Спасибо за ответ. Про иголки с клубникой понятно. Про сосну с травой - не совсем. Если ли принципиальная нежелательность мульчировать сосны и другие хвойные скошенной травой кроме того, что хвойные сами себя мульчируют?galantus писал(а): ↑17 июн 2025, 10:02Да уж боюсь продолжать, потому что это лишь даст новый виток дискуссий, но никого не заставит поменять свое мнение...
Я вот не люблю выращивать розы, но было бы странно, если бы я пришла в розовую тему и начала там расписывать как я их не люблю и почему, цепляя розоводов за самые чувствительные струны души.
Взрослые сосны - да. Вообще все взрослые крупногабаритные своим опадом мульчируют. А вот у молоденьких его точно не хватает.
Что касается того, почему я здесь в этой теме еще что-то пишу, то разве Вы не допускаете, что могут быть причины?
Не обязана, конечно, отчитываться, права вроде у всех равные. И мне нравится Ваш подход не заходить в темы, не интересующие Вас. Уважаю. Но Вам скажу, чтобы была ясность, хотя и эти причины Вам покажутся наверно неубедительными.
Причины две. Мы все не молодеем и вполне возможно, даже скорее всего что наступят времена, когда я не смогу обрабатывать растения так, как считаю нужным и просто вынужденно придется поменять подход, хотя не хочется. Так что своего рода участие в этой теме нечто вроде теоретической подготовки. Всегда усваивается материал лучше при обсуждении, нежели просто чтением. А так как я и в других источниках знакомилась с разными аспектами, надеюсь найти сообщения о том, что кто-то делает это правильно ( с моей точки зрения) и каковы результаты.
Вторая причина тоже есть. Меня регулярно втягивали в обсуждение этого вопроса в других темах. Не Вы, другие. Причем спрашивали напрямую, не начала ли я мульчировать? Называли мои убеждения ретроградством, дедовские методы и все такое прочее... В общем, отсталось сплошная.