Пузырчатая ржавчина пятихвойных сосен

Модератор: Tatra

Ответить
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 1894 раза

Re: Пузырчатая ржавчина пятихвойных сосен

Лёля » 28 сен 2024, 11:00

Kirara писал(а):
28 сен 2024, 10:03
Лёля писал(а):
27 сен 2024, 18:40
Против пузырчатой ржавчины ничего нет, кроме гильотины. Точка.
Согласна с тем, что опрыскивать бесполезно. Сама ничего не обрабатываю уже года четыре, а то и больше. Но пузырчатую ржавчину извела. Веймутовки две - фастигиата и пендула и одна Шверина. Все здоровы (т-т-т).
Совсем не хочу сказать, что изобрела рецепт от пузырчатой ржавчины. Просто в моих условиях получилось. Это не значит, что у других повторится.
1. отсадила смородину в один угол, далеко от сосен.
2. в округе веймутовок нет, поэтому других источников заразы тоже нет.
3. сад с микроклиматом, высокими деревьями, минимум ветров.
4. несколько лет регулярно осматривала веймутовки и при малейшем подозрении ветку вырезала.
Последние года 2-3 уже никаких признаков ржавчины нет. Ни на соснах, ни на смородине. Вчера вырезала сухие ветки на пендуле. Такое бывает у любого дерева - нижние сохнут от недостатка света, что-то просто ломается. Фастигиату и Шверина даже обрезать не пришлось.
Так что у меня против пузырчатой ржавчины не гильотина, а ампутация :lol:
Это ведь не лечение, а уменьшение вероятностей.
И для большинства из нас почти всё это недоступно. Смородина по садам у соседей есть у всех. :(
Я делала моей множество ампутаций, в том числе и головы :о) (переводом на ветку), но вот теперь она доросла до размера, когда доктор не долезает до нужного места.
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 729 раз

Kirara » 28 сен 2024, 12:32

Лёля писал(а):
28 сен 2024, 11:00
Kirara писал(а):
28 сен 2024, 10:03
Лёля писал(а):
27 сен 2024, 18:40
Против пузырчатой ржавчины ничего нет, кроме гильотины. Точка.
Согласна с тем, что опрыскивать бесполезно.
Так что у меня против пузырчатой ржавчины не гильотина, а ампутация :lol:
Это ведь не лечение, а уменьшение вероятностей.
И для большинства из нас почти всё это недоступно. Смородина по садам у соседей есть у всех. :(
Я делала моей множество ампутаций, в том числе и головы :о) (переводом на ветку), но вот теперь она доросла до размера, когда доктор не долезает до нужного места.
А ампутацию лечением никто и не называет :) Лечения (опрыскивания, инъекции, да хоть таблетки) нет.
Главная цель была - убрать первичный источник заражения, то есть вырезать все на соснах. Смородина есть везде, но она вторична. Не будет на соснах, не будет и на смородине. Если ухватить в ранней стадии, то можно справиться. Ну и чтобы в округе пятихвойных не было.
Если решу еще заводить что-то пятихвойное, то буду сажать мелкое и в дальний угол на карантин :37:
Да, еще есть стланник, но он никогда не болел. Впрочем, Шверина тоже. Зараза пошла от видовой гималайской еще в далеком 2013 году.
Kirara
в Клубе

Kirara » 28 сен 2024, 14:03

Добавлю, что в средней полосе России как раз сейчас начинается основной сезон заражения пятихвойных сосен пузырчатой ржавчиной. Падает температура, начинаются дожди. Если кто хочет заботиться о соснах, то проверьте листья смородины. И если увидите споры - оборвите листья. Гарантии это не даст, но вероятность уменьшит
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 25366 раз

МилаМила » 28 сен 2024, 15:19

Kirara писал(а):
28 сен 2024, 14:03
… Если кто хочет заботиться о соснах, то проверьте листья смородины. И если увидите споры - оборвите листья. Гарантии это не даст, но вероятность уменьшит
Merci :72: Побежала обрывать :23: , как раз погода шепчет :wink: (иди займись чем-нибудь на улице). Хотела и сама спросить про обработку от ржавчины сейчас смородины :oops: . Сидит на противоположном конце участка, то есть минимум метров 30 между сосной и смородиной, плюс соседская смородина на другом конце соседского участка, без хозяйки и ухода :cry: , те же 30 м есть. На соседский участок не полезу, со своей могу делать что хочу. Странно, что я точно знаю, что ржавчина есть, но сейчас ее не вижу - просто черные листья. Но вижу или не вижу, второй вопрос, пошла листья обрывать (заодно и погуляю :30: ).

ПС Отдельно напишу про уменьшение вероятности - ну это прямо мой теперь modus operandi, а до ковида я была максималистка - подавай мне 100% вероятность :wink: . А где ж ее взять,если ее в природе не существует :cry:
Kirara
в Клубе

Kirara » 28 сен 2024, 16:12

МилаМила писал(а):
28 сен 2024, 15:19
Kirara писал(а):
28 сен 2024, 14:03
… Если кто хочет заботиться о соснах, то проверьте листья смородины. И если увидите споры - оборвите листья. Гарантии это не даст, но вероятность уменьшит
Merci :72: Побежала обрывать :23: , как раз погода шепчет :wink: (иди займись чем-нибудь на улице). Хотела и сама спросить про обработку от ржавчины сейчас смородины :oops: . Сидит на противоположном конце участка, то есть минимум метров 30 между сосной и смородиной, плюс соседская смородина на другом конце соседского участка, без хозяйки и ухода :cry: , те же 30 м есть. На соседский участок не полезу, со своей могу делать что хочу. Странно, что я точно знаю, что ржавчина есть, но сейчас ее не вижу - просто черные листья. Но вижу или не вижу, второй вопрос, пошла листья обрывать (заодно и погуляю :30: ).

ПС Отдельно напишу про уменьшение вероятности - ну это прямо мой теперь modus operandi, а до ковида я была максималистка - подавай мне 100% вероятность :wink: . А где ж ее взять,если ее в природе не существует :cry:
100 % вероятность есть - все, что родилось, когда-нибудь умрет :lol:
Биологические объекты смертны, увы :P
PS листья смородины лучше обрезать садовыми ножницами. Заодно можно почкового клеща убрать
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 28 сен 2024, 16:55

Kirara писал(а):
28 сен 2024, 16:12
PS листья смородины лучше обрезать садовыми ножницами. Заодно можно почкового клеща убрать
ОФФ :oops: - что-что по поводу «заодно почкового клеща убрать» :o ? Я уже оборвала все листья с двух оставшихся кустов черной смородины (очень кстати я ее успела обрезать как следует и оптимизировать, теперь с ней легко что угодно делать :wink: ). Остался небольшой кустик красной и один крыжовник - читала, что они тоже тем же грешат :oops: .
Полный ОФФ - ну какая погода :23: - обрывала листья - почти светило солнце, все таким желтым светом залито, так красиво… Вернулась в дом, оглянулась - а там уже ветрище :o , и туча зависла
Последний раз редактировалось МилаМила 28 сен 2024, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 1894 раза

Лёля » 28 сен 2024, 17:06

Kirara писал(а):
28 сен 2024, 12:32
Смородина есть везде, но она вторична. Не будет на соснах, не будет и на смородине.
В деревне пятихвойные только у меня. Никогда спороношения на них не было. Смородина бывает всю в ржавчине.
Да, еще есть стланник, но он никогда не болел.
Стланики болеют. Видела в изобилии и в природе, и у себя случалось.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 9074 раза

Ирина П » 28 сен 2024, 18:18

Какой смысл в обрывании листьев черной смородины? Споры ржавчины уже созрели, высыпались на почву и побеги.
Kirara
в Клубе

Kirara » 29 сен 2024, 09:05

Ирина П писал(а):
28 сен 2024, 18:18
Какой смысл в обрывании листьев черной смородины? Споры ржавчины уже созрели, высыпались на почву и побеги.
Возбудителем пузырчатой ржавчины сосен является гриб Cronartium Ribicola. Жизненный цикл Cronartium ribicola включает два вида хозяев и проходит через пять стадий спор. Для сосен опасен последний вид спор - базидиоспоры, которые распространяются в прохладных влажных условиях от альтернативного хозяина, смородины и крыжовника ( Ribes spp.), и прорастают на хвое, проникая с ростковыми трубками через открытые устьица.
То есть, все те "Споры ржавчины уже созрели, высыпались на почву и побеги." не могут заразить сосну. Заражают базидиоспоры. А они образуются на листьях смородины при наступлении прохладной и влажной погоды (конец лета-осень 9-15 градС).
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 29 сен 2024, 09:13

Лена, спасибо. Тогда получается, что и с земли надо собрать все опавшие листья смородины?
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 29 сен 2024, 09:16

Без знаний. Чисто размышление. Получается, что сейчас самое время обработать смородину и сосны каким-либо фунгицидом от ржавчины?
Так для себя пока и не выработала схему борьбы со ржавчиной на пионах и смородине. По фазам вегетации. В поиске.
Kirara
в Клубе

Kirara » 29 сен 2024, 09:21

Лёля писал(а):
28 сен 2024, 17:06
Kirara писал(а):
28 сен 2024, 12:32
Смородина есть везде, но она вторична. Не будет на соснах, не будет и на смородине.
В деревне пятихвойные только у меня. Никогда спороношения на них не было. Смородина бывает всю в ржавчине.
Видов ржавчины смородины, как минимум, два.
И все-таки, возбудитель пузырчатой ржавчины - разнохозяйный гриб Cronartium Ribicola . А значит на одной смородине он жить не может.
Берем Википедию
"Как это часто бывает с ржавчинами, жизненный цикл Cronartium ribicola включает два вида хозяев и проходит через пять стадий спор. Этот жизненный цикл называется гетероэкзивным . В конкретном случае Cronartium ribicola эциальным хозяином этого патогена является белая сосна ( Pinus подрод Strobus , семейство Pinaceae ), а телиальными хозяевами являются растения рода Ribes , в частности смородина и крыжовник . Виды как телиальных, так и эциальных хозяев имеют различные уровни устойчивости или иммунитета к инфекции."
"С точки зрения окружающей среды Cronartium ribicola предпочитает более прохладные температуры в сочетании с влажными условиями в низинных районах, особенно в конце лета и начале осени. Низкие температуры и влажность являются неотъемлемой частью требований к прорастанию и распространению спор патогена."
https://en.wikipedia.org/wiki/Cronartium_ribicola
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 29 сен 2024, 09:23

Ирина П писал(а):
29 сен 2024, 09:16
Без знаний. Чисто размышление. Получается, что сейчас самое время обработать смородину и сосны каким-либо фунгицидом от ржавчины?
Насколько я помню из прочитанного ранее, ржавчина на смородине бывает очень разная :o .
Я вчера именно что оборвала листья и подмела листья с земли под кустами на черной смородине. Забыла про красную и крыжовник. Пойду дощиплю, если дождя нет. А вот про обработку фунгицидами типа меди тоже подумала, но спросить побоялась :30:

Вот так теперь выглядят кусты, и так выглядели вчера листья.
Изображение
Изображение
Вот так выглядела ржавчина на смородине летом
Изображение Изображение

Вот если бы не сосна, я бы по поводу смородины вообще не переживала - мне хватает урожая, несмотря на ее проблемы.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 29 сен 2024, 09:27

Мила, я не боюсь обрабатывать. Тем более урожай давно собран. Чего опасаться? Я не люблю нерезультативных действий. Когда не в тот момент работаешь фунгицидами, а они не работают по тем или иным причинам.
Kirara
в Клубе

Kirara » 29 сен 2024, 09:46

Ирина П писал(а):
29 сен 2024, 09:16
Так для себя пока и не выработала схему борьбы со ржавчиной на пионах и смородине. По фазам вегетации. В поиске.
Можно обработать сейчас бордоской смесью. Смысла брать какие-то продвинутые препараты, на мой взгляд, нет. Со среды, вроде, дождей не обещают. Причем обратить внимание на нижние ветви (это про сосну). Влажность ему, этому противному грибу, нравится :evil:
Может тоже попробую, хотя плохо представляю, как это на такой сосне сделать :38: Под каждую ветку не подлезешь :(
Изображение
Ответить