Осторожно! Жулики!

Политика, карьера, законы, юридические вопросы
Ответить
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1334 раза

Re: Осторожно! Жулики!

jajoana » 29 ноя 2024, 10:09

Лёля писал(а):
29 ноя 2024, 09:08
Если вам ошибочно перечислили деньги, их вернуть можно одним только способом: пойти в отделение банка (или сотового оператора) и оформить возврат.
Если вам звонят, просят вернуть, перечислить куда-то и прочее - не ведитесь. Это, конечно, проще, но потом можно огрести гемороя.
К сожалению, сейчас много переводов через сбп. Их банк вернуть по заявлению получателя не может. Но все равно первое, что нужно сделать, получив неизвестный перевод и просьбу вернуть, это пойти в банк и написать заявление на возврат ошибочно полученных денежных средств.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9164 раза

Дюймовочка » 29 ноя 2024, 11:53

Tatra писал(а):
29 ноя 2024, 07:31
Дюймовочка писал(а):
28 ноя 2024, 22:58
... Если бы она их обратно перевела, то это бы был ЕЕ перевод для поддержки ЗСУ. Пусть обращаются по поводу неправильного перевода в банк или суд. В полиции объяснили так.
Это теперь поняла. Получается, это не развод, а подстава.
А что она-то сделала с чужими деньгами?
Да, подстава. Что сделали в итоге - не знаю, день в день было вчера. По идее, в банк заявление написать..
Шарик
СадоВед
Дача: Москва
Благодарил (а): 13 раз

Шарик » 29 ноя 2024, 12:51

А мне лет 5 назад пришли на телефон 400 руб. Никто не звонил, никто так назад так и не потребовал, остались у меня
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 8704 раза

НаташаШ » 29 ноя 2024, 13:30

Дюймовочка писал(а):
28 ноя 2024, 22:14
У дочери на работе женщине перевели по СБП 50 тыр. Потом позвонили что ошиблись и просят перевести обратно. Хорошо, что она мужу позвонила, тот в полицию. Итог - развод в пользу ЗСУ, туда перевод идет, как спонсирование ЗСУ..
Наташ, я одну вещь не поняла: ее просили вернуть на тот же номер, с которого были отправлены?
В моем случае, когда на мой номер перевели "ошибочно", мне предложили перевести их на другой номер, и этот другой ну ооооочень сильно отличался от моего. Когда ошибаются, то обычно набирают неправильно 1-2 цифры, но не все же, включая код оператора связи.
А если просят вернуть на тот же номер, с которого были отправлены, то где здесь подвох?
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1334 раза

jajoana » 29 ноя 2024, 13:56

НаташаШ писал(а):
29 ноя 2024, 13:30

А если просят вернуть на тот же номер, с которого были отправлены, то где здесь подвох?
Получатель не видит реквизиты отправителя.
Наталия 2807
в Клубе
Дача: Пермский край, Пермский район
Благодарил (а): 771 раз

Наталия 2807 » 29 ноя 2024, 17:28

Ещё одна может возникнуть проблема: деньги вернёшь, а отправитель обратится в банк и в результате эта сумма спишется дважды. Когда мне позвонили с просьбой вернуть якобы ошибочно перечисленные деньги я позвонила в банк и попросила отменить зачисление на мой счёт, сказала, что оно было ошибочное, это не мои деньги. И что мне звонили.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 12851 раз

Tatra » 20 дек 2024, 14:35

Для меня это что-то новенькое. Позвонили на стационарный телефон, вроде как из МГТС, предупредили о технических работах в ближайшие пару дней на линии и что потом изменятся первые цифры городского номера. В связи с этим надо будет переоформить договор, который могут прислать либо на почту, либо в МФЦ. Если я хочу оформить скидку на оплату телефона то нужно назвать им номер любого документа, они там проверят по своим базам, есть ли у меня и какое право на скидку. На этом мы расстались, я сказаала, что сама узнаю в МГТС как и что. Позвонила в МГТС. Там сразу сказали, что это мошенники, никаких работ на линии в ближайшие дня и никакой замены номера не предполагается.
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 8704 раза

НаташаШ » 20 дек 2024, 14:46

Да, что-то они опять активизировались. Мне вчера звонили типа из "Энергосбыта" (нет у нас организации с таким названием) с требованием срочно поменять счетчики либо бесплатно сейчас, либо позже за свой счет. Очень рассчитывали, что я клюну на бесплатно и все им сразу выложу.
Хоть бы правильное название организации для начала выучили.
Бетти
в Клубе
Дача: Верея
Благодарил (а): 1864 раза

Бетти » 20 дек 2024, 15:37

Tatra писал(а):
20 дек 2024, 14:35
Для меня это что-то новенькое. Позвонили на стационарный телефон, вроде как из МГТС, предупредили о технических работах в ближайшие пару дней на линии и что потом изменятся первые цифры городского номера. В связи с этим надо будет переоформить договор, который могут прислать либо на почту, либо в МФЦ. Если я хочу оформить скидку на оплату телефона то нужно назвать им номер любого документа, они там проверят по своим базам, есть ли у меня и какое право на скидку. На этом мы расстались, я сказаала, что сама узнаю в МГТС как и что. Позвонила в МГТС. Там сразу сказали, что это мошенники, никаких работ на линии в ближайшие дня и никакой замены номера не предполагается.
Мне тоже звонили. Сказали, что идет замена линии и в соответствии с законом надо перезаключить договор. Спросили, могу ли я в течении 2 часов подъехать для оформления. Я сказала "конечно, подъеду". После этого сказали, что отключают мой номер. Я поблагодарила и она повесила трубку. :-D
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 9567 раз

Ирина П » 21 дек 2024, 08:16

Наташа, Мосэнергосбыт есть. Я плачу напрямую за электроэнергию им. И недавно муж для объекта заключил договор на потребление электроэнергии именно с этой организацией.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 12851 раз

Tatra » 21 дек 2024, 08:26

Вчера еще познакомилась с новым и совершенно неожиданным (для меня) способом мошенничества. Звонили из Сбербанка, высвечивался номер 900 и логотип (появился в процессе разговора) . Звонили по вотсапу, правда, не сразу это поняла почему-то. Разговор был длинный, весь не запомнила и связно передать не получится (когда начинаешь это проговаривать звучит нелепо и совершенно непонятно, почему все-таки ведешься на эти уловки). Признаки мошеннчества все те же:
- нужно сделать все срочно прямо вот сейчас, отложить никак невозможно, прекращение разговора с моей стороны незамедлительно приведет к каким-то санкциям со стороны банка (в данном случае - блокировка всех банковских продуктов на 60 суток - и поди потом разблокируй, трать время, а то и деньги), поход в отделение ничего не решит, т.к. они там уже ничего не смогут сделать;
- перевод разговора на другого более сведущего и высокопоставленного технческого специалиста (сразу вспомнились звонки из ФСБ и перевод на специалистта из Центробанка).
После того, как я окончательно сбросила звонок и перестала брать трубку, звонили еще с полчаса. Когда я наконец-то посмотрела на список звонков, то оказалось, что 900 не совсем 900
Изображение

А чего надо было - требовали обновить мобильное приложение (а незадолго до этого при входе в мобильный банк была где-то информация, что оно у меня устарело и надо установить новое), так что я и среагировала. Возможно, что в процесссе этой перезагрузки где-то бы и потребовался какой-то код, но до этого дело не дошло. Я опасалась, что своими действиями под чьим-то руководством незаметно совершу что-то непоправимое и даже не замечу этого (современные технологии иногда просто пугают).
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 21 дек 2024, 09:13

Ну я тоже сплоховала.
Так как встаю рано, то прилегла отдохнуть. Звонок меня разбудил. Из Энергосбыта. Проверить счётчик.
У нас он установлен в доме. Поэтому я привыкла к ежегодной процедуре проверки. При этом сотрудницы снимают показания, сверяют с моей оплатой и проверяют целостность пломб.
Поэтому звонок меня не смутил. Хотя было уже 18:22 час вечера.
Спрашивают: В понедельник в 11 часов удобно мастеру подойти? Отвечаю: Да, удобно. Мне: Тогда мы Вам сейчас номер заявки пришлём СМС, а Вы её скажете мастеру. Приходит СМС с номером якобы от Энергосбыта и якобы номером заявки
Изображение
Буквально через секунды звонит якобы мастер и спрашивает номер заявки. Я говорю.
Тут же мгновенно приходит СМС, что взломан кабинет на Госуслугах и номера телефонов горячей линии.
Изображение Изображение
Руки затряслись. Переписала один из номер. Звоню. Трубку тут же мгновенно взяли. Вот здесь бы мне и насторожиться. Даже при заказе корма собакам приходится некоторое время ждать ответа. А здесь якобы горячая линия и трубку взяли моментально.
Короче трубку взяли и начали меня в несколько голосов "окучивать". Вам сейчас позвонят с WhatsApp. Не переживайте, это нормально. Берите трубку и разговаривайте.
Я сама посмотрела в интернете телефон горячей линии Роскомнадзора. Номер телефона один и он совершенно другой. Позвонила. А там рабочий день закончился в 17:30 час!!!
При этом мне опять на телефон звонили и звонили. Теперь трубку взял муж, и с ним в очень грубых выражениях разговаривали.
Мы с мужем "ноги в руки" и в МФЦ. Там работали до 20 час. Мне сотрудница помогла восстановить доступ в кабинет на Госуслугах. Потом другие сотрудники помогли войти, установить свой пароль и заодно показали, где в личном кабинете смотреть свои заявления и время вхождения в кабинет. Так вот. В кабинет вошла только сотрудница МФЦ в моем присутствии. Раньше этого входа в кабинет не было. Также не было подано и заявление.
При этом сотрудница подчеркнула, что любые действия в кабинете подтверждаются 6- значным цифровым кодом. Просто так войти и что-то сделать уже не получится.
Когда мы захотели установить запрет на любые действия на госуслугах без личного присутствия, нам ответили, что дело это не быстрое. Его усложнили. Сначала необходимо на телефон скачать приложение Госуслуги. Потом в свободный день приходить к ним в МФЦ с запасом времени. При получении талончика спрашивать Гос. ключ.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 21 дек 2024, 09:20

Забыла написать. В тот день сотрудница МФЦ сказала нам, что мошенники активизировались. Типа, вас таких обманутых сегодня толпа приходила.
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 277 раз

Натта-я » 21 дек 2024, 10:27

Недавний звонок на сотовый. Очень жизнерадостный молодой человек, называет мое ФИО, представляется - "менеджер вашего сотового оператора". Суть разговора: " закончился срок действия вашей сим-карты. Продлевать будете?" Срок действия сим-карты, Карл!!! Сказала - нет. Да ну её на...! Без нее похожу. Отключилась. А ведь кто-то возможно захочет и продлить...
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 21 дек 2024, 10:45

С окончанием договора на услуги связи - старый развод. Мне летом звонили строго с этим предложением аж 2 раза.
Ответить