Помогите спасти сосну!

Модератор: Tatra

Ответить
AlexD
Новичок
Дача: Лужский р-н ЛО
Благодарил (а): 5 раз

Помогите спасти сосну!

AlexD » 30 янв 2025, 13:39

Прошу помощи. я совсем не садовод, поэтому прошу не пинать сразу...
Этот форум и прочие перечитал, но ясности не появилось.

Сосна выращенная из семечки (любопытства ради, - а вдруг ). Возраст примерно 3 года. Росла в условиях: На подоконнике, кухня, городская квартира. Правильная лампа досветки (спектр SPFR). Один или 2 раза пересаживалась в больший горшок (по мере роста). Грунт - покупной (для хвойных). На дне горшка - малый слой керамзита. Горшок с дренажными отверстиями по периметру. Добавлялись удобрения и микориза. Чувствовала себя прекрасно. Сосна вроде как Крымская Фиолент.

И вот перед этим НГ стала чахнуть. Верхние росточки стали вянуть. Кончики иголок стали сохнуть\рыжеть и тп. Одна из отрастающих веточек совсем по моему засохла (во всяком случае иголки.)

Возможно я её залил..((, т.к. несколько раз "бахал" воды до 0,5 - 1л (проливая в круг) раз в неделю по приезду. Объём горшка примерно как ведро железное. 10-12л.

Когда увидели проблему, что проделывали:
При контроле рукой грунт внутри был влажный, но не болото. Грунт вокруг корневого кома заменили на новый. В дренажных отверстиях горшка было мокро. Горшок на блюде. Зазор маленький.
Сейчас зазор увеличили, - поставили на проставки для лучшего отвода влаги.

Обработали один раз Ракурсом-СК из пульвера.
Через неделю обработал Фитовермом из пульвера. (когда ранее была рассада по весне был паутинный клещ). Одновременно в корневой ком внедрил 2 таблетки Глиокладина (на глубину пальца).

С последних действий прошло 2-3 дня. Улучшений не вижу...(((

Сосну собирались по весне высаживать на даче в открытый грунт.

Дополнительная информация: Примерно в это же время был принесён кипарисовик в горшочке. Чувствует себя прекрасно. И после пересадки растёт оч. бодро.

Фото прикрепляю.
Буду признателен за помощь.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9903 раза

Re: Помогите спасти сосну!

Дюймовочка » 31 янв 2025, 21:06

Залили ((.. Проблема в состоянии корневой.
Но если сосна крымская - в Ленинградской области - без вариантов .. И дом - не вариант. И какие улучшения можно увидеть за два-три дня - это ж не лиственное.. Сосна растет один раз в сезон. Желтые иглы не позеленеют.
AlexD
Новичок

AlexD » 31 янв 2025, 21:33

Странно уходят сообщения..
Спасибо за ответ! я уж думал форум еле жив...и всем всё равно...
С этим чудом то что делать? Пересаживать в новый грунт? обрабатывать корни? Лишний раз мучать не хочется...
А по Поводу ЛО... в Подмосковье у товарищей вроде живёт, растёт помаленьку....
Хотя с такой зимой, ка сейчас в Питере... сгниёт боюсь...((
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27879 раз

МилаМила » 31 янв 2025, 22:24

AlexD писал(а):
31 янв 2025, 21:33
С этим чудом то что делать? Пересаживать в новый грунт? обрабатывать корни? Лишний раз мучать не хочется...
Первые пять сообщений проходят модерацию. Форум жив :oops: . Просто Ваш вопрос не простой - мало кто решается растить сосну на подоконнике (Ваша сосна и правда - чудо :30: ). А пожелтевшие иголки - не прошлогодние? У сосен тоже бывает хвоепад…
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1413 раз

Plumeria » 31 янв 2025, 22:42

AlexD писал(а):

Нет, слякотной погоды зимой сосны не боятся.
Плохо, конечно, что залили, ну или не уследили, что стока воды нет. Жалко. Это вообще удача, что дорастили до такого размера в комнате.
Не могу настоятельно советовать, но просто скажу, чтобы сделала я в данном случае. Наверно сейчас сразу пересаживать не стала бы. Корни и так наверно подгнили, раз тугор слабый, значит, воду они не всасывают или слабо всасывают.
В общем, сток воды вы обеспечили, но надо как-то организовать достаточную влажность воздуха, если дома жарко, чтобы влага хотя бы из воздуха к иголкам поступала.
Можно взять большой поддон. В смысле, широкий, чтобы площадь была большая. Налить воды и сделать в нем какую-то подставку, на которую можно поставить горшок с сосенкой, чтобы дно не касалось воды. Ну и следить, чтобы вода была постоянно.
Почву в горшке не поливать до пересыхания. Не абсолютного, конечно. Можно аккуратно порыхлить какой-то острой палочкой, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Затем, когда придет время полить, поливать по краю горшка, а не под корень. Можно наверно со стимуляторами - корневин, циркон. Эпином можно побрызгать, растворив по инструкции. Там буквально капельку на литр. Эпином один раз. Другие стимуляторы можно 2-3 раза. До весны хватит.
Думаю так. лучше ничего не придумаешь ИМХО. Хорошо бы было застекленную лоджию иметь или регулируемое отопление.
Ну и дальше молиться. :)
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 01 фев 2025, 00:30

Я бы со стимуляторами больше одного раза не игралась - нечего потом будет стимулировать, силы закончатся.. И если стимулятор - то для корневой - циркон, например или еще что посмотреть. Поддон широкий для испарения - хорошо, можно пару банок открытых с водой поставить, пакет на голову одеть, в конце концов, для изоляции от сухого воздуха квартиры. Лишняя вода из кома убирается газетой в несколько слоев - поставьте горшок на газету, как газета перестанет быть мокрой - снимите и не переливайте больше. Вообще сосна спать сейчас должна и нечем ей испарять воду, чтобы поливать как комнатное растение. Сократите полив - не больше чем кактус в зимний период. И да - в максимально прохладное помещение.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 01 фев 2025, 01:50

Кстати, да. Любой стимулятор и особенно гуматы истощают почву. И потому рекомендуют сразу вносить подкормки при их использовании, а лучше свежую почву наверно.
Я вообще думала, что, может стоило бы подкормить чем-то специализированным для хвойных или хотя бы припудрить сульфатом магния? Все-таки растение уже три года ест почву и судя по стволику уже скушало немало. Но не уверена, как растение с подпорченной корневой к этому отнесется? Не пожгутся ли корни еще больше?
Наташа, что думаешь про подкормки? Пусть не сейчас, а через месяц-два, если сосенка очухается?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2014 раз

Лёля » 01 фев 2025, 03:03

AlexD писал(а):
Сосна, даже крымская, растение уличное. Ей нужен период покоя с низкими температурами, высокая влажность воздуха.
Дома уличные растения страдают.
Хотите спасти - везите в Крым. :37:
Ну или там в предгорья Кавказа.
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 01 фев 2025, 14:42

Из личного опыта:
Удавалось успешно держать хвойные на подоконнике около 3х лет.
Зимой :
Плёнкой отсекал подоконник от тепла комнаты . Притенял от солнца февраль-март. Стояли в поддонах с водой и керамзитом . Температура была +5 в таких условиях.
Замучился с этим всем ..
Теперь только в саду хвойные.
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 01 фев 2025, 19:30

Plumeria писал(а):
01 фев 2025, 01:50
Кстати, да. Любой стимулятор и особенно гуматы истощают почву. И потому рекомендуют сразу вносить подкормки при их использовании, а лучше свежую почву наверно.
Я вообще думала, что, может стоило бы подкормить чем-то специализированным для хвойных или хотя бы припудрить сульфатом магния? Все-таки растение уже три года ест почву и судя по стволику уже скушало немало. Но не уверена, как растение с подпорченной корневой к этому отнесется? Не пожгутся ли корни еще больше?
Наташа, что думаешь про подкормки? Пусть не сейчас, а через месяц-два, если сосенка очухается?
Бэлла, кормить растения - только здоровых. Когда плохо - не до еды.. Быть бы живу..
AlexD
Новичок

AlexD » 01 фев 2025, 21:23

Спасибо всем за отклик!
Я выяснил дополнительные сведения у любимой :)

Первоначально, когда заметили ухудшение состояния деревца, - полили небольшим количеством р-ра удобрения "Здравень для хвойных". Вспомнив,
что не удобряли с весны. Мы подозревали перелив, поэтому р-ра было немножко...
Позднее, -когда меняли землю вокруг корневого кома на новую, немного (совсем чуть чуть) подсыпали крупинок удобрения "Зелёная игла для хвойных" в сухом виде.

Собственно вопросы:

1) Теперь я собственно понимаю, что в нашем случае это скорее всего перелив, а не шютте (етс. пр. грибное), или паразиты (клещ, трипсы етс.)
От корневой гнили я уже внедрил 2 таблетки Глиокладина. Надо ли предпринять что-то ещё?

2) Так ли важно \ нужно использовать стимуляторы роста в данный момент?

3) Влажность и температура:
Ранее Деревце жило на кухне. Там жарко и сухо.
Сейчас перемещено в комнату. Там прохладнее. Приоткрыто окно на микропроветривание.
Ниже температуру я обеспечить не могу. Балкона нет. В гараже свет отключается. (климат и освещение там не самые подходящие).
Я могу поставить рядом увлажнитель (ультразвуковой комнатный) и\или поставить горшок на проставках в поддон с водой для испарения. Что лучше?

4) Освещение - Досветка:
Первые два года Деревце жило практически постоянно с подсветкой SPFR -10Вт (или рядом). Весной подсветку отобрали в пользу рассады.
Вернули подсветку когда заметили ухудшения в состоянии.
Сейчас куплена отдельная досветка. (SPFB 24Вт) Вопрос: нужно ли досвечивать? Сколько по времени? (6-9-12 часов) И насколько интенсивным должен быть свет? Лампа может давать весьма сильный световой поток... Или обеспечить режим спячки.

Побеги мне кажется давала даже зимой...

5) Когда порекомендуете высаживать в открытый грунт? (Особенно вспоминая прошлую весну с заморозками почти уже летом)
Мы полагали, что деревцу нужно дать некоторое время для акклиматизации в ОГ.

6) Микориза. Когда придёт время полить, - добавить ?

Дополнительно подгружаю фото. Немного видно состояние на 7авг, 1января, и сейчас.. Может кто-то что скажет ещё....
Спасибо.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 02 фев 2025, 00:57

Алекс, трудно давать советы в этой ситуации. Наверно лучше дать бедолаге на данный момент покоя. Можно попробовать подсушить почву при помощи бумажных салфеток, как советовала Дюймовочка. Ну и еще я бы не то, чтобы порыхлила, а какой-то острой палочкой типа деревянной шпажки для шашлыков несколько раз проткнула по всему горшку, ну или спицей. Прямо вот так рыхлить не надо, чтобы не повредить корни еще больше.
Подсветку я бы сейчас не использовала, потому что лишнее испарение стимулировать не стоит. Просто оставила бы на окне. Увлажнитель воздуха хорошо. Но можно поставить на поддон с водой и периодически включать увлажнитель.
Форточку я бы особо не открывала. Мне кажется, что холодный воздух сейчас, может, и не нужен - дополнительный стресс.
Я все-таки использовала бы эпин. Можете почитать про него. Это не столько стимулятор, сколько антидепрессант и витаминчик для растений. Его рекомендуют для ослабленных растений, а у вас как раз такой случай. Все остальное потом. Фунгициды вы уже использовали. Пока достаточно.
Про микоризу не знаю. Мне кажется, это больше маркетинг, хотя я могу ошибаться. А вот когда начнете поливать, то используйте подкисленную воду. Чайная ложка лимонной кислоты на литр. Это будет создавать благоприятную среду для тех грибов, которые есть в почве. Можно наверно уксус. Но в чем разница, я пока не поняла.
Очень трудно что-то эффективное посоветовать. Ситуация нехорошая, но чудеса бывают.
Понимаете, ведь хвойные не сразу показывают, что им что-то не нравится. По отдельным информациям - через месяц и раз уже это проявилось в потере тургора, значит, процесс уже идет давно.
В общем, ждите и наблюдайте. Может быть все-таки появятся весной почки. Ну и рассказывайте нам, как идут дела.
Удачи, одним словом.
AlexD
Новичок

AlexD » 02 фев 2025, 16:15

Спасибо Plumeria за помощь и совет!

Грунт уже подсох. Рыхлить если и нужно, то у корневого кома. Вокруг и так всё переворошили при замене. По этому пока пожалуй воздержусь.

Мы вчера обнаружили, что некоторые верхние корешки плохо присыпаны грунтом после наших прошлых манипуляций. Чуть поправили и присыпали небольшой порцией грунта.
Земля на глубине горшка была немного влажная, но не сырая. На поверхности - сухая. Решили поверхностно немного полить. Развели немного микоризы ~100ml воды, - подлили в землю.
Развели корневин, и пропрыскали из пульвера верхний слой грунта. Идея была в том, чтобы помочь тем самым корешкам, которые были у поверхности, исключив локальные переливы. Из пульвера хорошо промачивается верхний слой , при меньшем расходе. Воды израсходовал грамм 300-400.

Про Эпин почитал. Думаю использовать. ИИ тоже советует ). Однако думаю позднее. Не одновременно с корневином. Свет убавил, сравнив с прошлыми условиями люксметром.
По эпину вопрос: В грунт или по самому растению?

Измерил температуру и влажность 20грд и 22%. (При открытом на микропроветривании окне). Если закрыть будет 24-25грд и 20%.
Буду вечером размещать увлажнитель и/или поддон с водой.... Ибо как в Сахаре днём!
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 02 фев 2025, 18:05

Хорошо. Скажу еще несколько слов.
Следите, чтобы корневая шейка не была засыпана грунтом. Проверьте и отгребите, если она углублена. Т.е. это место, где начинаются корни. Они, судя по стволику, должны быть уже не микроскопические. Это важно для всех деревьев в отличие от той же рассады, у которой стволик нежный и если присыпать ствол, то начнут формироваться добавочные корни, что хорошо. Для деревьев с уже загрубевшей корой это плохо. Они будут гнить.
Простите, если пишу то, что Вы сами знаете, но на всякий случай. Не помешает, потому что это важно, а вы могли засыпать в результате, как вы говорите, манипуляций.
Я потому раньше говорила, что поливать лучше по краю горшка, потому что всасывающие корешки находятся на краях корней, а то, что находится у ствола, постепенно грубеет и уже выполняет не всасывающую функцию, а удерживающую. Ну и считается, что таким образом такой полив стимулирует рост корней. Они ищут влагу и стремятся к ней.
Что касается температуры, не могу определенно советовать, но скажу, что для растений есть зависимость. Чем меньше освещения, тем ниже должна быть температура, чтобы оно не погибло. Но это в период покоя. Соответственно при высокой температуре должно быть и освещение помощнее, чтобы растение развивалось. Но в некоторых случаях важна не мощность освещения, а длительность. Если хочется, можно попробовать дополнительную подсветку, но щадящую, несмотря на то, что вы уже обеспечиваете хорошую влажность воздуха.
Эпином лучше обработать крону, но очень слабой концентрации раствором. Оставшийся можете использовать для рассады, которая, как поняла, у вас есть. Но если это томаты, то брызгать на крону не стоит, в почву полейте при поливе, разбавив раствор еще раз вдвое на всякий случай. Но если проливаете эпином почву, надо подкислить раствор или лимонкой - чайная ложка на литр, или уксуса - не знаю, сколько, но думаю, столовую ложку на литр. Эпин быстро разлагается от щелочи, которая есть даже в кислой почве. Я этого не знала, но решила почитать еще раз про него.
И еще. Соблюдайте технику безопасности - в перчатках работайте с любыми стимуляторами. Все-таки они стимулируют клетки делиться быстрее, а эпин вообще фитогормон. И следите, чтобы при опрыскивании не попадало в дыхательные пути. Одевайте хотя бы медицинскую маску.
Ну и на будущее. Если с сосенкой ничего не получится, не расстраивайтесь. Зато у вас появился опыт, который дорогого стоит и уже дальше можете с бОльшей уверенностью становиться настоящим садоводом. :)
Я все-таки советую что-то более устойчивое для вашего климата. Для меня на вершине пирамиды любимых сосен - кедр. Можно корейский, но он тугодум. наверно сибирский лучше. Если площадь участка позволяет.
Ответить