Органическое земледелие

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27071 раз

Re: Органическое земледелие

МилаМила » 31 мар 2025, 22:44

Осень писал(а):
31 мар 2025, 15:38
Подскажите, не пользовался ли кто-нибудь так называемым ЭМ-ведром для компостирования кухонных отходов? … я хотела просто рядом с домом поставить, чтобы не бегать с каждым огрызком на большой компостер. К тому же, в прошлом году там развелось много мошек.
Лена, если проблема в том, чтобы с каждым огрызком не бежать к компостному ящику, то могу поделиться своим опытом - у меня стоит специальная емкость (по сути, кастрюля с крышкой, в крышке есть отверстия, и под крышкой - такой типа фильтр - типа плотного поролона - запахи не должны просачиваться наружу). И в эту емкость я складываю огрызки и очистки, пока она не заполнится, и тогда уже содержимое вытряхиваю в компостный ящик - как правило, один раз в день. Вьются ли мошки над компостным ящиком, меня не волнует - значит, не сильно вьются :wink: .
Нашлась фотка, но давнишняя - и ящик поменялся с тех пор, и сама емкость уже другая, но идея понятна :wink:
Изображение
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10170 раз

Ирина П » 01 апр 2025, 06:46

Лена, ты так мудрено задала вопрос, что я не поняла, вообще, о чем разговор. Пока Мила не показала, чем она пользуется. Тогда только поняла)))
У нас под мойкой стоит обычное пластмассовое ведёрко на 3-4 литра. Без крышки.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3227 раз

Осень » 01 апр 2025, 10:23

Ирина П писал(а):
01 апр 2025, 06:46
Лена, ты так мудрено задала вопрос, что я не поняла, вообще, о чем разговор. Пока Мила не показала, чем она пользуется. Тогда только поняла)))
У нас под мойкой стоит обычное пластмассовое ведёрко на 3-4 литра. Без крышки.
Ирин, смысл компостировать кухонные отходы в ведре рядом с кухней. Без мошек, запаха и хождения на задворки. Всё же мошки очень достали прошлым летом... Может год был такой, они даже в городе летали.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10170 раз

Ирина П » 01 апр 2025, 10:51

Лена, ну чтобы процесс компостирования пошел необходимы условия. Почвенные бактерии, насекомые, жучки, дождевые черви и т.д. Все это само собой живёт в компостнике. Без танцев с бубнами.
Мошки и у меня были. Природа. Куда деваться.
Ответить