Органическое земледелие
-
- в Клубе
Re: Органическое земледелие
Знаю, но не напишу. Потрудитесь сами разобраться. Не из вредности, а для вашей же пользы. Могу только посоветовать читать не рекламные статьи, а найти какой-нибудь учебник по микробиологии почв.
- МИНЗДРАВ
- в Клубе
- Дача: дачи нет
годность Эм-препарата, точно контролировать можно PH-метром. Если Ph3,5 - то годный! Чем выше, тем хуже.
Больше 4х - уже не годный.
Это я прочитал', гдето в углубленных описаниях. "О. С. БЕЗУГЛОВА
Новый справочник по удобрениям и стимуляторам роста " стр.185
Больше 4х - уже не годный.
Это я прочитал', гдето в углубленных описаниях. "О. С. БЕЗУГЛОВА
Новый справочник по удобрениям и стимуляторам роста " стр.185
-
- СадоВед
- Дача: Санкт-Петербург, ул. Генерала Симоняка
Добрый день всем. Надеюсь, в нужную тему пишу. Дано : палисадник у многоквартирного дома, вернее подъезда в Санкт-Петербурге. Сажаю всё сама своими силами: тюльпаны, нарциссы, мускарики, флоксы, хосты, календула, ноготки... в общем стандартный набор. Растут на честном слове, не земля а черте что. Периодически покупаю разные удобрения, рассыпаю поверху, чтоб хоть как то порадовать цветочки. Где то вычитала что можно удобрять измельченной яичной скорлупой, жмыхом от кофе. Набралось этого добра по 2х литровой банке. Подскажите пожалуйста, когда лучше внести эти "удобрения" сейчас, весной, хоть каждый день? Понимаю, что это как слону дробина, но почему бы и нет? Что ещё можно внести из "подручных" средств в мой палисадник? ТСЖ не купит самосвал земли, т.к. есть более насущные проблемы в доме.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
В скорлупе от яиц в основном кальций. Это не совсем удобрение, кальция растениям нужно совсем немного, и в городской земле его обычно и так достаточно от обломков бетона, доломитового щебня. И в 2-литровой банке его ничтожно мало, растения вряд ли это заметят. Но и вреда почве скорлупа не принесет, можете вносить в любое время. Только предварительно нужно измельчить (чем мельче - тем лучше, можно в кофемолке, но если жалко кофемолку- хотя бы растолочь помельче) - иначе так годами и будет лежать целыми скорлупами практически недоступная растениям. Лучше зарыхлять в толщу земли, чтоб на поверхности помойку не устраивать.Наталья Л. писал(а): ↑19 ноя 2024, 13:15Добрый день всем. Надеюсь, в нужную тему пишу. Дано : палисадник у многоквартирного дома, вернее подъезда в Санкт-Петербурге. Сажаю всё сама своими силами: тюльпаны, нарциссы, мускарики, флоксы, хосты, календула, ноготки... в общем стандартный набор. Растут на честном слове, не земля а черте что. Периодически покупаю разные удобрения, рассыпаю поверху, чтоб хоть как то порадовать цветочки. Где то вычитала что можно удобрять измельченной яичной скорлупой, жмыхом от кофе. Набралось этого добра по 2х литровой банке. Подскажите пожалуйста, когда лучше внести эти "удобрения" сейчас, весной, хоть каждый день? Понимаю, что это как слону дробина, но почему бы и нет? Что ещё можно внести из "подручных" средств в мой палисадник? ТСЖ не купит самосвал земли, т.к. есть более насущные проблемы в доме.
Жмых от кофе - это органика, для почвы полезно, так как разрыхляет ее и служит питанием не напрямую для растений, а для мелкой живности и почвенных грибов, а уже после переработки ими - и для растений. Тоже можно вносить в любое время. Можно по поверхности - как мульчу, можно зарыхливать.
Из подручных средств в квартире - пищевые отходы (очистки овощей и фруктов), но их нельзя просто сразу вываливать в землю, они должны быть предварительно закомпостированы. А если в квартире нет условий для этого - лучше не надо. Иначе будет вместо цветника помойка, привлекающая крыс. Еще спитую заварку чая можно применять, так же как кофейный жмых. Просто это обычно ничтожные количества и реально они увеличить питание растений не смогут, скорее это лишь способ утилизации отходов (но опять же в условиях города сомнительный способ - утилизировать такие отходы в общественном дворе).
А вот реальный источник органики и как основа для плодородной почвы, доступный в городе - это опавшая листва. Ее можно собирать, отбирать у дворников и либо делать где-то в укромном уголке компост из нее, либо подсыпать осенью к кустам и в цветники, она будет перепревать и улучшать почву.
-
- СадоВед
- Дача: Санкт-Петербург, ул. Генерала Симоняка
Спасибо большое, galantus, за подробный ответ ! Буду следовать Вашим советам.
Бетона и щебня в палисаднике действительно предостаточно, пока что то сажала ведер десять всякого строительного материала выкопала. А вот по поводу опавшей листвы у меня противоречия. Я только недавно стала заниматься палисадником. И года два назад осенью опавшую листву не убирала, потом весной всё это скользкое, слякотное, черное было..беее.. Новые растишки лезут из под земли, где то им не пробраться под пластом листьев, где то спрессовалось, что то прорастало с этими прелыми шапками, ну как то не комильфо было. Прошлой осенью убрала всё до листочка и мне понравилось как всё быстро заколосилость и зеленилось. Дворник у нас есть, спрошу у него куда бы закомпостировать листья можно.
Бетона и щебня в палисаднике действительно предостаточно, пока что то сажала ведер десять всякого строительного материала выкопала. А вот по поводу опавшей листвы у меня противоречия. Я только недавно стала заниматься палисадником. И года два назад осенью опавшую листву не убирала, потом весной всё это скользкое, слякотное, черное было..беее.. Новые растишки лезут из под земли, где то им не пробраться под пластом листьев, где то спрессовалось, что то прорастало с этими прелыми шапками, ну как то не комильфо было. Прошлой осенью убрала всё до листочка и мне понравилось как всё быстро заколосилость и зеленилось. Дворник у нас есть, спрошу у него куда бы закомпостировать листья можно.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Странно. Никогда не видела сколькую и слякотную листву по весне (в пластиковом - мешке - да было, еще и воняло). Как-то она подсыхает. Даже складированная в компост (но не в пластиковый мешок) она не слякотная. Хотя, может быть, это от листвы (с каких деревьев) зхависит. Тополя, к примеру, у меня на даче нетю.Наталья Л. писал(а): ↑19 ноя 2024, 22:00... И года два назад осенью опавшую листву не убирала, потом весной всё это скользкое, слякотное, черное было..беее.. Новые растишки лезут из под земли, где то им не пробраться под пластом листьев, где то спрессовалось, ...
А вот тюльпаны, да, если их засыпать листвой, корявые потом вылезают Наверное и многим другим пробиться сквозь листву трудно. Потому, вероятно, не надо сыпать литсву на луковичные, а вокруг флоксов можно было бы разложить, немного. Под кусты, если имеются.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Это все вопрос отношения. Если беее - так беее, насильно, как говорится, мил не будешь. Только вот потому и земля там такая бедная, что все что деревья и кусты из нее взяли корнями, обратно в виде листьев не возвращается, а ежегодно убирается "всё до листочка". Значит тогда Вам придется возобновлять удаленное покупными удобрениями, раз природные, естественные (и при этом бесплатные) - это "бее". Не буду настаивать и уговаривать изменить отношение к естественным природным материалам, хочу лишь заметить, что огрызки, кофейный жмых и скорлупа от яиц по сути такие же органические остатки, но для Вас они не "беее" почему-то. Стоит обдумать это.Наталья Л. писал(а): ↑19 ноя 2024, 22:00А вот по поводу опавшей листвы у меня противоречия. Я только недавно стала заниматься палисадником. И года два назад осенью опавшую листву не убирала, потом весной всё это скользкое, слякотное, черное было..беее.. Новые растишки лезут из под земли, где то им не пробраться под пластом листьев, где то спрессовалось, что то прорастало с этими прелыми шапками, ну как то не комильфо было.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Это вам беее. А растениям не беее, а то что надо.Наталья Л. писал(а): ↑19 ноя 2024, 22:00А вот по поводу опавшей листвы у меня противоречия. Я только недавно стала заниматься палисадником. И года два назад осенью опавшую листву не убирала, потом весной всё это скользкое, слякотное, черное было..беее..
Уж не клёны ли у вас растут?Новые растишки лезут из под земли, где то им не пробраться под пластом листьев, где то спрессовалось,
Быстро не значит хорошо.Прошлой осенью убрала всё до листочка и мне понравилось как всё быстро заколосилость и зеленилось.
Как резюме: скорлупа и спитой чай-кофе в размере банки и даже ведра это мертвому припарки. Это и на один квадратный метр мало.
Листва некоторых деревьев и правда неприятно слёживается. Чаще всего это крупные листья. Это замедляет прорастание, зато предохраняет от пересыхания и даёт возможность самосеву.
Компостируют даже в больших чёрных мешках. Вопрос только, где их оставлять.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Крепилась, но раз уже обсуждают прошлогоднюю листву, все таки спрошу - листва из-под яблонь и груш, которую советуют убирать из сада и сжигать, так ли уж опасна? Я выбрала половинчатое решение - убираю, насколько получится (совсем выбрать все листики до единого не получается), и отношу за забор, там у меня сразу резкий перепад высот, просто сбрасываю вниз через решетки забора. Туда же сорняки с семенами. Мечтаю когда-нибудь добывать оттуда компост . Но уверенности нет ни в полезности уборке опада, ни в безопасности использования полученного из такого опада компоста
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Надо исходить из того, здорова ли листва. Есть ли на ней спороношение болезней. И насколько от этих болезней портился урожай.
Это не компост. Это листовой перегной.Мечтаю когда-нибудь добывать оттуда компост . Но уверенности нет ни в полезности уборке опада, ни в безопасности использования полученного из такого опада компоста
Когда делается компост, растительная масса прогревается до таких температур, что возбудители гибнут. А в перегное нет.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
О,значит у меня перегной из всех растительных остатков в компостном ящике! За все время только один раз видела, как дымилась компостная куча и реально там было горячо: но то была просто мокрая трава с минимумом земли (сразу очень много) и, насколько помню, была жара.
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Согласна с Лёлей - чай и кофе получаются в малом количестве. Ради эксперимента, прочитав статью в журнале, решила зимой побаловаться. Собирала и часто перемешивала, чтобы не завелись мошки. Получила почву, пригодную для жизни растений. Но на рассаду всё же взяла дачный компост, а эту высыпала на клумбу возле дома. Аналогично, как и у Натальи, на придомовой клумбе почва очень бедная. Сушу корки цитрусовых, картошки, бананов. Потом закапываю вокруг растений весной при прополке. Пробовала устраивать компостник в приямках возле подвальных окон - за кустами безобразия не было видно, да и высокие цветы типа гелениума, заслоняли. Но с дворником не поговорила и он моё "добро" убрал. Привозила с дачи бродиловку, покупала минералку...