Осторожно! Жулики!

Политика, карьера, законы, юридические вопросы
Ответить
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Осторожно! Жулики!

Мичуринка » 08 дек 2023, 20:37

Rom165 писал(а):
08 дек 2023, 20:35
А что-то давно не вижу нашего коллегу из Магнитогорска, он как раз собирался зарабатывать в интернете
Я спрашивала у форумчан - вроде ВКонтакте Виталий появляется.
А о своем опыте он писал - заработал очень мало, что-то в районе 1 тыс за месяц.
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 08 дек 2023, 20:43

Моей тёте 84 года, она разумная и активная. На днях ей звонят на городской телефон, называют по имени-отчеству и говорят, что её бывший сосед (тоже ФИО называют) написал на неё жалобу и вот надо разобраться, иначе у тёти будут неприятности. Тётя вежливо ведет беседу, что сосед этот был лет 6-8 назад, какие такие жалобы. Тут разговор прерывается и тётя звонит своему сыну по сотовому, тот говорит, что это мошенники. Мошенники перезванивают, тётя отказывается говорить с ними, но телефон городской и они все перезванивают, и перезванивают. Дальше звонок в дверь, пришли полицейские из тётиного отдела полиции в форме (ну так они представились), и тут опять звонок по городскому и тётя, уже измученная звонками, впускает полицейских и просит их поговорить по телефону с звонящими. Те входят, говорят по телефону, что мол сейчас их вот прямо пойдут и поймают, не звоните больше! И уходят. Тётя звонит сыну и тот настаивает, чтобы она позвонила в свой отдел полиции. Тётя звонит и дежурный ей говорит, что да, засекли звонок по вашему городскому и отправили к вам сотрудников на всякий случай!!!! Что сейчас звонки на телефоны людей, рожденных ранее 1946 года отслеживают, чтобы мошенникам на "растерзание" (ну это я для красного словца) не отдать! Затем читает ей минутную лекцию, как не попасться мошенникам и всё! Занавес! Вот я прям удивилась!
Когда тётя рассказывала, то в момент, когда она открыла полиции-мне страшно стало, хотя ведь уже понятно, что все хорошо:) А вот в чем мошенническая схема там была-не известно, не узнала тётя, всё отнекивалась.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 08 дек 2023, 21:12

Blue Sea писал(а):
08 дек 2023, 20:43
Тётя звонит и дежурный ей говорит, что да, засекли звонок по вашему городскому и отправили к вам сотрудников на всякий случай!!!! Что сейчас звонки на телефоны людей, рожденных ранее 1946 года отслеживают, чтобы мошенникам на "растерзание"...
Мужу на днях заблокировали карту - пошел снимать деньги в Сбере.
Его заставили подписать памятку, на двух страницах описаны способы мошенничества, далее роспись под: "снимаю деньги не по принуждению... не отдам их мошенникам" (примерно так :) ).
Борются, однозначно.
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 09 дек 2023, 01:17

Blue Sea писал(а):
Что сейчас звонки на телефоны людей, рожденных ранее 1946 года отслеживают
А что за год такой сакральный 1946? Это возраст на сегодняшний день 77 лет. Цифра не круглая и вообще никакая.

И еще "засекли звонок по вашему городскому", что любой вообще звонок? Или имеются списки/приметы мошеннических звонков? Тогда почему их не блокируют, это всяко проще, чем наряды по квартирам посылать.
Blue Sea
в Клубе

Blue Sea » 09 дек 2023, 12:25

Rom165 писал(а):
09 дек 2023, 01:17
Blue Sea писал(а):
Что сейчас звонки на телефоны людей, рожденных ранее 1946 года отслеживают
А что за год такой сакральный 1946? Это возраст на сегодняшний день 77 лет. Цифра не круглая и вообще никакая.

И еще "засекли звонок по вашему городскому", что любой вообще звонок? Или имеются списки/приметы мошеннических звонков? Тогда почему их не блокируют, это всяко проще, чем наряды по квартирам посылать.
На ваши вопросы у меня ответов нет:( Но вот этот эпизод с тётей напомнил мне случай с моей мамой прошедшей весной. Надо сказать, что маме моей 92 года (адекватная, ходит, видит плохо), так вот ей иногда звонит внучка, которая уже лет 20 живет в Нидерландах. И когда она звонит, то разговор может и час продолжаться. Весной мама поговорила с внучкой, а через полчаса к ней пришли полицейские. Маме строго настрого сказано, чтобы дверь никому не открывала. Она через закрытую дверь поговорила с полицейскими, а те спрашивали, что за звонок, да кто звонил. Мама все честно ответила и они ушли. Мы маму похвалили и забыли, а вот оно как, оказывается...
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 09 дек 2023, 13:14

Blue Sea писал(а):
09 дек 2023, 12:25
На ваши вопросы у меня ответов нет:(
И у меня - но если принять все на веру - то разговры прослушивают, наверное, не прям вот сидит "товарищ майор" - а автоматически фильтруют.
Как это происходит технически - это точно не ко мне, но у мужа есть приятельница, он с ней часто обсуждает нашу действительность. Так вот стоит пару раз помянуть некоторые слова, как связь прерывается :020:
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 280 раз

Натта-я » 09 дек 2023, 16:00

В нашем городе продолжают регулярно звонить на стационарные городские телефоны рыдающие девочки/мальчики "мааам, я в больнице, всё сломано, говорить не могу...". Многие знакомые делились, причём никто не поверил, просто не было детей соответствующего пола-возраста. Поэтому было смешно. Но, раз звонков так много, значит они работают. Тем более, стационарные телефоны продолжают по привычке держать очень пожилые люди. Молодежь обходится мобильниками. А пожилым свойственны потери критического мышления и доверчивость. Будьте бдительны.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 09 дек 2023, 16:39

Натта-я писал(а):
09 дек 2023, 16:00
В нашем городе продолжают регулярно звонить на стационарные городские телефоны рыдающие девочки/мальчики "мааам, я в больнице...
А появился этот развод 20 лет назад. И соседка (с моего бывшего МЖ, в тот момент там только моя сестра жила) отдала 17 тыс руб за сына, задержанного за что-то нехорошее (кажется, "за наркотики"). И сотовые уже были - но переклинило, даже не сообразила перезвонить сыну. И не глупая - в сбере когда-то работала.
И как заметно изменились цены - кто бы сейчас стал мараться за 17 тыс?
t_syringa
в Клубе
Дача: Челябинск
Благодарил (а): 1064 раза

t_syringa » 09 дек 2023, 17:24

Натта-я писал(а):
09 дек 2023, 16:00
В нашем городе продолжают регулярно звонить на стационарные городские телефоны рыдающие девочки/мальчики "мааам, я в больнице, всё сломано, говорить не могу...". Многие знакомые делились, причём никто не поверил, просто не было детей соответствующего пола-возраста. Поэтому было смешно. Но, раз звонков так много, значит они работают.
Да, еще как работает. Этой осенью мать моей приятельницы (бабушке 82 года) отдала за внучку 100 000 руб! Тоже рыдающая "внучка", ну а бабушка сразу в ответ: "Наташ, это ты что ли?!" :o Есесвено в ответ: я бабушка!
Бетти
в Клубе
Дача: Верея
Благодарил (а): 2607 раз

Бетти » 09 дек 2023, 17:26

Да, развод очень древний. Первый раз, тоже лет 20 назад. Где-то около часа ночи позвонил типа "сын". И шептал, что попал в аварию. А сын в это время спал в соседней комнате. Так я пошла, посмотрела и даже рукой его потрогала :-D . А в этом месяце активизировались, три звонка. Первый - маме на мобильник. Но, поскольку мы ей сказали, что чтобы не случилось, мы ей звонить не будем, она испугалась, что звонит и рыдает племянница. Мама молодец, не кладя трубку, набрала племянницу с городского и сообщила ей, что за нее требуют миллион :-D Рыдательница обозвала маму старой хххххх и бросила трубку. Еще два звонка были на городской. Оба раза мне рассказывали про аварию. Я начинала сочувствовать и интересоваться здоровьем, но мне почему то не верили и бросали трубку. Во второй раз даже не обозвали :020:
Так что развод жив и процветает.
Елена П.
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 926 раз

Елена П. » 10 дек 2023, 17:13

Blue Sea писал(а):
09 дек 2023, 12:25
На ваши вопросы у меня ответов нет:( Но вот этот эпизод с тётей напомнил мне случай с моей мамой прошедшей весной. Надо сказать, что маме моей 92 года (адекватная, ходит, видит плохо), так вот ей иногда звонит внучка, которая уже лет 20 живет в Нидерландах. И когда она звонит, то разговор может и час продолжаться. Весной мама поговорила с внучкой, а через полчаса к ней пришли полицейские. Маме строго настрого сказано, чтобы дверь никому не открывала. Она через закрытую дверь поговорила с полицейскими, а те спрашивали, что за звонок, да кто звонил. Мама все честно ответила и они ушли. Мы маму похвалили и забыли, а вот оно как, оказывается...
Александра, а ваша мама разговаривала с внучкой разговаривала по городскому телефону или по мобильному?
Интересно, разговоры по Ватсаппу прослушивают?)
Blue Sea
в Клубе

Blue Sea » 10 дек 2023, 17:14

Елена П. писал(а):
10 дек 2023, 17:13
мама разговаривала с внучкой разговаривала по городскому телефону или по мобильному?
По городскому.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 10 дек 2023, 17:28

Елена П. писал(а):
10 дек 2023, 17:13
Интересно, разговоры по Ватсаппу прослушивают?)

Конституция Российской Федерации в статье 23 гарантирует гражданам право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Но:
https://dzen.ru/a/Y2kwB0WyfT5CY_PG
контроль телефонных разговоров и переписок граждан в России разрешен во время военного положения. Об этом говорится в п.11 ст. 14 Федерального конституционного закона «О военном положении».

Сейчас в стране военное положение введено частично — на недавно присоединенных территориях. Местами объявлен режим повышенной готовности. Там, где военного положения нет, разрешение на прослушку действовать не должно, говорят юристы.

И вот это к обсуждению выше:
...прослушивание происходит не совсем так, как многие представляют: мол, сидит человек из спецслужб и «греет уши».

Отслеживает разговоры система на основе искусственного интеллекта. Она ориентируется на заданные ключевые слова — триггеры, после употребления которых система включает запись разговора. И дальше эта запись поступает тому, кто анализирует разговор.
Бетти
в Клубе
Дача: Верея
Благодарил (а): 2607 раз

Бетти » 10 дек 2023, 23:28

Ох, мне сейчас подруга звонила. Вот это развод был, так развод :o двухдневный. Сначала пришло сообщение от ее директора, что ей будет звонок из ФСБ и что надо отвечать. Потом ее раскручивали два дня с угрозами. Присылали сканы документов о возбуждении уголовного дела. Они владели всей информацией и о ее работе и о семье. Номер с которого звонили, был настоящий, который размещен на сайте. Они сами настояли, чтобы она убедилась в этом. То с ней разговаривали люди из "ФСБ", то люди из "Центробанка". Короче, на второй день дело дошло до требования оформить кредит. Слава богу, она вовремя сообразила что к чему. В общем, злоумышленники взламывают аккаунты (или что там) директоров школ и с них делают рассылки сотрудникам. А потом стандартный развод на деньги. Наш директор еще месяц назад предупредил, что если с его аккаунта будет приходить какая-либо информация, не реагировать. Вот такие уже схемы работают. :evil:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 10 дек 2023, 23:32

Бетти писал(а):
10 дек 2023, 23:28
Ох, мне сейчас подруга звонила. Вот это развод был, так развод :o двухдневный. Сначала пришло сообщение от ее директора, что ей будет звонок из ФСБ и что надо отвечать. Потом ее раскручивали два дня с угрозами. Присылали сканы документов о возбуждении уголовного дела...
Надо было с первого звонка перестать отвечать. Пусть присылают повестку - таким должен быть стандартный ответ на разговоры об уголовном деле.
Ну а самые лихие могут сразу послать "идти лесом" или подальше...
Да и не возбуждают ФСБ уголовных дел - все сводится к тому, что народ ничем не интересуется и в жизни не ориентируется :evil:
Ответить