Мульчирование

Ответить
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1432 раза

Re: Мульчирование

Plumeria » 17 июн 2025, 16:06

galantus писал(а):
17 июн 2025, 10:02
Да уж боюсь продолжать, потому что это лишь даст новый виток дискуссий, но никого не заставит поменять свое мнение...
Я вот не люблю выращивать розы, но было бы странно, если бы я пришла в розовую тему и начала там расписывать как я их не люблю и почему, цепляя розоводов за самые чувствительные струны души.
Спасибо за ответ. Про иголки с клубникой понятно. Про сосну с травой - не совсем. Если ли принципиальная нежелательность мульчировать сосны и другие хвойные скошенной травой кроме того, что хвойные сами себя мульчируют?
Взрослые сосны - да. Вообще все взрослые крупногабаритные своим опадом мульчируют. А вот у молоденьких его точно не хватает.
Что касается того, почему я здесь в этой теме еще что-то пишу, то разве Вы не допускаете, что могут быть причины?
Не обязана, конечно, отчитываться, права вроде у всех равные. И мне нравится Ваш подход не заходить в темы, не интересующие Вас. Уважаю. Но Вам скажу, чтобы была ясность, хотя и эти причины Вам покажутся наверно неубедительными.
Причины две. Мы все не молодеем и вполне возможно, даже скорее всего что наступят времена, когда я не смогу обрабатывать растения так, как считаю нужным и просто вынужденно придется поменять подход, хотя не хочется. Так что своего рода участие в этой теме нечто вроде теоретической подготовки. Всегда усваивается материал лучше при обсуждении, нежели просто чтением. А так как я и в других источниках знакомилась с разными аспектами, надеюсь найти сообщения о том, что кто-то делает это правильно ( с моей точки зрения) и каковы результаты.
Вторая причина тоже есть. Меня регулярно втягивали в обсуждение этого вопроса в других темах. Не Вы, другие. Причем спрашивали напрямую, не начала ли я мульчировать? Называли мои убеждения ретроградством, дедовские методы и все такое прочее... В общем, отсталось сплошная. :) Увидела нечто похожее и в последнем обсуждении. Мне не понравились опять подобные намеки, ответила. Очевидно Вам тоже не понравились мои посты, потому и Вы сказали мне пару ласковых. Так что должны понять мои мотивы ИМХО. Хотя и не обязаны. :)
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 17 июн 2025, 16:20

Hamster писал(а):
17 июн 2025, 15:20
Пришлось освоить паяльник, Агроткань лучше резать им, чтобы края не лохматились.
Да, отрезанные края очень сыпучие, поэтому, если есть возможность, желательно покупать такую ширину полосы, чтоб не пришлось разрезать по ширине. Я сглупила (да что там, скажем прямо - решила сэкономить, широкие полосы на ту же площадь выходили немного дешевле :) ), взяла широкие и под свои проходы резала на полоски - потом пришлось эти края подворачивать и скреплять канцелярским степлером, чтоб не лохматились.
Паяльником резать не пробовала - а что, они хорошо оплавляются при этом?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1637 раз

Хелен » 17 июн 2025, 16:24

Хорошее замечание про лохматые края. Не зря значит на узкие полосы глаз положила, но у нас проходы уже, 40 см примерно, излишки засуну внутрь как нибудь.
galantus
в Клубе

galantus » 17 июн 2025, 16:35

Хелен писал(а):
17 июн 2025, 16:24
Хорошее замечание про лохматые края. Не зря значит на узкие полосы глаз положила, но у нас проходы уже, 40 см примерно, излишки засуну внутрь как нибудь.
Да, лучше подогнуть или заправить, чем резать. Тем более что если резать - нужно брать запас на подгиб с каждой стороны, что как раз и составит эти 10-15 см разницы.
Hamster
СадоВед
Дача: СЗ МО
Благодарил (а): 35 раз

Hamster » 17 июн 2025, 17:17

galantus писал(а):
17 июн 2025, 16:20
Hamster писал(а):
17 июн 2025, 15:20
Пришлось освоить паяльник, Агроткань лучше резать им, чтобы края не лохматились.

Паяльником резать не пробовала - а что, они хорошо оплавляются при этом?
Отлично получается, главное не спешить. Пробовала газовой зажигалкой - края выходят не ровные

Я отрезаю куски от 100м рулона, если ширина нужна меньше метра, подгибаю

У белорусов края по длине обработаны. Чешская Агроткань дороже, плотнее сама структура, но отрезы со всех сторон не обработаны
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 13880 раз

Tatra » 17 июн 2025, 18:22

Хелен писал(а):
15 июн 2025, 22:53
...Кстати... А чем мульчировать или закрывать между грядками??? ...
Я использую поверх картона пропущенные через шредер древесные обрезки. Не знаю, как назвать этоо продукт - точно не опилки и не стружка.
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 13880 раз

Tatra » 17 июн 2025, 18:33

Plumeria писал(а):
16 июн 2025, 15:23
...Но ведь есть вещи объективные. Если устраивать на цветниках и грядках компостные кучи, то рано или поздно в какой-то неблагоприятный год появятся разные болезни на растениях, ну и, повторюсь, улитки со слизнями, для которых органическая мульча - милое дело. Чем более перепревшая, тем лучше. ...
Я использую подсушенную траву или даже совсем сухую. Сырой свежескошенной мне не понравилось, хотя да, удобрение. Если все же приходится свежескошенной - то в несколько приемов, тонким слоем, чтобы успевала подсыхать.
Но просушить траву - тоже занятие, не сильно затратное физически и по времени, но тем не менее. Со стороны выглядит, наверное, глупо.

А хвойная мульча - вообще вещь! Мне так понравилось мульчировать ею клубнику (кто-то где-то здесь рекомендовал). Как минимум - под дождем не намокает (очень актуально сейчас), ягода чистая. Ну и голубику с рододами тоже, если на всех хватит, что не всегда получается. А когда хвойные ветки через шредер пропускаешь - запах умопомрачительный!
Татьяна Н.
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 839 раз

Татьяна Н. » 17 июн 2025, 19:04

Мульчирую цветники травой. Хорошо она подсушивается в теплице. Муж высыпается прямо из короба газонокосилки в междурядье. Если не толстый слой, то за несколько дней она уже готова.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28007 раз

МилаМила » 17 июн 2025, 19:26

Tatra писал(а):
17 июн 2025, 18:33
А хвойная мульча - вообще вещь! Мне так понравилось мульчировать ею клубнику (кто-то где-то здесь рекомендовал)… А когда хвойные ветки через шредер пропускаешь - запах умопомрачительный!
Спасибо! Хвойным опадом и замульчирую свои четыре рядочка щавеля :23: - картон уже уложила, и начала поверх укладывать хвою, которая засыпает гравийную отсыпку под соснами. Комары загрызли, пришлось спасаться бегством. Но начало положено, и появилась идея, как сделать :30: .
А вот ветки от сосен пропустить через шредер мне в голову не пришло самой, а ветки то есть :wink: - катаклизм меня ветками обеспечил.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3487 раз

Осень » 17 июн 2025, 20:12

Изображение
:-D
Сказали: "пха! забирайте!" и выдали коробочку. Еле допёрла.
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1637 раз

Хелен » 17 июн 2025, 23:08

Я продолжаю мульчировать картоном и прелой соломой. Муж как раз освободил короб, будет новый делать, там дно сплошное, железное. Там на дне этого богатства....
Осень
в Клубе

Осень » 17 июн 2025, 23:20

galantus писал(а):
17 июн 2025, 12:39
Нет, я не э тот материал имела в виду. Агроткань - это типа "мешочной", то есть тканая из узких ленточек полипропилена, черного цвета. По словам "агроткань застилочная" загуглите картинки - там хорошо видно как она выглядит.
А нельзя эту агроткань класть на цветники, прорезав дырки для растений? Под мульчу. Вроде так делали с черной нетканкой, в том числе под клубнику. Но она быстро разлагалась.
Помню, при закладке цветников рекомендовали варианты и с картоном, и с тканью. С готовыми, конечно, сложнее. Но весной можно положить и раскроить теоретически.
galantus
в Клубе

galantus » 17 июн 2025, 23:36

Осень писал(а):
17 июн 2025, 23:20
А нельзя эту агроткань класть на цветники, прорезав дырки для растений?
Я так не делала, плохо представляю как с таким материалом содержать цветник. Я и нетканку в цветники не кладу, потому что цветники - это слишком часто меняющееся пространство: одно разрастается, другое пересаживается, подсаживается. Тряпка, засыпанная мульчей, будет этому мешать, а если ее без конца дырявить под каждый очередной цветуечек, то смысл пропадает. Опять же у меня везде весенние мелколуковичные - под каждую луковку дырок не наделаешь. И местами почвопокровные, которым надо разрастаться. То есть это должны быть какие-то совсем иные по устройству цветники - из крупных, долговечных, стабильных кустообразных растений. Без почвопокровных, без луковичных. И без владелицы, которая все время стремится к улучшайзингу. :)
Осень
в Клубе

Осень » 18 июн 2025, 00:12

galantus писал(а):
17 июн 2025, 23:36
То есть это должны быть какие-то совсем иные по устройству цветники - из крупных, долговечных, стабильных кустообразных растений. Без почвопокровных, без луковичных. И без владелицы, которая все время стремится к улучшайзингу. :)
ЭТО Я. :о) :о) :о)
Hamster
СадоВед
Дача: СЗ МО
Благодарил (а): 35 раз

Hamster » 18 июн 2025, 00:27

Осень писал(а):
17 июн 2025, 23:20
galantus писал(а):
17 июн 2025, 12:39
Нет, я не э тот материал имела в виду. Агроткань - это типа "мешочной", то есть тканая из узких ленточек полипропилена, черного цвета. По словам "агроткань застилочная" загуглите картинки - там хорошо видно как она выглядит.
А нельзя эту агроткань класть на цветники, прорезав дырки для растений? Под мульчу. Вроде так делали с черной нетканкой, в том числе под клубнику. Но она быстро разлагалась.
Помню, при закладке цветников рекомендовали варианты и с картоном, и с тканью. С готовыми, конечно, сложнее. Но весной можно положить и раскроить теоретически.
Можно. Некоторые питомники так выращивают маточные растения. Но это производство.
По мне Агроткань это именно застелить от сорняков и/или междурядье. Многие ее на зиму убирают.
Клубника на черном агротексе растет. Мне нравится, просто не люблю укореняющие усы и ягоды в земле.
Ответить