Органическое земледелие
- assa
- в Клубе
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:16
- Дача: Шаховской район
- Откуда: Москва, Юго-Запад
- Благодарил (а): 1133 раза
- Поблагодарили: 2325 раз
Re: Органическое земледелие
А есть какое-нибудь обоснование-нахваливание на этикетке? Могу только предположить, что это дополнительное питание для почвенных микроорганизмов (грибы и бактерии те ещё сладкоежки), а именно они переводят органику в неорганику, доступную растениям. Интересно, я не видела еще в продаже (да и не смотрела ни на что в этом году).
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26786 раз
Re: Органическое земледелие
Оттуда же, откуда пошла мода кормить растения кефиром и дрожжами. Развлекается народBergamotya писал(а): ↑30 окт 2021, 00:02Интересно тогда, откуда пошла вся эта паточная тема в органическом земледелии? ...
Меласса - отход производства, утилизация отходов всегда была большой проблемой. Не зря же пишут "раз в три года на поля..." - иначе совсем кирдык может быть
Если кормить микробов, то надо вносить соответствующие количества азота, фосфора и калия - а кто скажет, какие?
И, главное, зачем?
Чтобы микробы в почве жили своей обычной жизнью, им как раз быстро утилизируемые источники углерода не нужны, они ингибируют синтез много чего (катаболитная репрессия). А еще при этом (многие) микробы активно образуют слизь , откладывают источники углерода про запас.
Мелассу в больших количествах используют для производства спирта, и, в гораздо меньших, для микробиологических целей, на корм скоту (в том числе для слипаемости при производстве комбикормов), в пищевой промышленности. Но отходы при производтве спирта и при выращивании микробов опять же надо утилизировать - сгущать, высушивать, сжигать...
Так что не знаешь, куда деть - организуй рекламу и продай, пусть каждый сам со "своей" мелассой разбирается
- Bergamotya
- в Клубе
- Сообщения: 5536
- Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
- Дача: Кимры, Новое Село
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2713 раз
- Поблагодарили: 6033 раза
Re: Органическое земледелие
Ну вот смотри. Мож я слепая кстати, но я не вижу тут состав зельяassa писал(а): ↑30 окт 2021, 00:25А есть какое-нибудь обоснование-нахваливание на этикетке? Могу только предположить, что это дополнительное питание для почвенных микроорганизмов (грибы и бактерии те ещё сладкоежки), а именно они переводят органику в неорганику, доступную растениям. Интересно, я не видела еще в продаже (да и не смотрела ни на что в этом году).
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26786 раз
Re: Органическое земледелие
Матильда, ну ведь развод лохов, однозначно (пардон, ничего личного )Bergamotya писал(а): ↑30 окт 2021, 21:39Ну вот смотри. Мож я слепая кстати, но я не вижу тут состав зелья
"Удобрения с французскими корнями" сделано... в Тульской области.
Состав органической части - а это "не менее 70% сухого вещества - не указан намеренно, так как любой желающий сможет узнать, что это ... сахароза, она никогда удобрением не была (и не будет).
"Восстанавливает обедненные почвы" - с какого это времени в состав почвы входила сахароза
"Усиливает клеточный рост" - а это о чем???
"Увеличивает вес, количество и размер плодов на 40%" - просто вранье. В круговороте веществ в природе растения тем и занимаются, что синтезируют органические вещества из углекислого газа за счет энергии солнца. Зачем им сахара извне?
В тему про жуликов их
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26786 раз
Re: Органическое земледелие
Все еще веселее. это не меласса, а винасса - то есть барда. Отход после использования мелассы при производстве спирта, нафик никому не нужна - используют в кормлении КРС в очень ограниченных объемах.
- Bergamotya
- в Клубе
- Сообщения: 5536
- Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
- Дача: Кимры, Новое Село
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2713 раз
- Поблагодарили: 6033 раза
Re: Органическое земледелие
Так это не про развод любых лохов, это про развод "органических")))
Так то это в юмор скорее.
Так то это в юмор скорее.
- Bergamotya
- в Клубе
- Сообщения: 5536
- Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
- Дача: Кимры, Новое Село
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2713 раз
- Поблагодарили: 6033 раза
Re: Органическое земледелие
Я тут домой пришла погуглила и вот что нашла, думаю "ноги растут" отсюда
И ещё вот что меня смутило, барда должна обладать кисловатым запахом, а это густая, крайне прилипчивая и очень вкуснопахучая жижа с нотками кофе, шоколада и жженого сахара. Я даже подумала, что зря ткнула в потек. И те жижи от Ор*ганик микс, с которыми я встречалась, пахли также.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26786 раз
Re: Органическое земледелие
Вот что меня с толку сбило.Bergamotya писал(а): ↑30 окт 2021, 00:02Интересно тогда, откуда пошла вся эта паточная тема в органическом земледелии? ...
Патока - это меласса. С большим (50%) содержанием сухих веществ, транспортируют ж/д цистернами. Сама покупала (давно) в пол литровой банке.
Есть смысл возить - половина спирта в СССР делали из нее.
Но при производстве спирта эту вязкую субстанцию разбавляли в разы, добавляли соли и "запускали" спиртовые дрожжи.
После синтеза спирта весь этот немыслимый объем пропускали через ректификационные колонны, спирт - целевой и очень нужный продукт , а остальное - отход под названием барда, теперь ее называют на французский манер "винассой".
Так вот барда в разы хуже мелассы - сахара уже мало, а объем огромный, перевозки не целесообразны. Часть барды опять таки шла в дело (думаю, и сейчас идет) - на ней выращивают кормовые дрожжи (кстати, из рода Кандидум - это к тому, что может вырасти в земле на таком субстрате, штаммы-то там разные, есть и патогены).
Или барда идет на корм скоту - но только на ближайшую ферму!
Для примера - подсырная сыворотка совсем недавно стоила ...100 руб за тонну!!! 10 коп за литр, а сыворотка - это сами понимаете, вполне пригодный продукт (хлебопечение, сухие добавки в пищевой и кормовой промышленности) - "но за морем телушка полушка, да дорог перевоз".
Так надо снять шляпу перед талантами, которые сумели продать хоть сколько-то "отхода из отходов" народу!
- Bergamotya
- в Клубе
- Сообщения: 5536
- Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
- Дача: Кимры, Новое Село
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2713 раз
- Поблагодарили: 6033 раза
Re: Органическое земледелие
Я барду никогда не видела, только мелассу (для коне-кормов). Она(барда) как-то на вид, на запах отличается?
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26786 раз
Re: Органическое земледелие
О, да! Барда - это ж бражка без спирта, намного жиже мелассы. А меласса и не пахнет - это же сахарный сиропBergamotya писал(а): ↑30 окт 2021, 23:46Я барду никогда не видела, только мелассу (для коне-кормов). Она(барда) как-то на вид, на запах отличается?
О, нашла
https://vk.com/bardaudobrenie
Мичуринский экспериментальный спиртовой завод был базой для института, где я работала (и где мы производственные испытания проводили). Уж не мои ли коллеги по ВНИИПрБр приложили руки к утилизации барды , тогда мне их ругать как-то грешно
OFF. Вот что интересно, я начинала в "спиртовом" институте - и он до сих пор жив, а основную часть жизни проработала в институте антибиотиков - и он благополучно умер.
Так что спирт нашему народу нужен больше лекарств, простерилизовался изнутри и вперед!
- Bergamotya
- в Клубе
- Сообщения: 5536
- Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
- Дача: Кимры, Новое Село
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2713 раз
- Поблагодарили: 6033 раза
Re: Органическое земледелие
Там во фляге нечто вязкое и прилипчивое, я потом двумя салфетками палец оттирала. Пахнет кофейно вкусняшно.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26786 раз
Re: Органическое земледелие
Это сгущенная барда - выпаренная, скорее всего, что тоже денег стоит (энегроемко) - платит "потребитель".Bergamotya писал(а): ↑31 окт 2021, 00:26Там во фляге нечто вязкое и прилипчивое, я потом двумя салфетками палец оттирала. Пахнет кофейно вкусняшно.
Если бы барду имело смысл применять - то жидкую разливали бы по полям.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4178 раз
Re: Органическое земледелие
"Новы йогурт стал ещё лучше"!
Чем лучше никто не говорит, главное,что лучше)))
- assa
- в Клубе
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:16
- Дача: Шаховской район
- Откуда: Москва, Юго-Запад
- Благодарил (а): 1133 раза
- Поблагодарили: 2325 раз
Re: Органическое земледелие
Только вернулась с дачи, полезла читать, а тут уже всё по косточкам разобрали)
Ну так и родоначальники французы молодцы - выращивали себе разные дрожжи для своего бизнеса, а тут такая мода на органическое земледелие - и вот культуральная жидкость, что после дрожжей оставалась, легким движением руки превращается в модное и дорогое удобрение.
Ну так и родоначальники французы молодцы - выращивали себе разные дрожжи для своего бизнеса, а тут такая мода на органическое земледелие - и вот культуральная жидкость, что после дрожжей оставалась, легким движением руки превращается в модное и дорогое удобрение.
-
- в Клубе
- Сообщения: 3429
- Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
- Благодарил (а): 1071 раз
- Поблагодарили: 1805 раз
Re: Органическое земледелие
Света, я кормила дрожжами помидоры в этом году.
По совету Ивана Русских.
Точно не воспроизведу смысл, но попробую.
Он говорил так, что когда мы высаживаем рассаду в теплицу, но еще достаточно холодно, то растение не может получить все то питание, которое мы ему в течение рассадного периода и при посадке дали. Потому надо сделать бурду такую - 30 граммов вроде, а то, может, 100 граммов дрожжей ( это надо уточнить), две столовых ложки томатной пасты перемешать хорошо в однородную массу и размешать в 10 литрах воды и прямо по литру можно под корень. В общем, ничего плохого не будет и если переборщишь. Это помогает усваиваться из почвы всему тому, что мы туда напихали. (с)
Плохого не было. Не знаю, было ли хорошее, но вкупе с другими его советами помидоры были необычайно сладкие и кусты очень урожайные. Опять наварила сок, который тоже буквально сладкий.