Пузырчатая ржавчина пятихвойных сосен

Модератор: Tatra

Ответить
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 9074 раза

Re: Пузырчатая ржавчина пятихвойных сосен

Ирина П » 29 сен 2024, 09:55

Kirara писал(а):
29 сен 2024, 09:46
Может тоже попробую, хотя плохо представляю, как это на такой сосне сделать. Под каждую ветку не подлезешь.
Изображение
Ну обрабатываю же я единственную последнюю яблоню (да и взрослые вишни) в саду весной и летом от парши. Причем, яблоня в ширину уже метров 8.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 1894 раза

Лёля » 29 сен 2024, 10:20

Kirara писал(а):
29 сен 2024, 09:21
Видов ржавчины смородины, как минимум, два.
Точно! И это хорошо. Наверное. :) Для сосен. :))
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 29 сен 2024, 10:24

Kirara писал(а):
29 сен 2024, 09:05
Заражают базидиоспоры. А они образуются на листьях смородины при наступлении прохладной и влажной погоды (конец лета-осень 9-15 градС).
И это значит, что можно как бить сейчас по спорам, а можно заблаговременно делать профилактику смородины, чтобы споры вовсе не образовывались. После плодоношения пару раз антиржвыми препаратами. У меня такое хорошо работает на пионах, смородину тоже обрабатывала, ржавчины никакой после этого не было.
Betula
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 1415 раз

Betula » 29 сен 2024, 19:30

Kirara писал(а):
29 сен 2024, 09:46
Может тоже попробую, хотя плохо представляю, как это на такой сосне сделать Под каждую ветку не подлезешь
Ох! Ради такой сосны я бы уничтожила всю смородину ! Хотя я её и очень люблю ( в смысле еды),и полезная она... НО! Это же произведение искусства, а не сосна!
Смородину купить можно, даже зимой в заморозке, а вот такую сосну во всем интернете еще искать и искать! И только фотографии.
Betula
в Клубе

Betula » 29 сен 2024, 19:43

Лёля писал(а):
29 сен 2024, 10:24
а можно заблаговременно делать профилактику смородины, чтобы споры вовсе не образовывались.
Ольга, а можно узнать - какими конкретно препаратами по смородине от ржавчины?
Просто со ржавчиной на пионах чем только не боролась, но помогло только самое радикальное средство - выкопать и в костер. Даже красавчика Etched Salmon в туда же, хоть и жалко до слез.
На смородине пока ржавчину не увидела, но совсем рядом растет сосенка Негиши. В этом году уже шишковать пыталась. Вот за неё волнуюсь. Завтра же всю смородину "под Котовского" обстригу, но хотелось бы узнать как Вы боретесь с этой гадской болячкой. Может для превентивной обработки.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1241 раз

Plumeria » 29 сен 2024, 19:45

Betula писал(а):
29 сен 2024, 19:30

Ох! Ради такой сосны я бы уничтожила всю смородину ! Хотя я её и очень люблю ( в смысле еды),и полезная она... НО! Это же произведение искусства, а не сосна!
+1. Особенно мне нравится правильно примененное определение - произведение искусства. В самом деле - обалденная сосенка. Красивее трудно представить. Нет, ну есть, конечно, особенно красивые. Однако на этот момент кажется, что нет.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 29 сен 2024, 19:47

Betula писал(а):
29 сен 2024, 19:43

На смородине пока ржавчину не увидела, но совсем рядом растет сосенка Негиши.
Вроде она двухигольчатая. А покажите свою, пожалуйста, если возможно? Я пока в раздумьях по поводу ее приобретения.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 25366 раз

МилаМила » 29 сен 2024, 19:48

Да я бы свою смородину и вовсе убрала, если бы это помогло дальше жить сосне. И крыжовник тоже. Но соседскую смородину я же не могу убрать. И даже листья ей оборвать не могу :wink: . И уж на то если пошло, еще вопрос, чтобы сказали соседи в поселке, если бы узнали, где живет основной хозяин пузырчатой ржавчины на их смородине :o . Вот что еще интересно, так это тот факт, что в нашем поселке очень давно, и у многих, живут пятихвойные кедровые сосны, огромные, и ни разу я не видела на них повреждений. А вот на обычных двуххвойных, кстати, видела целые засыхающие ветви. В общем, делай, что можешь, и будь как будет.
А зато у меня теперь и смородина, и крыжовник чистые-голые стоят, я потом еще форму подкорректирую, получится, что заодно поухаживала за ягодными кустарниками.

Изображение Изображение
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 29 сен 2024, 19:57

Betula писал(а):
29 сен 2024, 19:43
Ольга, а можно узнать - какими конкретно препаратами по смородине от ржавчины?
Просто со ржавчиной на пионах чем только не боролась, но помогло только самое радикальное средство - выкопать и в костер. Даже красавчика Etched Salmon в туда же, хоть и жалко до слез.
На смородине пока ржавчину не увидела, но совсем рядом растет сосенка Негиши. В этом году уже шишковать пыталась. Вот за неё волнуюсь. Завтра же всю смородину "под Котовского" обстригу, но хотелось бы узнать как Вы боретесь с этой гадской болячкой. Может для превентивной обработки.
А самыми обычными, на каких есть ржавчина в перечне патогенов. Топаз, ракурс. Два раза за сезон и всё чисто. Три вообще идеально. Надо понимать, что надо чередовать средства с разными действующими веществами.

И если вам ничего не помогало, стоит подумать, не подделку ли купили.
Betula
в Клубе

Betula » 29 сен 2024, 19:59

Plumeria писал(а):
29 сен 2024, 19:47
Вроде она двухигольчатая. А покажите свою, пожалуйста, если возможно?
Завтра, ладно? А то там сейчас темно и всякие ежики, куницы и т.д. бродят. Но растет она с 2014 года. Медленно. По весне бывает чуть погрибит, но даже обработки не провожу - сама справляется. И такая красавица! По поводу иголок - вот только вчера нацепила вторые очки и считала - по 5 хвоинок. У Милы, кажется уже бОльшенькая растет.
Вот же ж решила смородину завести на свою и Негишину головы!
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 29 сен 2024, 20:10

Пардон, ошиблась. Действительно пятиигольчатая.
Betula
в Клубе

Betula » 29 сен 2024, 20:11

Лёля писал(а):
29 сен 2024, 19:57
И если вам ничего не помогало, стоит подумать, не подделку ли купили.
Ага, сама думала. Но покупала разных производителей и вот этим летом в июле ржавчина хоть по чуть чуть но начала вылезать на пионах. Вот я и и вспылила! Просто мне приятельница летом 2023 года откопала полкуста своей Жемчужной Россыпи. И вот на ней никаких болячек не было. Ну я и испугалась, что мои заразят эту красотку - всех выкопала. Остались только ЖР и Сара Бернар (почему-то хиленькая, но без ржавчины).
А вот со смородой я попала - и хочется, и колется. Видно придется красавицу Негиши пересаживать на другой край участка. Да, знаю, споры они на десятки километров летают, у меня таких расстояний нет, но, выражаясь Вашими словами, уменьшу вероятность заражения.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 25366 раз

МилаМила » 29 сен 2024, 21:55

Ой. Вот я бы не спешила Негиши пересаживать :oops: . Я вообще про нее не подумала в связи с пузырчатой ржавчиной :o - если еще и мелкоцветковые считать, то их у меня две, плюс сортовая румелийская Yugo, кедровый стланик уже подрос, уж я молчу про Шверина Wiethorst и сосну Уоллича нана :oops: . С ними пока на этот счет ттт все спокойно. А в будущем мало ли что еще произойти :cry:? От всего не застрахуешься :oops: - да просто зима может так все оптимизировать :wink: . Я то кипишу по поводу болеющей
Betula
в Клубе

Betula » 29 сен 2024, 22:00

МилаМила писал(а):
29 сен 2024, 21:55
Ой. Вот я бы не спешила Негиши пересаживать
Да? Но она же пятихвойная. И смородина у меня пока без ржавчины.
ОООО! Многие знания - многие печали! Теперь еще и поэтому голову ломать!
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 29 сен 2024, 22:08

Ну вообще где-то читала, что сосны проблемные лучше сажать на хорошо проветриваемые места. Не помню объяснения, почему, хотя наверно можно предположить.
У меня сосны самые ценные как раз на таких местах и растут.
Ответить