Zoya, все-таки лучше знакомиться с разными мнениями, хотя вывод придется делать самой.
В ролике показана пересадка туй, но метод этот универсальный для хвойных. Как вы думаете, в питомниках ведь тоже выкапывают из земли для продажи, пересаживая в горшки. Именно так и делают. Например, я видела ролик, где этот метод показывал Верещак - человек очень авторитетный в сфере, связанной с хвойными. Там было еще радикальнее. Он обкапывал вообще по радиусу полностью, а не половину.
Ну и если не из ролика, а мой собственный опыт пересаживания полутораметровых коник, которым было больше 15 лет. Да, корни были перерублены сильно, но и на оставшихся была масса всасывающих корешков. Этого оказалось достаточным для того, чтобы перенести пересадку, даже не чихнув. Причем, в самый разгар лета. И не сразу, а проведя сутки в мешках.
Конечно, после пересадки их поливали обильно почти каждый день, устраивали дождевание. А если бы был корневин или еще какой-то стимулятор для корней, то и его бы использовала.
С нидиформисами у меня была другая история. Купила уцененные замухрышки с несколькими живыми веточками. Остальное было засохшее. В первую весну было немного почек, а уже через год - большое количество. Сухие ветки снизу я обрезала, конечно, но верхние уже отрасли прилично, что ствола оголенного не видно. Это к тому, что нидиформисы очень живучи. С большими елками обыкновенными дела не имела, утверждать ничего не могу.
Вы можете, конечно, стричь - это Ваш выбор. Если нет подходящего места для пересадки. Вот нашла фото реанимированной нидиформис. Она здесь слева. Да, тоже близко коника, кипарисовик нана грацилис. Однако это не высокорослые в отличие от Вашей ситуации. Я предполагаю нидиформис стричь снизу, оголяя ствол и корректировать сверху, потому что хлчу сохранить ее именно в этом месте. Но если бы мне надо было бы пересадить, я даже не раздумывала бы. 0 лет для этой елки еще не так много. У меня в другом месте как раз такого возраста.
В общем, думайте. Но если решитесь, то саму пересадку лучше делать ранней весной следующего года, а готовить можно сейчас.

