Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
НинаЯр
в Клубе
Дача: Ярославская обл
Благодарил (а): 1 раз

Re: Болезни и вредители хвойных

НинаЯр » 11 окт 2015, 01:14

Приветствую всех знатоков-профи, а также любителей всего красивого колючего и не колючего!
Прочитав наверное стр 50 и с начала и с конца- много для себя почерпнула и полезного-интересного и страшилок насмотрелась... :?
И вот все же решила обратиться с совсем кажется простым и может показаться глупым вопросом, но не задать не могу. Хвойных на данный момент за 3 последних года появилось в саду десятка 4 (туи, можжевельники, ели, сосны,тсуги, кипарисовик) плюс с десяток можжевельников принесено из леса более 15 лет назад, все прижились и уже довольно взрослые и большие, да случайно, лет 18 уже как, достался кедр, или сосна кедровая- не уверена в правильности.
Все эта зеленая красота никогда ничем не обрабатывалась и вроде бы как и проблем не было.
Но вот оказывается, что и хвойным нужна профилактика... Вопрос - не поздно ли сейчас обработать Хомом?
У нас на данный момент снега почти по колено, он конечно растает, и дневную температуру обещают до 5град.
Но тогда подскажите, пжл, концентрацию разведения Хома, чтоб не сжечь. Или чем то другим можно? Опыта никакого. :oops:
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 11 окт 2015, 09:25

Иулия писал(а):Здравствуйте! Купила вчера и уже посадила свою мечту - Пендулу Брунс! ...
Я бы мертвые веточки однозначно срезала,
чернота - скорее всего сажистый гриб. Насколько помню - он не паразит, а сапрофит, можно "налет смыть" (есть такие рекомендации), но не представляю себе такую процедуру. Так что пока лучше с этим ничего не делать - а вообще надо с тлей бороться, сажистый гриб поселяется на ее выделениях.
Olegus44
в Клубе
Дача: Воскресенский р-н, Московская область
Благодарил (а): 143 раза

Olegus44 » 12 окт 2015, 14:44

Тису конец?
Изображение Изображение

Вроде ничего не предвещало....
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 12 окт 2015, 17:42

мои в этом году в середине лета так же осыпались. Один так и погиб, а два выкарабкались.
Не поняла причину.
Olegus44
в Клубе

Olegus44 » 12 окт 2015, 20:26

может гриб какой?
спор правда не видно...
При этом Хикси стоят себе темно-зеленые как ни в чем не бывало а этот неизвестный ягодный пострадал.

А как ваши выкарабкались? Как Вы это поняли? Весной же будет понятно что и как...
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 13 окт 2015, 00:15

Очень прошу извинить :oops: у кого что болит, тот о том и говорит....превьюшки посмотрела и поторопилась написать. У меня тсуги пострадали. На Ваших фото все очень похоже на мой случай. Сначала осыпались иголки внутри кроны, затем и кончики. От грибов опрыскивала. У нас первая половина лета была очень сырой. Та тсуга, что росла в более затененном месте, так и не оклемалась
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 20 окт 2015, 17:30

ПолинаЯ писал(а):Здравсвуйте, купили в питомнике Ель колючую .......
Я бы сильно не беспокоился если это буквально несколько веточек, очень похоже на ожоги от солнца или излишних удобрений (в питомнике). Новые приросты по весне все скроют.
Иулия писал(а):Здравствуйте! Купила вчера и ................ Обработать фунгицидом когда потеплеет?
Если черный налет стирается пальцами, то нет не чего страшного…. Светлана, права. Можно обработать по стволу любым фунгицидом против грибов (1 обработки достаточно).
НинаЯр писал(а):Приветствую всех …………… Опыта никакого. :oops:
В принципе уже поздно. Боятся болезней не надо, мы не умираем и им не дадим. В след. сезоне можете начать профилактику.
Olegus44 писал(а):Тису конец?
…………..
Да нет, выходить можно, как всегда наши «любимые» грибы …
Найдена писал(а):мои в этом году в середине лета так же осыпались. Один так и погиб, а два выкарабкались.
Не поняла причину.
Лето дождливое и сырое было, ПИР для грибов…в этом году и меня потрепало не реально…пришлось срочно на строби переходить….
Olegus44
в Клубе

Olegus44 » 20 окт 2015, 17:38

Tifon писал(а):
Olegus44 писал(а):Тису конец?
…………..
Да нет, выходить можно, как всегда наши «любимые» грибы …
Ясно. Спасибо "за диагноз". Первый раз столкнулся с грибами на хвойных.
Почки, да. Живые. Облил страдальца хомом в эти выходные.
По идее должен отрасти если оклемается.
Toskana
в Клубе
Благодарил (а): 4 раза

Toskana » 20 окт 2015, 20:24

НинаЯр писал(а): Все эта зеленая красота никогда ничем не обрабатывалась и вроде бы как и проблем не было.
Всё равно, что антибиотики для профилактики принимать :(
Если ничего не болеет, зачем искать себе работу, опрыскивая такое количество зеленой красоты?
Просто внимательно присматриваться всё ли нормально и , если заметили что то подозрительное, уже тогда браться за опрыскиватель. Если растения себя хорошо чувствуют, значит с условиями у Вас всё в порядке :29:
НинаЯр
в Клубе
Дача: Ярославская обл
Благодарил (а): 1 раз

НинаЯр » 20 окт 2015, 20:28

Toskana писал(а):
НинаЯр писал(а): Все эта зеленая красота никогда ничем не обрабатывалась и вроде бы как и проблем не было.
Всё равно, что антибиотики для профилактики принимать :(
Если ничего не болеет, зачем искать себе работу, опрыскивая такое количество зеленой красоты?
Просто внимательно присматриваться всё ли нормально и , если заметили что то подозрительное, уже тогда браться за опрыскиватель. Если растения себя хорошо чувствуют, значит с условиями у Вас всё в порядке :29:
Оксана, спасибо за бальзам на душу! :72: Но всегда ведь говорится, что любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить..... А страстей здесь много насмотрелась, отсюда и вопрос возник. Купила Хом, хотела опрыскать для профилактики, там по инструкции 40гр/10л, но про хвойные ничего не написано, только огурцы с томатами, да картофель?! :?
Но вот с профилактикой Дмитрий пишет, что опоздала, это значит, что все равно нужно! Но я так поняла, что весной?
Toskana
в Клубе

Toskana » 20 окт 2015, 20:39

Вот, если что то новенькое приобрели импортное, к примеру, тогда да, для профилактики это новенькое и опрыскать, а в остальном агротехника - наше всё, там полить вовремя, притенить, обрезать лишнее, воду отвести, если её много. Удобрениями не увлекаться (я, прям, совсем не увлекаюсь на хвойных) :)
Сейчас лучше пролить под зиму хорошо, чтобы не погорели весной. И то, если на участке сухо. У нас все осадки летом выпали, сейчас сууууушь :(
Toskana
в Клубе

Toskana » 20 окт 2015, 20:56

НинаЯр писал(а):Купила Хом, хотела опрыскать для профилактики, там по инструкции 40гр/10л, но про хвойные ничего не написано, только огурцы с томатами, да картофель?! :?
Но вот с профилактикой Дмитрий пишет, что опоздала, это значит, что все равно нужно! Но я так поняла, что весной?
Я опрыскиваю Орданом, Лёля здесь советовала. Если погоды позволяют, можно и сейчас, главное под дождь не попасть. Все эти медьсодержащие препараты против грибов, а хвойные опрыскивают именно от них, то что не написано, что можно хвойные опрыскивать, это потому, мне кажется, что производителям не приходит в голову, что кто то ёлки опрыскивает :lol:
Очень советую купить респиратор и обязательно им пользоваться, при любых опрыскиваниях любыми препаратами, вот это будет очень полезной профилактикой :о)
Пикапклуб
Дача: дачи нет

Пикапклуб » 18 ноя 2015, 22:55

Пихта корейская растет в тени высота ок. 4м, в середине хвоя стала буреть и осыпаться, что посоветуете?

Можжевельник обыкновенный высота ок 3м растет на свету ,посадки не загущены. Хвоя буреет и осыпается у некоторых образцов. Опрыскивал весной Бордосской . Эффект пока не заметил. Хвою опавшую убрал. Не горит тк буреет со всех сторон.

Лиственница сибирская: Хвоя летом покрывается черноватым налетом, видны маленькие белые комочки.
leva1960
СадоВед
Дача: Гатчинский район Ленобласти

leva1960 » 19 дек 2015, 00:40

Начитался и насмотрелся в этой теме всевозможных страшилок и пришел в выводу, что у растений, посаженных мной - новичком в хвойном деле- шансов практически нет :(
Однако надежда умирает последней. Потому вопрос к знатокам: среди прочего здесь говорилось об усыхании растений как результате зимовки со значительными температурными и прочими погодными колебаниями. Что может здесь помочь свести риски к минимуму, помимо обязательного предзимнего полива?
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9162 раза

НаташаШ » 20 дек 2015, 09:53

Здравствуйте, все.
Начиталась тут ужасов, хочу завтра поехать и опрыскать свой молодняк железным купоросом для профилактики. Не повредит? Вроде как всю неделю обещали выше нуля, даже по ночам.
Посадила в середине октября сосну глобоза-виридис, тую и две корейские пихточки, все из Дарвина, две из Германии, две из Польши. Через две недели на одной пихте начали рыжеть концы веток. Я выкопала, корни растрепала насколько это было возможно, еще раз пролила с Корневином, поставила всем по каркасу из дуг, сверху натянула лутрасил. Думала, что до весны уже приехать не получится. А тут вдруг такое потепление, я подумала, что надо бы опрыскать.
Буду благодарна за совет.
С уважением, Наташа.
Закрыто