ХВОЙНЫЕ (конспекты, лекции, ссылки)

Модератор: Tatra

Ответить
Timber_Drum
в Клубе
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
Дача: дачи нет
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 8 раз

ХВОЙНЫЕ (конспекты, лекции, ссылки)

Timber_Drum » 28 янв 2007, 11:44

Вчера была на лекции в нашей Сельхозакадемии.
Читала Рябинина Леокардия Семеновна
(у нее на участке произрастает довольно большое количество хвойных растений - показывала фотки, все выращенные из черенков, что-то она черенковала сама, что-то нет. Растения в основном взрослые от 25 лет и младше)

Для себя выделила два основных момента (может для большинства - это прописные истины, но кому-то может и пригодиться):

Посадка:
Все хвойные растения абсолютно не переносят пересушки корней. Поэтому вполне естественно, что покупать их надо с ЗКС. Хвойные с ОКС - это только у проверенных людей и если вы 100% уверены, что корни не пересыхали. Так как хвойные гибнут медленно, то можно купить такое чудо где-то на выставке, потом оно простоит такое все зеленое какое-то количество времени, и вроде и посажено по всем правилам, ан нет... рано или поздно оно скорее всего погибнет, если ему подсушили корни. А вот узнать об этом вы сможете только на следующий год.
Итак, купили мы вожделенный горшок с растением и готовы его посадить.
1. Разводим по инструкции ИМК (Корневин, гетероауксин) и погружаем этот горшок в тазик с раствором таким образом. чтобы раствор доходил до корневой шейки. В таком заплыве наш хвойный новосёл пребывает минимум 2-3 часа. (TD - ИМХО, больше суток - смысла нет)
2. Тем временем позволим себе приятную прогулку по лесу с ведерком и лопатой. Вооружившись сими немудреными инструментами мы идем добывать землю для посадочной ямы. Мы ведь помним, что хвойные - микоризники по природе своей, вот за мицелием симбиотических грибов мы и отправимся. В хвойном лесу намм надо нагрести земли: верхние 15 см грунта, пусть там будет полуперепревшая хвоя, корни растений и тп. Но нам их надо. Кстати, очень часто такую землю уже почти без ущерба для деревов можно собрать вдоль лесных дорог, где ездят лесовозы. Корни взрослых сосен и елей длинные и уже дотянулись и до туда. то есть гифы гриба есть и там.
Люди! БЕРЕГИТЕ ЛЕС, не надо уподобляться кротам и выкапывать всю землю вокруг взрослого дерева, аккуратно и по чуть-чуть лучше взять из-под нескольких деревьев. Они ведь тоже могут погибнуть от хамского обращения, причем не сразу, а года эдак через 2-3.
3. Итак, земля для посадочной ямы есть и время есть - роем яму! Посадочная яма для вновь приобретенного хвойного должна быть в 2 раза больше, чем имеющийся корневой ком. Добавляем принесенную землю, не всю. Все остальное - это обычная садовая земля. (TD - с точки зрения банальной эрудиции, добавлять принесенную из леса землю, содержащую вождленный мицелий, имеет смысл только в верхний слой почвы, т.к. гифы грибов не проникают в нижние горизонты). Никаких удобрений НЕ НАДО!
4. Достаем горшок из тазика (раствор не выливаем!) и вытаскиваем чудо из горшка. Здоровые корни хвойных растений имеют либо белый цвет (редко), а скорее той или иной степени желтизны.
И вот тут нам представляется уникальная возможность узнать: а ЗКС ли мы приобрели? У растений, выращенных именно в горшке корни оплетают ком земли. Если ком не пронизан корнями насквозь, то скорее всего ваш новый жилец был выкопан из грунта непосредственно перед продажей. Что это значит - значит, что к нему надо проявлять повышенную бдительность! Да и приживаться, скорее всего он будет дольше, чем ЗКС-ник.
Если у нас и правда ЗКС, то надо аккуратно "расчесать" бороду корней. Те корни, что зачастую выглядывают из дырочки горшка лучше обстричь. Вообще корни можно подстричь, если у нас саженец высотой 30-40 см, то и борода корней должа получиться примерно такой же длины.
5. Приступаем собственно к посадке! Тут все как всегда: яму пролить (но не до состояния грязи), расправить корни, засыпать землей, в том числе той, что принесли из леса. А оставшейся лесной подстилкой замульчировать "приствольный круг" (если этот термин здесь применим). Снова полить тем самым оставшимся раствором ИМК, можно и доразвести еще сколько нужно.
Если наша посадка находиться не в полной тени, то лучше его притенить любой тканью (старая рубашка, мешковина ит.п.). Еще раз - девочки, укрывной не притеняет!
6. А теперь, тем кому это надо для самоуспокоения - сплясать танец с бубном :о)
7. В последствии с перерывом в одну неделю пролить свою свежую посадку раствором ИМК еще 2-3 раза.
8. И еще можно каждые 10-12 дней прямо по голове поливать любимца прямо "по голове" Цирконом. (В принципе можно и Эпином, но в большей части народ советует для хвойных циркон).
9. По поводу удобрений: в первый год наша задача укоренить растение, а не "разгонять" его рост, поэтому. если и кормить, то уже в июле и по-меньше азота. Зола для хвойных не подходит. Им нужны кислые или нейтральные удобрения. (TD - ИМХО, лучше всего подойдет монофосфа калия: точно кислая реакция, есть и калий и фосфор, азот можно добавить самостоятельно в виде той же аммиачной селитры - чуток совсем, а может и вообще без него. Суперфосфат, напоминаю, - это дигидрофосфат КАЛЬЦИЯ, а кальций - щелочноземельный металл, хотя он тоже нужен, но суперфосфат защелачивает землю. Сильно конечно, не защелочит, но тем не менее. Или вот идея - чтоб обеспечить растюху кальцием, без которого не усваивается железо, нужное для фотосинтеза, можно добавить к монофосфату кальциевую селитру - тоже кисло и плюсом к кальцию есть азот).
Ну и в дальнейшем не рекомендуют увлекаться кормежкой хвойных. И еще, саженцам выше 1 метра ростом для укоренения может потребоваться до 3-ех лет!

Пересадка дикороссов
1. Если мы берем их из леса, то скорее всего берем можжевельники (сосны точно не берем или берем совсем крохотульки), то лучше взять маленькие - 30-40 см высотой.
2. Создать условия аналогичные природным (тень - полутень ит.п.)
3. Соблюсти при посадке оринетацию по сторонам света (проще всего при выкопке привязать ленточку с северной стороны)
4. Большой корневой ком
5. Взять землю с места произрастания.

Сроки посадок: идельными считаются сроки от оттавиания земли до середины мая и ближе к осени: с 1 августа по 15 сентября (думаю, можно и позже, смотря какая осень).

Молодые осенние посадки лучше на зиму прикрыть. Точно их надо прикрыть, если торчат из под снега на мартовском солнце
Выход из зимы лучше всего начинать проливать по башке цирконом сразу по оттаявшей земле, если растение получило "ожог" (даже и не новое) то с интервалом 10-12 дней поливать его по башке цирконом вплоть до июля, и не стремиться по быстрее отрезать ветки с пожелетевшей хвоей. Если ветка погибла - к осени она высохнет, и тогда этот сушняк можно убрать.

Черенкование
Для черенкования лучше всего брать 2-3 летние ветви, черенок должен быть 8-10 см длиной, с "пяточкой". Пяточка около 1 см. (Конечно, как говорила Лёля, нам нужен терминальный побег, то есть тот, где есть точка роста).
Если мы берем черенок в марте, то его надо будет до весны закопать в снег. Поэтому, если есть возможность черенок лучше резать непосредственно перед черенокванием.
Наш БотСад черенкует в июле. но при этом зимует свои черенки в оранжереях. Для нас больше подходит вариант чернкования в мае - начале июня.
Череночник стандартный (или под пленкой, или под оконными рамами б/у). Хвойные люябт тепло, но не жару конечно, поэтому можно сделать и теплую грядку, наверх которой насыпать торф 1 см, сверху прокаленный песок 15 см. если песка нет, то можно обойтись и без оного.
Черенки на сутки замачивают в ИМК или в воде. Если замачивали в воде, то при посадке окунуть в порошок корневина.
Ямки для черенков делать колышком, их не надо вдавливать, дабы не травмировать ту самую пяточку. Сажаем под углом 45 град. Если черенков мало, то можно и под банки - бутылки. Главное - как и всегда, влажность почвы, которая не должна пересыхать.
С августа начинаем закаливание, а уже к концу августа черенки можно полностью открывать. На зиму эти посадки укрываем лапником например.
На следующий год черенки пересаживают в школку, а на постоянное место их имеет смысл пересаживать в возрасте 3 лет, когда высота будет около 20 см.

Мулька: если нам надо черенкануть колоновидную форму или люблую вытянутую, то черенок надо брать из верхней части кроны. Иначе вырастет черти что.

Сосны практически не черенкуются, потому что их ветки быстро древеснеют
Плохо черенкуются ели.
Очень хорошо черенкуются можжевельники, туи, тиссы.
Аватара пользователя
imers
в Клубе
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 21:55
Откуда: Москва, ЮЗАО, сад Павлово-посадский р-н МО
Поблагодарили: 5 раз

imers » 09 фев 2007, 06:37

Ирина, большое спасибо за конспект! Маленькое примечание: суперфосфат, и, тем более, двойной суперфосфат, землю защелачивать не может - реакция у него скорее кислая, особенно у двойного суперфосфата. А вот кальций таки да - там содержится, особенно его много в простом суперфосфате (там в качестве балласта присутствует гипс, составляющий до 50% массы удобрения). Так что хвойным такой удобрение повредить, ИМХО, не должно, другое дело кальциофобы, такие как рододендроны и верески... Хотя и для них такое количество кальция вряд ли опасно, ведь суперфосфат вносится не более 1 раза в год в очень небольших количествах. Впрочем, лично я хвойные в саду вовсе не удобряю, и в яму им удобрений не кладу, максимум - микроэлементы по кроне им могут достаться, заодно с кем-нибудь типа рододов :oops:
Последний раз редактировалось imers 09 фев 2007, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Vesna
в Клубе
Сообщения: 1836
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:47
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Откуда: Москва - Преображенка.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: ХВОЙНЫЕ (конспекты, лекции, ссылки)

Vesna » 11 дек 2008, 14:21

Homebird
в Клубе
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 20:55
Дача: Киржачский р-н
Откуда: Москва, Центр.
Поблагодарили: 1 раз

Re: ХВОЙНЫЕ (конспекты, лекции, ссылки)

Homebird » 19 окт 2009, 13:20

А я вот здесь все смотрю:
http://www.stanleyandsons.com/full-product-list.cfm
Все данные о размере и зонах, и часто есть фото. Извините, если это уже всем известно :oops:
Аватара пользователя
Francheska
в Клубе
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 18:37
Дача: Красногорский район МО
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 25 раз

Re: ХВОЙНЫЕ (конспекты, лекции, ссылки)

Francheska » 22 янв 2010, 01:44

Аватара пользователя
Илона
в Клубе
Сообщения: 1837
Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 16:39
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Откуда: Москва, м. Каширская
Поблагодарили: 10 раз

Re: Хвойные, результаты зимовки

Илона » 24 апр 2010, 09:42

Наткнулась на довольно подробную статью профессионального фитопатолога
про болезни хвойных:
http://www.greeninfo.ru/decor_trees/con ... _/aID/4674
Аватара пользователя
rispetto
СадоВед
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 мар 2013, 20:25
Дача: Hanutkowo

Re: ХВОЙНЫЕ (конспекты, лекции, ссылки)

rispetto » 28 мар 2013, 20:03

Аватара пользователя
Tifon
в Клубе
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 09:52
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 191 раз

Re: ХВОЙНЫЕ (конспекты, лекции, ссылки)

Tifon » 29 фев 2016, 20:13

Появился сайт посвященный описанию наших российских сортов хвойных.

http://rosih.ru/index.php?page=16

Он только начинает заполняться. Но уже сейчас внесены почти все культивары сосны сибирской (Pinus sibirica) Сергея Горошкевича (Думаю что уже у многих в садах растут его сорта).

Единственная просьба. Не смотря, что там имеется раздел форум, не воспринимайте это как форум подобным этому. Это на деле не форум и все постороннее тут же будет удаляться. Он рассчитан только для обсуждение профессионалами, работ в плане селекции, метел их перспективность и т.п. Просьба отнестись к этому с пониманием и не спешить там что то писать.

Поэтому мой пост несет 2 направления:
1 – возможность ознакомиться с нашими достижениями.
2 – если у кого то имеются личные культивары, сорта или формы. Вы можете зарегистрироваться сами и внести их в общую базу. Или же написать любому из оригинаторов, прислать ему описание и фотографию и она внесет это за вас (с указанием всей вашей информации, что будет ему передана).
Аватара пользователя
iakovsin
в Клубе
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 15:16
Дача: Юг МО
Откуда: Москва
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: ХВОЙНЫЕ (конспекты, лекции, ссылки)

iakovsin » 25 июн 2018, 10:36

Аватара пользователя
Старик
в Клубе
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 23 июн 2010, 14:13
Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Откуда: Питер, у Светлановской пл.
Благодарил (а): 1018 раз
Поблагодарили: 493 раза

Re: ХВОЙНЫЕ (конспекты, лекции, ссылки)

Старик » 03 мар 2021, 10:31

Прививки и другая информация. Фото и видео, мастер-классы от Александра Русинова.
https://zen.yandex.ru/rusinovsad
Ответить