Пенсии. Пособия. Социальная помощь. Часть 2

Политика, карьера, законы, юридические вопросы
Закрыто
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3497 раз

Re: Пенсии. Пособия. Социальная помощь. Часть 2

Осень » 10 апр 2023, 21:21

Мичуринка писал(а):
10 апр 2023, 20:53
Лена, так я пенсионерка, мне что-то новое - нож в сердце.
Какая такая "форма денег"? Как они выглядят?
Может, лучше не надо? :cry:
:о) Это помесь наличных с безналичными. Виртуальные деньги, виртуальный криптокошелек, работать должно оффлайн. Лежать все будет на серверах ЦБ, поэтому они смогут полностью контролировать доходы-расходы, как я поняла. Хотя вообще это дело налоговой.
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 10 апр 2023, 21:35

Мичуринка писал(а):
10 апр 2023, 20:53
Может, лучше не надо? :cry:
Надо, Света, надо!

Цифровой рубель аналогичен биткоину. Не в смысле, что его можно майнить, а в смысле что все ходы записываются.

Ну вот получила ты свою пенсию цифровыми рублями на карточку как и раньше. И пошла с этой картой в магазин и расплатилась. И тут вдруг выяснилось, что те самые 100 руб. что ты отдала за колбасу тебе в пенсию не давали, они у тебя левые. И ЦБ и иже с ними при желании могут доподлинно узнать откуда они у тебя взялись - муж/любовник дал, дети прислали, на рынке наторговала или ты наркотиками/самогонкой втихаря приторговывала. Каждая самая мелкая копеечка оставит в системе свой нестираемый след.

Это собственно и есть то, что называется блокчейн в вольном пересказе. Золотое дно короче. Тьфу три раза.
Осень
в Клубе

Осень » 10 апр 2023, 21:47

Никто не заставляет использовать цифровые рубли. По крайней мере, в обозримой перспективе.
Осень
в Клубе

Осень » 10 апр 2023, 21:55

Выпуск №3: Цифровой рубль

Автор материала Алексей Антонов:
Экономист, основатель и портфельный управляющий инвестиционного фонда Algalon Capital, а также уважаемый нашей командой и ,надеемся, респондентами автор популярных каналов в Телеграм и на Youtube - "Антонов такой Антонов". Алексей публикует материалы и видеобзоры по вопросам актуальной политической, экономической, финансовой и социальной повесток.

"С 1 апреля начнёт действовать новый способ оплаты: Что такое цифровой рубль, как им пользоваться и в чем значение события

Я считаю, что событие это великолепное и знаковое. Цифровой рубль это третья форма рубля, наряду с наличными и безналичными.

Полагаю, для граждан он будет выглядеть так: в приложении вашего банка (в пилотном проекте участвуют 13 российских банков) появится новый счет с цифровыми рублями, которыми можно будет платить и которые можно будет менять взад-назад.

Главная польза от цифрового рубля:
Банк не будет пользоваться средствами граждан, счета граждан будут в ЦБ. Депозит в банке это ни что иное, как долг банка в вашу пользу. И банк далее с этими деньгами делает то, что ему вздумается. В случае с цифровым рублем деньги будут в ЦБ, и указанное количество рублей это обязательство перед вами не банка, а напрямую государства (хоть вы и видите их в приложении банка). Это убирает для нас риск, что с банком что-то пойдет не так.

Вторая польза от цифрового рубля:
Технологии, которые применяются при его создании, позволяют государству создавать бесконечное количество «разных» рублей и считать очень много статистики, отслеживая поведение гражданин и бизнеса. Будет гораздо сложнее воровать бюджетные деньги, а все платежи будет значительно проще отследить (все на серверах ЦБ).

Третья польза, далекоидущая:
В перспективе цифровой рубль можно будет использовать в смарт-контрактах. Они похожи на договора в интернете, но написаны программистами и выполняются автоматически, без риска человеческого фактора. Ошибиться можно только при создании контракта, а дальше он выполняется так, как написан.
Однажды два гражданина РФ смогут с помощью смарт-контракта договориться о купле-продаже автомобиля. Покупатель оплатит сделку цифровым рублем, но продавец получит деньги только тогда, когда автомобиль будет переоформлен, а смарт-контракт сможет убедиться в этом через базу ГИБДД. Никто не может никого кинуть — покупатель не сможет не заплатить, а продавец не получит деньги без переоформления. И никаких тебе юристов и судов. Сильно экономит ресурсы.

Технически цифровой рубль будет работать в том числе без интернета, например, в глухом лесу. На старте или позже, непонятно. Можно предположить, что приложения банка будут связываться друг с другом через bluetooth. С сервером банка и с ЦБ приложение свяжется, когда появится интернет.

Потерпевшие от ввода цифрового рубля это прежде всего банки, они теряют ликвидность. Деньги граждан банки здорово пускают на разные авантюры, хорошие и не очень. Чем дальше, тем этих денег у банков будет меньше. И это правильно, если банк хочет попользоваться вашими деньгами, пусть привлекает их на вклад и платит за это проценты.
ЦБ, чтобы банки сильно не обиделись, обещал дать им взамен свою ликвидность (уже имеющиеся авантюры никто не отменял, нельзя взять и оставить банки без резервов). Плюс, всё будет происходить постепенно, цифровой рубль это пока эксперимент.

ЦБ считает (и он прав), что работа банка в другом: создавать удобные инструменты, открывать приятные офисы, бороться за клиентов и их деньги, оценивать заемщиков и внимательно относиться к своим инвестициям. Пользование деньгами населения с депозитов в этот список не входит. Банки недовольно бурчат, но деваться им некуда."

Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 11 апр 2023, 00:24

Ну банк то копейкопроценты предлагает за то чио счёт у них. А ЦБ? ))
Осень
в Клубе

Осень » 17 апр 2023, 01:07

Изображение

Все печально.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 17 апр 2023, 08:06

Осень писал(а):
17 апр 2023, 01:07
Изображение

Все печально.
Если бы зависимость была прямая, то африканские пенсионеры были бы самыми богатыми в мире :37:
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 443 раза

ludamila » 17 апр 2023, 08:15

Мичуринка писал(а):
17 апр 2023, 08:06
Осень писал(а):
Изображение

Все печально.
Если бы зависимость была прямая, то африканские пенсионеры были бы самыми богатыми в мире :37:
Я этот коэффициент фертильности частенько люблю просматривать на карте мира. Но также я его вижу вживую в своем поселке :о) :о) :о)
Снято прошлым летом из моего окна:

Изображение
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9038 раз

фрона » 17 апр 2023, 08:36

Осень писал(а):
Изображение

Все печально.
Скрижали Джорджии :(
1. Maintain humanity under 500,000,000 in perpetual balance with nature.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9038 раз

фрона » 17 апр 2023, 08:40

ludamila писал(а):
17 апр 2023, 08:15

Я этот коэффициент фертильности частенько люблю просматривать на карте мира. Но также я его вижу вживую в своем поселке :о) :о) :о)
Снято прошлым летом из моего окна:

Изображение
Поэтому аж 1,5
Осень
в Клубе

Осень » 17 апр 2023, 15:13

фрона писал(а):
17 апр 2023, 08:36
Скрижали Джорджии :(
1. Maintain humanity under 500,000,000 in perpetual balance with nature.
Усилия предпринимаются адские, но непонятно, зачем. Человечество и без глобалистов прекрасно справляется.
sweetlanaGr
в Клубе
Дача: Полушкино, Ступинский район
Благодарил (а): 5135 раз

sweetlanaGr » 17 апр 2023, 18:38

Слушала недавно объяснения Германа Клименко по цифровому рублю. Он сказал, что теряешь свой телефон - теряешь и свои цифровые рубли.
смородина
в Клубе
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Благодарил (а): 12393 раза

Re: Тематический юмор

смородина » 17 апр 2023, 20:18

Изображение
Осень
в Клубе

Осень » 19 апр 2023, 15:16

Поправки о повышении порога страхования средств в НПФ до 2,8 млн рублей приняты в I чтении
Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Госдума приняла в первом чтении законопроект, который в 2 раза - с 1,4 млн рублей до 2,8 млн рублей увеличивает порог возмещения для средств граждан, которые находятся под управлением негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Сегодня госдума закон приняла.

Мой год рождения - первый, который применил накопительную систему. У меня на счёте оказалось меньше 400 тысяч, но я раньше времени прекратила работу, а формировать накопительную часть в 6% мне начали в середине жизни. Так что, у кого-то это будут и миллионы.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10748 раз

Ирина П » 19 апр 2023, 16:19

Лена, откуда? Миллионы?
Накопительную часть пенсии приостановили очень давно. Сейчас уже даже и не вспомню когда. Лет 15 точно уже нет.
Если только сами люди начнут вклады в этих НПФ открывать.
Закрыто