Болезни и вредители хвойных. Часть 3

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27071 раз

Re: Болезни и вредители хвойных. Часть 3

МилаМила » 17 ноя 2024, 14:11

Kirara писал(а):
13 ноя 2024, 09:25
МилаМила писал(а):
13 ноя 2024, 08:13
Стыдно спрашивать, но сама ответ не могу найти - через несколько дней, когда вернутся положительные температуры, поздно обрабатывать хвойные от грибов?
Очень мне не нравятся иголки у некоторых :oops:
Заявлены, как действующие при низких температурах Топаз, Хорус, Ордан. Сама не проверяла (уже года 2-3 ничего не обрабатываю совсем)
Обработала хорусом, 2г на 5л. Могли бы производители в инструкции хвойные тоже упомянуть, а то все про плодово-ягодные :oops: пишут.
Я пожалуй под зиму первый раз обрабатываю хвойные, уж очень иголки некоторые напрягают.
Лена, а почему Вы перестали обрабатывать?
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10170 раз

Ирина П » 17 ноя 2024, 19:30

Мила, то есть по Вашему производитель должен врать? Если лабораторные исследования не проводились.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 17 ноя 2024, 19:59

Ирина П писал(а):
17 ноя 2024, 19:30
Мила, то есть по Вашему производитель должен врать? Если лабораторные исследования не проводились.
Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад :P

Недолго я радовалась, что все таки опрыскала всех, кого хотела - :o - посыпал мелкий дождик почти сразу, даже не прошло положенных 2-3 часа, чтобы Хорус подействовал :cry:
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 16793 раза

Худышка » 17 ноя 2024, 20:07

Вот вычитала про Хорус.
Препарат ХОРУС
работает ТОЛЬКО ПО ЛИСТУ, по розовому бутону с листьями и по большому явному зеленому конусу и проникает только в пределах листа, те попрыскали лист сверху, препарат переместится и на нижнюю сторону листа и ВСЁ

Хорус не пойдет по всему растению!

В старых листьях с толстой кутикулой Хорус также работает слабо, те это преимущественно весенний препарат

И да, работает ХОРУС от +3, но когда похолодание, в мае, и есть листья, а не когда холодно и почки закрыты, как сейчас
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 16793 раза

Худышка » 17 ноя 2024, 20:14

Цитата:
Про осенние обработки, главное правило!

Не болеет - не обрабатываем!

Болеет, но вам пока неизвестно чем, сначала ищем причину, потом уже лекарство. То, что вы принимаете за болезнь, может быть нарушение физиологии или вообще вредитель

Болезни:
Осенью обрабатываем только хвойные от бурого шютте и больные раком или цитоспорозом деревья

Нет у вас этого ?

ТОГДА ВСЕ! Зимуем с достоинством!

Обрабатываем больных медьсодержащими препаратами - бордоская смесь, жидкость, Хом, Абига - пик, Индиго, Оксихом

Купоросы - очень жгучая вещь, не применяйте

Мочевина -вообще не для обработок, дает ожоги коры

Вредители- если были насекомые или клещи:
Профилактин Лайт, Препарат 30+ при температуре от +4, иначе пленка не образуется

Доза для лиственных 500 мл на 10 л, заливаем деревья, чтобы затекло во все щели

Для хвойных дозировку уменьшаем в 2 раза - 250 мл на 10 л

Голубые ели могут стать зелеными, поэтому подумайте, надо ли оно вам минимум на год, пока не восстановится восковой слой?

Нет вредителей - не заливаем?

Вот кого бы точно залила Препарат 30+ - калину, смородину, крыжовник, дерены и плодовку

Остальную растительность - при наличии клещей или насекомых

Помните, что этими препаратами вы уничтожите и полезных насекомых!

Если есть выбор, то от насекомых я бы травила сейчас, а болячки - с весны, по теплу, когда они уже активизировались
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 17 ноя 2024, 20:18

Ну вот кому верить :wink: ? Я такое прочла и поскакала за опрыскивателем, пока ветер стих :30: .

Особенности фунгицида системного действия Хорус от бренда Syngenta
Препарат Хорус от компании «Сингента» является высокоэффективным средством, которое защищает сельскохозяйственные культуры от возбудителей различных инфекционных заболеваний, включая паршу, мучнистую росу и многочисленные разновидности гнили. Фунгицид действует при низкой температуре (+3-+5 градусов), он обладает трансламинарным и контактным действием. Чтобы достичь положительного эффекта, производитель рекомендует использовать средство в начале сезона.
Благодаря основному основному компоненту – ципроделину, фунгицид способен глубоко проникать в клетки растений, уничтожая патогенную среду в труднодоступных местах. Средство активно работает при низкой и высокой температуре, оно не вредит почве и человеку. Используют препарат Хорус для профилактики и лечения винограда, персика, газонной травы, хвойных деревьев, подсолнуха, сливы, клубники и других сельскохозяйственных культур. Вещество можно применять в тандеме с различными пестицидами, главное правильно следовать рекомендациям производителя и проверить компоненты на совместимость.

Вот собственно что меня подвигло на обработку (повторюсь, я раньше не обрабатывала осенью вообще).
Лжетсуга Мензиса, цвет иголок
Изображение
Пихта субальпийская
Изображение
И еще мне не нравятся ели, но нет фоток, завтра сделаю и покажу
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13262 раза

Tatra » 17 ноя 2024, 21:14

МилаМила писал(а):
17 ноя 2024, 20:18
Ну вот кому верить :wink: ? Я такое прочла ... Чтобы достичь положительного эффекта, производитель рекомендует использовать средство в начале сезона...
Мила, а в чем противоречие-то?
Худышка писал(а):
17 ноя 2024, 20:07
...В старых листьях с толстой кутикулой Хорус также работает слабо, те это преимущественно весенний препарат...
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2007 раз

Лёля » 18 ноя 2024, 04:45

Смысл обрабатывать чем-то не известно от чего?
"У меня болит в правом боку, выпью аспирину". :?
Милые, ну успокойтесь уже, а? "Хорус работает".
Он как по-вашему работает? Молекулы бегают внутри листа? Надо, чтобы происходили обменные процессы внутри растения. Происходят они путём движения всяких там растворов. В хвойных всё это медленнее, чем в лиственных. А при низких температурах и вовсе почти ничего не происходит.

Мила, печень у вас одна. Без печени вам все эти растения нафиг не нужны будут, зуб даю. Поберегите её. Каждое применение химии ей потенциально опасно.

Ваших псевдотсугу и пихту надо чистить. Густые, плотные, крона не проветривается. Сколько раз я говорила, что под зиму надо вырезать мелкие веточки внутри и в самом низу, особенно если они коричневеют? Ась? Взять секатор и немного почикать это безопасно для вашего здоровья и реально полезно для хвойного.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10170 раз

Ирина П » 18 ноя 2024, 08:46

Мила, обрабатывая хвойные в сезон, не забывайте про клеща. Не всегда плохой вид растений вызван только лишь болезнями.
donaelena
в Клубе
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 951 раз

donaelena » 18 ноя 2024, 10:38

Столкнулась вот с чем в этом году. Впервые за более, чем 25 лет в саду. Сосна горная.

Изображение

Изображение

Изображение
На наличие тли сосны осматриваю с осени, их черные яйца "паровозиком" на хвоинках хорошо видны. Опрыскиваю поздней весной с гусеницами вместе. Обычно 1 раза хватает. Прошлой осенью обратила внимание, что "яйца" почему-то белые, было их немного с одной стороны. Весной опрыснула чем-то контактным (не помню) и успокоилась. Летом увидела, что все не так хорошо - опрыснула и ракурсом и актарой, проливала ли под корень - не помню (основную борьбу веду с клещем и ложнощитовкой на елях, сосны считала беспроблемными). На прошлой неделе полезла обрезать сосны обыкновенные. Ветви по штамбу с высоты около 3 метров начинаются, здесь я уже ничего не опрыскиваю. Веток напилила, рассматривала уже на земле, иглы все в этих белых штуках. Пошла к горной, у которой заметила впервые. Результат - она , практически в них вся и рядом растущая тоже. Почитала про хермес, посмотрела картинки - не похоже как-то. У меня нет "пушистых, ватных комочков". Они плотные, гладкие и все с "носиками" или "хвостиками". Располагаются на хвоинках так же как личинки тлей, только белые и инсектициды на них не подействовали, правда обработки не были систематическими. Сосна вся в этих белых точках, уже заметно очень сильно. Кто это может быть? Или все-таки хермес, еще молодой и пока не опушенный?
AIN-tvr
СадоВед
Дача: Тверь
Благодарил (а): 8 раз

AIN-tvr » 18 ноя 2024, 11:00

donaelena писал(а):
18 ноя 2024, 10:38
Столкнулась вот с чем в этом году. Впервые за более, чем 25 лет в саду. Сосна горная.
На наличие тли сосны осматриваю с осени, их черные яйца "паровозиком" на хвоинках хорошо видны. Опрыскиваю поздней весной с гусеницами вместе. Обычно 1 раза хватает. Прошлой осенью обратила внимание, что "яйца" почему-то белые, было их немного с одной стороны. Весной опрыснула чем-то контактным (не помню) и успокоилась. Летом увидела, что все не так хорошо - опрыснула и ракурсом и актарой, проливала ли под корень - не помню (основную борьбу веду с клещем и ложнощитовкой на елях, сосны считала беспроблемными). На прошлой неделе полезла обрезать сосны обыкновенные. Ветви по штамбу с высоты около 3 метров начинаются, здесь я уже ничего не опрыскиваю. Веток напилила, рассматривала уже на земле, иглы все в этих белых штуках. Пошла к горной, у которой заметила впервые. Результат - она , практически в них вся и рядом растущая тоже. Почитала про хермес, посмотрела картинки - не похоже как-то. У меня нет "пушистых, ватных комочков". Они плотные, гладкие и все с "носиками" или "хвостиками". Располагаются на хвоинках так же как личинки тлей, только белые и инсектициды на них не подействовали, правда обработки не были систематическими. Сосна вся в этих белых точках, уже заметно очень сильно. Кто это может быть? Или все-таки хермес, еще молодой и пока не опушенный?
У меня был хермес тоже на горной сосне. Выглядел очень похоже. Обработка Актарой и через 2 недели Пиноцидом для верности. Помогло.
Но это было весной, по теплу уже...
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 18 ноя 2024, 11:26

donaelena писал(а):
Почитала про хермес, посмотрела картинки - не похоже как-то. У меня нет "пушистых, ватных комочков". Они плотные, гладкие и все с "носиками" или "хвостиками".
Похоже на щитовку. Средства борьбы те же что против хермеса, и оценить действенность тоже, как и с хермесом, сложно, потому что даже померев, эти щитки не исчезают, они крепко держатся.
PS нашла предположительное название:
Leucaspis lowi https://bladmineerders.nl/parasites/ani ... spis-lowi/
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2635 раз

Нинос » 18 ноя 2024, 15:29

donaelena писал(а):
Столкнулась вот с чем в этом году.
для понимания, как это попало в сад.
Были покупки новых хвойных в прошлом/ позапрошлом году?
donaelena
в Клубе
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 951 раз

donaelena » 18 ноя 2024, 18:55

Нинос писал(а):
18 ноя 2024, 15:29
donaelena писал(а):
Столкнулась вот с чем в этом году.
для понимания, как это попало в сад.
Были покупки новых хвойных в прошлом/ позапрошлом году?
Сама в недоумении. Эти сосны (4 штуки) у меня растут около 10 лет. Друг напротив друга попарно: две видовые//газон метров 10// две горные. Раньше такого не было точно (белое трудно не заметить). Хотя у обыкновенных ветви высоко, может просто не обращала внимания. Но я их с 30-40 сантиметровых саженцев ращу и пока хвоя перед глазами была, точно кроме тлей и гусениц ничего не было. В прошлом году мелкие сосны покупала, да, в Р9. Приросли в этом году неплохо, чистые. Елки мои головную боль доставляют, даже не предполагала, что и сосны еще прибавятся к ним((((. Сосны в саду еще есть, чистые.
tsvl-8
СадоВед
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 1 раз

tsvl-8 » 17 мар 2025, 19:47

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, определить болезнь или гадость, из-за которой туйки побурели.
Изображение Изображение

Дней 5 назад поливал Агриколой, простой полив раз в 2-3 дня, дренаж есть, грунт - торф+песок+перлит+земля, грунт периодически рыхлю.
Ответить