Прививка хвойных

Модератор: Tatra

Ответить
Аватара пользователя
Toskana
в Клубе
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 21 фев 2007, 10:25
Откуда: Москва-Покровское
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных

Toskana » 01 дек 2008, 11:05

А интересно хвойные штамбы - что в качестве подвоя? И что к чему прививается: к примеру сосна горная на что должна привиться, или P. abies может прививаться к P. pendens. А может про это где-то написано? Пошлите :oops:
Лена К.
в Клубе
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 25 ноя 2006, 00:46
Дача: Купавна 20 км восток МО
Откуда: Москва, C.Бутово
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 184 раза

Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных

Лена К. » 01 дек 2008, 12:52

Обычно прививают на растения того же вида, но сеянцы. Т.е. сортовую сосну горную - на дикую, сортовую ель колючую - на сеянцы ели колючей. Кое-что прививается на близкородственные виды, к примеру, сосна кедровая сибирская - на сосну обыкновенную, но надо проверять конкретную совместимость.

Насчет стрижки елки. В интересах елки :) , конечно, лучше это делать весной по молодому приросту, тогда новые почки успеют как следует сформироваться. Но возможен вторичный рост осенью. В наших интересах - не видеть срезов. Поэтому я б предложила компромисс. Надо присмотреться как следует к конкретной елке (псевдотсуге итп). Если у нее помимо почек продолжения есть много хорошо сформированных боковых почек, можно стричь когда хошь. Если их мало - лучше стричь в период роста или сразу после него, и только по однолетним приростам. У большинства сосен вообще нет боковых почек - вот почему их стригут только по "свечкам".

Пихты вообще не любят стрижки. Но ИМХО прищипку молодых приростов тоже переживут.
Последний раз редактировалось Лена К. 16 дек 2008, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26777 раз

Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных

Мичуринка » 02 фев 2009, 13:13

Лена К. писал(а):Обычно прививают на растения того же вида, но сеянцы. Т.е. сортовую сосну горную - на дикую, сортовую ель колючую - на сеянцы ели колючей. Кое-что прививается на близкородственные виды, к примеру, сосна кедровая сибирская - на сосну обыкновенную, но надо проверять конкретную совместимость...
Лена! Своего опыта на этот счет не имею, но на сайте Горошкевича сказано: На что прививать? Сортовой привой обычно прививают на обычный подвой (дичок) того же или близкого вида. Вопрос в том, что считать в данном случае близким видом. В 60-е года прошлого века очень модно было прививать кедр сибирский на сосну обыкновенную, которая как раз и считалась близким видом. Так вот, делать этого не надо. Действительно, кедр отлично приживается и хорошо растет на ней в первые несколько лет. Однако совместимыми оказываются в итоге не более 10-15% прививок. Остальные постепенно гибнут в течение 10-15 лет.


Статья "Орехоплодные сосны", Старостин, Восканьян: Однако в жизни довольно часто может возникнуть такая ситуация, что черенки для прививки у садовода есть, а вот подвои-то как раз и отсутствуют. Ведь надо же достать семена, 3-5 лет выращивать саженцы и только после этого приобретать привойный материал и готовиться к проведению работ. А черенки могут подвернуться неожиданно. Что тогда? Самый простой выход - прививка таких черенков на двух-, трехлетние саженцы сосны обыкновенной, причем как можно ближе к корневой шейке последней. Такая прививка вполне возможна, однако срастание подвоя с привоем в таком случае получается непрочным из-за неполной совместимости обоих компонентов. Энергия роста у черенка значительно выше. Поэтому ствол орехоплодных сосен над прививкой постепенно становится значительно толще, чем под ней. ... как показали опыты, такие деревья, раньше или позже, не выдерживают напора ветра и ломаются именно в месте прививки, происходит это обычно в 20-30-летнем возрасте.... Но, оказывается, из данного тупика есть выход. Как уже говорилось, орехоплодные сосны, в отличие от сосны обыкновенной, достаточно хорошо образуют придаточные корни. Поэтому если после их прививки на сосну окучить нижнюю часть такого черенка, либо вкопать его нижний конец в землю, то он довольно легко образует собственную корневую систему, т.е. происходит переход на собственные корни...

Есть и противоположные сведения (из книги Марковского): Вместе с тем в результате многолетних исследований был разработан метод, специализированный именно для хвойных пород. Разработчик этого способа прививки, называемого в приклад сердцевиной на камбий, - агроном-практик Е.П. Проказин. Лучший период для прививок по этой методике - весна, начало лета (до начала роста почек). Их проводят в открытом грунте или в холодных теплицах. Погодные условия в период срастания существенного значения не имеют, но умеренно теплая сухая погода предпочтительнее. Способ пригоден для всех хвойных пород. Автором исследовано 45 вариантов межвидовых и межродовых комбинаций прививок. На сосну обыкновенную были привиты и срослись: 12 видов сосны, 11 видов ели, 8 видов пихты, псевдотсуга Мензиса и лиственница сибирская. На ель обыкновенную: 3 вида ели, 3 вида пихты и лиственница. На лиственницу сибирскую - 2 вида сосны и ель обыкновенная.

Опыта нет, но мнение мое такое - если есть сомнения, лучше перестраховаться и прививать на близкородственные виды. Хвойные растут достаточно медленно и терять годы просто не рационально. Интерес к теме не праздный - начала прививать хвойные, хочу продолжить.

Очень хотелось бы узнать мнение на этот счет уважаемого Евгения Тарасова.
Аватара пользователя
alpika
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 03 дек 2008, 14:45
Дача: окр. Рузы
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных

alpika » 02 фев 2009, 17:15

Про прививку хвойных. В технике нет ничего особенно, хотя смола и микро-размеры самых интересных сортов усложняют процесс. Главное, в обычных дачных условиях так просто как с плодовыми, с хвойными не получается. Потому то я за это дело не берусь :oops: , хотя энтузиасты среди любителей у нас появились и скромные результаты имеются.
Общепринятая практика - работа проводится в НАЧАЛЕ года на уже вегетирующие подвои, и требуется последующее содержание при оранжерейных температурах и влажности, т.е. нужна настоящая ТЕПЛИЦА с контролируемыми режимами. Для дачников это нереально, а по другому - труды и ценный материал идут насмарку, а с ними и садоводческие радости . Второе препятствие: прививка начинается с культуры подвоев. Нужны качественные сеянцы 3-4лет, хотя бы за год до прививки окореннные в горшках. И это требует целенаправленных усилий, при том что времени у меня не хватает и на готовые растения! :(
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26777 раз

Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных

Мичуринка » 02 фев 2009, 20:01

alpika писал(а):Про прививку хвойных. В технике нет ничего особенно, хотя смола и микро-размеры самых интересных сортов усложняют процесс...(
Большое спасибо, что ответили.

Про размеры черенков - правда ли что ель обыкновенная сортов Нидиформис и Литл Гем размножаются только прививкой? Нидиформис я еще умудрилась привить, а как подступиться к Литл Гем не представляю.

По совместимости подвоев-привоев - какой точки зрения Вы придерживаетесь? И не знаете ли где можно найти внушающую доверие информацию по этому вопросу.

Прививать я пробовала, теплица есть (правда, не отапливаемая как у профессионалов), поняла, что легче всего дело идет, когда подвои в теплице начинают вегетировать, а привои еще "спят", можно взять свежий черенок. Для меня самой сложной задачей оказалось именно сохранение черенков до прививки, с режимами не угадала, часть черенков подопрела. Подвои тоже были свежепересаженными, но половина прививок прижилась. Если прививать для себя, а не в промышленных масштабах, можно смириться с не стопроцентной приживаемостью :) Кроме того, подвои можно использовать повторно.

При прививке в августе проблем с хранением черенков нет, правда вроде в теории и приживаемость ниже.

Садоводческие радости лично для меня - укоренить "трудноукореняемое" растение, сделать сложную прививку, вырастить что-нибудь капризное и т.д. Хлопотно, зато не скучно :о)
hochu
в Клубе
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 23:44
Дача: Рамонь.
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 2 раза

Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных

hochu » 02 фев 2009, 21:15

Извините, что вклиниваюсь, но сорта ели Нидиформис и Литл Гем отлично черенкуются осенними и (чуть хуже) весенними черенками. Мне бы и в голову не пришло их прививать, разве что для штамбовой формы.
А вот информация о возможности прививать ель и пихту на сосну обыкновенную меня потрясла!!! Этой же весной опробую - и доложу о результатах. А черенки для весенних прививок я заготавливаю сейчас и наваливаю сверху огромный сугроб снега. Он растает не раньше первых чисел мая - а тамс уже и время прививки :)
Аватара пользователя
alpika
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 03 дек 2008, 14:45
Дача: окр. Рузы
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных

alpika » 03 фев 2009, 00:19

Мичуринка,
Названные сорта е. обыкновенной, как и многие другие ели, нормально черенкуются. Прививают мини- и супер-мини сорта .
Да, прививают и в конце лета, но не в промышленных , а любительских условиях.
Боле того , но это скорее курьез а не рекомендация, делают прививку и зеленых черенков на растущий подвой в начале вегетации. Практические результаты, мне известные: от позитивных (мастер прививает уже лет 40) до не очень.
По совместимости подвоев-привоев. Это не моя т.з., а начно-практический факт, из серьезной литературы и из первых рук от знатоков и профессионалов: все ели - на ель обыковенную, пихты - (в европе) на п. белую, у нас -???, наверное на сибирскую будет ОК, двуиглые сосны - на с. обыкновенную, черную, горную, пятииглые на веймутову, лиственницы - на л. европейскую или понскую. Псевдотсуг у нас нет, тсуги-укореняют, кедры не для нас.... Вроде все.
Практики со стажем говорят , что сложность прививки не в технике работы ,если речь конечно не о черенках в несколько мм длиной ( такие имеются!!!), а в жизненной силе привоя. Многие перспективные метлы оказались нежизнеспособными.
УДАЧИ!!!
Аватара пользователя
imers
в Клубе
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 21:55
Откуда: Москва, ЮЗАО, сад Павлово-посадский р-н МО
Поблагодарили: 5 раз

Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных

imers » 03 фев 2009, 19:06

alpika, т.е. все привитые пихты из Европы привиты на незимостойкую у нас пихту белую? Мнда, облом-с... Выходит, даже карликовые сорта корейской и одноцветной пихты надо укрывать, чтобы подвой не вымерз, если вдруг опять суровая бесснежная зима будет?
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26777 раз

Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных

Мичуринка » 03 фев 2009, 19:17

hochu писал(а):Извините, что вклиниваюсь, но сорта ели Нидиформис и Литл Гем отлично черенкуются осенними и (чуть хуже) весенними черенками. Мне бы и в голову не пришло их прививать, разве что для штамбовой формы.
А вот информация о возможности прививать ель и пихту на сосну обыкновенную меня потрясла!!! Этой же весной опробую - и доложу о результатах. А черенки для весенних прививок я заготавливаю сейчас и наваливаю сверху огромный сугроб снега. Он растает не раньше первых чисел мая - а тамс уже и время прививки :)
Алексей! Я "зимними" черенками, то есть после первых морозов, укореняю. И "весенними". Знаю про "летние", но боязно оставлять растения с молодыми корнями под зиму. Уточните, пожалуйста,что такое "осенние черенки".
Про ели мне сказал известный в соответствующих кругах специалист, я пыталась объяснить, что сорт Литл Гем
ели обыкновенной укоренила, а он настаивал, что это был не иначе как легкоукореняемый сорт Эхиниформис ели сизой.

Что касается прививок всего на все - я даже пробовать не буду, на это абсолютно точно времени жалко, поскольку меня интересует все-таки не факт срастания как таковой, а возможность получить полноценный и долговечный саженец. Ставить эксперименты - дело занимательное и благородное, но я занималась этим на работе больше 20 лет, при чем делала это осмысленно (хочется верить). Интересно в саду попробовать сотворить что-нибудь"этакое", но только есть реальные шансы на успех :)
:37: Светлана
hochu
в Клубе
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 23:44
Дача: Рамонь.
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 2 раза

Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных

hochu » 03 фев 2009, 19:29

Светлана, осенним черенкованием я называю черенкование в конце августа - начале сентября. Лучше всего оно подходит для можжевельников и елей. Причем, ели укореняются все, независимо от сорта. Другое дело - лучше или хуже. А Литл Гем - в первых рядах. Иначе как бы его в таких количествах поставляли на цветочный рынок? Прививкой? :D
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26777 раз

Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных

Мичуринка » 03 фев 2009, 19:49

alpika писал(а): Названные сорта е. обыкновенной, как и многие другие ели, нормально черенкуются. Прививают мини- и супер-мини сорта ...
Если ели черенкуются, зачем их прививать (если не на штамб)? По мне так черенкование проще, при прививке "мини " сортов на подвой с нормальной силой роста, я думаю, возможны проблемы - или частичная потеря карликовости, или "захирение" саженца из-за неспособности карликового привоя прокормить корни подвоя.
Зелеными черенками я бы попробовала, любопытно, но они не транспортабельны. Хотя несколько сортов у меня есть в "шаговой доступности". Принцип понятен, нет ли конкретной ссылочки? :)
Лиственницы , наверное, без проблем можно и на сибирскую - просто я вырастила подвои "из того, что было" :lol:
Псевдотсуги насеяла тож, прививать нечего :lol:
Больной вопрос - почему кедры не для нас? Тоже в планах :oops:
А если о метлах - я планирую прививать известные сорта, а большим специалистам оставлю все новое и неизведанное. Им слава первопроходцев и достанется :)
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26777 раз

Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных

Мичуринка » 03 фев 2009, 19:54

hochu писал(а):Светлана, осенним черенкованием я называю черенкование в конце августа - начале сентября. Лучше всего оно подходит для можжевельников и елей. Причем, ели укореняются все, независимо от сорта. Другое дело - лучше или хуже. А Литл Гем - в первых рядах. Иначе как бы его в таких количествах поставляли на цветочный рынок? Прививкой? :D
Спасибо за подсказку. Попробую. Деталями не поделитесь? А насчет привитых карликов я и сама в недоумении
:?
hochu
в Клубе
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 23:44
Дача: Рамонь.
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 2 раза

Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных

hochu » 03 фев 2009, 20:07

Наверное, имеются в виду настоящие (ливанские) кедры, а не сосна кедровая. Хотя, сейчас выведено несколько сортов, выдерживающих до - 40. Но это литературная (непроверенная) информация.
А с елями проблем нет. Вот, например, я не представляю, как можно привить сорт ели Блю пленет, если диаметр черенка 0,5 мм? Только черенкование!
hochu
в Клубе
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 23:44
Дача: Рамонь.
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 2 раза

Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных

hochu » 03 фев 2009, 20:15

мичуринка писал(а):
hochu писал(а):Светлана, осенним черенкованием я называю черенкование в конце августа - начале сентября. Лучше всего оно подходит для можжевельников и елей. Причем, ели укореняются все, независимо от сорта. Другое дело - лучше или хуже. А Литл Гем - в первых рядах. Иначе как бы его в таких количествах поставляли на цветочный рынок? Прививкой? :D
Спасибо за подсказку. Попробую. Деталями не поделитесь? А насчет привитых карликов я и сама в недоумении
:?
Детали просты. У ели срезаете черенок с однолетнего вызревшего прироста, если сорт суперкарликовый - вместе с прошлогодним приростом. Субстрат - нейтральный рыхлый. Парничок прохладный в тенистом месте. Можжевельники в большинстве успевают до морозов укорениться. Ели - только образовать каллус. Зимой все эти череночники прикрываю немного лапником, а с первым снегом - закидываю снегом. Осенью следующего года и тех и других можно уже переносить в гряды (с небольшими комиками).
Я сознательно не пользуюсь никакими стимуляторами, так как контрольные сравнения показали полную индиферентность к ним почти всех хвойных.
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26777 раз

Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных

Мичуринка » 03 фев 2009, 20:56

hochu писал:
Детали просты. У ели срезаете черенок ...
Спасибо за подсказку. В книге Александровой "Хвойные растения..." (спецы источник не очень жалуют, но все же) про ели сказано, что черенкование в августе - наиболее благоприятный срок для укоренения. Просто я это как-то упустила.
Правда Марковский называют весенний срок наиболее благоприятным, но об этом можно рассуждать до бесконечности. :)
Последний раз редактировалось Мичуринка 04 фев 2009, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Ответить