Что касается внесения песка. Личный опыт. У меня тяжелый суглинок. Начинали с того, что читали, как окультурить. Поэтому Камаз мытого песка под перекопку. Камаз на 4 сотки ни о чем, мало. Но дело не только в этом, он уходит быстро в нижние слои горизонта. Его вносить постоянно? Трудозатратно и дорого

, но главное, трудозатратно. С тачкой , да под перекопку потом. А я не копаю вообще, лет 20 только посадочные лунки и ямки. В моем представлении надо было сразу несколько Камазов и перепахать.
В этом году молодая знакомая приезжала за пионом, сама копала. Она тоже сказала, нужен песок. Я ответила нет. В моей ситуации бестолковое занятие, уходит в нижние горизонты. Это хорошо видно, когда ямы под пионы готовлю, я их делаю глубокими. Вот песок то на глубине, там, где его вносили. Там, где не вносили, его и нет и на глубине.
Знакомая моя геолог, показалось мне, что не очень поверила. Потом она рассказала, что поговорила с мужем, он тоже геолог. Он ей сказал, так и есть , вымывается песок, что ли не помнишь, наши лабораторные работы, элювиальные горизонты, еще что то , какие то их термины геологические
Поэтому когда говорят вносят песок , поливают Байкалом и песок пропадает, бактерии его съедают. Я думаю, песок просто вымывается.
Это очень часто бывает, объясняют себе непонятные моменты. Деревья качаются, поэтому ветер дует. Ведь от веера ветерок, почему бы от деревьев не ветер .Если что, утрирую