Осторожно! Жулики! Часть 2

Политика, карьера, законы, юридические вопросы
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 281 раз

Re: Осторожно! Жулики! Часть 2

Натта-я » 30 янв 2026, 23:23

Странная ситуация у моей коллеги. Года 3 назад она купила новый телефон и новую симку. Но уже через пару дней на этот номер посыпались звонки от коллекторов и разных банков. Все хотели некоего Мамарджона Мулахова (имя примерное, ну вы поняли). Она отвечала, что по этому номеру его нет, номер сменил хозяина, этого человека она не знает, и не слышала никогда. Но звонки продолжались - сотрудники банков хотели возврата денег, которые взял в кредит этот человек и скрылся. Даже интересовались - не желает ли она отдать за него кредит. Не понятно, на что надеялись эти люди. Потом звонки стали пореже, но не прекратились. Даже стали появляться сотрудники микрокредитных организаций, с теми же требованиями. Нам стало понятно, что этот человек набрал кредитов, скрылся, симку выбросил, но продолжает путешествовать по стране, брать кредиты и всюду указывать свой прежний телефон, который уже давно не его. И этот номер проходит! Микрокредитные фирмы из разных городов. Мы даже с некоторой завистью следим за его путешествиями по стране. А пока звонки продолжаются, коллега сначала нервничала (да когда ж это закончится!), но потом притерпелась и уже относится к этому философски. Каждому новому оператору привычным текстом рапортует, что этого человека тут нет и не будет, и она его кредиты возвращать не собирается.
Adriatika
Модератор
Модератор
Дача: Мицеево - Береговое
Благодарил (а): 4659 раз

Adriatika » 31 янв 2026, 11:08

У меня та же проблема)
Номер принадлежит мне уже 15 лет.
А до этого, видимо, принадлежал шустрой девахе, которая набрала кредитов. Коллекторы мне названивали лет 5. Потом перестали, видимо, она кредит закрыла.
Но, внимание!!! Вишенка на торте)))
Этот номер был указан девицей в Мосэнергосбыте. А она регулярно задерживает платежи. Так вот: Мосэнергосбыт по поводу задолженностей мне звонит ДО СИХ ПОР. Автоматическая тетя меня спрашивает, имею ли я отношение к такому-то адресу. Говорю нет, на месяц тишина. Если телефон не брать или сбрасывать, будут названивать, пока не прослушаешь, каждые полчаса.
Я уже к ним ездила, заявление писала, все без толку. Плюнула.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 7214 раз

Татьяна » 31 янв 2026, 16:36

Аналогичная ситуация.
На службе выдали симку, пользовалась года 4, потом начались звонки из банков (в т.ч. из Сбера), с попыткой связаться с Иван Ивановичем (имя изменено) и вопросами о его местонахождении, и о том, кем я ему прихожусь, и продолжалось это с перерывами на несколько месяцев лет 5. Каждый раз отбивалась как могла, объясняла, что я не я, лошадь не моя, и уже много лет этот номер принадлежит мне. Года три уже тишина (тттт, шоб не сглазить). Правда, предложений о возврате кредитов не поступало.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 4053 раза

Осень » 31 янв 2026, 21:02

Кошмар. Видела сюжет, как человек на пенсии получает валом штрафы на свое имя - поддельные номера машины. И с него снимают по суду. И ноль телодвижений на заявления.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1643 раза

Татьяна2012 » 01 фев 2026, 09:43

Adriatika писал(а):
31 янв 2026, 11:08
Я уже к ним ездила, заявление писала, все без толку. Плюнула.
У меня так было после продажи папиного дома - года три приходили бумаги от налоговой пока не сходила к их начальнику.
Осень
в Клубе

Осень » 02 фев 2026, 01:06

Мошенники рассылают сообщения от имени сотрудников прокуратуры. Преступники подделывают фото и данные реальных работников, чтобы требовать перевод денег под угрозой уголовного преследования. Прокуратура заявляет, что к таким действиям не имеет отношения, и рекомендует гражданам быть осторожными, не переводить деньги и не вступать в связь с мошенниками. Сообщения приходят в мессенджерах и содержат требования перечислить деньги или «решить вопрос» под угрозой уголовного преследования. @banksta
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 11213 раз

Ирина П » 03 фев 2026, 18:39

Осень писал(а):
31 янв 2026, 21:02
Кошмар. Видела сюжет, как человек на пенсии получает валом штрафы на свое имя - поддельные номера машины. И с него снимают по суду. И ноль телодвижений на заявления.
Мы попали в такую ситуацию в 2013 г. На поддельных номерах человек через день "ловил" штрафы. Причем муж на тот момент работал в Ярославле. Я на фотографиях машины при нарушении нашла 2 отличия от нашей. Сфотографировали свою машину и в деталях расписали отличия. Переслали заявления сотруднику ГИБДД в Московской области, который занимался нашими штрафами. Ещё один аргумент у нас был. Мы зарегистрированы и постоянно проживаем на севере области, а все нарушения зафиксированы рано утром на другой противоположной стороне. Удалось тогда отбиться от 7-8 штрафов (уже не помню).
Тогда же сразу муж поехал и поменял номера на машине. Если бы тот "герой" попал в аварию с причинением телесных повреждений, было бы тяжело доказывать, что это не он.
Был ещё штраф из Москвы. Но кончился запал. Заплатили молча.
Осень
в Клубе

Осень » 05 фев 2026, 18:21

Ирина, на такое нужно сразу заявление в МВД, не только в ГИБДД. Фиксация подделки документов (номеров). И с уведомлением о вручении желательно, виртуал уже почти не работает.
У меня была аналогичная история с харями из Яндекса, которые решили из меня вытянуть биометрию. Переписку, где они заявляли, что на мои данные заведен какой-то счет в их "банке", я немедленно заскринила и отправила в МВД вместе с заявлением. Уведомление о принятии заявления сохранила. Дальше их проблемы, не мои.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 192 раза

irinapo » 06 фев 2026, 11:32

Сейчас по телеграму пришло сообщение с ником Домовой чат с предложением включить меня в их домовой чат. Интересно чат какого такого дома, в чате моего дома дочь есть. Пришлось обматерить и заблокировать.
Осень
в Клубе

Осень » 06 фев 2026, 12:34

К сожалению, мошенничество достигло размеров емкости среды, как в биологии принято говорить. :-D
Это не украинцы. Это все подряд, кто может этим заниматься. У кого есть доступ к данным - в первую очередь.
Так устроен мир, и другим он никогда не будет. А цифровизация сделала мошенничество идеальным способом заработка. И справиться с этим можно только ликвидацией самой цифровизации (снижением охвата до минимума).
В общем, всех блокируем, данные свои не отправляем никому и никуда.

У меня, кстати, этот вопрос возник, когда Депздрав какими-то невнятными аккаунтами пытался всем писать "а сообщите, в какой поликлинике вам не оказали услугу?"
Ну, первое, что я спросила, это "а кто вы вообще, и почему я должна писать вам свои личные данные?" Ответа не получила.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 15063 раза

Tatra » 06 фев 2026, 16:54

Осень писал(а):
06 фев 2026, 12:34
...У меня, кстати, этот вопрос возник, когда Депздрав какими-то невнятными аккаунтами пытался всем писать "а сообщите, в какой поликлинике вам не оказали услугу?"...
Мне такого никогда не писали.
Осень
в Клубе

Осень » 06 фев 2026, 21:19

Tatra писал(а):
06 фев 2026, 16:54
Осень писал(а):
06 фев 2026, 12:34
...У меня, кстати, этот вопрос возник, когда Депздрав какими-то невнятными аккаунтами пытался всем писать "а сообщите, в какой поликлинике вам не оказали услугу?"...
Мне такого никогда не писали.
Они даже здесь, на форуме, появлялись. В теме про медицину. Выискивали по интернету жалобы на медобслуживание и предлагали жаловаться им. (Когда сами же убили медицину своими "эффективными" преобразованиями). Но это уже оффтоп...(
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 16719 раз

Листвянка » Вчера, 17:16

Я сейчас у мамы. Звонок по городскому. Женский голос, плохое качество связи - как будто специально помехи на значимых словах.
Представилась Викторией Сергеевной, представителем (неразборчиво) провайдера. Спрашивала, были ли нарекания на качество связи за последние две недели.
Я ответила, что жалоб нет, и переспросила, какого провайдера она представляет (молчу, что интернет только вчера подключили). Думала, назойливый Ростелеком, но не угадала! Федерального, говорит. Спрашиваю, как называется. Вы что, не знаете, что такое федеральный? Он отвечает вообще за всё!
Ладно, разговариваем дальше. Говорит, что будут модернизировать сетевое оборудование. Я не скрываю, что ей не верю. Она хамовато пытается давить, придирается к словам. Вы что, говорит, не знаете, что такое модернизация? Отвечаю, что разрешаю, модернизируйте. Она возмутилась, что не за разрешением звонит.
Возьмите, говорит, листок бумаги и записывайте. Будем менять договор, после выполнения работ вам его привезём.
Ну ок. Записала я "номер заявки", записала "номер договора".
Диктуйте, говорит, сверим. Я продиктовала - зря, наверное.
Она дальше. Уточнила фамилию - назвала фамилию моей мамы. Да, говорю, это я. Пишите, говорит. "Я, такая-то, подтверждаю перевод на модернизированную систему..."
Слово "модернизированную", говорит, можете сократить, написать "мод". Написали? Да, говорю. А теперь диктуйте.
И тут я говорю, мне не нравится этот разговор, и отбиваюсь.
Она снова звонит на городской, пытается наехать, что невежливо бросать трубку. Я отбиваюсь.
И тут же звонит мамин мобильный! Незнакомый номер, я отклонила. И пробила номер в интернете.
+7 (990) 138-03-84 — оператор ООО "МирТелеком", Запорожская область
О как!
Видно, её зацепило, что я с крючка сорвалась, и она сгоряча раскрыла свой номер.
Что характерно - хамоватая манера общения. У нас такой сто лет уже не слышала. А для них это норма.

Ну что ж. Недалёк тот день, когда к ним придёт наш российский федеральный провайдер!
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1738 раз

Plumeria » Вчера, 19:16

У нас сейчас подуспокоились. А то чуть ли не каждый день звонки. Чаще на городской стационарный. Мы держим из-за свекрови. Ей сложно пользоваться мобильным.
На городском портале писали, что никакие телефонные службы не звонят ни с какими вопросами. Либо пишут сообщения на мобилку, либо через почту обычную. И предупреждали, что мошенники звонят или с Украины, или из Белоруссии. А особенно то, что обращаются на русском языке. В наших условиях, как вы понимаете, этот нонсенс.
Я тут пару человек ( женщин) отчитала, назвав мошенниками и как им не стыдно, ну и т.д. в таком духе, когда они про трояна мне рассказывать стали. Они прибалдели и что-то там пытались оправдываться.
А на стационарный звонили в основном плачущие девочки и говорили, что в больнице, обращаясь "мама" или "папа", в зависимости от того, кто подойдет и рассказывали, какие они покалеченные.
Муж спрашивает обычно, ну тебя лечат?. Они говорят, что лечат. Он отвечает, ну и хорошо.
Ответить