Осторожно! Жулики!

Политика, карьера, законы, юридические вопросы
Ответить
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14350 раз

Re: Осторожно! Жулики!

Tatra » 26 окт 2023, 08:16

Осень писал(а):
25 окт 2023, 22:57
...Предупредите пожилых людей. Они особенно уязвимы
Хи, у меня дочь напряглась больше, чем муж.
Ну а вообще, самый критерий мошенничества - срочность, ни на день нельзя отложить. И еще дочь спросила, может ли она это все сделать в офисе. Ответ - нет. На этом моменте вообще все стало ясно. И интересно - позвонили в один день и дочери, и мужу. Я тоже ждала, но пока миновало.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 26 окт 2023, 08:50

Фрайчик писал(а):
26 окт 2023, 00:27
... Т к он по идее есть у всех абонентов. Просто им некоторые не пользуются.
Я поняла - все не так! Есть у меня ЛК на новом телефоне (пользуюсь), а вот на кнопочном, который у самых непродвинутых типа меня, его в принципе нет.
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 444 раза

ludamila » 26 окт 2023, 08:55

Мичуринка писал(а):
26 окт 2023, 08:50
Фрайчик писал(а):
26 окт 2023, 00:27
... Т к он по идее есть у всех абонентов. Просто им некоторые не пользуются.
Я поняла - все не так! Есть у меня ЛК на новом телефоне (пользуюсь), а вот на кнопочном, который у самых непродвинутых типа меня, его в принципе нет.
ЛК есть у всех независимо от вида сотового телефона, в смысле любой абонент может ЛК быстро организовать/открыть/активировать. Я, к примеру, вообще не скачиваю на свой мобильный НИКАКИЕ приложения вообще, а ЛК пользуюсь на сайте сотового оператора.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 26 окт 2023, 08:59

ludamila писал(а):
26 окт 2023, 08:55
... а ЛК пользуюсь на сайте сотового оператора.
Ой... кажется у меня раньше тоже был.
Главное, пока этому пенсионеру объяснишь, что от него надо - семь потов сойдет и желание что-то у него украсть пропадет :wink:
ludamila
в Клубе

ludamila » 26 окт 2023, 09:19

Может, я не права, объясните мне, кто в этом разбирается.
Вот я не пользуюсь никакими ЛК на своем телефоне (я даже не пользуюсь мобильным Интернетом, если что), исходя из следующих соображений. Положим, я потеряю телефон или его у меня украдут. Если там будут приложения с ЛК, то нашедший/укравший телефон быстро-быстро может обнулить все мои счета везде. И это произойдет раньше, чем я успею заблокировать свой номер.
Если же на телефоне ничего не будет, то у меня будет больше времени, чтобы заблокировать свой номер. Ведь мошенник даже не будет знать, в каких банках у меня счета. Сбером я не пользуюсь. :о)
Я права или нет?
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2739 раз

Bergamotya » 26 окт 2023, 09:32

Приложение банка всегда просит ввести код, если что. И там тоже как и в банкомате не безлимит попыток

Плюс сам телефон заблокирован, по роже, по графическому или цифровому коду. У меня зигзаг на точках рисовать надо, это проще, так как часто экран грязный и эту загогулину можно увидеть на защитном стекле. У мужа код числовой или его светлый лик)))) тут уж без подсказок. Причем раньше правильный код сам проваливался, а в новом Андроиде надо энтер нажать еще

Так что не быстро быстро.

99.9 нашедших порядочные люди и попытаются телефон вам вернуть.
Последний раз редактировалось Bergamotya 26 окт 2023, 09:33, всего редактировалось 1 раз.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 26 окт 2023, 09:33

ludamila писал(а):
26 окт 2023, 09:19
Я права или нет?
Вход в ЛК на Сбере (и других банках) защищен паролем.
Bergamotya писал(а):
26 окт 2023, 09:32
Приложение банка всегда просит ввести код, если что. ...
Не поняла - я пользуюсь Сбербанком вроде без кода :020:
Во всяком случае при переводе на чужую карту код не нужен.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2739 раз

Bergamotya » 26 окт 2023, 10:09

Я пароль кодом назвала, у меня он из цифр. Причем для входа в приложение нужно сначала "разблокировать" телефон, потом ещё пароль приложения.
Big Mama
в Клубе
Дача: 132 км, Тульская обл.
Благодарил (а): 2904 раза

Big Mama » 26 окт 2023, 13:31

А мне опять какой-то "майор полиции" звонил. Начал про утечку данных ("в том числе и ваших"). Потом сказал, что уголовное дело заведено по обращению ЦБ. И еще с обидой спросил, почему я отвечаю так, "будто не заинтересована". Повесила трубку. Сразу перезвонил с того же номера, потом с другого. Заблокировала оба. Коды - городские московские. В сети эти номера не нашла - скорее всего, подставные. Описание разводки тут: https://pravo.ru/news/244003/
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1721 раз

карелка » 26 окт 2023, 13:38

Звонок от "сотового оператора" не заставил себя долго ждать. Голосом, похожим на голос "следователя" СК, мне сообщили, что сегодня, ровно в 14.00 мой номер будет заблокирован. Я сказала, что это - просто замечательно. Видимо, такой реакции "сотрудник сотового оператора не ожидал" и, немного сникнув, попытался дожать меня блокировкой, расписывая какие ужасные перспективы меня ждут, что номер восстановить будет нельзя. Тут я решила перехватить инициативу и задала ему простой вопрос: "А вы по английски говорите? " Показалось, что дядька от неожиданности впал в ступор и я, воспользовавшись его замешательством сказала ему максимально вежливым голосом: "бай-бай" и нажала на конец связи.
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 26 окт 2023, 14:57

карелка писал(а):
26 окт 2023, 13:38
Звонок от "сотового оператора" не заставил себя долго ждать. Голосом, похожим на голос "следователя" СК, мне сообщили, что сегодня, ровно в 14.00 мой номер будет заблокирован.
Этот развод вообще-то основан не на пустом месте. Не так давно от минцифры всем операторам было предписано повторно идентифицировать своих пользователей, ну типа что бы выявить людей пользующихся симками купленными не на их имя или вообще безымянными, такие оказывается тоже есть. На всю процедуру дали год кажется. Касалось это в основном очень давних абонентов, ну типа меня, у меня номер с 1999 года.

Пришла мне СМС-ка с просьбой подтвердить личность. Можно было явиться с пачпортом в любой салон связи или в ЛК зайти туда с госуслуг. Я собственно так и сделала, зашла с компа в ЛК там по ссылке связала свои кабинеты у оператора связи и у госуслуг. На процедуру, как я и сказала, отводится год, потом симку отключают.
sweetlanaGr
в Клубе
Дача: Полушкино, Ступинский район
Благодарил (а): 5225 раз

sweetlanaGr » 26 окт 2023, 17:07

Rom165 писал(а):
26 окт 2023, 14:57
карелка писал(а):
26 окт 2023, 13:38
Звонок от "сотового оператора" не заставил себя долго ждать. Голосом, похожим на голос "следователя" СК, мне сообщили, что сегодня, ровно в 14.00 мой номер будет заблокирован.
Этот развод вообще-то основан не на пустом месте. Не так давно от минцифры всем операторам было предписано повторно идентифицировать своих пользователей, ну типа что бы выявить людей пользующихся симками купленными не на их имя или вообще безымянными, такие оказывается тоже есть. На всю процедуру дали год кажется. Касалось это в основном очень давних абонентов, ну типа меня, у меня номер с 1999 года.

Пришла мне СМС-ка с просьбой подтвердить личность. Можно было явиться с пачпортом в любой салон связи или в ЛК зайти туда с госуслуг. Я собственно так и сделала, зашла с компа в ЛК там по ссылке связала свои кабинеты у оператора связи и у госуслуг. На процедуру, как я и сказала, отводится год, потом симку отключают.
Да, подтверждать свои права на симку надо, только НЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЗВОНЯЩЕГО! Делайте это только сами!
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3656 раз

Осень » 27 окт 2023, 12:26

ludamila писал(а):
26 окт 2023, 09:19
Может, я не права, объясните мне, кто в этом разбирается.
Вот я не пользуюсь никакими ЛК на своем телефоне (я даже не пользуюсь мобильным Интернетом, если что), исходя из следующих соображений. Положим, я потеряю телефон или его у меня украдут. Если там будут приложения с ЛК, то нашедший/укравший телефон быстро-быстро может обнулить все мои счета везде. И это произойдет раньше, чем я успею заблокировать свой номер.
Если же на телефоне ничего не будет, то у меня будет больше времени, чтобы заблокировать свой номер. Ведь мошенник даже не будет знать, в каких банках у меня счета. Сбером я не пользуюсь. :о)
Я права или нет?
Я уже не раз писала - запаролено должно быть всё. Все опасные приложения - госуслуги, ЛК оператора, ЛК банка, сам телефон и СИМ-карта! Если украдут и телефон, и пластиковую карту - всё, прощай, деньги.
У меня для Сбера отдельный номер, вообще в тумбочке лежит.
ludamila
в Клубе

ludamila » 27 окт 2023, 13:20

Bergamotya писал(а):
Приложение банка всегда просит ввести код (пароль)
Но если пароль забыли, то имея телефон, пароль можно восстановить или сменить? Даже если пароль восстанавливается из почты, то имея телефон, можно получить доступ и к почте?...
Bergamotya писал(а):
Плюс сам телефон заблокирован
А я не блокирую телефон, как и большинство старых теток. Хотя знаю об этой возможности. Но, читая всякие невеселые новости последнего времени, я пришла в выводу, что в нашей стране телефон лучше не блокировать. Ибо себе может стоить дороже... при некотором стечении обстоятельств.

В общем, я предпочитаю незаблокированный телефон, свободный от всяких приложений, чем заблокированный и с приложениями. Последний вариант для меня аналогичен тому, как если бы я носила с собой огромную связку ключей, где на каждом ключе висит ярлычок с адресом квартиры, дачи, гаража и т.п., которые этот ключ отпирает.
Я знаю, что вероятно неправа, но ничто меня не заставит пользоваться на телефоне какими-то банковскими приложениями. Да упаси бох!
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3656 раз

Осень » 27 окт 2023, 13:30

ludamila писал(а):
27 окт 2023, 13:20
В общем, я предпочитаю незаблокированный телефон, свободный от всяких приложений, чем заблокированный и с приложениями
Людмила, так все приложения спокойно ставятся любым человеком при наличии доступа к сим-карте и СМС. Так что все это не спасает, а ровно наоборот.
Для установки приложений сбера нужен номер платежной карты и смс с привязанного к сберу телефона. Всё.
Для госуслуг пароль и смс.
И так далее. Срочно блокируйте всё.
Ответить