Болезни и вредители хвойных. Часть 3

Модератор: Tatra

Ответить
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 16793 раза

Re: Болезни и вредители хвойных. Часть 3

Худышка » 24 сен 2024, 12:12

Это не вредитель на сосне, это ее сортовая особенность, не знаю как правильно называется. Сейчас гуру подскажут
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 24 сен 2024, 12:54

Пустиния писал(а):
24 сен 2024, 11:58
Весной купила сосну из СЗ от Эдвина Смита. Сорт Мозери. И вот на ней хермес. Я правильно понимаю, что это хермес? Лечили всё лето, да и в сентябре уже дважды обработала. Но белый налёт не уходит вообще. Препараты Актара, Би 58, Кунг- Фу. Также обрабатывала Фальконом и Строби. Всё препараты с закупок на ВС от Алексея.С.
Прошу помощи, что с сосенкой? Что за налёт, который не уходит? Может выкинуть её, пока все вокруг не заразила? Я уже в отчаянии, никогда у меня не было такого.

Изображение
Хермес - это нерегулярно, хаотично располагающиеся маленькие комочки "пуха". А это не хермес. Зря мучили сосну химией. Это смоляной налет, характерный для некоторых сосен. Оставьте ее в покое.
Вилона
СадоВед
Дача: Владимирская область
Благодарил (а): 5 раз

Вилона » 11 окт 2024, 11:58

Добрый день! Подскажите, чем и когда опрыскать хвойники под зиму от грибов ( типа шютте). Некоторые буду накрывать " с головой". Только высажены. Есть жел.купорос, бордоска, ридомил, дискор.
мария1984
Новичок
Дача: дачи нет

мария1984 » 13 окт 2024, 17:04

Здравствуйте. Только купили участок. На нем много хвойных, все не молодые. В этом году участком никто не занимался, до этого за ним хорошо ухаживали. Я совсем ничего не понимаю в садоводчестве, но так хочется сохранить красоту.Очень сильно беспокоят хвойные. 1 - Пихта (скорее всего это пихта) - снаружи вся красивая, но если заглянуть сквозь ветви, то на стволе вот такое страшное отверстие и оно вокруг белое и мокрое (на фото почему то не видно, что оно именно белое) и с этой стороны внутри много сухих ветвей. 2. Рядом видимо можжевельник? и у него половина сухая и серая. 3. Ну и туи, у них у всех кончики с шишками желтые, и пару ветвей так же пожелтели. Что делать???

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Seven
Новичок
Дача: Станица Смоленская

Seven » 16 окт 2024, 19:17

Добрый вечер. По всему Краснодарскому краю замечено, как гибнут хвойные растения с 2023 года. Особенно сильно стало заметно в этом году. Ездили в Новороссийск, по дороге были видны целые участки желтого соснового леса.
В Смоленской возле магазинов были высажены красивые туи - высохли полностью в этом году, стоят желтые.
У нас на участке тоже постепенно всё сохнет - туи и можжевельники.
У соседа полностью высохла многолетняя сосна.
Симптомы - сначала хвоя немного темнеет, на некоторых туях скручивается, после, в течении пары недель-месяца неминуемо отмерает (полностью высыхает ветка, другая, третья, вплоть до всего дерева)
Кто знает, что за болезнь или вредитель? Как спасать деревья?

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 16 окт 2024, 21:01

мария1984 писал(а):
13 окт 2024, 17:04
но если заглянуть сквозь ветви, то на стволе вот такое страшное отверстие и оно вокруг белое и мокрое (на фото почему то не видно, что оно именно белое) и с этой стороны внутри много сухих ветвей.
Дерево больше похоже на елку, впрочем, хвоя вся не в фокусе и разглядеть хвою и почки нет возможности. А морщинистая кора характерна больше для елей. Видимо, зимой или еще когда-то была выломана ветка (под тяжестью снега (хотя это как раз случается нечасто, более вероятно что кто-то сломал), или еще по какой-то причине). Такое случается. Белое - это смола, она выделяется на ранах у хвойных. Ну что ж теперь сделать - ничего обратно не вернуть. Рана засмолится, подсохнет. Ничего трагического в этом нет, и главное, Вы в общем-то ничего с этим сделать не можете. Деревья теряют ветки, это их жизнь, они приспособлены это переживать и жить дальше.
мария1984 писал(а):
но белое) и с этой стороны внутри много сухих ветвей. 2. Рядом видимо можжевельник? и у него половина сухая и серая.
Стелящиеся можжевельники выпревают целыми ветками в сырые и многоснежные зимы. Просто отрежьте то что засохло. Не допускайте, чтоб его засыпало опавшей листвой (это провоцирует выпревание). Уберите растущую из него траву - трава тоже пользы не принесет, если ее много будет.
мария1984 писал(а):
3. Ну и туи, у них у всех кончики с шишками желтые, и пару ветвей так же пожелтели. Что делать???
Сухое отрезать, живое не трогать.
Следующим летом наблюдать, если будет долгая жара и засуха, как это было в этом году, то желательно поливать и дождевать по кроне - это помогает дереву сохранить больше хвои.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2007 раз

Лёля » 17 окт 2024, 04:56

Seven писал(а):
16 окт 2024, 19:17
Добрый вечер. По всему Краснодарскому краю замечено, как гибнут хвойные растения с 2023 года. Особенно сильно стало заметно в этом году.
Не знаю, что там с соснами, а кипарисы, кипарисовики, туи и, не помню, может и можжевелы гибнут массово от кипарисовой златки, завозного вредителя.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27071 раз

МилаМила » 17 окт 2024, 20:14

Лёля писал(а):
17 окт 2024, 09:40
МилаМила писал(а):
17 окт 2024, 09:07
А есть заслуживающий доверия источник информации про фитофтороз хвойных?
Не знаю. Я сама в этом году в первый раз столкнулась. Впечатлилась. У меня пошла по кипарисовикам и, похоже, тису и даже пихте. :? Хотя по ним нет данных. Но опрыскивала и проливала всех одним - манкоцебом (ридомил-голд), после этого на всех остановилась.
Перенесу дискуссию сюда :30: - хотела расспросить, как фитофтороз выглядел на пихте, как быстро прогрессировал, и как выглядит пихта после остановки фитофтороза :oops: ?
У меня из этой зимы плохо вышла пихта субальпийская compacta, много лет ни от чего вообще не страдающая - я про нее уже и переживать зимой перестала. И вдруг раз - и в марте типа пригорела. Но вот кажется мне, что это не обморожение или обгорание, а именно грибы

Изображение Изображение Изображение Изображение

И сейчас тоже выглядит не очень :oops:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 17 окт 2024, 20:39

МилаМила писал(а):
17 окт 2024, 20:14
Лёля писал(а):
17 окт 2024, 09:40
МилаМила писал(а):
17 окт 2024, 09:07
А есть заслуживающий доверия источник информации про фитофтороз хвойных?
Не знаю. Я сама в этом году в первый раз столкнулась. Впечатлилась. У меня пошла по кипарисовикам и, похоже, тису и даже пихте. :? Хотя по ним нет данных. Но опрыскивала и проливала всех одним - манкоцебом (ридомил-голд), после этого на всех остановилась.
Перенесу дискуссию сюда :30: - хотела расспросить, как фитофтороз выглядел на пихте, как быстро прогрессировал, и как выглядит пихта после остановки фитофтороза :oops: ?
У меня из этой зимы плохо вышла пихта субальпийская compacta, много лет ни от чего вообще не страдающая - я про нее уже и переживать зимой перестала. И вдруг раз - и в марте типа пригорела. Но вот кажется мне, что это не обморожение или обгорание, а именно грибы

Изображение Изображение Изображение Изображение

И сейчас тоже выглядит не очень :oops:
Ну опять же, я не могу утверждать, что на моей пихте была фитофтора. Но рядом с другими пострадавшими и после манкоцеба тоже остановилось и пихта жива.

Не, выглядело не так, а как и у других - целые отдельные большие ветки бледнели, потом ржавели и отмирали.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9640 раз

Дюймовочка » 17 окт 2024, 22:33

Мила, а на второй фоте просто вредитель..
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 17 окт 2024, 22:49

Дюймовочка писал(а):
17 окт 2024, 22:33
Мила, а на второй фоте просто вредитель..
:oops: Да, только я бы сказала, что еще и вредитель :cry: . Причем он, гад, от моего возмездия ушел. Я когда это отверстие обнаружила, расстроилась - как их изнутри то извлекать?
Ну вот каждый год что-нибудь новенькое - в прошлом на сосны карликовые пилильщики навалились толпой, я три дня их личинки выщипывала, а в этом вообще непонятно кто - скрылся внутри
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 18 окт 2024, 05:11

Угу, каждый год новое, и в целом всё не просто. И это нормально. :)
У меня этот побеговый вредитель, которого так до конца и не определили даже самые классные спецы, есть и в разной степени проявляется каждый год где-то с августа. Профилактирую опрыскиванием Актарой самых мощных макушек у всех практически хвойных. Особенно у меня любит ёлки, если не брызгать, лишаются каждый год терминальных побегов и норовят многовершинеть. Что делать, когда их рост выйдет за пределы досягаемости опрыскивателя, не знаю. Плюну, скорее всего. :)
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1083 раза

anehka » 18 окт 2024, 06:28

Спасибо всем, что делитесь наболевшим - во всех смыслах этого слова ! ) Да, болячки появляются все время, и они все время новенькие . Про фитофтороз уже начала списывать слова ( с форумов и чатов )) Пытаюсь научиться его узнавать ( и отличать от бактериозов ) -пока идет плохо ( Симптомы ( или то, что первое бросается в глаза ) на уже взрослых растениях буреют и сохнут отдельные ветки, на разной высоте, хаотично. Хвоя держится крепко, не осыпается (?) Время проявления болезни- лето (?)
Чем лечить - ( тут вообще сложно ..Понятно, что удаление больного , а чем- когда лечить ? ..( Списала слова у Ольги- манкоцеб ( ридомил- голд ) Добавьте- поправьте - пожалуйста ?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 13 ноя 2024, 08:13

Стыдно спрашивать, но сама ответ не могу найти - через несколько дней, когда вернутся положительные температуры, поздно обрабатывать хвойные от грибов?
Очень мне не нравятся иголки у некоторых :oops:
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 759 раз

Kirara » 13 ноя 2024, 09:25

МилаМила писал(а):
13 ноя 2024, 08:13
Стыдно спрашивать, но сама ответ не могу найти - через несколько дней, когда вернутся положительные температуры, поздно обрабатывать хвойные от грибов?
Очень мне не нравятся иголки у некоторых :oops:
Заявлены, как действующие при низких температурах Топаз, Хорус, Ордан. Сама не проверяла (уже года 2-3 ничего не обрабатываю совсем)
"Пенконазол (Топаз)
Быстрое поглощение растениями снижает риск смывания препарата дождем[2], благодаря чему пенконазол высокоэффективен при любых погодных условиях, а также при перепадах температур (до -10°C)[11]. "
https://www.pesticidy.ru/active_substance/penconazole
"ХОРУС обладает высокой эффективностью при пониженных температурах воздуха — от +3 °С."
https://www.syngenta.ru/products/crop-p ... des/chorus
Ответить