Обработала хорусом, 2г на 5л. Могли бы производители в инструкции хвойные тоже упомянуть, а то все про плодово-ягодные

Я пожалуй под зиму первый раз обрабатываю хвойные, уж очень иголки некоторые напрягают.
Лена, а почему Вы перестали обрабатывать?
Модератор: Tatra
Обработала хорусом, 2г на 5л. Могли бы производители в инструкции хвойные тоже упомянуть, а то все про плодово-ягодные
Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад
У меня был хермес тоже на горной сосне. Выглядел очень похоже. Обработка Актарой и через 2 недели Пиноцидом для верности. Помогло.donaelena писал(а): ↑18 ноя 2024, 10:38Столкнулась вот с чем в этом году. Впервые за более, чем 25 лет в саду. Сосна горная.
На наличие тли сосны осматриваю с осени, их черные яйца "паровозиком" на хвоинках хорошо видны. Опрыскиваю поздней весной с гусеницами вместе. Обычно 1 раза хватает. Прошлой осенью обратила внимание, что "яйца" почему-то белые, было их немного с одной стороны. Весной опрыснула чем-то контактным (не помню) и успокоилась. Летом увидела, что все не так хорошо - опрыснула и ракурсом и актарой, проливала ли под корень - не помню (основную борьбу веду с клещем и ложнощитовкой на елях, сосны считала беспроблемными). На прошлой неделе полезла обрезать сосны обыкновенные. Ветви по штамбу с высоты около 3 метров начинаются, здесь я уже ничего не опрыскиваю. Веток напилила, рассматривала уже на земле, иглы все в этих белых штуках. Пошла к горной, у которой заметила впервые. Результат - она , практически в них вся и рядом растущая тоже. Почитала про хермес, посмотрела картинки - не похоже как-то. У меня нет "пушистых, ватных комочков". Они плотные, гладкие и все с "носиками" или "хвостиками". Располагаются на хвоинках так же как личинки тлей, только белые и инсектициды на них не подействовали, правда обработки не были систематическими. Сосна вся в этих белых точках, уже заметно очень сильно. Кто это может быть? Или все-таки хермес, еще молодой и пока не опушенный?
Похоже на щитовку. Средства борьбы те же что против хермеса, и оценить действенность тоже, как и с хермесом, сложно, потому что даже померев, эти щитки не исчезают, они крепко держатся.
для понимания, как это попало в сад.
Сама в недоумении. Эти сосны (4 штуки) у меня растут около 10 лет. Друг напротив друга попарно: две видовые//газон метров 10// две горные. Раньше такого не было точно (белое трудно не заметить). Хотя у обыкновенных ветви высоко, может просто не обращала внимания. Но я их с 30-40 сантиметровых саженцев ращу и пока хвоя перед глазами была, точно кроме тлей и гусениц ничего не было. В прошлом году мелкие сосны покупала, да, в Р9. Приросли в этом году неплохо, чистые. Елки мои головную боль доставляют, даже не предполагала, что и сосны еще прибавятся к ним((((. Сосны в саду еще есть, чистые.