Про образование

Политика, карьера, законы, юридические вопросы
Ответить
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Re: Про образование

Ann » 27 дек 2010, 22:35

НИВЕ, я тебе так скажу. Для меня ЕГЭ был бы, скорее всего, благом. Учителя тоже люди. И небеспорочные, замечу. О фаворитизме в школе никогда не слышала, нет?
Как меня возили мордой об стол на комиссии, переводившей учеников из 8 в 9, этого лучше не вспоминать. И не потому, что оценки были плохие, а потому, что я никогда не считала нужным держать язык за зубами. Перевели, конечно, но КРОВИ ПОПИЛИ. Я не говорю, что ЕГЭ это замечательно. Но сама по себе идея уравнивания возможностей не плоха. Громче всех вопят теперь ВУЗовские приёмные комиссии, поток бабла иссяк. Конечно, и на базе ЕГЭ у нас умудрятся создать коррупционные схемы, у меня нет иллюзий на этот счет. Только я знаю лично несколько юных дарований, которые поступили в свои ВУЗы только благодаря ЕГЭ. Одна в МГУ на романо-германское отделение, вторая - в МГИМО. И учатся блистательно. Если бы не ЕГЭ, не видать бы им этих мест бюджетных, как.... ну нет у родителей таких денег. Так что везде есть свои плюсы и минусы. Даже в ЕГЭ.
Про неправильные книжки... а вы-то на что, родители? Школы сейчас сами вольны выбирать себе программу. Участвуйте в жизни школы, идите работать в школьный родительский комитет, напроситесь в попечительский совет, изучайте возможности, предлагайте... Ах, ну да, ВРЕМЕНИ нет!

Кстати, про развал сельской школы тоже вспомнилось: при махровой советской власти в сельской школе учитель немецкого языка просил детей приносить пластинки у кого чего есть на немецком. Слушали сидели. А учитель вслух гадал: немецкий ли это вообще или же всё-таки нет. :lol: тут и разваливать, по-моему, особо нечего было.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 27 дек 2010, 22:40

Максик писал(а):Подписываюсь Под Каждым Словом :о)
Лен, спасибо! :72: Блин, не сообразила :(
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 27 дек 2010, 22:45

По ЕЭГ - мужу рассказывал член приемной комиссии его универа, поток заявлений из кавказских республик, у ВСЕХ ЕЭГ - заоблачные, ну в природе таких не может быть, а абитуриенты по русски 5 слов знают, 3 из них - матерные (если не все), про уровень знаний могу не писать, и так понятно :(
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 27 дек 2010, 23:22

Ann писал(а): Про неправильные книжки... а вы-то на что, родители? Школы сейчас сами вольны выбирать себе программу. Участвуйте в жизни школы, идите работать в школьный родительский комитет, напроситесь в попечительский совет, изучайте возможности, предлагайте... Ах, ну да, ВРЕМЕНИ нет!
Кстати, про развал сельской школы тоже вспомнилось: при махровой советской власти в сельской школе учитель немецкого языка просил детей приносить пластинки у кого чего есть на немецком. Слушали сидели. А учитель вслух гадал: немецкий ли это вообще или же всё-таки нет. :lol: тут и разваливать, по-моему, особо нечего было.
Анют, я то как раз и в родительском комитете состояла :lol: и книжки предлагала и времени до хрена на школу тратила. Речь не о том, у всех возможности разные - вот о чем, и да , временные возможности в том числе. Я не за себя говорю, я вообще не сторонник крайностей. У меня например не было бабушек, которые могли бы присмотреть за ребенком. И знаю кучу семей, где тоже нет бабушек и дедушек, родители весь день на работе, чем занят ребенок после школы ни проследить, ни проконтролировать толком не могут. И позволить себе не работать тоже не могут, вот и крутятся как получится. Они виноваты, наверное :020: , но то что сейчас система направлена не в помощь, а как бы наоборот, для меня очевидно.
По поводу учителей, так вот у нас в нашей Московской школе учителя физики, а также алгебры и геометрии поверь были не шибко сильнее того школьного, о котором ты говорила. Я учила этим предметам ребенка сама, благо и я, и муж технари и у меня не было проблем.
Про сельские школы, да там отнюдь не лучшие условия, но опять ты меня не так поняла. Ты бы стала рожать, если в том месте где живешь в принципе нет школ, я например нет. А бегать ребенку за д-цать км. каждый день туда и сюда, это нормально? А нет возможности возить, милости просим в школу-интернат и опять оба-на родители тут, а ребенок там. И они не виноваты, что родились в селе, или что родителям нет до них дела, или нет возможности у родителей уехать оттуда и начать новую жизнь там, где есть школы.
Больше спорить не хочу, у каждого есть право на собственное мнение, и наверное каждый может привести массу разных примеров в свою защиту. Все мы любим своих детей и желаем им счастья, и дать им образование. Боюсь только, что слова :"хотели как лучше, а получилось как всегда" - уже становятся нашим национальным лозунгом, дай бог, чтобы я была не права.
Валия
в Клубе
Дача: 23 км от Чехова
Благодарил (а): 4 раза

Валия » 27 дек 2010, 23:33

Моя дочь в этом году заканчивает 11 класс.Второй год дети не учатся,их "натаскивают " на ЕГЭ,каждую неделю они пишут очередной вариант пробного ЕГЭ.Все внимание отдано русскому,литературе,математике,про остальные предметы все прочно забыли.А мой ребенок сдает экзамены в ВУЗе,приходится заниматься дополнительно.Школу массово пропускают-кто-то занимается на курсах,кто-то с репетиторами.Родители пишут заявление,детей отпускают с любого урока.А школа -Центр образования "Царицыно",несколько лет назад была признана лучшей школой России,в гостях бывали и Медведев и Лужков,директор входит в Общественный Совет при Президенте.И я не уверена,что дочь знает дату начала Второй мировой,несмотря на то,что один дед прошел всю войну,второй был в плену на территории Германии,а обе бабушки-жительницы блокадного Ленинграда.Просто в наше время большой внимание уделяли патриотическому воспитанию,показывали военные фильмы не только ко Дню Победы,нас в школе ВОСПИТЫВАЛИ. Я занималась образованием дочери,давала читать нужные,правильные книги,водила в музеи,все это работало...до определенного возраста.Телевизор использовали только для просмотра DVD,Интернет был под запретом-все бесполезно.К сожалению нет такого колпака,под который можно было бы спрятать ребенка,как бы этого не хотелось,да и нужно ли это? В конце-концов,бытие определяет сознание,а какое у нас бытие?
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 28 дек 2010, 00:07

Ты хошь сказать, что бытие определяется школой?
Не хочу переводить тему в политическую плоскость. Мы ЗДЕСЬ не для того, чтобы ОБ ЭТОМ говорить. На это есть другие площадки.
Еще раз, для ясности: я просто хочу сказать о том, что нельзя устранятся от воспитания собственных детей и перекладывать эту миссию на кого бы то ни было. Иначе не надо их вообще заводить.
А школьное воспитание... ну, это вообще без комментариев....
ТаняА
в Клубе

ТаняА » 28 дек 2010, 01:08

Да, родители в первую очередь ответственны за воспитание своих детей, да вот только примеров перед глазами не счесть когда в одной и той же семье детки-то вырастают такими разными как будто жили на разных материках, и кто бы что не доказывал- воспитываются дети не только в семье, какие у них примеры перед глазами появляются и в душу западают даже самый ответственный родитель может не догадываться.
Валия
в Клубе
Дача: 23 км от Чехова
Благодарил (а): 4 раза

Валия » 28 дек 2010, 07:18

У одного из создателей ЕГЭ дети с 15-17 возраста учатся в Великобритании,да и введение этого ЕГЭ продиктовано совсем не заботой о наших детях...
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 28 дек 2010, 08:38

Аннушка, перечитай посты, вот чесное слово ни в одном нет ни слова о том, что родители НЕ ДОЛЖНЫ уделять время и силы своим детям. Они ОБЯЗАНЫ (Если конечно их можно назвать родителями) это делать. Это аксиома, и никто с этим не спорит. Но речь о реформе, которая вместо того чтобы улучшить образование, превратила этот процесс в экстрим. Когда родители всему наперекор должны бороться, чтобы ребенок получил хоть сколь-нибудь приемлимое образование.
Вот товарищ Путин недавно сказал, что надо оптимизировать количество учителей. А то непорядок получается,детей стало на 30% меньше, а учителей нет. Сократить их и всех делов и государству прямая выгода. Т.е. вместо того, чтобы порадоваться что наконец то где-то в классах будет не 31 человек и учитель не будет вынужден загнанной лошадью бегать между ними, а станет 15 и он сможет КАЖДОМУ спокойно все объяснить, государство просто их сократит, ой извиняюсь - оптимизирует. А родители на што, пущай сами необходимое дорабатывают.
Количество часов по базовым предметам сокращается, а гора, масса ненужной порой информации на них валится. Говорили, что наши дети не умеют анализировать и думать, под этим предлогом сократили (а то и просто вырезали) часть программы. В результате не научили ни первому , ни второму.
Государство заявляет, что дети приоритет - ну так законодательно введите сокращенный рабочий день для мам с детьми (чтоб те и подработать могли и с ребенком посидеть). Ведь его не просто из школы забрать, а в кружок отвести в один, другой, надо. Образование стало платным, ну так сделайте так чтобы кружки могли распологаться в школах, а арендную плату за них вносило бы школам государство с условием, что плата за обучение в них уменьшается скажем на 20%. А денежки бы шли учителям и школе. Господи, да при желании до фига чего реально Государство могло бы сделать. Если бы, если бы это самое желание у него реально было, а вот в этом то и закрадываются сомнения.
И думаю, что девочки хотели сказать не о том, что бытие определяется ТОЛЬКО школой. Но в школе ребенок проводит полдня. Анют - полдня. Это огромный промежуток времени.
А вся эта разжижающая умы лажа, что льется потоком на их умы с экранов телевизоров и пр. А дети все разные, я тоже знаю семью, где 2 сына - один умничка, окончил школу с красным дипломом, поступил САМ на бесплатное отделение и пр., а второй только за компом игры гоняет. А ведь оба учились в "приличной" английской" школе, ходили на кружки и пр. и пр.
И не надо мне говорить, что государство не может на это воздействовать или что это будет цензура. На то что им (правительству) действительно ВЫГОДНО цензура была, есть и будет, а народ лучшее чтобы необразованный был, им управлять проще.
Ты абсолютно права -это политика. Только вот к сожалению, это политика ломающая умы и души наших детей. Конечно каждый из нас борется за своих детей. Только при чем здесь красивые слова о реформе образования во благо. В старой было до фига отрицательных моментов и с этим опять таки глупо спорить, но почему же не взять лучшее и не добавить/изменить худшее, а не так как делается у нас. Тупое копирование. Она конечно во благо, но не наше и не для нас.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 28 дек 2010, 08:59

Обычная школа уже давно не учит ничему. Я забрала ребенка из средней, где она вообще не дела дома уроки и получала только пятерки. Полностью отучили работать самостоятельно. И поступили в физматлицей. Вот там надо впахивать. Тройка - это реально хорошая оценка. И все дети мотивированы поступить. По крайней мере процентов 90.
Кроме того в нашем лицее 10 десятых и 10 одиннадцатых классов. Совсем другая обстановка.
Она уже с 15 лет стала достаточно самостоятельна и самодостаточна.
Жалею только, что не отправила ее туда с 8 класса.
НИВЕ
в Клубе
Дача: дачи нет

НИВЕ » 28 дек 2010, 10:47

Максик писал(а): Просто Вы свекровь, а я - будущая теща. Два полюса :о)
Лена, нет, не так :)
У меня и дочь есть взрослая. Так что я сама в себе "два полюса".

Сын закончил Лицей, подозреваю тот самый, в котором теперь учится Ваша дочь. Там, действительно, и двойка была хорошей оценкой, как нам говорили преподаватели - ребята её,двойку, не получают,а зарабатывают тяжким трудом, были и совсем шокирующие оценки минус 1, например :о) Зато выпускные экзамены по математике, физике писали на 5, редко на 4 за 20 минут, вместо,кажется ,3 часов полложенных.

Закончил Буманку. Я имела возможность наблюдать жизнь его друзей ( кто знает, что такое "бауманское братство", тот поймёт) в течение 7-9 лет. МАльчики, прошедшие очень многие трудности, умные, имеющие работать не только головой, но и руками, многие имеют разнообразные интересы:спорт, фотография, литературное творчество...
Все имеют стабильную хорошо и высокооплачиваемую работу. И характером удались. НО! Их замучали эти девицы. Всех! Кроме одного, который женился на женщине старше себя на пять лет с ребёнком. Вот у него семья.
НИВЕ
в Клубе

НИВЕ » 28 дек 2010, 10:50

Ann писал(а): Конечно, и на базе ЕГЭ у нас умудрятся создать коррупционные схемы
А-ня!!! УЖЕ! давно! созданы!
Максик
в Клубе

Максик » 28 дек 2010, 10:53

Моя уже на 3 курсе той самой Бауманки
И как раз считает своих однокурсников инфантильными. Может пока еще маленькие
Им по 19-20 лет.
Так получилось, что среди моих родственников и подруг именно девушки хорошо учатся, работают в приличных местах и всего добиваются сами.
А из 10 парней 19=25 и чуть старше учатся только двое. Остальные или работают с переменным успехом, по два раза успев бросить институт. Или просто сидят дома на шее мам и жен.
Двое уже успели сделать детей. на которых не платят алименты потому что не работают.
НИВЕ
в Клубе

НИВЕ » 28 дек 2010, 10:58

lan.a, ТЕССА, Валия - спасибо большое за осознание и понимание :32: :32: :32: :32:

Максик, ну и как там, в Бауманке? Остались ещё преподы? Совсем сломали программу обучения или таки что-то оставили? Говорят, в последние два года был страшный недобор, а потому набрали буквально тупиц,да?
Максик
в Клубе

Максик » 28 дек 2010, 11:01

Да, с каждым годом все хуже. Преподы рыдают. Но программа все та же, уходит в 7=приходит в 7. Иногда вообще не ложится спать, курсач делает.
Но зато у нее точно работают мозги и взятки там берут только на военной кафедре.
Ответить