Страница 1 из 100

Сосны (PINUS) Часть 1

Добавлено: 06 май 2007, 16:27
revanda
Прошу помощи знатоков.
Купила сегодня сосну горную "Мопс".
Хотелось бы побольше информации: куда сажать(солнце?, тень?), чем покормить? прирост за год? укрывать не укрывать? и т.д.
Помогите. С хвойными опыта нет.

Добавлено: 06 май 2007, 19:36
fanat
Женя сама не выращивала, но вот , что о нй пишут
Карликовая, почти шаровидная форма, очень медленнорастущая, достигающая после 10 лет 0,5 м в диаметре. Хвоя темная, зелено-голубая, собранная по две хвоинки. Требования к почве и влаге очень низкие. Рекомендуется для каменистых садов, а также для выращивания в контейнерах.
http://www.landscape.ru/plant/132/

Добавлено: 06 май 2007, 22:16
Оля
revanda писал(а):Прошу помощи знатоков.
Купила сегодня сосну горную "Мопс".
Хотелось бы побольше информации: куда сажать(солнце?, тень?), чем покормить? прирост за год? укрывать не укрывать? и т.д.
Помогите. С хвойными опыта нет.
Жень, сажай на солнце.
Песочку подсыпь, если глинистая почва. Удобрять не нужно. Можно после высадки опрыскать Циркончиком.

Если сосенка стояла при искуственном свете в магазине, то лучше притенить от солнца при посадке нетканкой (не надолго). Пусть чуток привыкнет к воле :wink:
Не укрывная.

Прирост совсем небольшой, ну буквально пару см в сезон, да и то, только на второй год после посадки, пока приживётся и начнёт корешки отращивать :wink: Зато становится гуще, а не выше.

Добавлено: 07 май 2007, 09:45
Лёля
Оль, на фото уже свечки по 5 см. :) Мопс, конечно, прирастает медленно, но верно. Около главного здания ГБСа Мопсюха выше человеческого роста, а ему не больше 60 лет... У Жени Тарасова Мопс лет семи посадки уже... ой, в общем, большой. :) До середины бедра точно, а то и выше.
Жень, я сама на ГБСовского Мопса облизывалась, так хорош и велик. И он указан именно Мопсом в их вниге по дендрерию. Вроде эти люди врать не должны. :) Ну ты сама посмотри, свечки-то уже приличные... Умножь на количество лет, прибавь текущий рост - получишь рост через столько лет.

Хорошая проверенная растюха. Солнце, конечно. и никакого подтопления. :72:

Добавлено: 07 май 2007, 13:15
revanda
Лёля писал(а):Жень, я сама на ГБСовского Мопса облизывалась, так хорош и велик. И он указан именно Мопсом в их вниге по дендрерию. Вроде эти люди врать не должны. :) Ну ты сама посмотри, свечки-то уже приличные... Умножь на количество лет, прибавь текущий рост - получишь рост через столько лет.
Лёля! А как ты думаешь - можно этому Мопсику побеги прищипывать?
Обыкновенную сосну я формирую таким образом, получается очень пушистая. А Мопсик и так очень плотный, с ним такие эксперименты страшно ставить. Теоретически, что может быть?
Там, где я планирую его посадить, высокая растюха мне не нужна, метр с небольшим было бы нормально. Хотя, с другой стороны, по прикидкам через 10 лет он будет где-то 80 - 90см. :) Может к этому времени я все посадки уже перепланирую сто раз. :)

Добавлено: 07 май 2007, 13:31
Лёля
Жень, я тоже думаю, что дополнительная прищипка ему ни к чему. И что никто не знает, что станет лет через... дцать. :wink: Сажай, а там видно будет. :)

Сосны (PINUS) Часть 1

Добавлено: 26 май 2008, 10:23
Ratte
Помогите спасти 2 маленькие сосенки.
Муж привез из Архангельска... Зачем? Мне в подарок... Теперь главное : сосны ваще без земли, корни (вернее, 1 корень)примерно 30 см, а сама сосна около 70 см.
Что надо сделать для спасения деревцев? На дачу поеду только через 2 недели :( он об этом знал :( Но вот такой получился подарок с головной болью :(

Добавлено: 26 май 2008, 10:54
zelenushka
Наташ, посадите как можно быстрее в землю( хотя бы в горшок), циркон -корневин в ноги и эпин на голову. Прыскать хвою водой каждый день.Но шансов очень мало, если корни повреждены и пересушены.

Добавлено: 26 май 2008, 10:59
Марфута
Наташ, я бы посадила. Выставить на балкон.
А что еще ты можешь сделать? :020:
Сейчас подтянуться опытные и подскажут.

Добавлено: 26 май 2008, 12:41
Galina
Высаживать однозначно.
Но перед высадкой замочить корни на сутки в цирконе (по инструкции). Ну, а потом уже всякие опрыскивания, про которые уже все сказано.

Добавлено: 26 май 2008, 14:23
Ratte
нету дома эпинов-цирконов :cry: сейчас оббегала все ближайшие магазины в поисках :( , купила земельку для хвойных и 2 больших горшка :)
Зато есть радифарм (корнеобразователь), вечером буду сажать!
Корни не пересушены (вчера копали :lol: ), даже в мокрую тряпочку завернуты... значит видел как я растения упаковываю :lol:

Добавлено: 26 май 2008, 15:07
Timber_Drum
Так, и ну и спокуха тогда. Главное корни то с земелькой у нас оказались. Сосоны же обычные? Если обычные - приживутся. У них в жизни еще счастья много не было, а теперь привалило, вон как вокруг них прыгать и танцевать будут. Приживутся. Просто когда на ПМЖ поедут, все таки я бы цирконом полила при пересадке. Замачивать то уже смысла не будет.
Удачи с соснами!

Добавлено: 27 май 2008, 03:59
imers
про сосны обыкновенные...
Два года назад еду себе летом, в июле, в жару по лесной дороге на велике. Глядь - валяется маленькая сосенка, выдранная с корнем... а точнее, почти без корней. Наверное, кто-то сорвал от комаров отмахиваться :о) Подобрала, притащила домой, ткнула под яблоней, полила и сказала: "жить захочешь - выживешь". Прижилась! :o

Прошлой осенью решила ее пересадить. Благо, стержневого корня вниз она отрастить не успела. В октябре, в холодную сырую погоду с комом земли передвинула меньше, чем на 1 метр (на место помершей антоновки, под которой, собсна, ее и прикапывала). Ну, правда, земля у нас рыхлая, ком подразвалился малость. Но корни никакие рубить вообще не пришлось, и посадила в мокрую погоду! Застоя воды при том там нет. Осень была долгая, серьезных бесснежных морозов не было. Короче, не пойму, померла сосенка, не вынесла моего коварства, или не совсем еще :cry: Никаких признаков болезни - просто уже после схода снега хвоя выглядела неживой, так и висит до сих пор, как на забытом лапнике...
Вот так с ними! :o

Добавлено: 27 май 2008, 05:24
Timber_Drum
Я уже как-то рассказывала, как мы с соедкой пересаживали сосны с моего участка на ее. То же самое: жара, июль, сосны в рост человека. Место - фактически один камень с примесью глины (там где выкапывали). А мы то! А! "Умные" тетеньки - хась лопатой и вперед! Как уж она их посадила - не знаю, но точно ям никаких не готовила, а просто посадила вдоль дороги, чтобы участок не просматривался как на ладони. Дык это, живуть... Ну после пересадки они конечно бошки повесли, слегонца подрыжели. Но сейчас то - 3 или 4года прошло - растуть!
В контексте Ирининого поста - вот и пойми их, уж действительно. :?

Добавлено: 27 май 2008, 10:05
Ratte
Буду конечно выхаживать :)
Токо проблема еще и в том, КУДА посадить :( На моих 6 сотках да 2 корабельные сосны :lol:
Можно было бы их щипать, но муж против такого "варварства".
2 елки из леса, растущие за забором, нижними лапами полдороги загораживали... Я их постригла :lol: , так муж долго убеждал, что не права я, что елка должна расти естественно как заложено природой :lol: А то, что он меня из машины высаживает аккурат в эти лапки, в рассчет не бралось :lol: