Та же история была, причём даже сымитировали манеру общения подруги. Мы с ней треплемся по телеграм постоянно. Включила мозг, когда увидела чужую карту.irinapo писал(а): ↑Вчера, 13:18Сейчас вернулась с обеда, подключаю вайфай и приходит мне по вотсапу сообщение от знакомой. Типа срочно нужно оплатить что-то там и нужно на пару часов 14 800, вторую карту скину. А дата вчерашняя - 17-00. Я ей пишу - еще актуально? Надо же думаю, человеку надо было, а я и не заметила почему-то. А она мне пишет, что ее вотсап взломали, ей вчера несколько человек звонило. И та вторая карта, кому присылали - не на ее фамилию. И хорошо, что вчера я не видела. Вот такая мне прививка от мошенников пришла. Запомнила про вторую карту.
Осторожно! Жулики! Часть 2
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Re: Осторожно! Жулики! Часть 2
- карелка
- в Клубе
- Дача: Калужская область, Боровский район
Надо, наверное, при личной встрече договариваться о кодовом слове. Сейчас с помощью ИИ могут хоть чей голос подделать. Поэтому и не говорю с ними совсем, чтобы им в этом не помогать.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Думаю, позвонить достаточно. Подделать беседу в реальном времени они пока не умеют.
-
ludamila
- в Клубе
- Дача: МО Солнечногорский р-н
Только что мне звонили вероятно, жулики. И при этом они выложили мне много моей личной информации. Так что, видимо, они разрабатывают клиентов из утекших баз данных.
Подхожу я к дому, мне звонит дама с хорошо поставленным голосом и абсолютно московским говором.
- Алло, такая-то (называет мое имя отчество)?
- Да.
- Меня зовут так-то. Вам вчера секретарь прислал письмо, но Вы на него не отреагировали.
- Какой секретарь?
- Секретарь Собянина Сергея Семеновича. Вас приглашают на дистанционную встречу как к.т.н., автора диссертации на тему "... " (правильно называет тему). Вам прислали письмо на почту, скажите, почта такая-то (называет мою электронную почту) - это Ваша актуальная почта?
Поскольку у меня нет привычки по телефону подтверждать какие-то личные данные, то я спрашиваю:
- А что Вам от меня надо?
- Мне ничего от Вас не надо, но Вам вчера прислали ...(и так далее по кругу).
Тут я ее прервала "Извините, мне это не интересно". Поскольку все было настолько правдоподобно, что как только я вошла в квартиру, сразу же проверила почту - ничего нет ни во входящих, ни в спаме...
Наверное, она предложила бы зарегистрировать меня на эту встречу и продиктовать ей код подтверждения, я думаю.
Подхожу я к дому, мне звонит дама с хорошо поставленным голосом и абсолютно московским говором.
- Алло, такая-то (называет мое имя отчество)?
- Да.
- Меня зовут так-то. Вам вчера секретарь прислал письмо, но Вы на него не отреагировали.
- Какой секретарь?
- Секретарь Собянина Сергея Семеновича. Вас приглашают на дистанционную встречу как к.т.н., автора диссертации на тему "... " (правильно называет тему). Вам прислали письмо на почту, скажите, почта такая-то (называет мою электронную почту) - это Ваша актуальная почта?
Поскольку у меня нет привычки по телефону подтверждать какие-то личные данные, то я спрашиваю:
- А что Вам от меня надо?
- Мне ничего от Вас не надо, но Вам вчера прислали ...(и так далее по кругу).
Тут я ее прервала "Извините, мне это не интересно". Поскольку все было настолько правдоподобно, что как только я вошла в квартиру, сразу же проверила почту - ничего нет ни во входящих, ни в спаме...
Наверное, она предложила бы зарегистрировать меня на эту встречу и продиктовать ей код подтверждения, я думаю.