Языками, простите, не владею. в школе учила немецкий. Судя по клипу, возможно что-то не совсем приличное или на грани?
В целом, если говорить о музыке, звучит стильно, интересно. Скажем так, минимализм в лучшем проявлении. Понравилось.
Ну так, на уровне Крафтверковской (а потом Раммштайновской) Дас модел.
Агату люблю за хулиганство, да просто люблю, попало в нужное время... Чижа... Воскресение... "Моя любовь" могу слушать бесконечно. Муж играет на гитаре, бренчит одно и то же сто лет, прошу, чтоб разучил её...
Какой проигрыш? Можно по минутам? Там колокольный перезвон сымитирован, это да, но увертюру Уэббера я там не слышу хоть убей.
Рифф основной что ли?
Про проигрыш я, конечно, загнула. Слишком громкое понятие. скорее прием. Если Вам о чем-то говорит, то это называется нисходящий хроматизм.
У Алисы это проходит красной нитью, с этого, собственно начиная, но неявно. А явно и выразительно где-то на отметке 1,08.
В остальных вещах, собственно, примерно также, практически начинаясь с этого. Очень выразительный прием. В какой-то степени концентрирует внимание и в какой-то степени заявка на драматизм.
более того, считается ( не скажу, конечно, кем ), что ониспользуется как раз для нагнетания унылости, депрессии. Может быть этот момент и повлиял на оценку как депрессивного настроения?
Конечно, это только короткие фразы. В серьезной классике это довольно часто используется в более широком диапазоне. Думаю, сознательно.
Какие-то вещи ведь уже "вычисленны".
Так вот я заметила, что в роке того времени довольно регулярно звучат подобные фразы, как Вы правильно заметили в качестве риффа. Ну может быть не полноценного, но кусочка. Только не знаю, сознательно или на интуитивном уровне. У профессионалов скорее всего сознательно.
У Алисы это проходит красной нитью, с этого, собственно начиная, но неявно. А явно и выразительно где-то на отметке 1,08.
В остальных вещах, собственно, примерно также, практически начинаясь с этого. Очень выразительный прием. В какой-то степени концентрирует внимание и в какой-то степени заявка на драматизм.
более того, считается ( не скажу, конечно, кем ), что ониспользуется как раз для нагнетания унылости, депрессии. Может быть этот момент и повлиял на оценку как депрессивного настроения?
Конечно, это только короткие фразы. В серьезной классике это довольно часто используется в более широком диапазоне. Думаю, сознательно.
Какие-то вещи ведь уже "вычисленны".
Так вот я заметила, что в роке того времени довольно регулярно звучат подобные фразы, как Вы правильно заметили в качестве риффа. Ну может быть не полноценного, но кусочка. Только не знаю, сознательно или на интуитивном уровне. У профессионалов скорее всего сознательно.
Рокеры того времени как правило были неплохо "подкованы" музыкально. Хорошо, если расследование упрется в Эндрю Ллойда, а не в какого-нибудь классика -))) В мюзикле это для пущего драматизму и интриги-интриги, у Лагутенко вещь хулиганская, у Кинчева там фоном "древнерусская тоска"... Но оно должно быть, в этом плане советую немного заслушать скандинавский Терион, если ещё не знакома -) Как говорит мой муж, "эти ребята любую херню поют так, будто это гимны Одину". Жанр обязывает.
Матильда, мне скандинавский эпос как-то не ложится. Кроме того, согласна, что рокеры того времени были изрядно подкованы в ремесленности, стало быть, классика им не чужда.
А уж баллады - это к Шопену. Однозначно. Он один из первых начал отходить от классики. Не в смысле коассики жанра, а классики форм - сонат прежде всего, наполняя ее романтизмом.
Мюзиклы послушиваю, но , как говорится, шарю в них мало. Так, отдельные вещи.
Как родилась арийская "Икра с Конем", помнишь? Гитарист был уличен вокалистом в обкраде Паганини, обкрад был настолько очевидным, что всю песню решили посвятить великому скрипачу, чтоб это выглядело как цитата -))))
Плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь.
Я посмотрю.
Паганини наверно действительно можно только обкрадывать или в лучшем случае цитату как комплимент.
А вот Лист сделал ИМХО настолько шедевральный комплимент, который не уступает оригиналу.
Скрипачей я предпочитаю слушать советского периода, а вот пианистов очень техничных появилось сейчас много с востока узкоглазеньких. о часто просто техничных, при этом безликих. Однако этот мне нравится больше всех из оттуда. У него не только техника, а какое-то свое лицо, свои эмоции, правильные с моей точки ззрения оттенки, паузы. Трактовка, одним словом. Еще мне очень нравится любимый Шопен в его исполнении.
Ну и еще я показывала одну трактовку Паганини на гитаре в исполнении Стива Вэя. Чего-то более значительного мне слышать не приходилось. Хотя наверно это есть в природе.
Ну и еще я показывала одну трактовку Паганини на гитаре в исполнении Стива Вэя. Чего-то более значительного мне слышать не приходилось.
Стив чертов гений, его игра крайне трудноповторима по многим причинам, а для коллективов вообще нереальна - вся эта смена ритма и темпов это вешалка для народа.
Так-то классика на электрухе - это уже классика, сорри за тавтологию. Общее место.
Немного нормального Бородина, а то под это когда-то реп читали...
Иатильда, как-то Вы сказали так про классику, хотя скорее про серьезную музыку скорее, что это общее место, обо что я споткнулась. Хотя формально правильно. общее место, школа.
Но очень мало наработок оттуда. Хотя есть направление прогрока - сифорок. Но я оттуда мало чего знаю достойного. Может быть Вы встречали?
Можно найти и послушать весь альбом. Уверена, получите удовольствие.
Но я, наслушавшись рок и просто популярно музыки, неизменно всегда испытываю потребность слушать серьезную музыку. Причем, запоем. По несколько раз самые любимые вещи.
В ней все-таки больше смысла, философии. Бах, Бетховен и обожаемый Шопен прежде всего. Может быть из-за возраста.
Когда-то и у Вас будет возраст. Добрый мой совет Вам - набирайте материала, базу, выявляйте для себя то, что потом будет приносить удовольствие. И это удовольствие полнее и более пролонгированное.
Пару вещей рекомендую Вам послушать и слушать периодически от любимого Шопена. Для меня в этой плеяде лучших он стоит особняком. Он ближе. Бетховен, Бах - они на пьедестале. Они все-таки жили и формировались не в славянской культуре. И музыка их, можно сказать, математическая. Особенно у Баха в его инвенциях и фугах. Можно графики рисовать по его музыки со всевозможными пересечениями. У Бетховена строгая структурированность.
Шопен же в силу проживания в Польше, хотел или не хотел, как бы не сопротивлялся, русскому очень близок в силу этого обстоятельства.
Кстати, есть ИМХО такой феномен. Чем больше сопротивляешься чему-то, тем большее влияние оно оказывает. Хотя бы потому, что ты много обращаешь на него влияние.
Все эти люди - гении. И их гениальность проявляется или концентрируется, сублимируется в одном или нескольких конкретных произведениях.
Допустим, у Шопена - в балладаъ. Их у него 4. Но именно первая баллада гениальна и необычна. Как с точки зрения технических новшеств, приемов, так и со внутренним смыслом. Про нее потом.
А еще ноктюрны. До него в таком виде ноктюрнов не писали. Хотя было что-то у Моцарта, называемого серенадами. Но это веселенькие пьески, призванные сопровождать ночные празднества. Легкие, искрящиеся.
У Шопена - это связь с природой. Ночные прогулки, любование ночными видами. Он вообще-то был интроверт. Такова ИМХО его музыка.
Все ноктюрны очень красивы. Они не такие технически сложные для исполнения. Их играют на ф-но даже дети часто в школах не в таком ужзначительном возрасте.
Но есть некоторые, которые надо играть взрослому человеку с жизненным опытом. Которые знает, что такое утраты, что такое борьба и что такое пустота после тяжелых ударов судьбы. Вот один из таких.
Встречала один рассказ, где описывается образ, впечатление от него.
Идет человек в наступающей и приближающейся ночи. Неторопливо. Наслаждается сумерками, природой. Тут его настигает дождь, который то прекращается на мгновение, то хлещет с новой силой. Человек мечется, пытается убежать, спрятаться. Тут молния. И все обрывается резко.
Похоже. Хотя с таким Шопеном у меня возникают другие ассоциации. Это борьба. Как внешняя, так и внутренняя.
Ну и про балладу, которая первая. Он писал ее довольно долго - 4 года. Хотя в то время фортепианные произведения писались быстро. Но она буквально пронизана новаторскими приемами для того времени. Он ее много корректировала, исправлял, уточнял. И это уже отдельный разговор, который мало кому здесь интересен.
Но интересен смысл этого произведения, который озвучил человек, очень в теме.
Это история мироздания. Как известно, большой отрезок времени лучшие вещи во всех сферах искусства были вдохновляемы любовью к Богу, желанием служить ему.
Так вот здесь отражено грехопадение Адама с Евой. Когда Господь лишил их бессмертия, сделав людьми. Низвержение их на Землю. Они испытали и тяжесть людской жизни, но и красоту ее. А в конце - смерть, как и положено.
Интересная трактовка. Хотя мне ближе ассоциации с фильмом Пианист. Можно найти отрывок из фильма, где исполняется не в полном виде, но самое яркое из баллады. А еще лучше посмотреть весь фильм, если не видели.
Здесь выложу исполнение гениальным же пианистом Рихтером.
Матильда, я именно Вам не зря Шопена рекомендую. Это человек страстей. Очень полярный. Либо сильнейшая успокоенность и гармония, либо взрыв неимоверной силы.
Вы тоже отчаст мне его напоминаете как натура. В том объеме, насколько здесь себя проявили. и потому, мне кажется, это может быть Вам близко. Особенно его Революционный этюд.
Если не приучены к подобной музыке, то сразу может не зайти. Но если послушать несколько раз до того состояния, когда будете вспоминать отдельные куски, это может стать потребностью и серьезным образом помогать релаксу.
ну в общем, понаписала одним махом. Ваша философская Алиса возбудила. Хотя наверно это мало кому интересно. Тем не менее, Шопена послушать стоит.