лето они частично сбросили хвою и не дали прироста от слова совсем. На следующий год часть веток отсохла, но часть дала очень маленький прирост. В этом году они меня порадовали - на обеих полноценный прирост и вид - как будто ничего и не было.
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 13 июл 2015, 18:42

Тоха, спасибо!
Сдохла моя Pinus banksiana 'Chippewa' :cry: Пришла в 5-литровом горшке, и я не посмотрела корни. Оставила ее в том же горшке до осени, поливала без фанатизма - только чтобы грунт был чуть влажный, стояла она в полутени. Потом вдруг заметила, что хвоя стала какой-то серо-оливковой. Вытащила ее из горшка, а там корни - одни гнилушки. Ни на что не надеясь, посадила в землю. Вот теперь думаю, может быть размыть корни... Хотя, если хвоя изменила цвет, то наверное всё, - конец...
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 20 сен 2015, 21:36

Посмотрите,плизз,на мои сосну Gold Coin.Мало того,что она облысела совсем после зимы,правда дала хорошие приросты-теперь садовый бонсай вышел :о) так еще сейчас заметила безобразный черный налет на стволе и в месте отрастания веток,как копоть,даже руки немного пачкает!Она у меня с 12 года,ничего подобного не было.Что это???
Изображение Изображение Изображение
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 21 сен 2015, 13:39

ТОНИ писал(а):Посмотрите,плизз,на мои сосну Gold Coin.
Мне показалось, что это тля. Присмотритесь - если она, я бы ничего делать не стала, осень уже, скоро замерзнет.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 21 сен 2015, 19:03

Посмотрела в лупу-тли не увидела,но муравьи активно ползали))) Смыла все водой и успокоилась до весны :)
ПолинаЯ
Новичок
Дача: Краснодар

ПолинаЯ » 05 окт 2015, 16:46

Здравсвуйте, купили в питомнике Ель колючую (несколько штук). Когда посадили, только тогда увидели, что на двух елях странные иголочки. Не везде. На кончиках веток и не на всех. Иголочки выглядят так: их кончик высохший, коричневый, потом будто чуток потемнее и потом ярко зелёная хвоинка. Это болезнь? Как лечить? Живём в Краснодарском крае. Ели были нами выбраны в питомнике, их выкопали и на следующий день нам привезли их и мы тут же их посадили. То есть вариантов, что мы посадили плохо, земля не та и т.п не может быть. Такие иголки к нам уже приехали. Помогите, пожалуйста. Чем обрабатывать, в какой пропорции лекарства хвойные разводить?

Иулия
в Клубе
Благодарил (а): 15 раз

Иулия » 10 окт 2015, 23:29

Здравствуйте! Купила вчера и уже посадила свою мечту - Пендулу Брунс! Почти метровая, происхождение - Нидерланды. Давно уже такую хотела, при покупке осмотрела, увидела. что, похоже, есть проблема, но решила взять все равно, очень уж мне ее форма понравилась. Остальные ее подружки были с желтоватым оттенком хвои, эта - с темно-зеленым. В некоторых частях ствола фрагментарно черный налет, как сажа или торф - не знаю, с чем сравнить, эти участки выглядят отсыревшими.
Изображение Изображение

Еще, я заметила, на многих ветках с кончиков осыпалась хвоя, ее нет и они - веточки - голые, почки размягченные, если веточку срезать, то она мягкая, коричневая, не живая (нет ни бело-желтого ни светло-зеленого цвета на срезе) здесь не очень видно, но все, что есть: Изображение И такая картина у меня на всех елях из питомников, если саженец крупный (60-100 см).
Корни были живые, но все в белом налете, как мука в пустотах между корнями. Фото нет...
Это гриб? Ель жилец или нет? Обработать фунгицидом когда потеплеет?
Закрыто