Это ведь не лечение, а уменьшение вероятностей.Kirara писал(а): ↑28 сен 2024, 10:03Согласна с тем, что опрыскивать бесполезно. Сама ничего не обрабатываю уже года четыре, а то и больше. Но пузырчатую ржавчину извела. Веймутовки две - фастигиата и пендула и одна Шверина. Все здоровы (т-т-т).
Совсем не хочу сказать, что изобрела рецепт от пузырчатой ржавчины. Просто в моих условиях получилось. Это не значит, что у других повторится.
1. отсадила смородину в один угол, далеко от сосен.
2. в округе веймутовок нет, поэтому других источников заразы тоже нет.
3. сад с микроклиматом, высокими деревьями, минимум ветров.
4. несколько лет регулярно осматривала веймутовки и при малейшем подозрении ветку вырезала.
Последние года 2-3 уже никаких признаков ржавчины нет. Ни на соснах, ни на смородине. Вчера вырезала сухие ветки на пендуле. Такое бывает у любого дерева - нижние сохнут от недостатка света, что-то просто ломается. Фастигиату и Шверина даже обрезать не пришлось.
Так что у меня против пузырчатой ржавчины не гильотина, а ампутация
И для большинства из нас почти всё это недоступно. Смородина по садам у соседей есть у всех.
Я делала моей множество ампутаций, в том числе и головы (переводом на ветку), но вот теперь она доросла до размера, когда доктор не долезает до нужного места.