Мульчирование
- Штуша
- в Клубе
- Дача: ВАО, Московская область
Re: Мульчирование
Крупнее кора бесит!)) да и дольше весной отходит. Я крупную даже из-под вересковых убрала. Солнце сверху шпарит, а под корой лёд. Мелкую пролил и ву-а-ля)
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
Ну клубника любит слабокислотную же.
И я лакмусовой бумажкой проверяла
Вот азот свежие опилки смогут забрать. (Смотря сколько насыпать). Поэтому у меня опилки понемногу свежие идут и два мешка отстаивается.
Да и совет добавить в куб опилок 50г азотных удобрений - не так они там азот этот и съедят то
- Штуша
- в Клубе
- Дача: ВАО, Московская область
Так если любую кислую мульчу заделывать в почву, то тогда происходит незначительное закисление. А если мульча сверху лежит, как уровень кислотности меняется.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Перетащила свой ответ в профильную тему. Хотелось бы продолжить разговор
- «стесняюсь» относилось не к эстетике, а к правильности. Есть разные школы мысли - от «агроспан наше все» до «ни в коем случае, вред один». Возможно, что разные условия или задачи… И еще у меня мульчирование по картону или агроспану ассоциировалось с кустарниками, никак не с многолетниками, в голову не приходило, что так можно
.
Что касается эстетики - тут красота в глазах смотрящего
- на мой вкус на Вашей фотографии Ваш огород - гений чистой красоты
, я серьезно.

Нет-нет, это я недостаточно понятно объяснилаТатьяна2012 писал(а): ↑28 мар 2025, 08:01А я не такая стеснительная. И картон тоже собираю - этого добра своего хватает. Его подкладываю по клубнике, по дорожкам (у меня низковатое место и весной в огород не войти, а картон спасает). Но я его тоже прикрываю. Только соломой. От соломы просто в восторге!
Конечно, вид у дачи был бы красивее без соломы…
![]()

Что касается эстетики - тут красота в глазах смотрящего

- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
А по поводу агроспан или солома... нужно и то и другое. Только бы было хорошо и нам и растюшкам. Чёрный спанбонд тоже использую на клубнике (землянике садовой крупноплодной) на грядке, которую укрываю для раннего урожая. Пробовала укрывать много

не понравилось. Это 2018-й год. Чтобы подкормить и подрыхлить сорта КСД, приходилось убирать спан после сбора, потом возвращать на место. Да и укоренять усы только в стаканчики. А они падают... Если с соломой, то можно просто слегка вкопать их - устойчивость обеспечена. Вот наша Татур, что занимается продажей, ведёт клубнику в однолетней культуре. Тогда - да, удобно. И ремы (НСД) так же удобно на спане, если их обновлять ежегодно.

не понравилось. Это 2018-й год. Чтобы подкормить и подрыхлить сорта КСД, приходилось убирать спан после сбора, потом возвращать на место. Да и укоренять усы только в стаканчики. А они падают... Если с соломой, то можно просто слегка вкопать их - устойчивость обеспечена. Вот наша Татур, что занимается продажей, ведёт клубнику в однолетней культуре. Тогда - да, удобно. И ремы (НСД) так же удобно на спане, если их обновлять ежегодно.
-
- в Клубе
- Дача: Полушкино, Ступинский район
Согласна с Милой на 100%! А Мила знает толк в красоте!!!на Вашей фотографии Ваш огород - гений чистой красоты

- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Люди, вы мульчируете картоном розы? Ну, понятно, что не одним картоном, а сверху мульчой, но картоном как подложкой?
Я в плане, как удобрять. Мне сейчас кусты отрастить-восстановить надо, поэтому я удобряю много, пусть даже в ущерб цветению будет. Но поесть приходит туча сорняков, я не успеваю их полоть. И через скошенную траву любого слоя прорастают.
С нетканкой черной тот же вопрос. Но там хоть жидкости проникнут, всё же проще.
Я в плане, как удобрять. Мне сейчас кусты отрастить-восстановить надо, поэтому я удобряю много, пусть даже в ущерб цветению будет. Но поесть приходит туча сорняков, я не успеваю их полоть. И через скошенную траву любого слоя прорастают.
- МилаМила
- в Клубе
Лена, я тоже размышляю, не замульчировать ли мне розы, пока не решилась. Полю, ругаясь про себя плохими словамиОсень писал(а): ↑13 июн 2025, 16:25Люди, вы мульчируете картоном розы? Ну, понятно, что не одним картоном, а сверху мульчой, но картоном как подложкой?

- Осень
- в Клубе
Мила, спасибо! Я бы тоже полола, но у меня здоровье ограничено, а работы немеряно. Раньше я мульчировала конской подстилкой, привозила с работы. Теперь за ней надо ехать далеко, к друзьям. Собственно, в район Гарденплантса.
Это целая история с географией.
А вот картон и сверху трава из газонокосилки могли бы сделать погоду. Попробую... В крайнем случае приподниму с краев и насую туда Фертики. А потом полью.

А вот картон и сверху трава из газонокосилки могли бы сделать погоду. Попробую... В крайнем случае приподниму с краев и насую туда Фертики. А потом полью.

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Я собираюсь картоном прокладывать заднюю часть розария, там форменное безобразие из мокрицы и красной кислицы, просто лес. Перед и средняя часть более-менее, там плитняк лежит, только в промежутках те же сорняки, иногда остатки пырея. Было бы больше плитняка....
А сегодня (точнее уже вчера) замульчировала толстым слоем полуперепревшей соломы другие розы, посаженные модулями с компаньонами по периметру, в основном шалфеями. Место очень солнечное и сухое, почва песок, правда эти розы пересажены осенью, маленькие, в привозной грунт, но в целом там старая почва, привозной максимум ведро на куст. И не смотря на сушь там постоянно сеятся сорняки и почва пересыхает мгновенно. После дождей порыхлила, прополола и густо завалила, цвет мульчи очень добротный, коричневый, не жёлтый. Очень люблю перепревшую солому... Раньше ее было мало, но пару лет назад купили два рулона и часть подгнила, жёлтую в огород и теплицу, тёмную в цветники. Не всё ещё завалила. Да, будет такой деревенский стиль. В хвойных и кустарниках кора. В флоксах, других многолетниках солома. Вот и до роз добралась. Дело даже не в сорняках, а в сухой почве. Попробую ещё самый проблемный розарий, там некоторые розы (не все) плоховато развиваются и болеют больше других. Вижу вину пересыхания, на заднем плане туи, они высасывают. Мульчировала щепой, но её мало было, думаю солома поможет, всё-таки и органика и сенная палочка.
Ещё заваливаю соломой вдоль забора, без картона, там нереально, много всего посажено. Сегодня там полола, заметила, что сорняков меньше и вытягиваются легче, пырей вездесущий с дороги лезет, ограничителя нет. И сама почва качественнее стала.
А сегодня (точнее уже вчера) замульчировала толстым слоем полуперепревшей соломы другие розы, посаженные модулями с компаньонами по периметру, в основном шалфеями. Место очень солнечное и сухое, почва песок, правда эти розы пересажены осенью, маленькие, в привозной грунт, но в целом там старая почва, привозной максимум ведро на куст. И не смотря на сушь там постоянно сеятся сорняки и почва пересыхает мгновенно. После дождей порыхлила, прополола и густо завалила, цвет мульчи очень добротный, коричневый, не жёлтый. Очень люблю перепревшую солому... Раньше ее было мало, но пару лет назад купили два рулона и часть подгнила, жёлтую в огород и теплицу, тёмную в цветники. Не всё ещё завалила. Да, будет такой деревенский стиль. В хвойных и кустарниках кора. В флоксах, других многолетниках солома. Вот и до роз добралась. Дело даже не в сорняках, а в сухой почве. Попробую ещё самый проблемный розарий, там некоторые розы (не все) плоховато развиваются и болеют больше других. Вижу вину пересыхания, на заднем плане туи, они высасывают. Мульчировала щепой, но её мало было, думаю солома поможет, всё-таки и органика и сенная палочка.
Ещё заваливаю соломой вдоль забора, без картона, там нереально, много всего посажено. Сегодня там полола, заметила, что сорняков меньше и вытягиваются легче, пырей вездесущий с дороги лезет, ограничителя нет. И сама почва качественнее стала.
- МилаМила
- в Клубе
Лена, спасибо, что так подробно написала - каждое слово для меня очень в темуХелен писал(а): ↑15 июн 2025, 02:17Я собираюсь картоном прокладывать заднюю часть розария, там форменное безобразие из мокрицы и красной кислицы, просто лес. Перед и средняя часть более-менее, там плитняк лежит, только в промежутках те же сорняки, иногда остатки пырея. Было бы больше плитняка....
А сегодня (точнее уже вчера) замульчировала толстым слоем полуперепревшей соломы другие розы, посаженные модулями с компаньонами по периметру, в основном шалфеями. Место очень солнечное и сухое… И не смотря на сушь там постоянно сеятся сорняки и почва пересыхает мгновенно.

А я поделюсь опытом мульчирования сосновыми иголками

Это старая фотка, замульчировано между рабицей и гравием

Сейчас вот так

На правой фотке вид издалека - и видно, что под соснами по-прежнему бушует обычное природное сообщество растений, которые мы называем сорняками

- Осень
- в Клубе
Хелен, отлично, ящитаю! Да ладно, стиль... Я уважаю стиль, мне нравится хороший дизайн, но я никогда-никогда не собиралась делать какой-то дизайн у себя на участке. Во-первых, это огромная работа и очень много денег, которых у меня просто нет. Сделать это в одиночку невозможно. А я ещё и очень не люблю наёмную рабочую силу, я нервничаю.
Как кто-то на мою территорию проник, и руководить ещё надо, объяснять...
А во-вторых, я люблю тот стиль, который задаёт сама местная природа. И жизнь. А он именно деревенский. Ну какая мне альпийская горка рядом с деревенским хозблоком с душем и сортиром?
Она хороша в других местах.
По той же причине я очень люблю все изящные видовые растения, но... Издалека. Нет у меня сил ковыряться с прелестной мелочью. А деревенский сад из мощных жизнелюбивых растений нашей полосы, в основном крупных, это и просто в уходе, и красиво, и душу радует своей энергетикой родного биоценоза. Им тут хорошо, и это видно.
И солома с травой такому саду не мешают, а наоборот.
Кстати, розы тут прекрасно живут. И очень хорошо вписываются.
А во-вторых, я люблю тот стиль, который задаёт сама местная природа. И жизнь. А он именно деревенский. Ну какая мне альпийская горка рядом с деревенским хозблоком с душем и сортиром?
По той же причине я очень люблю все изящные видовые растения, но... Издалека. Нет у меня сил ковыряться с прелестной мелочью. А деревенский сад из мощных жизнелюбивых растений нашей полосы, в основном крупных, это и просто в уходе, и красиво, и душу радует своей энергетикой родного биоценоза. Им тут хорошо, и это видно.

И солома с травой такому саду не мешают, а наоборот.

Кстати, розы тут прекрасно живут. И очень хорошо вписываются.