Можжевельник (JUNIPERUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Ответить
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1459 раз

Re: Можжевельник (JUNIPERUS) Часть 1

ЗояК » 14 май 2024, 22:00

МилаМила писал(а):
14 май 2024, 21:11
если появляются веточки с коричневыми иголками, просто вырезаю.
Мила, спасибо!
На самом можжевельнике нет коричневых веток и иголок, груши нет- почила несколько лет от ржавчины, наверное. Пятихвойных сосен нет - есть обычные и черная ( кстати стоит с красными иголками после зимы)
Груш на соседних, примыкающих участках тоже нет.
Смородину я опрыскала ракурсом.
Получается , что вся беда от того, что я вовремя не опрыскала сам можжевельник?
Хотя в прошлые годы ржавчина все равно была, но не в таком обилии.
Да и силы мои на исходе от борьбы и многих проблем в этом году.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27306 раз

МилаМила » 14 май 2024, 22:10

ЗояК писал(а):
14 май 2024, 22:00
МилаМила писал(а):
14 май 2024, 21:11
если появляются веточки с коричневыми иголками, просто вырезаю.
Мила, спасибо!
На самом можжевельнике нет коричневых веток и иголок, груши нет- почила несколько лет от ржавчины, наверное. Пятихвойных сосен нет - есть обычные и черная ( кстати стоит с красными иголками после зимы)
Груш на соседних, примыкающих участках тоже нет.
Смородину я опрыскала ракурсом.
Получается , что вся беда от того, что я вовремя не опрыскала сам можжевельник?
Зоя, почитай то, что написано по ссылкам, которые я дала, там немного. Видимо, я плохо объяснила :oops:.
У каждого ржавчинного гриба есть либо один хозяин (роза, например), либо два - основной (ему угрожает смертельная опасность, гриб проникает в ствол) и промежуточный (у этого смертельного риска нет, листики сбросит и выздоровел, до следующего лета). Вот такими парами являются (основной и промежуточный):
1) казацкий можжевельник и груша
2) пятихвойная сосна и смородина/крыжовник
3) двухвойная сосна и пион/некоторые сорняки

То есть любимый казацкий можжевельник твоего мужа в ржавчине смородины, пиона или лука не может быть виноват никак. Он мог бы заразить грушу, и все, больше никого
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1459 раз

ЗояК » 14 май 2024, 22:46

Понятно, можжевельник остается :72: . Ссылки прочитала. Тогда откуда ржавчина? Рядом "колхозные" участки (с двух сторон)-никаких хвойных, груш, с другой стороны площадь и большой прожог .
Из злаковых- пырей и прочие похожие сорняки, регулярно скашиваемые.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 19402 раза

Флоранс » 14 май 2024, 22:56

ЗояК писал(а):
14 май 2024, 20:59
Прошу совета .
У меня растет много лет казацкий можжевельник, огромный , красивый.
Знаю, что он вызывает ржавчину , но все эти годы я с переменным успехом боролась на смородине, луке -батуне, пионах.
Но в этом году во-первых опоздала опрыскать можжевельник, потом пошли проблемы с заморозками, и пока я занималась с поврежденными за зиму и заморозками растениями, упустила смородину- вся в ржавчине, батун пришлось весь срезать.
Я уже почти готова выкорчевать этот трехметровый массив ( вот на нем ржавчины нет). Но вдруг , уничтожив любимое растение мужа, я проблему не решу.
Помогите разобраться :sos^
Добавлю ещё к доводам Милы. Выделила в тексте фразы. Можжевельник не может просто сам по себе вызывать ржавчины. Просто потому, что он есть. Вот если бы на нем была ржавчина, то он мог был служить источником заразы. А если он чистый, то у него алиби :wink:
Alexey125
Новичок
Дача: Владивосток

Alexey125 » 15 май 2024, 02:32

Изображение Изображение Изображение

Всем доброго времени суток!
Уважаемые садоводы, подскажите, что может быть с можжевельником ? После зимы начал вот так рыжеть. И самое главное как с этим бороться…
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 15 май 2024, 20:06

ЗояК писал(а):
14 май 2024, 20:59
… батун пришлось весь срезать.
Флоранс писал(а):
14 май 2024, 22:56
Добавлю ещё к доводам Милы. Выделила в тексте фразы. Можжевельник не может просто сам по себе вызывать ржавчины. Просто потому, что он есть. Вот если бы на нем была ржавчина, то он мог был служить источником заразы. А если он чистый, то у него алиби :wink:
Увидела снова на своем декоративном луке ржавчину
Изображение Изображение
Меня эти ржавые пятно раздражают, я листья оборву, как делала уже неоднократно. Сначала лук было жалко, потом уже не жалко. Но он кстати прочный оказался, быстрее размножается, чем я его выдергиваю. Поискала в интернете про ржавчину лука - основным хозяином оказался тополь :o .

Про можжевельник казацкий и грушу - на груше у меня точно ржавчина есть, каждый год, а на можжевельнике появляются веточки коричневого цвета, которые я вырезаю. Ни разу, ттт, не видела классической картины ржавчины на можжевельнике. Но груша тем не менее страдает :o

Изображение Изображение
Надежда63
Новичок
Дача: Самарская Лука

Надежда63 » 24 июл 2024, 12:21

Добрый день. Постригла мозжевельник. Сорт не знаю какой. От прошлых хозяев остался. 7 лет на него смотрела. Уже очень мешать стал ходить. Никогда раньше не занималась стрижкой. Планирую придать форму шара. Подскажите что делать дальше.
Изображение Изображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1362 раза

Plumeria » 24 июл 2024, 14:32

Надежда63 писал(а):
24 июл 2024, 12:21
Добрый день. Постригла мозжевельник. Сорт не знаю какой. От прошлых хозяев остался. 7 лет на него смотрела. Уже очень мешать стал ходить. Никогда раньше не занималась стрижкой. Планирую придать форму шара. Подскажите что делать дальше.
Судя по всему, какой-то казацкий можжевельник. Во-первых, я бы посоветовала после стрижки обработать каким-то фунгицидом от ржавчины. У нас такой ушел как раз после пострижки. Казацкие очень падкие на ржавчину груши. Особенно после стрижки. В высоту он скорее всего не будет нарастать, останется на той, что есть. Так что шар вряд ли, а вот что-то приближенное - почему нет?
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 24 июл 2024, 14:47

Надежда63 писал(а):
24 июл 2024, 12:21
Подскажите что делать дальше.
Теперь подстригать по мере необходимости, не давая вновь сильно разрастаться. Совсем лысые нижние ветки с боков можно убрать полностью, они уже вряд ли обрастут. Просто так вплотную к дорожке у можжевельника все равно нет запаса пространства для роста, так что можно еще уменьшить ширину куста. У меня такой же, в одном месте начал перерастать отведенное для него пространство и я его стригу. Особого шара из него вряд ли можно достичь, но округлую кочку сдержанных габаритов - вполне.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17061 раз

Худышка » 06 сен 2024, 18:31

Juniperus horizontalis Neumann выдал вот такую веточку, см 3-4. Отрезать?

Изображение
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 06 сен 2024, 21:29

Конечно , пусть останется подольше без реверсов таких )
AIN-tvr
СадоВед
Дача: Тверь
Благодарил (а): 8 раз

AIN-tvr » 12 ноя 2024, 15:41

Доброго дня всем.
Недалеко от дома растёт приятный можжевельник. Похож на Хорстманна, но наверное не он - держится сам, без опоры, и не такой плакучий
Изображение
Какие предположения? Посадил бы такой себе...
Вот он еще на панорамах: https://yandex.ru/maps/-/CDtgr44h
Территориально - Тверь
sedoy767
в Клубе
Дача: Лен.обл. 38км Выборгского шоссе
Благодарил (а): 268 раз

sedoy767 » 14 ноя 2024, 10:48

Ну Хорстманн и есть.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 15 ноя 2024, 18:27

Я тоже сразу так подумала :good:
sedoy767 писал(а):
14 ноя 2024, 10:48
Ну Хорстманн и есть.
И судя по фото он сам стоит, без подпорок и опор :o , как и на большинстве фоток Horstmann в интернете. А мой напоминает царевну-несмеяну, а не лешего :oops: , хотя и такие на фотках изредка встречаются. Мой был куплен, подвязанным к палочке, рос, и я его привязывала повыше. В этом году зазевалась, он свесился и уже одеревенел, разгибать страшно - не сломать бы. Пока я попросила мне его подвязать, как получится, а получилось только изогнув макушку :oops: . Остальные ветки мне не приходило в голову приподнимать. Вообще он мне и таким нравится, только хотелось бы повыше. И вот сейчас очередной раз стала рыть интернет, и попалась такая статья http://go2outback.ru/2024/08/%D0%BC%D0% ... %BD%D0%BD/
Автор советует обязательно Horstmann формировать, иначе может вырасти уродец :o :cry: . Испугалась :wink: - пойду завтра с бамбучинками, посмотрю, можно ли еще лапки поднять :oops: . Но недоумение не покидает - нигде в описаниях сорта не попадались такие прямые указания - формировать все ветки.
Вот такой мой Horstmann сегодня
Изображение

ПС Автор статьи - Olegus, ник показался знакомым, и точно :23: - наш форумчанин. И тут же нашлось наше же обсуждение двухгодичной давности :wink: - перечитала с огромным удовольствием. Могу добавить с учетом двух прошедших зим - мой ттт не горит без никакого укрытия, не чихнул даже прошлой зимой, когда некоторые сгорели под картоном :o :cry: .
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 16 ноя 2024, 09:02

ППС Мой Horstmann (вот пишу мой, а на самом деле его Светлана Мичуринка вырастила, он мне уже не маленьким достался :wink: ) все таки растет рядом с высокими деревьями, пусть лиственными, но их за забором много. Был у меня купленный когда-то по осени Hibernica, формированный стриженный красавчик - ушел в зиму без укрытия или притенки (эх, молодость :oops: ) - ну и сгорел весной, дотла :cry: .
Изображение
А Horstmann я пару зим прятала-притеняла, потом только отпустила
Изображение

ПППС А вообще с можжевельниками так и не сложилась у меня картина - горят они или не горят?
Вот скальные - у меня Wichita Blue - пока ттт не горел, ему лет десять уже, большой. А прошедшей зимой в поселке я видела, и не один, сгоревшие очень сильно скальные можжевельники (ну, по внешнему виду похожие на мой). Так горят они или не горят?
Мой

Изображение Изображение
Ответить