Предпосевная обработка земли

Ответить
Аватара пользователя
Альбина Ш.
в Клубе
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 15:11
Дача: г. Курск
Поблагодарили: 5 раз

Re: Предпосевная обработка земли

Альбина Ш. » 19 мар 2012, 19:13

А я пропариваю грунт в старой алюминиевой соковарке - в нижнюю кострюлю наливаю воду , в нее ставлю кострюлю с дырочками , а в нее кусок ткани с насыпанным грунтом , еще и крышкой накрываю, покипит минут 20 и вынимаю тряпку с землей , высыпаю с таз и загружаю следующую порцию грунта :) Нравится, что широкая посудина и вроде с парком не так душисто :wink:
Sirge
СадоВед
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 фев 2007, 21:48
Дача: п Щеглово Всеволожский р-н ЛО
Откуда: С-Петербург

Re: Предпосевная обработка земли

Sirge » 18 фев 2014, 14:06

Фитоспорин уничтожает только патогенную микрофлору, это хорошо, спору нет. Но что делать с семенами сорняков которые нередко в большом количестве находятся в земле? Вот тут-то и может помочь пропарка замли. Грунты продаваемые в магазинах и особенно дешёвые состоят из одного просеянного торфа в лучшем случае нейтрализованного, там мало или почти нет удобрений, что плохо сказывается на росте рассады. Я в такой торф добавляю землю из компостной кучи, но в ней много семян сорняков, вот тут-то и может помочь пропарка земли, чтобы от них избавиться.

Конечно для посевов томатов или огурцов взошедшие сорняки не представляют особой угрозы, их можно прополоть, но есть и другие культуры с очень мелкими семенами, а тем более трудновсхожими. В таком случае без пропарки почвы просто не обойтись.
Аватара пользователя
nata3512
в Клубе
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 12:30
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: Предпосевная обработка земли

nata3512 » 18 фев 2014, 14:51

Не знаю открыла ли я америку :), но случайно набрела на способ который помогает уменьшить кол-во сорняков, после весенней посадки остался один мешок покупного в питомнике конского навоза, этот пакет пролежал все лето на свету, в бурьяне, забыли про него все, а когда я его осенью решила использовать, там оказалось очень много проросших семян, белые ниточки, понятно что они уже больше не взойдут, т.е кол-во сорняков резко уменьшилось в пределах данного пакета :). А почву в этот раз для рассады для обеззараживания полила рабочим раствором Восток ЭМ1 и поставила в теплое место на 2 недели, еще туда добавила мох сфагнум, чуток золы и угля, хочу обойтись без пропаривания, попробую. Восток ЭМ1 воодушивил меня после эксперимента, начитавшись бумажку, которая шла к концентрату, стала опрыскивать мусорное ведро, оно перестало неприятно пахнуть полностью, кроме того, появился едва уловимый приятный запах, следовательно я решила, что это работает. Через две недели погляжу, что из этого эксперимента вышло.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11033
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1485 раз
Поблагодарили: 5140 раз

Re: Предпосевная обработка земли

Хелен » 19 фев 2014, 12:37

Я недавно пропаривала землю. Ну а как иначе для петуний дорогих сортов,лобелии,бакопы...Когда ленилась раньше и результаты плохие. И всех дел-насыпать полпакета земли (нравится Крепышок или Крепыш?) в 5л кастрюлю,налить 2 стакана воды,перемешать,накрыть крышкой и поставить в духовку. Периодически проверяю методом тыка на предмет нагрева, как палец не терпит-хорош. Никакой разноцветной плесени под пакетами с посевами.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11033
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1485 раз
Поблагодарили: 5140 раз

Re: Предпосевная обработка земли

Хелен » 20 фев 2014, 16:35

Яна, а минут 15-20. Можт чуть больше, от объема зависит. Я открываю крышку, вижу парок, суну палец для проверки :о). Помешаю пару раз. Но использовала полкастрюли, хотя сортов 10 петуний и всякой мелочевки с пяток, так что можно было и меньше объем. Но зато готова почва для лаванды и мордовника, только песка добавить. И скоро помидорки с перчиками. Пропаренную землю только для посева, пикирую уже в обычную. Раньше очень много сеяла альпийской растеньки, примулы, колокольчики. Так всегда с осени запасала речной песок, перед посевами прокаливала на старой сковородке, очень нравилось сверху присыпать. Даже разбирала песок на фракции через сито, крупной крошкой особенно дорожила.
Наташа, я ставлю на нижнюю решетку в духовку, остальные вынимаю. Кастрюля даже 6-ти литровая, высокая, но довольно узкая, лучше наоборот, пониже и пошире.
Лен, запаха нет :о) . Температура максимальная, ставлю в холодную. Может изначально земля такая или не довожу до спекания. Мне нравится вид землицы после пропаривания, как подостынет, руками промну ее, выберу мусор, комочки разбиваю. Тепленькая, душистая :? Весь негатив забирает. И конечно никаких домашних рядом :44: , все манипуляции по ночам. Не поймут.
Офф, теперь буду копить баночки из-под соевого соуса, которые с крышечкой, махонькие. Это те, что привозят,когда суши заказываешь. В них прекрасно проращивать, когда много сортов и видов сеяцев. Плотные, многоразовые.
Аватара пользователя
Илона
в Клубе
Сообщения: 1837
Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 16:39
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Откуда: Москва, м. Каширская
Поблагодарили: 10 раз

Re: Предпосевная обработка земли

Илона » 17 фев 2015, 03:10

Лен, мне кажется, что фитоспорин годится главным образом для профилактики, а уже разросшийся в грунте мицелий он не сможет подавить.
Насчет фундазола - уж не знаю, неохота же в доме такую отраву использовать. Может, лучше пролить землю слабым раствором медного купороса? (подходящую концентрацию надо где-нибудь поискать).

И вот еще простой, но действенный способ пришел в голову: имеет смысл повторно пропарить эту же землю.
Ну, сначала, конечно, механически снять всю бяку, которую снять возможно, а остальную землю заново прогреть.
Поясню: дело в том, что при первом пропаривании погибло большинство всяческих микробов, но выжили СПОРЫ грибов (спящие споры убить очень непросто!) Затем эти споры успешно проросли ( им стало влажно, тепло, да конкурентов не осталось - лафа!).
Но зато в проросшем из спор, т.е. вегетирующем состоянии эти грибы нового пропаривания перенести уже не смогут!

( И это не домыслы, я говорю с достаточным знанием дела, т.к. несколько лет работала с культурами плесневых грибов.
Чтобы как следует простерилизовать питательные среды, предназначенные для выращивания изучаемых нами грибов, порой приходилось стерилизовать эти среды 2 раза подряд с промежутком в сутки. Первая стерилизация убирала почти всех микробов, но могли оставаться спящие жизнеспособные споры, которые за последующие сутки в комфортных условиях начинали прорастать. Прорастая, они становились уязвимыми для повторной стерилизации, которая и позволяла от них полностью избавиться.)

Только вот после таких суровых процедур хорошо бы, ИМХО, посодействовать восстановлению полезной микрофлоры в термически обработанном грунте с помощью каких-нибудь биологических препаратов, которых нынче много предлагается...
Аватара пользователя
marta
в Клубе
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 23 фев 2015, 11:25
Дача: Можайск

Re: Предпосевная обработка земли

marta » 01 мар 2015, 11:53

Девочки, а я для защиты от корневых гнилей и плесени на поверхности почвы вычитала чудесный совет в приложении к журналу ПХ №2- это использование корицы. Ее порошок советуют сыпать прямо на нее (плесень) по поверхности непропаренных грунтов, опудривать подгнившие корни замореных магазинных растюх. Так как я сеятель тот еще (не "зеленые" у меня руки, пикировать не умею) и сею сразу в большие емкости, то корицей затарилась.По поводу черной ножки совет следующий- удалить погибших с комом земли, обработать посевы Хомом или Фундазолом и не поливать несколько дней. Хорошо помогает профилактическая обработка Витаросом. В прошлом году моя знакомая за голову схватилась- помидорная рассада начала гореть в слишком кислом ( из Пятерочки) грунте. У меня спонтанно родилось решение исходя из сказанного моей свекровью когда-то про выращивание обильных огурцов- при появлении второго листа "подкормить" пищевой содой из расчета 4 столовые ложки на 10 л воды.Пересчитали мы с моей знакомой этот раскислитель для комнатных условий и сумели таки остановить падеж.Вот как-то так.
Ответить