Осторожно! Жулики!
-
Натта-я
- в Клубе
- Дача: 101 км М3
Re: Осторожно! Жулики!
В нашем городе продолжают регулярно звонить на стационарные городские телефоны рыдающие девочки/мальчики "мааам, я в больнице, всё сломано, говорить не могу...". Многие знакомые делились, причём никто не поверил, просто не было детей соответствующего пола-возраста. Поэтому было смешно. Но, раз звонков так много, значит они работают. Тем более, стационарные телефоны продолжают по привычке держать очень пожилые люди. Молодежь обходится мобильниками. А пожилым свойственны потери критического мышления и доверчивость. Будьте бдительны.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
А появился этот развод 20 лет назад. И соседка (с моего бывшего МЖ, в тот момент там только моя сестра жила) отдала 17 тыс руб за сына, задержанного за что-то нехорошее (кажется, "за наркотики"). И сотовые уже были - но переклинило, даже не сообразила перезвонить сыну. И не глупая - в сбере когда-то работала.
И как заметно изменились цены - кто бы сейчас стал мараться за 17 тыс?
- t_syringa
- в Клубе
- Дача: Челябинск
Да, еще как работает. Этой осенью мать моей приятельницы (бабушке 82 года) отдала за внучку 100 000 руб! Тоже рыдающая "внучка", ну а бабушка сразу в ответ: "Наташ, это ты что ли?!"Натта-я писал(а): ↑09 дек 2023, 16:00В нашем городе продолжают регулярно звонить на стационарные городские телефоны рыдающие девочки/мальчики "мааам, я в больнице, всё сломано, говорить не могу...". Многие знакомые делились, причём никто не поверил, просто не было детей соответствующего пола-возраста. Поэтому было смешно. Но, раз звонков так много, значит они работают.
-
Бетти
- в Клубе
- Дача: Верея
Да, развод очень древний. Первый раз, тоже лет 20 назад. Где-то около часа ночи позвонил типа "сын". И шептал, что попал в аварию. А сын в это время спал в соседней комнате. Так я пошла, посмотрела и даже рукой его потрогала
. А в этом месяце активизировались, три звонка. Первый - маме на мобильник. Но, поскольку мы ей сказали, что чтобы не случилось, мы ей звонить не будем, она испугалась, что звонит и рыдает племянница. Мама молодец, не кладя трубку, набрала племянницу с городского и сообщила ей, что за нее требуют миллион
Рыдательница обозвала маму старой хххххх и бросила трубку. Еще два звонка были на городской. Оба раза мне рассказывали про аварию. Я начинала сочувствовать и интересоваться здоровьем, но мне почему то не верили и бросали трубку. Во второй раз даже не обозвали
Так что развод жив и процветает.
Так что развод жив и процветает.
-
Елена П.
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Александра, а ваша мама разговаривала с внучкой разговаривала по городскому телефону или по мобильному?Blue Sea писал(а): ↑09 дек 2023, 12:25На ваши вопросы у меня ответов нет:( Но вот этот эпизод с тётей напомнил мне случай с моей мамой прошедшей весной. Надо сказать, что маме моей 92 года (адекватная, ходит, видит плохо), так вот ей иногда звонит внучка, которая уже лет 20 живет в Нидерландах. И когда она звонит, то разговор может и час продолжаться. Весной мама поговорила с внучкой, а через полчаса к ней пришли полицейские. Маме строго настрого сказано, чтобы дверь никому не открывала. Она через закрытую дверь поговорила с полицейскими, а те спрашивали, что за звонок, да кто звонил. Мама все честно ответила и они ушли. Мы маму похвалили и забыли, а вот оно как, оказывается...
Интересно, разговоры по Ватсаппу прослушивают?)
-
Blue Sea
- в Клубе
- Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
- Мичуринка
- в Клубе
Конституция Российской Федерации в статье 23 гарантирует гражданам право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Но:
https://dzen.ru/a/Y2kwB0WyfT5CY_PG
контроль телефонных разговоров и переписок граждан в России разрешен во время военного положения. Об этом говорится в п.11 ст. 14 Федерального конституционного закона «О военном положении».
Сейчас в стране военное положение введено частично — на недавно присоединенных территориях. Местами объявлен режим повышенной готовности. Там, где военного положения нет, разрешение на прослушку действовать не должно, говорят юристы.
И вот это к обсуждению выше:
...прослушивание происходит не совсем так, как многие представляют: мол, сидит человек из спецслужб и «греет уши».
Отслеживает разговоры система на основе искусственного интеллекта. Она ориентируется на заданные ключевые слова — триггеры, после употребления которых система включает запись разговора. И дальше эта запись поступает тому, кто анализирует разговор.
-
Бетти
- в Клубе
Ох, мне сейчас подруга звонила. Вот это развод был, так развод
двухдневный. Сначала пришло сообщение от ее директора, что ей будет звонок из ФСБ и что надо отвечать. Потом ее раскручивали два дня с угрозами. Присылали сканы документов о возбуждении уголовного дела. Они владели всей информацией и о ее работе и о семье. Номер с которого звонили, был настоящий, который размещен на сайте. Они сами настояли, чтобы она убедилась в этом. То с ней разговаривали люди из "ФСБ", то люди из "Центробанка". Короче, на второй день дело дошло до требования оформить кредит. Слава богу, она вовремя сообразила что к чему. В общем, злоумышленники взламывают аккаунты (или что там) директоров школ и с них делают рассылки сотрудникам. А потом стандартный развод на деньги. Наш директор еще месяц назад предупредил, что если с его аккаунта будет приходить какая-либо информация, не реагировать. Вот такие уже схемы работают. 
- Мичуринка
- в Клубе
Надо было с первого звонка перестать отвечать. Пусть присылают повестку - таким должен быть стандартный ответ на разговоры об уголовном деле.Бетти писал(а): ↑10 дек 2023, 23:28Ох, мне сейчас подруга звонила. Вот это развод был, так разводдвухдневный. Сначала пришло сообщение от ее директора, что ей будет звонок из ФСБ и что надо отвечать. Потом ее раскручивали два дня с угрозами. Присылали сканы документов о возбуждении уголовного дела...
Ну а самые лихие могут сразу послать "идти лесом" или подальше...
Да и не возбуждают ФСБ уголовных дел - все сводится к тому, что народ ничем не интересуется и в жизни не ориентируется
-
Бетти
- в Клубе
Это понятно, так всегда она и делала. Не в первый раз. Тут фишка в том, что пришло распоряжение директора пообщаться с сотрудником ФСБ и у нее не было оснований сомневаться в этом. Т.е. стандартная схема обрастает всякими дополнительными деталями и подробностями. Звонят не просто владельцу телефона с определенным именем отчеством, а человеку, о котором уже собрана конкретная информация и в плане работы, и в плане семейного положения. Я понимаю, что о педагогах легче всего собрать информацию. Все эти сайты школ, соцсети, открытость, прозрачность и т.д. делают нас практически беззащитными перед мошенниками. К примеру, моя единственная фотография, которую можно найти в сети, это фотография с сайта школы. К чему я это, к тому что схема развивается и усложняется и подготовившись к одному варианту, можно попасться на чем то неожиданном, к чему ты не готов и считаешь, что с этой стороны тебе ничего не грозит.
- Мичуринка
- в Клубе
А есть ли у директора такие полномочия?
Сильно сомневаюсь.
Есть ведь должностная инструкция, трудовой договор.
Что там сказано про ФСБ?
Очень полезно знать свои права и не поддаваться давлению, в том числе со стороны начальства
-
Бетти
- в Клубе
Света! С какими только службами не приходится общаться педагогам, мама дорогая! Включая и представителей иностранных организаций, с которыми, например, я наобщалась, когда у меня одна мамочка делила детей с папой испанцем. Так что всяко может быть. Нас уже ничем не удивишь.
Как то на меня нажаловался роспотребнадзор, из-за того, что я по телефону отказалась сообщать данные детей, заявив, что я не знаю с кем я говорю. Разобрались конечно. После беседы с директором
Но это так, реплика в сторону. А по сути Вы, конечно, правы. Надо знать свои права. Только, к сожалению, это не всегда работает. Знать бы где упадешь... Поэтому и написала в этой теме, что уже целые сценарии разрабатываются мошенниками. Чем больше информации о деталях разводов, тем более защищенными мы будем. 
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Мне вот что тут интересно.
Эти разводы не на рубли, а на десятки тысяч рублей.
Жертвы случайны, или все же мошенники заведомо знают, что вот тут можно поживиться?
Где слив инфы?
Эти разводы не на рубли, а на десятки тысяч рублей.
Жертвы случайны, или все же мошенники заведомо знают, что вот тут можно поживиться?
Где слив инфы?
-
Натта-я
- в Клубе
- Дача: 101 км М3
Разводят всех, кого могут зацепить. Безденежных заставляют оформить кредит. А так-то много пожилых людей держат деньги налом под матрасом. Вон, старая цыганская схема по обмену купюр сотрудницами собеса тоже до сих пор работает прекрасно. Смотришь новости и изумляешься.
- Мичуринка
- в Клубе
Везде.
По моему опыту из банка (конкретного, где когда-то был вклад - причем "оттуда" примерялись неоднократно), последний раз из собеса (знали срок действия карты).
А так наши телефоны и ФИО гуляют, где только можно.