Екатерина85 писал(а): ↑30 апр 2024, 15:48
у меня гибнет сосна.
Она не гибнет.
Сажали с земляным комом в крупную рабицу, высотой около 3 метров.
Это значит, что у сосны очень сильно были обрублены корни и она долго перебаливала.
сосна поначалу (в первый год) весной начала буйно расти - дала веточки зелёные на концах, а потом резко во второй половине лета перестала расти и начала чахнуть.
Сосны не растут всё лето. Они дают один прирост, которые в конце лета вызревает, а осенью они сбрасывают хвою за предыдущие годы. Так что тоже ничего криминального в описании.
Очень сильно начали искривляться нижние ветки - по совету их срезала.
И оставили пеньки. Если уж так любите сосну, почитайте, как правильно обрезать ветки у деревьев.
Ствол и ветки все целиком были в иголках. Ярких и зелёных. Теперь они желто-зеленые и осыпаются.
Вв взрослые сосны видели? У них стволы и ветки в иголках?
Во второе лето ситуация только ухудшилась.
Если последняя фота свежая, то ситуация не ухудшилась, а улучшилась. У сосны длинные приросты последнего года. Это значит, что она отрастила корни и ими пользуется. Это хорошо.
почти все ветки уже лысые.
Ещё раз: где вы видели сосны с нелысыми ветками и стволом?
Но самое страшное - она качается прям от земли.
Да, это действительно важное.
Вы заглубили сосну при посадке. А корни деревьев этого категорически не любят. Поэтому она плохо укореняется, оттого и качается. И то что вы лунку откопали вокруг ствола ничего не решает. Там только собирается вода и может попреть корневая шейка. Откапывайте большой приствольный круг и отводите из него воду.
Все деревья стоят крепко в земле, а она будто столб в яме.
Будто шкафы расставили.

А это не шкафы, а живые существа.
Я её поливаю, дождеваю, поливаю корневином, обрабатываю от инфекций.
Не надо обрабатывать от того, чего нет.
Некогда яркая пушистая сосна гибнет.
На фото вполне приличная для всего описанного сосна.
Единственное, что лично мне не нравится, это странноватая кора и то, что сосна качается.
Кстати, для такой величины дерева надо было делать растяжки при посадке. Её вообще могло вывернуть с корнем без них на первых порах.