Мульчирование

Ответить
Штуша
в Клубе
Дача: ВАО, Московская область
Благодарил (а): 1535 раз

Re: Мульчирование

Штуша » 22 фев 2024, 16:49

Крупнее кора бесит!)) да и дольше весной отходит. Я крупную даже из-под вересковых убрала. Солнце сверху шпарит, а под корой лёд. Мелкую пролил и ву-а-ля)
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13812 раз

Tatra » 22 фев 2024, 17:59

Фрайчик писал(а):
22 фев 2024, 16:07
...Опилками я клубнику засыпаю - она в коробах 15 см высотой. Полоть гораздо легче - дерг и готово.
А как быть с тем, что опилки закисляют почву?
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 22 фев 2024, 18:33

Tatra писал(а):
22 фев 2024, 17:59
Фрайчик писал(а):
...Опилками я клубнику засыпаю - она в коробах 15 см высотой. Полоть гораздо легче - дерг и готово.
Ну клубника любит слабокислотную же.
И я лакмусовой бумажкой проверяла
Вот азот свежие опилки смогут забрать. (Смотря сколько насыпать). Поэтому у меня опилки понемногу свежие идут и два мешка отстаивается.
Да и совет добавить в куб опилок 50г азотных удобрений - не так они там азот этот и съедят то
Штуша
в Клубе
Дача: ВАО, Московская область
Благодарил (а): 1535 раз

Штуша » 22 фев 2024, 21:08

Tatra писал(а):
22 фев 2024, 17:59
Фрайчик писал(а):
Так если любую кислую мульчу заделывать в почву, то тогда происходит незначительное закисление. А если мульча сверху лежит, как уровень кислотности меняется.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27903 раза

МилаМила » 28 мар 2025, 09:01

Перетащила свой ответ в профильную тему. Хотелось бы продолжить разговор :good:
Татьяна2012 писал(а):
28 мар 2025, 08:01
МилаМила писал(а):
27 мар 2025, 07:09
Я картон то стесняюсь подкладывать
А я не такая стеснительная. И картон тоже собираю - этого добра своего хватает. Его подкладываю по клубнике, по дорожкам (у меня низковатое место и весной в огород не войти, а картон спасает). Но я его тоже прикрываю. Только соломой. От соломы просто в восторге!

Конечно, вид у дачи был бы красивее без соломы…

Изображение
Нет-нет, это я недостаточно понятно объяснила :72: - «стесняюсь» относилось не к эстетике, а к правильности. Есть разные школы мысли - от «агроспан наше все» до «ни в коем случае, вред один». Возможно, что разные условия или задачи… И еще у меня мульчирование по картону или агроспану ассоциировалось с кустарниками, никак не с многолетниками, в голову не приходило, что так можно :oops: .
Что касается эстетики - тут красота в глазах смотрящего :30: - на мой вкус на Вашей фотографии Ваш огород - гений чистой красоты :72: , я серьезно.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 786 раз

Татьяна2012 » 28 мар 2025, 09:16

МилаМила писал(а):
28 мар 2025, 09:01
На Вашей фотографии Ваш огород - гений чистой красоты
:36: :oops: Стараюсь, конечно... в кадр попадает, конечно, лучшее...
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 786 раз

Татьяна2012 » 28 мар 2025, 09:41

А по поводу агроспан или солома... нужно и то и другое. Только бы было хорошо и нам и растюшкам. Чёрный спанбонд тоже использую на клубнике (землянике садовой крупноплодной) на грядке, которую укрываю для раннего урожая. Пробовала укрывать много

Изображение

не понравилось. Это 2018-й год. Чтобы подкормить и подрыхлить сорта КСД, приходилось убирать спан после сбора, потом возвращать на место. Да и укоренять усы только в стаканчики. А они падают... Если с соломой, то можно просто слегка вкопать их - устойчивость обеспечена. Вот наша Татур, что занимается продажей, ведёт клубнику в однолетней культуре. Тогда - да, удобно. И ремы (НСД) так же удобно на спане, если их обновлять ежегодно.
sweetlanaGr
в Клубе
Дача: Полушкино, Ступинский район
Благодарил (а): 5102 раза

sweetlanaGr » 28 мар 2025, 12:42

на Вашей фотографии Ваш огород - гений чистой красоты
Согласна с Милой на 100%! А Мила знает толк в красоте!!! :72:
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3452 раза

Осень » 13 июн 2025, 16:25

Люди, вы мульчируете картоном розы? Ну, понятно, что не одним картоном, а сверху мульчой, но картоном как подложкой?
Я в плане, как удобрять. Мне сейчас кусты отрастить-восстановить надо, поэтому я удобряю много, пусть даже в ущерб цветению будет. Но поесть приходит туча сорняков, я не успеваю их полоть. И через скошенную траву любого слоя прорастают.
С нетканкой черной тот же вопрос. Но там хоть жидкости проникнут, всё же проще.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 13 июн 2025, 19:04

Осень писал(а):
13 июн 2025, 16:25
Люди, вы мульчируете картоном розы? Ну, понятно, что не одним картоном, а сверху мульчой, но картоном как подложкой?
Я в плане, как удобрять. Мне сейчас кусты отрастить-восстановить надо, поэтому я удобряю много, пусть даже в ущерб цветению будет. Но поесть приходит туча сорняков, я не успеваю их полоть. И через скошенную траву любого слоя прорастают.
С нетканкой черной тот же вопрос. Но там хоть жидкости проникнут, всё же проще.
Лена, я тоже размышляю, не замульчировать ли мне розы, пока не решилась. Полю, ругаясь про себя плохими словами :P . Но вот смородину я замульчировала картоном еще года три-четыре назад, в этом году обновила - от картона не осталось даже воспоминания. Я, сколько могла отвести под эти цели ценного компоста, подсыпала до мульчирования. Теперь остается только полив. Воду лью к основанию куста, она бульк и исчезает внутри. Но картон промокает и еще как - думаю, что отлично он воду пропускает.
Осень
в Клубе

Осень » 13 июн 2025, 20:15

Мила, спасибо! Я бы тоже полола, но у меня здоровье ограничено, а работы немеряно. Раньше я мульчировала конской подстилкой, привозила с работы. Теперь за ней надо ехать далеко, к друзьям. Собственно, в район Гарденплантса. :) Это целая история с географией.
А вот картон и сверху трава из газонокосилки могли бы сделать погоду. Попробую... В крайнем случае приподниму с краев и насую туда Фертики. А потом полью. :)
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1629 раз

Хелен » 15 июн 2025, 02:17

Я собираюсь картоном прокладывать заднюю часть розария, там форменное безобразие из мокрицы и красной кислицы, просто лес. Перед и средняя часть более-менее, там плитняк лежит, только в промежутках те же сорняки, иногда остатки пырея. Было бы больше плитняка....
А сегодня (точнее уже вчера) замульчировала толстым слоем полуперепревшей соломы другие розы, посаженные модулями с компаньонами по периметру, в основном шалфеями. Место очень солнечное и сухое, почва песок, правда эти розы пересажены осенью, маленькие, в привозной грунт, но в целом там старая почва, привозной максимум ведро на куст. И не смотря на сушь там постоянно сеятся сорняки и почва пересыхает мгновенно. После дождей порыхлила, прополола и густо завалила, цвет мульчи очень добротный, коричневый, не жёлтый. Очень люблю перепревшую солому... Раньше ее было мало, но пару лет назад купили два рулона и часть подгнила, жёлтую в огород и теплицу, тёмную в цветники. Не всё ещё завалила. Да, будет такой деревенский стиль. В хвойных и кустарниках кора. В флоксах, других многолетниках солома. Вот и до роз добралась. Дело даже не в сорняках, а в сухой почве. Попробую ещё самый проблемный розарий, там некоторые розы (не все) плоховато развиваются и болеют больше других. Вижу вину пересыхания, на заднем плане туи, они высасывают. Мульчировала щепой, но её мало было, думаю солома поможет, всё-таки и органика и сенная палочка.
Ещё заваливаю соломой вдоль забора, без картона, там нереально, много всего посажено. Сегодня там полола, заметила, что сорняков меньше и вытягиваются легче, пырей вездесущий с дороги лезет, ограничителя нет. И сама почва качественнее стала.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 15 июн 2025, 07:56

Хелен писал(а):
15 июн 2025, 02:17
Я собираюсь картоном прокладывать заднюю часть розария, там форменное безобразие из мокрицы и красной кислицы, просто лес. Перед и средняя часть более-менее, там плитняк лежит, только в промежутках те же сорняки, иногда остатки пырея. Было бы больше плитняка....
А сегодня (точнее уже вчера) замульчировала толстым слоем полуперепревшей соломы другие розы, посаженные модулями с компаньонами по периметру, в основном шалфеями. Место очень солнечное и сухое… И не смотря на сушь там постоянно сеятся сорняки и почва пересыхает мгновенно.
Лена, спасибо, что так подробно написала - каждое слово для меня очень в тему :good: :32: !

А я поделюсь опытом мульчирования сосновыми иголками :23: . Использовала в японском типа садике, разбитом на месте вырубленных берез. Сажал мне садик таджик-помощник (давний ответственный товарищ), он как мог сорняки убрал, но дело было осенью, глина мокрая, шансов хорошо сделать не было. Он предлагал продолжить готовить почву весной, я настояла на немедленной посадке растений. А по весне, как только это стало возможно, по еще голой земле (сорняки спали) уложила картон, а сверху засыпала сосновыми иголками (у меня был мешок). И было это все уже несколько лет назад, ттт, держится мой садик. Картон давно истлел, а иголки сыпятся с рядом растущих сосен, слой нарастает сам.
Это старая фотка, замульчировано между рабицей и гравием
Изображение
Сейчас вот так
Изображение Изображение
На правой фотке вид издалека - и видно, что под соснами по-прежнему бушует обычное природное сообщество растений, которые мы называем сорняками :wink: . Они же были и на месте японского садика. Предвижу вопросы про гравий - под ним геотекстиль, сверху сосны сыпят иголки толстым слоем, засыпят когда-нибудь. Сорнячки тоже пытаются заселиться сверху, иногда даже ценные (печеночница даже насеялась :23: ), но я их одной левой выдергиваю, пока слабенькие.
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1629 раз

Хелен » 15 июн 2025, 09:37

Изображение Изображение
Фоткала сейчас, по дождю, попалась в кадр и мульча.
Вот кусок ещё. Полигон мой для испытаний.
Изображение
Осень
в Клубе

Осень » 15 июн 2025, 14:55

Хелен, отлично, ящитаю! Да ладно, стиль... Я уважаю стиль, мне нравится хороший дизайн, но я никогда-никогда не собиралась делать какой-то дизайн у себя на участке. Во-первых, это огромная работа и очень много денег, которых у меня просто нет. Сделать это в одиночку невозможно. А я ещё и очень не люблю наёмную рабочую силу, я нервничаю. 😂 Как кто-то на мою территорию проник, и руководить ещё надо, объяснять...
А во-вторых, я люблю тот стиль, который задаёт сама местная природа. И жизнь. А он именно деревенский. Ну какая мне альпийская горка рядом с деревенским хозблоком с душем и сортиром? 😂 Она хороша в других местах.
По той же причине я очень люблю все изящные видовые растения, но... Издалека. Нет у меня сил ковыряться с прелестной мелочью. А деревенский сад из мощных жизнелюбивых растений нашей полосы, в основном крупных, это и просто в уходе, и красиво, и душу радует своей энергетикой родного биоценоза. Им тут хорошо, и это видно. :о)
И солома с травой такому саду не мешают, а наоборот. :83:
Кстати, розы тут прекрасно живут. И очень хорошо вписываются.
Ответить