Собрались тут как то на дачу ехать. Я уже в машине сижу, с нежностью обнимая свежекупленную тсужку. Тут к нам рысью от подъезда бежит сосед- дядечка, жене которого я для подъездного полисадника растения привожу, открывает дверцу и всунувшись на половину в машину, говорит: Жить долго хочешь? У меня аж сердце ёкнуло! Киваю молча головой, мол да, хочу. Да и кто ж не хочет? А он на полном серьёзе: Ёлки не сажай!Лёля писал(а): почти все повторяют фигню типа "ёлки сажать нельзя".
Поверья, домыслы о посадке хвойных на участке.
Модератор: Tatra
- gal841
- в Клубе
Поверья, домыслы о посадке хвойных на участке.
-
Re: Поверья, домыслы о посадке хвойных на участке.
У вас тоже сажать елки "нельзя"
А мне говорили,что это у мусульман такое поверье...Хвойные мое пристрастие,даже дома кипарисовики держала.А когда купили три года назад участок, я с энтузиазмом стала завозить и сажать туи(начала с них),ко мне сбежались мои соседи и в один голос заверещали:"Елки не сажай-плохая примета".Я им в ответ-это не елки,это туи 

- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Что, опять моя Адыгея там шумит …..Salvia писал(а):У вас тоже сажать елки "нельзя"А мне говорили,что это у мусульман такое поверье...Хвойные мое пристрастие,даже дома кипарисовики держала.А когда купили три года назад участок, я с энтузиазмом стала завозить и сажать туи(начала с них),ко мне сбежались мои соседи и в один голос заверещали:"Елки не сажай-плохая примета".Я им в ответ-это не елки,это туи

Это они могут, в аулах… а в городах уже многие научились ценить красоту хвои

-
Tifon ,не угадал
И в Башкортостане такое мнение бытует,хотя как я поняла,суеверных везде хватает.Мне даже интересно стало,а откуда такое поверье пошло
Хотя,наверное,это не в этой теме.

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Ну да, ну да, я всегда отвечаю, то-то Европа прям вымирает. 

-
Лёля
От капитализма не сгнила,а от елок и подавно 

- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
Может отсюда?Salvia писал(а): Мне даже интересно стало,а откуда такое поверье пошло
Исследовательница старообрядчества в Коми Т.И. Дронова пишет: «В мировоззрении печерских староверов хвойный лес ассоциировался с потусторонним миром. На это указывают выбор места для кладбища – ельник, запрет на одиночное хождение в хвойный лес, который называли темным»
Еловый бор – «священная роща» и кладбище выступают как особый локус, как мир предков, который определяет свои законы поведения. В нем все принадлежит предкам, здесь нельзя смеяться, шуметь, собирать ягоды, грибы, дрова, рубить деревья. Он может выполнять лечебные функции(4). Ель – дерево мертвых, дерево иного мира, оно связано с культом предков(5).
В религиозно-магических представлениях финно-угорских народов ель была связующим звеном между мифологическими мирами (живых и мертвых) и потому широко использовалась в похоронной обрядности.
О принадлежности ели к иному миру и ее связи с предками красноречиво свидетельствуют священные рощи старинных кладбищ в Карелии, Коми и др. регионах, состоящие из хвойных пород, преимущественно из ели - kuusikko (ельник).
- Tifon
- в Клубе
Ольга, очень интересная информация
!!! Я даже не знал об этой части мифов северных народов, но вот интересно на юге (от куда я родом) хвойный лес обходят стороной подобные мифы, откуда у них это? Хотя подозреваю, что всему виной кипарис, который из древни считали деревом мертвых, помогающим найти дорогу на тот свет и часто сажали на кладбищах. А видимо персы с греками, принесли это поверье Адыгам и другим народам. Позже они начинают сажать туи восточные (позже появляются западные которые они в кучу пихают туда) на кладбище. Хотя туя восточная (Thuja orientalis) так же зовется как Биота - жизнь (Biota orientalis, ныне теперь она отдельный род Platycladus. P. orientalis).
Вот такой каламбур

Вот такой каламбур

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
С одной стороны интересно и наверное этнографам виднее... С другой, почему эти верования сохранились в такой извращённой форме? Вот что ходить в еловый лес нельзя, я ниразу не слышала ни от кого. Все ходят по грибы, рубят ёлки почём зря на лапник и т.д.. А сажать вишь ли нельзя. "У Марьванны логики нема!" (с)
- Гулька
- в Клубе
Ну..если интересно,то еще добавочка
Мне кажется,что ель выбрана за свою вечнозеленость и долговечность из-за смолы.для народов финно-угорской языковой группы дерево - это еще и посредник между миром людей и миром мертвых, НИЖНИМ миром предков. У карел существовал обычай исповеди дереву(1). У верхневычегодских коми умирающему колдуну приносили ель, перед которой он исповедовался и без терзаний умирал
Древний могильник д. Колодно (16 км от Луги) состоял из елей и на одной из них висел каменный крест, который крестьяне использовали в лечении разных болезней, кладбищенскую часовню больные оползали три раза. «Сойдешь на ключ, помолишься на все четыре стороны. Возьмешь с больного хоть крестик или чево-нибудь другое и повесишь на елочку...»(4).
В карельских причитаниях плакальщица от имени умершего просит приготовить ему «красивые места» (могилу) внутри «золотом истекающих еловых лесов»(7).
В вепской погребальной обрядности отмечается важная роль погребальных носилок (как, впрочем, и у многих других финно-угорских народов), на которых несли умершего до могилы. Их делали из двух еловых жердей, а после погребения их оставляли на могиле (8). Еловыми ветками удмурты стегали друг друга, возвращаясь с кладбища, чтобы духи не следовали за живыми к дому. А на старом кладбище д. Алозеро в размытых погребениях встречаются могилы, в которых покойный был покрыт еловой корой(31). Коми при закладке нового дома для нижнего венца выбирали елку, которой придавалась символика «души предков», а потому и сам народ получил прозвище – «ельники»(9).
Идея древесной ветви как вместилища души досконально разработана Дж. Фрэзером. Интересно, что имеются и прямые указания на эту связь. Так, в Дмитровском крае в Подмосковье, по материалам А. Б. Зерновой, в ветки, которыми украшают стены и передний угол избы на троицу, по местным поверьям, вселяются души умерших родственников
- Tifon
- в Клубе
Вандализм к елям пришел позже, ранее же наряжали не ель, а березу и ее не рубили, а наряжали в лесу для того что бы умилостивить лесных духов и божков, что бы они послали здоровья семье, плодовитости женщинам и обильного урожая. Позже так же начинают наряжать ель. Человеческая тупость и лень берет верх над разумом и начинается "геноцид" ели, когда ради мелкой амбиции, вырубаются сотни тысяч хвойных, что бы они постояли в доме 1-2 дня, часто ель держат в доме буквально сутки, я не раз наблюдал когда их выкидывали буквально сразу, 1 го числа (при этом покупали их 31 декабря).
Кстати о поверьях, я живу на краю Блудово болота, зовется оно так, потому что произошло от слово блудить – плутать. Болото не большое, но там часто теряются и какое то время блуждают. Более того, там и погибали, когда оно было молодым и было много ям топей. Даже в том году один чел. блуждал у нас на болотах 3-е суток. Так вот местное население не любит особо это болото и часто обходит стороной (а я вот обожаю, там и погулять хорошо, и грибов много, да и ягод прилично). Места красивые, сосны, ивняк да мхи
-(ссылка не найдена)-
Кстати о поверьях, я живу на краю Блудово болота, зовется оно так, потому что произошло от слово блудить – плутать. Болото не большое, но там часто теряются и какое то время блуждают. Более того, там и погибали, когда оно было молодым и было много ям топей. Даже в том году один чел. блуждал у нас на болотах 3-е суток. Так вот местное население не любит особо это болото и часто обходит стороной (а я вот обожаю, там и погулять хорошо, и грибов много, да и ягод прилично). Места красивые, сосны, ивняк да мхи

-(ссылка не найдена)-
- Гулька
- в Клубе
Места красивые, сосны, ивняк да мхи

-
Гулька писал(а):Места красивые, сосны, ивняк да мхи...иногда пробегает собака Баскервиллей

Если отсюда,то я еще больше поражаюсь людям кто во все это веритМожет отсюда?...

А грибы многие любят и про то что в ельник ходить нельзя уже никто и не знает.

-
- в Клубе
- Дача: под Рязанью
Подобных примет очень много. Например: каждый человек, который был вскормлен материнским молоком, обязательно когда-нибудь умрет.
- Эвелина_Кубань
- в Клубе
- Дача: Краснодар
У меня участок на территории Адыгеи (привет, кстати, Вам с родиныTifon писал(а): Что, опять моя Адыгея там шумит …..![]()
Это они могут, в аулах… а в городах уже многие научились ценить красоту хвои

А вот некоторые горожане -краснодарцы чушь подобную несут, только несколько видоизмененную: дескать, нельзя сажать елку рядом с домом - дочь замуж не выйдет.