Это называется пролиферация и чаще всего встречается у лиственницы европейской.
В старых шишках тоже сохраняется некоторое количество семян.
Модератор: Tatra
Это называется пролиферация и чаще всего встречается у лиственницы европейской.
Раскрываются не столько зрелые шишки, сколько совсем сухие... Ежели их намочить, они снова "закроются": эта приспособа для периодического (и в разные сроки) высева семян по мере их созревания. Шишки лиственниц несколько лет остаются на ветках, свежие отличить легко, они коричневые, а вот провисевшие год и больше становятся тёмными, как на втором фото.
Да, всё именно так.sasha писал(а): ↑26 ноя 2022, 16:13Раскрываются не столько зрелые шишки, сколько совсем сухие... Ежели их намочить, они снова "закроются": эта приспособа для периодического (и в разные сроки) высева семян по мере их созревания. Шишки лиственниц несколько лет остаются на ветках, свежие отличить легко, они коричневые, а вот провисевшие год и больше становятся тёмными, как на втором фото.
По фото не очень понятно что и как, надо бы "разобрать" шишку на составные части, тогда станет ясна причина "лохматости". Подозреваю, что это крылатки семян высовываются из-под кроющих чешуй. Ежели копнуть глубже, то перед нами иллюстрация эволюции приспособления семян для распространения на бо́льшее расстояние: чем больше крылатка, тем дальше семечко может улететь от материнского растения и избежать проявления аллелопатии (в данном случае, неспособности прорасти вблизи корней лиственницы).
У нас сугубо мирное выяснение истины.
Ты тискала длинноприростные...Прошлась, потискала лиственницы:
Ломкие - это старые!
Почему? Почему искать Тунис и Глобозу?Мичуринка писал(а): ↑26 ноя 2022, 19:58Ломкие - это старые!
Я и показала, что наломала у одного дерева сразу нескролько, оказалось внутри кроны достаточно отмирающих (с короткими приростами). Они слущиваются легко рукой, "веткопад" как у туи (и ив, опять же). Эстетично и физиологично.
А вот у сосен ветви не слущивались, я проверяла. У С. обыкновенной ветвь ломалась плохо, с разрывом и коры, и древесины (еще и в кроне на высоте нескольких метров).
======================
(Теперь придется тискать Тунис и Глобозу)
А надо ли пилить? Проводящие пучки в стволе вертикальные, трещина тоже, растень выглядит жизнеспособным. Я бы оставил всё как есть...