Можжевельник казацкий
Модератор: Tatra
-
Nataliia G.
- Новичок
- Дача: Подмосковье
Можжевельник казацкий
День добрый . Вопрос нестандартный. Как уничтожить недавно посаженный соседский можжевельник рядом с моей грушей ? Можжевельник ее убьет в конце концов. Соседка посадила три года назад в метре от забора( забор сетчатый) несколько видов можжевельника . Они конечно разрослись, и прут уже и через забор. И в прошлом году моя груша , старая, выносливая лошадка , всеми любимая и очень вкусная - заболела ржавчиной. В этом году скинула много плодов, а маленькая грушка рядом совсем загибается. Соседка вроде в растениях разбирается и я уж думаю- не спецоперация ли это против нашей груши , ведь так посадить казацкий можжевельник, в двух метрах от груши, это прям преступление против растений. Отношения у нас натянутые, объяснить что либо не получится человеку который постоянно нарушает границы , лишь бы ему было хорошо. Вот и полумалось- может извести этот казацкий можжевельник, а остальные пусть растут. Я уж его обрабатывала от ржавчины , как и грушу, в прошлом году. Но тут видимо только радикальные меры. Груша на этой территории росла раньше мождевельника, поэтому имеет больше прав на жизнь.
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Re: Можжевельник казацкий
Обрабатывать грушу вовремя, что ещё сделаете? Споры ржавчины летят через километры.
-
Nataliia G.
- Новичок
Ну в нашем случае один можжевельник в пяти метрах, с наростами оранжевыми, второй в двух метрах от груши, пока наростов не видно на нем. Далеко ходить не нужно. Вопрос : если побрызгать ураганом или раундапом, для хвойных будет эффект? Думаю это единственный путь, так как противогрибковыми обрабатывала я и грушу и даже можжевельник соседский. Может ктто знает иные способы, поделитесь. P.S. у соседки хвойных много, она не сильно пострадает от отсутствия двух казацких можжевельников
-
kelena
- в Клубе
- Дача: можайский район
Прежде чем поливать соседские растения гербицидами, я бы задумалась о возникновении административной или даже уголовной ответственности за это.
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
От гербицидов пострадает всё, если он попадет в почву, и груши ваши в т.ч. Предложите за свой счёт посадить другое растение взамен, может согласятся.
- Omela
- в Клубе
Побрызгать раундапом можно, в очень большой концентрации, ничего другое вокруг не пострадает, если брызгать только на можжевельник.
Но думаю, вам нужно понимать, что потом вашу грушу или другие растения тоже могут "случайно" чем-нибудь побрызгать. Обычно так и развязывается война)
К стати, обрабатывать против ржавчины действительно бесполезно, можжевельник уже не лечится.
Но думаю, вам нужно понимать, что потом вашу грушу или другие растения тоже могут "случайно" чем-нибудь побрызгать. Обычно так и развязывается война)
К стати, обрабатывать против ржавчины действительно бесполезно, можжевельник уже не лечится.
-
Nataliia G.
- Новичок
Omela писал(а): ↑Вчера, 19:13Побрызгать раундапом можно, в очень большой концентрации, ничего другое вокруг не пострадает, если брызгать только на можжевельник.
- Omela
- в Клубе
Можжевельник действительно лучше убрать, толку от него не будет. Если болезнь попала внутрь, она уже не лечится. Он будет бесконечно болеть, отсушивать ветки и распространять болезнь вокруг. К сожалению, я уже это прошла. Бороться с ржавчиной на можжевельнике бессмысленно. Я даже укореняла молодые чистые ветки, через пару лет они опять были в рыжих "соплях".Nataliia G. писал(а): ↑Вчера, 22:01Omela писал(а): ↑Вчера, 19:13Побрызгать раундапом можно, в очень большой концентрации, ничего другое вокруг не пострадает, если брызгать только на можжевельник.
К стати, обрабатывать против ржавчины действительно бесполезно, можжевельник уже не лечится.![]()
Спасибо за конкретный ответ.
Грушу придется обрабатывать ещё пару сезонов после исчезновения можжевельника.
Хорошо бы конечно донести эту информацию до хозяйки, чтобы обойтись мирным путем.
Еще. Можжевельник имеет восковой налет на хвое, от этого действие препарата может быть минимальным, он может просто не попасть внутрь. Поэтому нужно сделать срезы на ветках и промазать их кисточкой прямо концентратом из бутылки.
Так можно бороться с любым серьёзным бурьяном, с сиренью например или облепихой, спилить дерево и чтобы не пошла поросль, сразу, пока выделяется сок, промазать гербицидом на основе глифосата.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Ольга, я правильно поняла, что у Вас были и груша, и можжевельник, и удалось справиться с ситуацией после ухода можжевельника? Может быть расскажете про свой опыт поподробнее? Были ли на можжевельнике такие характерные для ржавчины рыжие наросты (на своем я ни разу не видела)? Или только отсушивал ветки (у меня так)?Omela писал(а): ↑Сегодня, 00:25Можжевельник действительно лучше убрать, толку от него не будет. Если болезнь попала внутрь, она уже не лечится. Он будет бесконечно болеть, отсушивать ветки и распространять болезнь вокруг. К сожалению, я уже это прошла. Бороться с ржавчиной на можжевельнике бессмысленно. Я даже укореняла молодые чистые ветки, через пару лет они опять были в рыжих "соплях".
Грушу придется обрабатывать ещё пару сезонов после исчезновения можжевельника.
- Маргарет
- в Клубе
- Дача: МО, Пушкинский район
Чем именно и когда вы обрабатывали? надо обрабатывать и грушу, и можжевльник и не просто противогрибковым, а препаратами от ржавчины, пару раз весной, начиная с апреля, и пару раз после сбора урожая.Nataliia G. писал(а): ↑Вчера, 14:55Думаю это единственный путь, так как противогрибковыми обрабатывала я и грушу и даже можжевельник соседский.
Нормальное поведение - договориться об этом с соседкой. Купить вместе препараты. Составить график. Вменяемый человек, если вы ему объясните и покажете ржачину, пойдет вам навстречу.
А вот лезть с раундапом на чужой участок - это может не уголовка (хотя зависит от суммы причиненного ущерба), но точно идиотизм. Как такое в голову приходит? Вокруг вас могут быть сотни этих можжевельников, вы по всем соседям пойдете? Так рано или поздно вас поймают.
Дальше. Позитивное. Можно вылечить и можжевельник, надо просто лечить по схеме и нормальными препаратами. Они второго класса опасности, с ними надо предохраняться, поэтому в магазине их не продадут, ищите в закупках.
- Omela
- в Клубе
МилаМила писал(а): ↑Сегодня, 07:58Ольга, я правильно поняла, что у Вас были и груша, и можжевельник, и удалось справиться с ситуацией после ухода можжевельника? Может быть расскажете про свой опыт поподробнее? Были ли на можжевельнике такие характерные для ржавчины рыжие наросты (на своем я ни разу не видела)? Или только отсушивал ветки (у меня так)?

Я купила 5 взрослых можжевельников за кучу денег и почти сразу выяснилось, что все они заражены.
Конечно мне было жалко выбросить их сразу, хотя, и умные люди говорили, что бесполезно лечить, и во всех умных книжках об этом написано. Если болезнь попала внутрь, то ее оттуда уже не убрать. Я и обрабатывала и вырезала все пораженные участки с утолщениями и переукореняла. Результат на фото, это уже не маточники, а черенки. В итоге все выкорчевала и вздохнула спокойно, больше не травлю ни себя, ни сад.
Грушам ржавчина почти не вредит, она поражает только листья. Когда я свои опрыскивала, они были чистые. Но сейчас я и их все убрала, чтобы был урожай, плодовые нужно постоянно обрабатывать, там и кроме ржавчины куча проблем.
"Сопли" на можжевельниках можно и не заметить. Нужно специально искать весной, в период самых первых дождей, после установившегося устойчивого тепла, обычно это начало мая с 5 по 15 числа.
Их видно буквально пару дней, потом они высыхают и превращаются в рыжеватый налет, который тоже быстро бледнеет. Дальше болезнь можно опознать только по характерным утолщениям на стволах и ветках.