На днях мужу некая дама прислала в MAXе приглашение в домовый чат. Но во-первых, муж по тому адресу не был хозяином квартиры, хозяйкой была его мать, а во-вторых, он уже лет 6 прописан совсем по другому адресу. Мы только с сыном хором успели закричать: неееет!)
А интересно, в чем тут подвох?
Осторожно! Жулики! Часть 2
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Re: Осторожно! Жулики! Часть 2
Я в который раз крещусь левой пяткой, что моих реальных данных нет и не было ни в одной соцсети. В магазинах только, и то не сразу отдала.
-
Koira
- в Клубе
- Дача: Лен.область
Стандартный подвох. Переход на госуслуги. Знакомую так пытались развести.Флоранс писал(а): ↑24 май 2026, 18:51На днях мужу некая дама прислала в MAXе приглашение в домовый чат. Но во-первых, муж по тому адресу не был хозяином квартиры, хозяйкой была его мать, а во-вторых, он уже лет 6 прописан совсем по другому адресу. Мы только с сыном хором успели закричать: неееет!)
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Недели две назад получила подобное приглашение. Дама назвала правильный адрес, но не обратилась по имени. Я сначала сказала - добавляйте, но когда она сказала, что присылает мне код, и я его должна переслать, тут уж я поняла, что это развод. Но поразвлекалась - попросила объяснить, почему добавление в чат требует какого-то кода, она радостно собралась мне звонить для рассказки, звонок я скинула, но написала, что пока не надо меня добавлять. Тогда она заявила, что пришлёт мне код для удаления меня из списка (!). Тут уж я заявила, что никаких кодов от меня они не получат, а их я сейчас заблокирую. Дама быстро отключилась, и самое интересное - никаких следов в телефоне не осталось - ни попытки звонка, ни переписки - вообще ничего!Флоранс писал(а): ↑24 май 2026, 18:51На днях мужу некая дама прислала в MAXе приглашение в домовый чат. Но во-первых, муж по тому адресу не был хозяином квартиры, хозяйкой была его мать, а во-вторых, он уже лет 6 прописан совсем по другому адресу. Мы только с сыном хором успели закричать: неееет!)
Предполагаю, что они таким образом получают доступ к каким-то нашим данным, к тем же Госуслугам, далее везде.
Люди, бдительность и ещё раз бдительность - каждый раз жулики придумывают новые способы для облапошивания доверчивых граждан.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Эти чаты "домовые" и есть вот это самое.Осень писал(а): ↑10 май 2026, 16:32Мошенники создают чаты с ботами, где единственная живая жертва — случайно добавленный человек. Группу маскируют под УК или госорган, обсуждают шлагбаумы, перерасчёт платежей или выплаты. Жертву торопят и вынуждают перейти по фишинговой ссылке, сообщить код из СМС — после чего «взламывают Госуслуги», предупреждает Роспотребнадзор. @banksta