Яна, а минут 15-20. Можт чуть больше, от объема зависит. Я открываю крышку, вижу парок, суну палец для проверки

. Помешаю пару раз. Но использовала полкастрюли, хотя сортов 10 петуний и всякой мелочевки с пяток, так что можно было и меньше объем. Но зато готова почва для лаванды и мордовника, только песка добавить. И скоро помидорки с перчиками. Пропаренную землю только для посева, пикирую уже в обычную. Раньше очень много сеяла альпийской растеньки, примулы, колокольчики. Так всегда с осени запасала речной песок, перед посевами прокаливала на старой сковородке, очень нравилось сверху присыпать. Даже разбирала песок на фракции через сито, крупной крошкой особенно дорожила.
Наташа, я ставлю на нижнюю решетку в духовку, остальные вынимаю. Кастрюля даже 6-ти литровая, высокая, но довольно узкая, лучше наоборот, пониже и пошире.
Лен, запаха нет

. Температура максимальная, ставлю в холодную. Может изначально земля такая или не довожу до спекания. Мне нравится вид землицы после пропаривания, как подостынет, руками промну ее, выберу мусор, комочки разбиваю. Тепленькая, душистая

Весь негатив забирает. И конечно никаких домашних рядом

, все манипуляции по ночам. Не поймут.
Офф, теперь буду копить баночки из-под соевого соуса, которые с крышечкой, махонькие. Это те, что привозят,когда суши заказываешь. В них прекрасно проращивать, когда много сортов и видов сеяцев. Плотные, многоразовые.