"Глупости сидерации"
"Вред мульчирования".
Я не понимаю смысла отрицания вековых аграрный приёмов.
Если, что то не сложилось у девушки Алёны, из этого же не следуют вывод, что предыдущие поколения много веков заблуждались.
------------------------------------------------------------
Прослушала две минуты, дальше не смогла.
Девушка не далёкая и самоуверенная.
Честно говоря бесят такие личности.
Мало того, что сама ничего знать не хочет, так ещё муть из своей головы несёт в массы.
Иногда мне приходит в голову мысль заработать деньги на открытие новой секты или аферистом стать
Но...совесть не позволяет
Уж Википедия сейчас у всех в доступе.
А
она НЕ смогла найти информацию, по её собственным словам.
"Сидера́ция — запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) с целью её обогащения азотом и органическими веществами.[1]
Этот термин предложил французский учёный Ж. Виль (Ville, 1824—1897).
Для сидерации применяют, главным образом, бобовые культуры — люпин, сераделлу, донник, лядвенец, чину, клевер, вику, кроталярию, рапс и др.
Растения либо запахивают на корню на участке, либо (что реже) — скашивают и используют для удобрения другого поля, или для компоста.
Сидерация улучшает физические и физико-химические свойства почвы (буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.), понижает кислотность, обеспечивает развитие полезной микрофлоры.
Помимо обогащения почвы органическим веществом, пахотный слой обогащается азотом, который был ассимилирован клубеньковыми бактериями, а также другими питательным веществами, которые были извлечены корнями сидератов из глубоких почвенных горизонтов.
Эффективность сидерации при улучшении плодородия почв приблизительно такая же, как и при применении навоза. В Нечернозёмной зоне России средняя прибавка урожайности составляет:
зерновые — 8—10 ц с 1 га,
картофель — 40—50 ц с 1 га.
Сидерацию применяют в земледелии с глубокой древности:
Китай, Индия, Индонезия, государства Средней Азии — более 3 тыс. лет.
Страны Средиземноморья — с IV—III веков до н. э.
Центральная Европа (Германия, Польша и др.) — с XIX века.
Европейская часть России — с 1903 года (Черниговская губерния)."
А эта информация из БЭС
"Сидерация
запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) для обогащения её органическим веществом и азотом. Термин предложен французским учёным Ж. Вилем (1824—97). Для С. высевают растения-сидераты, в основном бобовые культуры — люпин, сераделлу, донник, лядвенец, чину, клевер, вику, кроталярию и др., которые обычно запахивают на том же участке, где они выращены, реже — скашивают и используют для удобрения других полей или приготовления компоста. При применении зелёного удобрения улучшаются физические и физико-химические свойства почвы (снижается кислотность, увеличивается буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.), повышается активность полезной микрофлоры, пахотный слой обогащается органическим веществом, а после минерализации растительной массы в нём накапливается азот, ассимилированный клубеньковыми бактериями, а также другие элементы питания, извлекаемые корнями сидератов из глубоких почвенных горизонтов. Это способствует повышению плодородия почв (См. Плодородие почвы), особенно малогумусных песчаных и супесчаных, и урожайности. Эффективность зелёного удобрения примерно такая же, как и навоза. В Нечернозёмной зоне СССР средняя прибавка урожая при запашке сидератов составляет: зерна — 8—10 ц с 1 га, картофеля — 40—50 ц с 1 га. Сидератами занимают поля, когда они свободны от выращивания основных культур, что содействует интенсивному использованию пашни.
С. применяют с глубокой древности. В орошаемом земледелии Китая, Индии, Индонезии, государствах Средней Азии она известна более 3 тыс. лет, в странах Средиземноморья — с 4—3 вв. до н. э. В Центральной Европе, например в Германии, Польше, зелёное удобрение стали выращивать с 19 в. В Европейской части России первые посевы сидератов проведены В 1903 в Черниговской губернии С. распространена в Азии, Европе, Африке, в меньших масштабах в Америке и Австралии. В СССР зелёное удобрение применяют в Нечернозёмной зоне (Белоруссия, Полесье Украины, Брянская область и др.) — здесь сидераты подсевают весной под озимую рожь и запахивают в то же лето, выращивают пожнивно после уборки урожая основной культуры или возделывают в парах (сидеральный пар). На орошаемых землях Средней Азии, Поволжья и других районов распространена промежуточная культура сидератов; во 2-ю половину лета в междурядьях хлопчатника сеют клевер (шабдар), к рису перед сбросом воды с полей подсевают горох или озимую вику. Запахивают сидераты поздно осенью или весной. Во влажных субтропиках Закавказья однолетний люпин, сераделлу, чину, горох выращивают с середины лета в междурядьях чая, цитрусовых, тунга, герани, табака и других культур. Запахивают зелёную массу обычно рано весной. Возможны и пожнивные посевы сидератов. Во всех зонах полезно сочетать С. с внесением фосфорных и калийных минеральных удобрений.
Лит.: Алексеев Е. К., Зелёное удобрение в нечерноземной полосе, М., 1959; Юхимчук Ф. Ф., Люпин в земледелии, К., 1963; Алексеев Е. К., Рубанов В. С., Довбан К. И., Зелёное удобрение, Минск, 1970.
Е. К. Алексеев."