Какие люди, книги, фильмы, события повлияли на наше мировоззрение.

Культура, искусство, литература, юмор
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14609 раз

Re: Какие люди, книги, фильмы, события повлияли на наше мировоззрение.

Листвянка » 04 окт 2022, 19:13

Туяземец писал(а):
03 окт 2022, 13:57
не читал переписку свыше
...
Здравствуйте!
Прошу обратить внимание, что вы находитесь на сайте, где собрались люди, в первую очередь, увлечённые разведением садовых растений.
Вот Правила нашего форума: viewtopic.php?f=2&t=71532
Третье ваше сообщение я отклонила, так как оно снова не соответствует основной тематике форума.
Добро пожаловать в профильные темы - с удовольствием пообщаемся!
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1432 раза

Re: Какие люди, книги, фильмы, события повлияли на наше мировоззрение.

Plumeria » 09 июн 2024, 23:24

Семья моей мамы - старообрядцы. Понятное дело, что в советские времена все это сгладилось и многое, что знали люди начала двадцатого века, ушло в забытье. Борьба с религией и все такое...
Но хочется знать что-то о своих корнях, не являясь человеком религиозным. Кроме того, религия все-таки являлась одной из основ формирования менталитета.
Так вот был один историк Александр Владимирович Пыжиков, который серьезно зацепил эту тему. Он сравнительно недавно умер, что очень жаль. Было ему 53 года. Но я его лекции и интервью много слушала еще при его жизни. Он никого не оставлял равнодушным. Его либо почитали, либо жестко критиковали, но признавали серьезным историком, постоянно работавшим с документами и на их основе делал выводы, часто не совпадающие с официальными версиями. Несовпадение он объяснял тем, что историю постоянно переписывали, а он хотел разобраться, как было на самом деле.
Поскольку я не собираюсь пропагандировать его взгляды и если кому интересно, ролики может посмотреть сам, я только хотела предложить ролик, который должен быть интересен для многих - про праздник Ивана Купалы. праздник языческий, но трансформировался и обрел определенные признаки во времена крепостничества.
Кстати сказать, живя в России, я про него мало знала, ну разве что водой обливались и обливали прохожих безнаказанно.
Здесь, в Латвии это практически национальный праздник.
Я постараюсь выдержки из ролика обозначить, потому что не всем удобно слушать такой длинный.
Итак, начинает профессор рассказ о том, что Россия вынуждена была постоянно воевать и соответственно обеспечивать должны были большие подати крестьяне. Была круговая порука, потому за недоимки пострадать могли целые общины. Потому выкручиваться приходилось всем обществом.
Одним из источников был сбор трав, использовавшихся широко для изготовления снадобий.
то, что крестьяне прекрасно знали травы и знали, что и как использовать, общеизвестно. Но одно дело собрать для себя, другое, когда возами это собирали и везли на ярмарки. Одни в подсушенном состоянии, другие в виде поташа ( золы), ну и т.д. Люди знали, как правильно подготовить сырье.
Самое лучшее время - день летнего солнцестояния. В этом время, считается, травы аккумулируют в себе все полезности в полную меру.
Так вот занятие - собрать травы в таком количестве совсем не безобидное. Пары от сена, а также сок некоторых трав, ну и пр. являются ядовитыми.
И вот все обряды, связанные с праздником, являются своеобразной защитой от отравления.
В этот день постоянно ели, загодя заготовив еду, чтобы желудок и кишечник были полными - одна защита.
Прыгали через костер, потому что страшно и выделяется адреналин, что является антидотом.
Постоянно двигались и старались не заснуть, что могло окончиться летально, потому и хороводы всякие.
Купались, понятное дело. Одевались в этот день, стараясь максимально тело прикрыть, а после одежду сжигали.
Искали цветок папоротника. Понятное дело, что папоротник не цветет, но зато он имеет споры, которые тоже являются противоядием. Ну и т.д.
Дальше, кому интересно, смотрите ролик.
Я не уверена, что здесь нет некоторого натягивания совы на глобус, но как бы на фоменщину не похоже, потому что все очень логично.
Ответить