Вить, вот мой ребенок учится в пятом классе. Так как я не работаю, то контролирую все его уроки. Вот возьмем историю. Сейчас они проходят Историю Древнего мира. Учит каждый параграф,готовит доклады, темы очень хорошо знает и понимает. По предмету одни пятерки.Но как только в конце пройденной темы начинают писать контрольную работу по истории, то обязательно напишет на четверку.Начинаю спрашивать, почему так написал, то не может ответить. Может быть плохо выражает письменно свои мысли? Вот во вторник будет собрание, хочу поинтересоваться у нашей классной, она как раз историю преподает.lokos писал(а):Лена,дык раньше если не вдолбиш в голову,чтоб почерпнуть знания,нужно было иметь несколько шкафов с книгами.Или тащится в библиотеку.Счас достаточно щёлкнуть кнопкой мыши и уметь распознавать буквы и правильно написать слово.Фсё. Отсюда наверное и идёт такая тупость.Не удивлюсь,если современному школьнику задаш вопрос,скока дважды два,он наберёт на калькуляторе и ответит.Таков сейчас ход мыслиМаксик писал(а):А ей это не надо. Конечно говорили много раз, она не считает это нужными знаниями. Легко можно обойтись без знания истории сейчас.
Гораздо больше больше ее раздражает, что люди( особенно мальчики) не знают математику, физику, русский или другие для нее необходимые и важные вещи. Например, что можно не знать, что есть корень квадратный из минус 1. Или пишут с ошибками.
Кстати, я тоже историю не любила никогда.Но про войну, революцию и прочие основные вехи нам именно вдалбливали, это знали все, даже абсолютные двоечники.
Про образование
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Re: Про образование
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Петька кричит Василиванычу: Эй, Василиваныч, ты чего на крыше делаешь?...девушку как то не совсем точно назвал
- Как что, вот антенну натягиваю!
- Антенну? Блин, ну и имена у женщин пошли!

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Вить, вот уж насчет Ломоносова ты не прав!lokos писал(а):Вечная тема! Отцы и дети! Смена поколений!Н
.... мы другие,не такие как были они.Мы впитали в себя лиш часть ценностей предыдущего поколения,добавили свои,а в принципе живем и придерживаемся тех основных правил которые придумало человечество,и определило как эталон. Да и эталон этот, верен ли? Я лично не уверен.Но воспринимаю его как обязанность.Так его будут и воспринимать наши дети....Мир не рухнет. Да и потом Михайло Ломоносов,в своём времени был гением,а счас это уровень познания ученика средних классов.А современные первоклашки,уже лучше меня шпарят в компеТак что размышляя на эту тему,можно написать целую научную работу. Нет,я не призываю забывать историю. Но мне кажется наши дети,достойно справятся со своим веком. Какими бы они нам не казались сейчас!
Ты здесь спутал гениальность с суммой заученных навыков и знаний. Гениальность никак не измеряется суммой знаний, гениальность - это выдающаяся способность интеллекта к усвоению знаний и к созданию на их основе чего-то нового, это - способность совершить интеллектуальный прорыв." Михайло Ломоносов в своём времени был гением, а счас это уровень познания ученика средних классов".
Вить, я очень ценю твой оптимизм. Но сейчас не могу его разделить, не получается....Так его будут и воспринимать наши дети....Мир не рухнет
МИР - да, пока еще МИР - не рухнет.
А вот наше государство - может рухнуть, потому в нем в угоду наживе целенаправленно разрушают культуру, образование, промышленность, науку, медицину... куда ни глянь - везде беда, везде обломки...
Если в молодом поколении действительно уже набралось много таких абсолютных дебилов, как героиня приведенного мной на предыдущей странице рассказа, то, значит, наше общество уже обречено...
Значит, бесповоротно ПОРВАЛАСЬ СВЯЗЬ ВРЕМЁН...
... Извините за невосторженный образ мыслей.
- RinaRy
- в Клубе
- Дача: Северо-Запад МО
Две истории в тему.
Моя дочка мне рассказывала( а она училась в гуманитарном ВУЗе), однажды на семинаре по истории одна девочка из их группы отвечала на вопрос: чем отличаются колхозы от совхозов?
Колхозы, они на КО..., значит там КОров выращивали. А совхозы на С..., значит - Свиней.
Вторая история. Моя подруга рассказывает про свою дочь. 21 год. Девочка закончила школу с красным дипломом и в институте учится на 4 и 5. Эта девочка спросила у мамы: а какое полное имя у ВОВЫ?....Виктор, Вадим? А то, говорит, неудобно, знакомого мальчика зовут Вова, а как полное имя она не знает.........
Моя дочка мне рассказывала( а она училась в гуманитарном ВУЗе), однажды на семинаре по истории одна девочка из их группы отвечала на вопрос: чем отличаются колхозы от совхозов?
Колхозы, они на КО..., значит там КОров выращивали. А совхозы на С..., значит - Свиней.
Вторая история. Моя подруга рассказывает про свою дочь. 21 год. Девочка закончила школу с красным дипломом и в институте учится на 4 и 5. Эта девочка спросила у мамы: а какое полное имя у ВОВЫ?....Виктор, Вадим? А то, говорит, неудобно, знакомого мальчика зовут Вова, а как полное имя она не знает.........
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
История, такой предмет, который нужно изучать вдумчиво, не торопясь, представлять живых людей таких же, как мы сами, и, приблизительно, с такими же мыслями. А как происходит в школе, институте: бегом, вал информации, имен, дат. Выучить материал к определенному сроку, сдать и забыть навсегда
. Всех великих людей ученики представляют не иначе как статуи или бюсты в музее.
.
А у меня сейчас школьный учебник лежит у кровати, перед сном читаю
. Все в лицах разыгрывается перед глазами. СОВЕРШЕННО другое восприятие и чувства, все осознанно.
До изучения истории созреть надо. Мне вот сейчас интересны подробности..

А у меня сейчас школьный учебник лежит у кровати, перед сном читаю

До изучения истории созреть надо. Мне вот сейчас интересны подробности..
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Кто? Если родители считают что их детей кто-то должен учить и воспитывать, а сами они понаблюдают за процессом со стороны . Я не говорю про всех, но очень многие. У меня подруга учитель в школе, так вот сейчас учителя в шоке от отношения родителей к обучению детей. Учитель может исписать весь дневник призывами к родителям, звонить во все колокола, а в ответ одно - вы обязаны научить моего ребенка.Илона писал(а): Я за нашу жизнь переживаю... неужели из наших детей целенаправленно делают именно таких дебилов??
Оскорбить учителя при ребенке, если вдруг у него в дневнике 2, считается нормой.Ребенок плохо ведет себя в школе? Вот Вам тысяча, купите себе цветы и не беспокойте меня больше.
- elka_124
- в Клубе
- Дача: дача - строго на Юг
что вы про детей, да про детей.
вот какой я разговор услышала в автобусе:
разговаривают 2 женщины возраста лет за 40 примерно: блондинка и брюнетка.
блондинка:
- Ты знаешь, что фамилия Пелельман по английски пишется без мягкого знака?
брюнетка:
- ДА-ТЫ-ЧТО!!!...
меня, от убедительности тона, аж перемкнуло. фазы не сошлись.
думаю: "как так?"
ну и какие у этих дебилок могут быть дети?
вот какой я разговор услышала в автобусе:
разговаривают 2 женщины возраста лет за 40 примерно: блондинка и брюнетка.
блондинка:
- Ты знаешь, что фамилия Пелельман по английски пишется без мягкого знака?
брюнетка:
- ДА-ТЫ-ЧТО!!!...

меня, от убедительности тона, аж перемкнуло. фазы не сошлись.
думаю: "как так?"

ну и какие у этих дебилок могут быть дети?
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье

Говорят, что на детях гениев природа отдыхает. Может, в этом случае как раз наоборот?ну и какие у этих дебилок могут быть дети?

- Илона
- в Клубе
Лен, вот как раз иногда дети как-то умудряются вырастать умнее, благороднее и чище своих недалеких родителей. Даже если мать у него безмозглая, иногда на ребенка могут счастливо повлиять другие члены семьи, или близкие знакомые, или учителя, или сильная любовь к чтению (хотя нынче откуда взяться любви к чтению?..)
Не часто, но может так случиться...
А может - и ровно наоборот, пустоголовые дети у, казалось бы, хороших умных родителей.
Ой, сложно все это, и грустно.
Не часто, но может так случиться...
А может - и ровно наоборот, пустоголовые дети у, казалось бы, хороших умных родителей.
Ой, сложно все это, и грустно.

- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
А им некогда детей своих учить. Они считают своим единственным и достаточным долгом деньги для детей зарабатывать.sava6363 писал(а): ....родители считают что их детей кто-то должен учить и воспитывать, а сами они понаблюдают за процессом со стороны . ... - вы обязаны научить моего ребенка.
А обучение - это пусть другие делают, кто умеет. Они научить-то точно ничему не смогут, сами мало что знают

- ТаняА
- в Клубе
Очень понравился анекдот "В школе наше поколение ругают из за того что мы перестали думать своей
головой и не хотим учиться из за компьютеров и калькуляторов. Я всегда
им отвечал, это потому, что ваше поколение хотело учиться, думало своей
головой и напридумывало нам калькуляторов и компьютеров."
Подрастающее поколение которое нам сейчас так не нравится по большому счету вырастило наше поколение 60-80, так может нам всем стоит задуматься что же не так получилось, и что будет с нашими внуками, в какой среде им расти придется.
головой и не хотим учиться из за компьютеров и калькуляторов. Я всегда
им отвечал, это потому, что ваше поколение хотело учиться, думало своей
головой и напридумывало нам калькуляторов и компьютеров."
Подрастающее поколение которое нам сейчас так не нравится по большому счету вырастило наше поколение 60-80, так может нам всем стоит задуматься что же не так получилось, и что будет с нашими внуками, в какой среде им расти придется.
- Света Ш.
- в Клубе
- Дача: Кумысная Поляна
Как-то мрачновато все получается. Дебилов, конечно, во все времена хватало и не думаю, что сейчас их стало больше. А вот кол-во неучей, которые могли бы и не быть неучами, действительно увеличивается.
У нас вот с мужем мысль такая есть на этот счет, не знаю правы мы или нет, но мы это на своем ребенке проверили
Сейчас во всех школах с 1 класса родителей даже не просят, а заставляют сидеть и делать уроки с детьми. И во втором и в третьем, сиди контролируй, как дом.задание делает. Зачем? Чтобы он все правильно сделал, правильно задачку оформил. Я посидела со своим первый класс. а потом плюнула. Ну не сделал он правильно, поставь ему двойку, в след. раз сделает правильно. Няньканье это не нужно. Проверять - да, контролировать,чтобы за уроки садился, а не за комп - да, объяснить, помочь, если не понимает-да, Но сидеть и делать с ним - нет. Сестра мужа со своей дочкой, она в третьем классе до сих пор сидит, ужас, это убивает желание учиться самому. Подружка со своим сыном сидела тоже долго, класса до пятого, теперь он заканчивает 9-тый и хоть бы в училище приняли. Я своему всегда говорила, если у него какие-то спады в учебе были, что дворник тоже хорошая профессия, учись как хочешь, хочешь - плохо учись, двор мести образования не надо. За двойки никогда не ругала, дневник не смотрела, а если и смотрела, то ни за что не ругала вообще.Но всегда была в курсе, что изучают, что получил и т.п. Я это не к тому, что всем нужно делать так как я, нет, совсем наоборот, в каждой семье по-разному, просто надо понять своего ребенка, как для него лучше и как-то донести до него, что образование в наши дни это очень важно.
Год назад он был 11 классе и спросил нас, что, если он не сумеет поступит на бюджетный, сможем ли мы осилить коммерцию. Я сказала, что мы сможем осилить купить ему метлу
Он понял, что рассчитывать он может только на свои силы, учился так, как никогда, хорошо сдал и поступил на бюджет. В отличии от большинства своих одноклассников, которым родители сказали, что при любом раскладе они в вуз попадут, денег хватит.
Ну и об истории. Историю детям, да вообще всем знать надо обязательно. Мой вот учится на архитектора в политехническом университете, а на олимпиаде по истории, которую недавно в универе проводили занял первое место. Это я не к тому, чтобы только похвалиться, а к тому, что может не так все и плохо.
У нас вот с мужем мысль такая есть на этот счет, не знаю правы мы или нет, но мы это на своем ребенке проверили

Год назад он был 11 классе и спросил нас, что, если он не сумеет поступит на бюджетный, сможем ли мы осилить коммерцию. Я сказала, что мы сможем осилить купить ему метлу

Ну и об истории. Историю детям, да вообще всем знать надо обязательно. Мой вот учится на архитектора в политехническом университете, а на олимпиаде по истории, которую недавно в универе проводили занял первое место. Это я не к тому, чтобы только похвалиться, а к тому, что может не так все и плохо.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
А с чего вы взяли, что сейчас стране нужно образованное население? Только потому, что так было в наше время и во времена наших родителей? Все меняется, мы стремимся в ВТО и в прочее вступить...
Я не берусь приводить цифры и точные данные. Знаю только из общения на бытовом уровне с людьми в разных странах. Там вообще не принято давать детям образование. Они ходят в школу, чтобы научиться писать и читать. А потом пусть сами, если нужно, то работают и оплачивают свое образование. Если не могут или не хотят, то идут работать кем придется. Могут закончить какие-то курсы длиной в несколько месяцев и получить сертификат, да собственно, так и остаться на этом уровне на всю жизнь. Высшее образование получают единицы, как правило, дети богатых родителей и те, кто стремится к этому изо всех сил, чтобы выйти на другой жизненный уровень. Так вот те, первые, примерно с таким же интеллектом, просто у них нет таких амбиций, как у нашего сегодняшнего молодого поколения. Они не знают, где на карте не то, что Россия, вообще не понимают, где и какие страны, считают, что мы все ходим в ушанках и прячемся от разгуливающих по улицам медведей.
За то, на них держится средний класс, такой стал электриком и вкалывает до пенсии. А кто поумней, тот идет учится дальше, организовывает свой бизнес, крутится, а все в основном просто обслуживают гигантскую машину - экономику страны.
Учеба в университете в разы!!! отличается по своей нагрузке и интенсивности от нашей. У нас кого сейчас выпускают высшие учебные заведения ? Менеджеров? И дальше что? Ребята уезжают за границу с нашими дипломами и говорят, что там реальнее осознаешь, что нужна специализация... многостаночников там не жалуют, типа хорошо, что ты много знаешь, ну а лучший ты в чем...? как-то так...
Смотрите, за границей в школе даже грамматику не преподают нигде...ты должен сам читать просто книжки, общаться в среде и понимать правила, как строить предложения и прочее... нет такого предмета "грамматика" в школе. Типа, считать, писать умеешь, спорт, еще что-то, типа геометрии, алгебры... и все.
Можешь дополнительно сам изучать, но в стандарте нет. После обычной школы, идешь в хай-скул, там уже учишься, и прямо выбираешь себе модули и по ним занимаешься, сдаешь экзамены и дальше, например, ты планируешь пойти учиться на медика, то ты берешь себе предметы, типа анатомия, биология, химия и т.д.
свобода выбора... Это в обычных школах, но есть еще платные коммерческие, их большинство, там уже родители платят за своих детей, те учат нужные предметы более углубленно, но тоже все с прицелом на будущую карьеру или специальность. По-моему, и нас это ждет. Только может получится, как обычно - хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
P.S. Так вот, этой девочке модули, похоже, просто не нужны. Она научилась читать и писать и сейчас ждет момента, чтобы повиснуть на чьей-то шее, пока все упругое, ну, если не получится, то ... она об этом даже и и не думала еще...
ужас, конечно, в целом
Я не берусь приводить цифры и точные данные. Знаю только из общения на бытовом уровне с людьми в разных странах. Там вообще не принято давать детям образование. Они ходят в школу, чтобы научиться писать и читать. А потом пусть сами, если нужно, то работают и оплачивают свое образование. Если не могут или не хотят, то идут работать кем придется. Могут закончить какие-то курсы длиной в несколько месяцев и получить сертификат, да собственно, так и остаться на этом уровне на всю жизнь. Высшее образование получают единицы, как правило, дети богатых родителей и те, кто стремится к этому изо всех сил, чтобы выйти на другой жизненный уровень. Так вот те, первые, примерно с таким же интеллектом, просто у них нет таких амбиций, как у нашего сегодняшнего молодого поколения. Они не знают, где на карте не то, что Россия, вообще не понимают, где и какие страны, считают, что мы все ходим в ушанках и прячемся от разгуливающих по улицам медведей.

Учеба в университете в разы!!! отличается по своей нагрузке и интенсивности от нашей. У нас кого сейчас выпускают высшие учебные заведения ? Менеджеров? И дальше что? Ребята уезжают за границу с нашими дипломами и говорят, что там реальнее осознаешь, что нужна специализация... многостаночников там не жалуют, типа хорошо, что ты много знаешь, ну а лучший ты в чем...? как-то так...
Смотрите, за границей в школе даже грамматику не преподают нигде...ты должен сам читать просто книжки, общаться в среде и понимать правила, как строить предложения и прочее... нет такого предмета "грамматика" в школе. Типа, считать, писать умеешь, спорт, еще что-то, типа геометрии, алгебры... и все.
Можешь дополнительно сам изучать, но в стандарте нет. После обычной школы, идешь в хай-скул, там уже учишься, и прямо выбираешь себе модули и по ним занимаешься, сдаешь экзамены и дальше, например, ты планируешь пойти учиться на медика, то ты берешь себе предметы, типа анатомия, биология, химия и т.д.
свобода выбора... Это в обычных школах, но есть еще платные коммерческие, их большинство, там уже родители платят за своих детей, те учат нужные предметы более углубленно, но тоже все с прицелом на будущую карьеру или специальность. По-моему, и нас это ждет. Только может получится, как обычно - хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
P.S. Так вот, этой девочке модули, похоже, просто не нужны. Она научилась читать и писать и сейчас ждет момента, чтобы повиснуть на чьей-то шее, пока все упругое, ну, если не получится, то ... она об этом даже и и не думала еще...

- Илона
- в Клубе
Вот-вот, именно так! И осознание этого меня и удручает больше всего!Honda писал(а):А с чего вы взяли, что сейчас стране нужно образованное население?
Только не - "стране нужно...", а - нынешнему государству.
Которое своим поведением обрекает страну, т.е. свое население, свой народ на плачевное будущее.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
За границей, возможно, все уже так и работает исправно. Мы хотим создать что-то по их образцу, типа, цивилизовано, как во всем мире
, а что по факту сейчас происходит. Угробить знаменитое советское школьное образование у нас получилось. А кто идет в университеты? Или кто претенденты на учебу в университетах, если все будет за деньги? Уже страшно посмотреть на это поколение будущих врачей, юристов... которым папы проплачивают не только курс обучения, но и сдачу зачетов, курсовых и экзаменов. И пару слов о тех единицах молодых специалистов, которые сами учились, сами сдавали и получили дипломы. Я не буду приводить в пример своих детей. Просто, пожалуйста, кто-нибудь напишите, что ваш ребенок сам получил интересную работу по специальности. Я таких примеров среди своих знакомых не знаю. Мои знакомые вкладывали свои деньги, кто сколько мог, в образование своих детей и в финале они же потом бегали и искали куда бы их устроить работать, хоть на какую-то работу, все интересные должности были заняты блатными. Попробуйте устроить своего ребенка в Лукойл, Роснефть... не знаю, в любую крупную контору. Ни-ког-да. Там все занЯто и расписано на своих детей, детей своих работников и детей родственников своих работников. Кстати, должность можно купить.
Знания вообще ни при чем. Я столкнулась. Знаю. Говорить за всех не буду. Поэтому уезжают многие хорошо образованные молодые специалисты. Кругом только лозунги, а по факту они не нужны своей стране или, как правильно, заметила Лена, своему правительству.